伊莉討論區

標題: [陸客銳減 鳳梨酥代工業績砍半] [聯合報] [2017-05-11] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2017-5-11 11:52 PM     標題: [陸客銳減 鳳梨酥代工業績砍半] [聯合報] [2017-05-11]

鳳梨酥曾是台灣最熱門的伴手禮,全台最高產值曾達1年20億元,但主要客戶的陸客團銳減,鳳梨酥生意大受影響,為免稅店代工的彰化縣鳳梨酥業者,每月原本百萬業績的鳳梨酥,今年幾乎砍半。

大陸的氣候土壤不易種鳳梨。8年前,土鳳梨酥帶動台灣鳳梨酥的「紅海市場」,陸客來台特愛採買鳳梨酥。中華民國糕餅商業同業公會聯合會說,1年半前還是台灣鳳梨酥產業的榮景,此後持續下滑。理事長吳官德表示,陸客購買力強,團客減少,鳳梨酥今年產值少了近2成,希望政府拿出善意,避免缺口擴大。

彰化秀水鄉「旺梨小鎮」在土鳳梨酥發燒時打出自家品牌,四代傳承鳳梨栽培技術,與南投、芬園等50多戶果農契作,每斤以11元收購;果農越種越多,去年收購百萬斤土鳳梨,超出負荷,改研發土鳳梨蛋糕、牛軋糖等分散客源。

旺梨小鎮老闆藍優盡說,農民為讓鳳梨酥檢驗過關,配合不用藥,近年好不容易重建斷層的鳳梨產地,卻發現客戶需求量大不如前。

藍優盡家族在家鄉經營品牌,主攻台灣客人與自由行旅客,也幫國內免稅店代工土鳳梨酥,原本客戶每個月的土鳳梨酥可達百萬業績,但現在「陸客少了,代工量幾乎減半。」

彰化芬園鄉139縣道周圍微紅的土礫石所種的土鳳梨,供應八卦山麓鳳梨酥傳奇「微熱山丘」等多家業者的內餡原料,鳳梨酥熱潮消退,芬園鄉鳳梨園已減少30多公頃,維持在100公頃上下。

農民老化也讓芬園鳳梨園縮減。24歲青農林子瓏3年多前管理2分半的鳳梨園,土鳳梨與鳳梨酥業者契作,金鑽鳳梨自產自銷,因不忍讓80多歲阿公做粗活,他接下鳳梨園,產銷一手包。

當去年陸客開始減少後,許多伴手禮業者業績立即受到影響,當時電視台曾訪問到一位不做陸客生意的鳳梨酥業者,竟幸災樂禍的表示自己不會受影響,因為他不做陸客生意。這就是標準的意識形蒙蔽了市場經濟問題,這完全代表自己的無知,當陸客市場萎縮的時候。接陸客生意鳳梨酥業者為了生存就會回頭搶你的市場,所以不論之前有沒有做陸客生意,當陸客不來時因市場變小,任何人都會受影響,只是影響程度不同,那無知的笨蛋還幸災樂禍。

[attach]118751085[/attach]

作者: a86241    時間: 2017-5-12 12:08 AM

哪有人做生意只把雞蛋放在一個龍子里的 如果真是好東西 也不依定只能賣大陸人阿
作者: wailiam2011    時間: 2017-5-12 12:08 AM

不賺外面的錢回來

台灣經濟是會好嗎?

一攤死水好呢

還是 海納百川
作者: 一夜之秋    時間: 2017-5-12 12:18 AM

作者: wange88    時間: 2017-5-12 12:28 AM

也許這條通路不行.聰明的業者會轉型的.手機產業不是也一直創新.沒創新的就被市場淘汰
作者: moonksvcs    時間: 2017-5-12 12:31 AM

要做假新聞也要做一下功課吧~~鳳梨酥絕大部分都不是鳳梨做的~是用冬瓜做內餡~用純鳳梨做的口感不好吃
作者: w12168    時間: 2017-5-12 12:38 AM

moonksvcs 發表於 2017-5-12 12:31 AM
要做假新聞也要做一下功課吧~~鳳梨酥絕大部分都不是鳳梨做的~是用冬瓜做內餡~用純鳳梨做的口感不好吃 ...

你好像沒吃過土鳳梨酥吧!自己落伍了,別說別人做假。
作者: zogol    時間: 2017-5-12 12:46 AM

依台灣的食安形象,只能賣給陸客了…
作者: 東瀛無雙    時間: 2017-5-12 12:54 AM

連東西是什麼做的都不知道...
做什麼事情都一窩蜂...
作者: 017706    時間: 2017-5-12 02:44 AM

陸客沒來活的好好的 陸客來了活得更好 陸客又不來了活不下去了
作者: th314a    時間: 2017-5-12 07:17 AM

又是一個沒陸客
台灣就要破產完蛋的新聞
話說這次竟然不是"中時"啊
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-5-12 07:57 AM

作者: laokung3    時間: 2017-5-12 09:38 AM

還真的是鳳梨酥XDD 到底好吃在哪裡 而且根本冬瓜
作者: alenquer    時間: 2017-5-12 10:37 AM

還是堅信別全部都往同個客源鑽...雖然我不懂做生意。
做生意我想是要做長久的,這種熱錢賺得快又多,但真怕沒幾年光景。
作者: s31039    時間: 2017-5-12 11:40 AM

又來了,又是這種新聞,每次一條龍在哭就會放出這些消息
作者: ldj27604    時間: 2017-5-12 11:49 AM

台灣有許多的農民都是這樣子,看什麼東西好賣價格好,就一窩蜂的去搶種,政府部門也不會出面規劃,只會補助而已……
作者: Rosty0902    時間: 2017-5-12 06:06 PM

唯有轉型才能找到活路 對岸整天只想統一 要是貿易依存太高 我們受的傷害只會更重 要開拓新市場才能找到真正的出路
作者: right    時間: 2017-5-12 07:06 PM

這就是依賴派遣工經濟的危險性,沒有市場機制,只會被中國共產黨坑殺
作者: kiraice    時間: 2017-5-12 07:53 PM

台灣本來就是出口型經濟體
以前對美國發展到火熱的時候經濟大幅度躍進
那就是台灣經濟奇蹟

本來李登輝時代如果接著在對美貿易到達極限後多個對陸貿易
台灣會有第二個經濟奇蹟
結果李登輝主張戒急用忍
直到馬政府都不能撥亂反正
甚至出現了太陽花之亂把西進努力都毀了

更好笑的是延續這太陽花之亂的主軸
蔡政府執政近一年自誇政績中竟有對陸貿易出口增加9.4%
南向失敗所以誇西進

荒謬,看來只能繼續空轉中
作者: QooKai    時間: 2017-5-12 08:59 PM

就跟東京人不會天天吃東京Banana一樣,鳳梨酥天天吃也會膩,又會胖...
千篇一律的一條龍行程,就算開放陸客遲早也像蛋塔效應一樣冷卻...

作者: hletin    時間: 2017-5-12 10:03 PM

ldj27604 發表於 2017-5-12 11:49 AM
台灣有許多的農民都是這樣子,看什麼東西好賣價格好,就一窩蜂的去搶種,政府部門也不會出面規劃,只會補助 ...

不能怪它們,農業很大部分跟賭博沒兩樣,只要賭對
收入就是別人的好幾倍,加上政府很多時候控管無力

補充內容 (2017-5-12 10:07 PM):
...為啥會連跳兩篇回覆阿
作者: hletin    時間: 2017-5-12 10:03 PM

ldj27604 發表於 2017-5-12 11:49 AM
台灣有許多的農民都是這樣子,看什麼東西好賣價格好,就一窩蜂的去搶種,政府部門也不會出面規劃,只會補助 ...

不能怪它們,農業很大部分跟賭博沒兩樣,只要賭對
收入就是別人的好幾倍,加上政府很多時候控管無力

作者: bigcat5240    時間: 2017-5-12 10:17 PM

moonksvcs 發表於 2017-5-12 12:31 AM
要做假新聞也要做一下功課吧~~鳳梨酥絕大部分都不是鳳梨做的~是用冬瓜做內餡~用純鳳梨做的口感不好吃 ...

我還真不知道哩!感謝你的提醒
以後我絕對不會去買"鳳梨酥"給朋友了

想想~~以後直接買"鳳梨"比較快
對了!試問一下 台灣的鳳梨酥都是冬瓜做的嗎?
專門欺騙外來客?(圈差咧!連我也騙)
作者: bigcat5240    時間: 2017-5-12 10:19 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-5-12 07:57 AM
其實,
"鳳梨酥"的銷售市場退燒,
並不是只有"台灣"吧~.....

乖!頂新都有黑心油了跟大陸的地溝油差不多吧
對了!你聽說 過期8年的食品還在賣"台灣人"嗎?

作者: kix29936859    時間: 2017-5-12 10:26 PM

鳳梨酥不好賣 就改賣其他的蘇 創造
作者: W671213    時間: 2017-5-13 01:22 AM

陸客不來中北部做餅的要失業了
作者: s86311520    時間: 2017-5-13 01:52 AM

看來陸客不來了真的影響很大呢
至少我看來都是好的影響(竊笑
作者: phtn    時間: 2017-5-13 03:32 AM

有陸客光顧時生意真的差很多,在甩掉他們前沒規劃盤算好就動手實在很蠢
作者: ho520    時間: 2017-5-13 04:27 AM

觀光業只是佔台灣產業的一小部分

中國客也只是佔觀光業的一小部分

中國客來不來對台灣多數人根本無關痛癢

反而台灣去中國旅遊的較多

可以去思考,中客不來台灣到底損失了多少?

多數人心態應該如此吧... 鳳梨酥業者生意不好關我何事,我是做資訊業的,我生意不好時鳳梨酥業者也不會來幫我吧

作者: shesay12    時間: 2017-5-13 06:58 AM

冬瓜餡是舊的技術,現在知明的都開發好吃的鳳梨餡。不同品種鳳梨,風味不同。
作者: chuanpowang    時間: 2017-5-13 07:28 AM

沒陸客就做其他客的生意呀,那麼愛陸客怎不去中國做?
作者: forhely    時間: 2017-5-13 08:09 AM

我覺得要轉型~~~
不要只想靠陸客~~~
如果因為陸客不來就倒了~~~
那就倒吧
作者: Oo忠oO    時間: 2017-5-13 09:06 AM

我覺得政府民間都該要有應變的方式~

說不影響是騙人的~但也要幫助民間做個整形調整~

政府不要只是會拿數據出來~重點是要認清事實來改善環境
作者: gogosp    時間: 2017-5-13 10:35 AM

[陸客銳減 鳳梨酥代工業績砍半]我個人覺得如果一項食物好吃的話會有很多的人慕名前來的,而不是靠單一這種團體觀光客賺錢呀!

作者: maxf1    時間: 2017-5-13 10:36 AM

改種別的吧 不然會越虧越多
作者: love0937549525    時間: 2017-5-13 03:23 PM

得罪中國下場都是沒飯吃
只好作外國課啦
作者: 哭笑不得    時間: 2017-5-13 04:01 PM

大家得有自己的格
別一窩蜂了
會一塊兒死

作者: b9931032    時間: 2017-5-13 04:26 PM

每個國家的顧客都很重要,
畢竟我們就是一個出口國,
需要拿出口的盈餘來買入絕大多數的能源資源與原料物,但現在有些人是怎麼了
作者: volume2    時間: 2017-5-13 08:45 PM

不要再靠政府了  選他的你活該 沒投他的你倒楣  鼻子摸著自己找出路
作者: nokia0329_123    時間: 2017-5-13 09:02 PM

多多推廣吧!!難免都會有陣痛期!!不要在單一的依賴陸客了!!
作者: enmerlin    時間: 2017-5-13 09:28 PM

ho520 發表於 2017-5-13 04:27 AM
觀光業只是佔台灣產業的一小部分

中國客也只是佔觀光業的一小部分

產業發展概況

一、 農業
近年來臺灣農業結構快速調整,由以往單純的生產功能,轉為兼顧生活及生態層面。105年我國農業占GDP比重為1.82%,104年平均每戶農家所得(不含休廢耕)為102.6萬元,為歷年之最。

二、工業
70年代以來,我國製造業朝高科技方向快速發展。其中,資訊與通訊科技(ICT)產業已成為全球生產重鎮,104年晶圓代工產值占全球73.7%,積體電路(IC)封測占全球51.8%,均為世界第一。105年整體製造業占GDP比重為30.16%,工業占GDP比重則為35.04%。

三、服務業
服務業自70年代中期起,隨國民生活水準提高而蓬勃發展,105年服務業占GDP比重達63.15%,占總就業人數比重達59.17%,顯示服務業已為我國經濟活動之主體,亦為創造就業主要來源。

作者: hanpangh    時間: 2017-5-13 09:31 PM

戰台獨?陸客不來!!!台股跌到剩萬點! 一看就知道問題在哪
作者: vvikimo    時間: 2017-5-13 09:42 PM

當初的確是為了中客開發出此產品,
中客少了,
經營者要想辦法開拓市場,
而不是一籌莫展,
這就是市場現實。
作者: ho520    時間: 2017-5-13 09:49 PM

enmerlin 發表於 2017-5-13 09:28 PM
產業發展概況

一、 農業

你說的都沒抓到重點

現在討論的是中國客佔台灣產業的多少,不是指服務業

中國客一年300萬,平均每人消費時間7天,70%的利潤是中資一條龍賺走的

台灣本土市場2300萬人,平均每人消費時間365天,99%是台灣業者賺的

把中國客吹噓得很重要,好像台灣沒有中國客會死,這是別有用心的

作者: enmerlin    時間: 2017-5-13 09:54 PM

ho520 發表於 2017-5-13 09:49 PM
你說的都沒抓到重點

現在討論的是中國客佔台灣產業的多少,不是指服務業

我倒覺得一直拿著數據說路克布萊梅影響的空心菜政府比較好笑!
作者: WANG198183    時間: 2017-5-13 09:56 PM

這種靠中國客來消費的模式風險本來就高了
再賺的時候也沒吭聲阿
現在中國政府不讓人來台灣旅遊也這麼久了
那這些人不轉型也是要怪政府?
要不要去天安門廣場抗議一下
作者: ho520    時間: 2017-5-13 10:06 PM

中國政府不喜歡蔡英文

做法就是修理中國人給台灣人看

讓中國人失去台來台旅遊的自由

讓中國佈署台灣的企業蒙受損失

讓親中的台灣業者失望

簡單的說:你不支持我,我就打自己的小孩給你看
作者: snotcar    時間: 2017-5-13 10:15 PM

挑食的結果就是,單一食物沒了就會餓死,
同樣的情形,著重某一國家的觀光人口,
就是被牽著鼻子走,
如果你的客人100人中會有40幾個不同國家的人,
你會活不下去?居安思危,沒有不景氣,只有不爭氣!
作者: 89510667    時間: 2017-5-13 10:37 PM

除了鳳梨酥跟太陽餅 應該還有其他名產可以買吧
作者: 大江東流    時間: 2017-5-13 10:38 PM

由來只有新人笑
有誰聽到舊人哭
作者: anj1101    時間: 2017-5-13 10:51 PM

又要申請國賠了嗎?.....做生意本來就這樣子!!!有賺有賠阿~~~
作者: bajiman    時間: 2017-5-13 10:58 PM

好奇怪啊
不是說沒了陸客會更好
結果咧,現實好像完全不那樣子
難道綠色政府騙人嗎
作者: 巴格亞魯    時間: 2017-5-13 11:11 PM

台灣人本來就不應該和支那來往

少了陸客又如何環境變的乾淨衛生何樂不為?

而且還有優質的日韓客

沒有支那賤畜台灣才會好
作者: shadowfoxdm    時間: 2017-5-13 11:26 PM

自己只壓一個市場
結果垮了要怪誰
作者: 灰色的音符    時間: 2017-5-13 11:26 PM

陸客減少  影響的不只觀光業  也有糕餅業
覺得政府應該要多設點防禦機制的說
作者: love9494703    時間: 2017-5-13 11:28 PM

市場就是這樣阿,總有改變風向的時候,適者生存不適者淘汰唄
作者: qq998658    時間: 2017-5-13 11:30 PM

這個有好笑,農民不懂市場機制,政府也沒打算協助,現在變成供過於求到底還想怪誰!?
作者: syysyy    時間: 2017-5-13 11:59 PM

不是冬瓜酥嗎?用鳳梨當新聞又想找個機會順便罵一下也爽喔......
作者: bobotown    時間: 2017-5-14 12:03 AM

"別把雞蛋放在同一個籃子裡"~
這句話已經說過多少年了??
只靠中國觀光客為生~
現在生存不下去是要怪誰??
作者: jcl1966551024    時間: 2017-5-14 12:43 AM

這就是一窩蜂現象要有多樣性有特性才有競爭力沒有競爭力就只有等死
作者: joe671229    時間: 2017-5-14 12:43 AM

感覺缺陸團影響很大~能否別都靠陸團~開發些新商品賣自家人看看
作者: tsaiarson    時間: 2017-5-14 12:49 AM

這就是每個產業都會有的興與衰,
台灣常常都是一窩蜂的模仿,
之前的蛋塔潮,
現在不是只剩肯的雞可以買到,
那這要怪誰?

作者: s885240    時間: 2017-5-14 01:06 AM

老是靠大陸~現在技術都被學走了~
台商在那邊也沒利用價值了~
才在那說活不下去~
那之前大陸還沒起來時怎麼活的~
作者: ho520    時間: 2017-5-14 01:14 AM

做中國客生意的人生意不好,就大肆吹噓,要大家去關心

我是做機械外銷的,機械業的產值可不輸給旅遊業,我生意不好時,為什麼不來關心我

顯然很多事情都是親中媒體刻意吹噓膨脹其效應
作者: redjay1414    時間: 2017-5-14 01:16 AM

因為雞蛋都放在同一個籃子,覆巢之下焉有完阮
作者: funny2007    時間: 2017-5-14 01:24 AM

換個角度想...鳳梨需求少...價錢可以下降點...算小確幸嗎?
作者: 皁峻節    時間: 2017-5-14 01:41 AM

說真的這東西一般人也不常吃阿,還是得吃正餐阿
作者: seees    時間: 2017-5-14 09:26 AM

這新聞的重點在於再次曝露出一件事

太過依賴某一族群當這客層一斷貨就整個完蛋

想想該如何讓外國人愛上這一味會比把心思花在求對方的恩惠和放行來台會好一點

事情遇上總要解決的

政府能在這邊出力的則是我好奇和關注的
作者: s578325s    時間: 2017-5-14 09:31 AM

體制不改變...是就不了台灣經濟
作者: 622177    時間: 2017-5-14 09:48 AM

做生意本來就這樣,過度依賴某些東西就會這樣,是自己怠惰只依賴某些客群,不開發新客群,這樣能不倒嘛!?
作者: FONG0000    時間: 2017-5-14 10:16 AM

不把雞蛋放同一個籃子 這樣也叫意識形態?
那柳丁價格好時一堆人瘋種柳丁
拔辣價格好時一堆人瘋種拔辣
然後再哭說價格差沒人買
這樣是不是也算意識型態作?
作者: kuncb    時間: 2017-5-14 10:37 AM

政府無能啦!

拿主權換陸客, 陸客就會買鳯梨酥

台灣人那麼X, 要主權有屁用? 這麼划算的生意都不會做

世界上有哪個政府會為了主權而不賣鳯梨酥的?

用屁X想也知道賣鳯梨酥重要, 主權有個X巴用

台灣政府無能啦!
作者: MEGREZ    時間: 2017-5-14 10:41 AM

從生物的演化過程我們可以得知:「因隔離促成物種特化,但亦使這些物種多半成為珍貴稀有種
,一旦環境改變時,尤其是人為的干擾,常使得該物種在應付環境的變化的能力不足,滅絕危機
度增高。」
把這個理論用在臺灣的鳳梨酥產業,似乎可以得到相近的結論。
作者: dd_yy    時間: 2017-5-14 10:50 AM

鳳梨酥基本上不是用鳳梨做的,這新聞是做政治新聞用的把,而且那些人一開始就自動化接
大陸客,現在這樣要怪自己!
作者: jeff78    時間: 2017-5-14 11:12 AM

陸客少了之後,很多產業都是委縮呀,還是要有自已的特色
作者: hwguihwgui    時間: 2017-5-14 12:10 PM

鳳梨酥這種東西只是吃個新鮮吧
跟葡式蛋塔很像
哪怕來台人數沒變, 也不可能都一直狂賣啊
作者: sos34kimo    時間: 2017-5-14 12:16 PM

作者: virtualonot    時間: 2017-5-14 12:19 PM

為了賺陸客的生意
一堆營業模式都轉向成迎合阿六的方式
現在陸客沒了
本地遊客不接受這樣的模式
當然就沒生意
怪誰呢...?
作者: asher02    時間: 2017-5-14 01:05 PM

陸客之前不來時怎麼活的

把餅作大就該想到的
作者: 風水火    時間: 2017-5-14 01:13 PM

沒辦法轉型之後就會這樣
經濟上大吃小很多
但是空轉出來的產能怎辦
作者: aqua232    時間: 2017-5-14 01:45 PM

陸客不來要怪中國政府呀台灣又沒限制陸客名額
作者: loxyking16    時間: 2017-5-14 02:19 PM

覺得政府一點做為都沒有
只會將錢花再一些無意義或有利可圖的再建設
對我們人民一點幫助都沒有!
作者: w12168    時間: 2017-5-14 02:25 PM

th314a 發表於 2017-5-12 07:17 AM
又是一個沒陸客
台灣就要破產完蛋的新聞
話說這次竟然不是"中時"啊

這是檢討觀光產業,現在觀光業事實是不好,你顯現的就是井底之蛙的心態
作者: 13F    時間: 2017-5-14 03:17 PM

然後勒? 賺多的時候有回饋多少給社會?
沒生意就哭天喊地? 裝可憐? 要申請國賠嘛?
作者: ian21chen    時間: 2017-5-14 03:38 PM

很多本土鳳梨酥店都去大陸展店了...
其實大陸人很多在那邊就能買了
也變相影響
不是單一因素而已
作者: tt302438    時間: 2017-5-14 03:44 PM

只想賺大陸人的錢.當然會賠錢
作者: 0i1o    時間: 2017-5-14 04:03 PM

奇怪,為了甜頭賣掉國家才是正常的嗎?
作者: a5260793    時間: 2017-5-14 04:06 PM

台灣人做生意都愛一窩蜂,但又缺乏差異性
這樣要如何在市場競爭中生存下去
作者: abelyang27    時間: 2017-5-14 05:29 PM

華人的習性就是“中國人只賺中國人的錢。就算到西方國家也是一樣。
試試看坐海外市場吧。我相信我們這麼棒的點心就算到海外也不會輸啊。
作者: wtfiq0204    時間: 2017-5-14 05:30 PM

這就是當初只想賺單一客源前的後遺症了~當這客人走了連個退路也沒留給自己~唉!!
作者: raruhaha    時間: 2017-5-14 06:10 PM

不知道日、韓、東南亞旅客是否也能捧個場帶些鳳梨酥回國試試看。
作者: yuna2121    時間: 2017-5-14 06:14 PM

不要再鳳梨酥了= =...還有別的賣點吧? 台灣不是只有鳳梨啊...而且也真的像其他大大說的...
那真的是鳳梨做的嗎= = 冬瓜?(嘆...
作者: 洪老傑    時間: 2017-5-14 06:26 PM

陸客是我們的神
趕快去抱他們的大腿
並搖著自己的尾巴
說不定他們會回心轉意來台消費呢
真奇怪,難道鳳梨酥是從陸客來之後
專門為他們而開發的點心嗎
作者: cartman    時間: 2017-5-14 06:43 PM

反正死道友不死貧道,有事去怪習近平啊
作者: koi114    時間: 2017-5-14 06:44 PM

靠大陸人做生意就是這樣啦...
作者: hellosec    時間: 2017-5-14 07:16 PM

作者: rtsang311ddt    時間: 2017-5-14 07:30 PM

什麼東西吃久了都膩的 而且又不是只有大陸市場而已
作者: a52083939    時間: 2017-5-14 10:34 PM

被打回原形了,都馬陸客捧起來的,我個人是覺得沒很好吃就是
作者: censon0528    時間: 2017-5-14 10:52 PM

只會一窩蜂地投入這個市場,卻沒有後退的想法

當然會慘兮兮
作者: poplarweng    時間: 2017-5-14 10:55 PM

這種新聞, 可信度可議,
再說胃口被養大, 然後來怪別人不來
是很奇怪的理條

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!