伊莉討論區

標題: [武漢疫情衝擊鳳梨外銷 農委會:國人多吃、外銷問題就不存在][蘋果日報][2020-02-20] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-2-21 06:49 PM     標題: [武漢疫情衝擊鳳梨外銷 農委會:國人多吃、外銷問題就不存在][蘋果日報][2020-02-20]

武漢疫情衝擊鳳梨外銷 農委會:國人多吃、外銷問題就不存在

武漢肺炎持續延燒,中國大陸許多城市封城、交通受阻,由於台灣鳳梨外銷集中中國市場,又遇南部鳳梨提早產出,恐衝擊市場,農委會為幫助農民、加強內銷,攜手量販業者販售1.5萬顆鳳梨,農委會呼籲,期望台灣一個人多吃一顆鳳梨,外銷問題就不存在。

根據農糧署統計,國內鳳梨種植面積共1萬1794公頃,每年11月至隔年2月是鳳梨果實發育期,2月下旬進入產期,評估今年全台產量鳳梨產量45萬公噸。

農委會副主委陳添壽表示,台灣鳳梨產量9成內銷、1成外銷,去年鳳梨外銷量達5.1萬公噸,中國大陸就佔97%,剩餘的3%則銷往日本、韓國、新加坡、香港,但今年受疫情影響,評估中國內陸運輸恐有困難,期望台人多吃一顆鳳梨,外銷問題就不存在,也會再擴展馬來西亞、俄羅斯等市場。

大賣場家樂福表示,根據其統計,去年金鑽鳳梨共銷出27萬多顆,可見民眾對鳳梨有一定程度的喜愛,今年遇武漢肺炎影響外銷,最需要國內購買力舒緩產量危機,為鼓勵提升民眾購買率,推出嚴選金鑽鳳梨及TAP產銷履歷金鑽鳳梨,1顆69元,保障農民收益。

[attach]130596995[/attach]

[attach]130596996[/attach]

[attach]130596998[/attach]

[attach]130596999[/attach]

[attach]130597001[/attach]

[attach]130597002[/attach]

[attach]130597003[/attach]

[attach]130597005[/attach]

[attach]130597006[/attach]

基本上,人吃水果有個限度,多吃點鳳梨,種芭樂蓮霧的就叫苦……
再來,人的胃也有個限度。即使拼著把水果的分量增加,也許就種稻、種菜的唉唉叫了……
好吧!你說愛台灣,拼著吃撐了也要飯菜水果都推到飽...但人們的荷包是有限的,花在吃的地方多了,其他的消費就減了!
這也是某種「看不見的手」在運作,你看不到,不是它沒有默默發生。並不是這些官員想的,每人多吃一些就了事那麼簡單!

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-2-21 07:17 PM

可以預見接下來幾星期,國軍得天天吃鳳梨了...
作者: wen056    時間: 2020-2-21 07:20 PM

是要大家開始三餐都吃鳳梨嗎?官員又再說幹話了...

作者: warguild    時間: 2020-2-21 08:21 PM

水果吃太多對身體也不好哦
作者: athome1    時間: 2020-2-21 08:29 PM

叫韓國瑜去對岸賣阿,高雄發大財!!
台灣賣太貴當然沒銷路!!
作者: aasbaaae    時間: 2020-2-21 08:31 PM

喔 農委會又.Ing嗎?

與其指望綠粉不要秀下限

還不如多吃兩口幫幫農民

心意有到就好了

至於外銷問題~當然完好如初阿

哈哈哈哈哈哈
作者: arleekurt    時間: 2020-2-21 08:37 PM

那不如說少種一些就會產量這麼大了~哪個官員又在腦抽亂說話了~
作者: egges2    時間: 2020-2-21 09:11 PM

偉大的黨絕對不會官商勾結,
偉大的黨絕對不會圖利廠商,
偉大的黨的決策永遠都是對的。
大家開始三餐都吃鳳梨就對了。
作者: kt7915    時間: 2020-2-21 09:11 PM

又有便宜的鳳梨
不過實在太甜
作者: anntsy    時間: 2020-2-21 09:25 PM

鳳梨太甜實在也不能多吃.要適量
作者: dulio5    時間: 2020-2-21 09:36 PM

國人多吃~~只會講這種幹話
作者: 打狗光仔    時間: 2020-2-21 09:41 PM

外銷中國佔外銷的97% 然後一直挑釁中國 等哪天中國不給台灣進口很多東西的時候...
國人加油 努力吃自己
作者: wangminyuan    時間: 2020-2-21 11:05 PM

放心, 吃不完的農委會再來專案補助,
作者: d01212000    時間: 2020-2-21 11:52 PM

產量多價格就低產量少價格就高
物以稀為貴

作者: 陳阿唱    時間: 2020-2-22 12:33 AM

去年也沒武漢肺炎,臺灣鳳梨也一樣價跌,果農叫苦連天,而民眾買四個才一百元,樂呵呵,鳳梨豐收,價錢就不會好,農委會應好好規劃收購,製作加工高級產品,或幫果農找外銷管道,還有控制產品成熟月份,別一窩風出產競銷,種種後續措施要有作為,光請國民多吃只是一種方法,吃多了還是會膩,還得研發鳳梨入菜,後其他食譜甚至甜點等等,農委會加油啊!
作者: chenctw001    時間: 2020-2-22 01:05 AM

每次都叫國人多吃,為何不是種前先分配好產量?
作者: hsuamwang    時間: 2020-2-22 01:39 AM

不是說要新南向嗎...怎麼大陸封城鳳梨就賣不出去了?
作者: LAISTEVEN1106    時間: 2020-2-22 03:37 AM

不是可以做成鳳梨酥,要不然也能做成鳳梨罐頭、果醬,冷凍成鳳梨冰,或像東南亞做成果干,台灣那麼多食品加工廠,保存期限就能變很長了
作者: arrow12    時間: 2020-2-22 04:31 AM

世間之前吃香蕉皮請問今年要吃鳳梨皮了嗎
作者: phtn    時間: 2020-2-22 05:03 AM

他怎不說各級政府官員和立委民代即日起薪水以鳳梨折代?這樣比全民吃鳳梨更有效率
作者: sr5252    時間: 2020-2-22 05:54 AM

農委會真的是沒什麼用,尤其是政務官,不管國民黨或民進黨,就只會叫國人多吃,反而不如地方政府,2016高雄就有向中東地區爭取到通路,雖然成績慘淡,而2020高雄市更活絡這條通路,並帶動嘉義、屏東地區的農產品銷往杜拜。
作者: sr5252    時間: 2020-2-22 05:56 AM

陳阿唱 發表於 2020-2-22 12:33 AM
去年也沒武漢肺炎,臺灣鳳梨也一樣價跌,果農叫苦連天,而民眾買四個才一百元,樂呵呵,鳳梨豐收,價錢就不 ...

加工高級產品?農委會多半是倒在農田輾成肥料,農委會逼農民認清現實而不顧台灣國這個理想不是假現象。
作者: zogol    時間: 2020-2-22 08:20 AM

真簡單的原理,全面執政果然怎麼說都對,在野黨撿到槍也不會開,解散好了。
作者: ian21chen    時間: 2020-2-22 09:37 AM

這解決方法有點爛...
應該是要幫忙想鳳梨還能做什麼產品比較實際
作者: ckckndu    時間: 2020-2-22 09:39 AM

南向啊...
農委會不會把鳳梨外銷東南亞嗎...
還有外銷日本嗎...拿鳳梨換核食不會嗎...
作者: sung0716    時間: 2020-2-22 10:08 AM

國人多吃 !? 農委會要不要每個人嘴裡先塞顆鳳梨啊,不好好推銷只會講這種幹話
作者: 20080614a    時間: 2020-2-22 10:16 AM

吃起來!
大家鳳梨吃起來!
吃吃吃!
作者: 年代風華    時間: 2020-2-22 10:20 AM

這種新聞一出可憐的國軍兄弟要改菜單了
什麼叫人民多吃,官方都沒計畫或輔導轉種其他農作物嗎?
講幹話推卸裝死很會啦,做事沒一個有用
作者: injog555    時間: 2020-2-22 11:10 AM

民進黨政府喜歡挑釁對岸
現在農產品銷不出去
不知道哪個官員要負責
作者: 阿拉丁    時間: 2020-2-22 11:56 AM

鳳梨酵素有抗發炎的效果,請多多研究,說不定可抗武漢肺炎,一舉兩得。
作者: 012589    時間: 2020-2-22 02:54 PM

國人多吃一點,上面又在講幹話了
作者: ueibobo    時間: 2020-2-22 02:59 PM

9成內銷,那就算衝擊,影響根本不大
作者: ericqx    時間: 2020-2-22 03:44 PM

就算政府說了很多幹話,可是它還是連任了,農業這種事情全台灣真正關心的有多少人呢?
作者: uhuhuh123    時間: 2020-2-22 03:46 PM

台灣所生產的各項水果
品質口感都非常的優質
且水果都能做各項的應用
台灣人應多支持台灣本國所種植的優良水果

作者: mpsamliang    時間: 2020-2-22 05:03 PM

台灣的鳳梨真的很好吃哦,飯後多吃一點有助消化,沒什麼問題的
作者: apache7174    時間: 2020-2-22 07:49 PM

又開始叫國人多吃鳳梨了......
除了這一句
還有其他可講嗎

作者: 許冬森    時間: 2020-2-22 07:58 PM

外銷是賺別的國家的錢
內銷是賺自己國民的錢

意思是說當你不能賺別的國家錢,只好自己國人買單了
一個做生意不好,逼親朋好友買單的概念!

重點是各國生意有來有往,請問當你東西賣不出去你有減少買東西嗎?
錢出去VS錢進來....

如果只是自己買這麼簡單,蔡英文執政真屌
作者: tonysongtaipe    時間: 2020-2-22 08:03 PM

吃水果有限制
要大家多吃鳳梨其他水果也會少吃
外銷很重要的
作者: tsychang    時間: 2020-2-22 08:18 PM

請政府統一徵收, 統一分配給國軍, 公教伙食用. 禁止國軍及公教伙食食用其他水果.
分配不完再銷售給民間食用.
作者: dulio5    時間: 2020-2-22 09:48 PM

看來~國軍接下來的幾個星期飯後的水果很清楚了
作者: kramer1000m    時間: 2020-2-22 10:17 PM

農委會?
我們的農委會不是一直在做陸委會做的事情嗎
作者: thanksbye    時間: 2020-2-22 10:56 PM

作者: xiaoan0327    時間: 2020-2-23 12:05 AM

香蕉 芭樂多吃一點就不會有外銷問題囉!
又在幹話了...
作者: fuckeyen    時間: 2020-2-23 12:59 AM

在怎麼吃都趕不上放到腐敗的速度好嗎?
作者: qazwsxedc3456    時間: 2020-2-23 01:26 AM

這種農委會
這種政府
817萬....無言了!
作者: joetr    時間: 2020-2-23 08:33 AM

講屁話真是一流
但放心他們說的都是對的
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2020-2-23 08:35 AM

盡全力外銷就好 國內要不要吃 自己決定阿
作者: honaka    時間: 2020-2-23 08:46 AM

這不是幹話,什麼才是幹話?
那要農委會幹麻?撤掉算了
要不要乾脆政府官員三餐都吃鳳梨增加銷售?

作者: 幻影信長    時間: 2020-2-23 08:58 AM

如果農委會只有這種解決的方法~那還不如廢掉農委會~
作者: rambohappy    時間: 2020-2-23 09:27 AM

哎,如果不控制生產,靠國人多吃,是吃的完嗎?
今天你多吃,明天他就多種,永遠沒完沒了
作者: altairng    時間: 2020-2-23 11:29 AM

加油加油,多吃鳳梨有助于減肥,而且貨量多了價錢不貴
作者: jeff78    時間: 2020-2-23 12:03 PM

現在就是多吃本國的食物呀,不然就國軍多吃一點呀
作者: marco64    時間: 2020-2-23 12:07 PM

在會吃也消耗不完阿~等下次吧
作者: salone1001    時間: 2020-2-23 01:44 PM

掩耳盜鈴的故事,這根本是鴕鳥心態,如果這政府只能想說這種辦法或是藉口,那如何應對未來的發展
作者: lakebreaker980    時間: 2020-2-23 01:54 PM

台灣農民也是可憐  辛苦種了一堆水果農種  

一直遇到天災人禍  希望農委會多照顧一下
作者: hoshiux    時間: 2020-2-23 02:27 PM

外銷上只靠一個國家本來就很容易被影響營收
趁此機會整頓整個外銷出路也是個轉機
作者: cc8913230    時間: 2020-2-23 02:32 PM

只要有名人敢宣稱吃鳳梨可以增強抵抗力
有助減少得肺炎機會
鳳梨很快就會賣翻了拉

台灣一堆網路大媽大叔超好拐
衛生紙之亂就是這樣來的

作者: honesy    時間: 2020-2-23 03:52 PM

問題是吃不完阿!!

還是要拼外銷為主內需為輔
作者: bibby27    時間: 2020-2-23 05:50 PM

這是叫國人拼命吃自己嗎....
問題不是這樣解決的啦!!!
當然現在這些問題不是只有台灣面臨
各國以及各行各業都是需要面對的
作者: ax666xa    時間: 2020-2-23 06:09 PM

不是吧~武漢疫情是不銷往大陸而已.怎現在只想內銷而不找其他出口.農委會選後就不做事了嗎?
作者: LaiBai    時間: 2020-2-23 06:11 PM

支持一下農民,台灣的鳳梨超棒的,天天吃也沒問題
作者: mediciaaa    時間: 2020-2-23 06:19 PM

命都快沒了
果農還想發大財?
務實一點可以嗎?
作者: damontriple666    時間: 2020-2-23 06:35 PM

這種蠢話也只有台灣的官員說得出來了 講得好聽問題是額外買鳳梨的錢誰來出 不是每個人都有錢到每餐都可以三菜一湯還有飯後水果啊 至於拿去做加工產品這種事就別想了  鳳梨酥 鳳梨罐頭 哪一個現在不是賣得不好 老闆會額外掏錢去增加成本只會支持政府嗎?
作者: winter070    時間: 2020-2-23 07:16 PM

鳳梨釋迦其實還是有少量外銷啦!目前擴大內銷已經奏效。價格聽說來到五六十塊了起碼有小賺了!
作者: CWZ    時間: 2020-2-23 07:25 PM

mediciaaa 發表於 2020-2-23 06:19 PM
命都快沒了
果農還想發大財?
務實一點可以嗎?

果農命都快沒了?
我聽你在胡扯
你他媽的北七逆
作者: tsai963    時間: 2020-2-23 09:54 PM

終於有合理價格的水果可以吃了!多吃一些吧!
作者: 吳芋頭    時間: 2020-2-23 10:04 PM

看來今年的鳳梨是不是又要過剩了呢?
作者: NFCZTYE6    時間: 2020-2-23 10:54 PM

沒本事幫找市場卻要老百姓幫政府處理?
農委會的高官自己先買幾箱回去作示範如何?
來人啊,餵農委會吃鳳梨,包準餵到吐
作者: chang19801211    時間: 2020-2-23 10:59 PM

請政府每天買水果送我 我就多吃 買水果不用錢嗎? 好的水果你以為很便宜 這政府成天說幹話 TMD有夠智障的
作者: PONGO168    時間: 2020-2-23 11:18 PM

鳳梨吃太多身體受得了嗎?官員的腦袋一直是這麼幼稚嗎?
作者: koi114    時間: 2020-2-24 12:34 AM

農委會是怎麼了? 人民多吃是能吃到哪去...
依照每年的需求,建議農民分別種植不同的作物,以免大豐收掉價損失,這個工作非常重要啊
作者: salsoj    時間: 2020-2-24 12:45 AM

物美價廉的東西一定會給他支持一下~
作者: hb8807    時間: 2020-2-24 09:59 AM

疫情衝擊的不僅僅是單一國家、單一產業、單一市場,今年2020世界各國都會因為武漢肺炎導致經濟成長大幅向下修正。
國內一些政府官員無腦的幹話確實是該受到譴責並反思。
而各個產業自身,積極與同業公會向政府相關部會提出討論緊急應變措施,大家都知道武漢疫情導致各國封閉的市場經濟絕對會降低交易量。

像此文表示的鳳梨滯銷,是否能透過食品再加工減少損失。或是藉由急速冷凍,讓蔬果增加保存時間。大家努力吃鳳梨,或許是其中一種方式,但是國內有太多產業受到衝擊,大家努力互相消費的同時,還要兼顧疫情防範。這真是個挑戰。
作者: gogosp    時間: 2020-2-24 10:11 AM

我個人的意見多吃水果對身體健康狀況有益,民眾可以多多考量國產水果呀!
作者: arup421    時間: 2020-2-24 11:04 AM

所以照此推論,以後只要外銷農產品銷售不佳時,國人每人多消費一些就不會有外銷問題?
作者: jko3140403    時間: 2020-2-24 11:50 AM

明明可以往加工那方面開始創造新的商機,可以開發新產品,就只會講幹話。

作者: warguild    時間: 2020-2-24 05:23 PM

水果常吃對身體也不好,重要的是外銷能力要好
作者: 勒阿    時間: 2020-2-24 06:01 PM

好的食物不是多吃就會更好
作者: maddux4607    時間: 2020-2-24 08:31 PM

多吃台灣自產的農產品是對的
作者: bajiman    時間: 2020-2-24 08:41 PM

不能從外面賺錢進來問題還是在呀
話怎麼能這樣講
作者: ccl504221    時間: 2020-2-24 10:38 PM

民進黨全面執政是誰造成的?!這是歷史共業,少數服從多數,誰也推諉不了!!只能說台灣從來不缺愚民..
作者: a86241    時間: 2020-2-24 10:56 PM

這邏輯真是絕了 所以我們的薪水太低 叫老闆加薪就可以了 是這意思嗎
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2020-2-24 11:01 PM

.....今年又要開始狂吃鳳梨了嗎........
作者: gh9008    時間: 2020-2-25 02:11 AM

各國以及各行各業都是需要面對的....
作者: jatter    時間: 2020-2-25 02:16 AM

吃多了身體得病

農委會是要幫吃到得病的補助一輩子嗎?

講幹話都不會臉紅的
作者: aidbghtf    時間: 2020-2-25 02:33 AM

鳳梨如果品質好又好吃應該很難賣不出去

但是應該就是普通所以才賣不完吧!!
作者: 7-moon    時間: 2020-2-25 08:34 AM

果然是經濟無能

永遠只會叫內需,叫人民自己想辦法
作者: k590405    時間: 2020-2-25 11:37 AM

我們家都不買鳳梨、芒果與荔枝這是有原因
死鬼有糖尿病、心臟病與腎臟病醫師以及衛教營業師和護理師建議他不能吃荔枝
特別是不能空腹吃荔枝否則會造成低血糖症
每年印度北部都有不少兒童因為空腹吃荔枝死於低血糖症
鳳梨與芒果也會如此死鬼都完全無法食用
再加上家裡6個孩子中已滿1歲以上的5個其中3個對鳳梨、芒果與荔枝有過敏症
因為我天生體質對這3種水果就容易發生過敏
我小二時死鬼讀大二曾誤食他自學校(高雄大樹鄉)附近偷摘的荔枝與偷挖的鳳梨
食用後在他家休克叫救護車送高醫急診才救回一命孩子們應該是得到我的遺傳
一般經過料理加熱或製造成罐頭都無法食用鳳梨、芒果與荔枝

台灣產能過剩的水果香蕉對死鬼的糖尿病與心臟病容易造成威脅
因為食用過量容易造成高血糖與高血鉀可能會暴斃最多只能久久吃一次
我對香蕉也是敬而遠之2001年國三畢業前只吃口香蕉休克差點死亡送成大醫院救醫
大哥當時還是成大的菜鳥醫師在急診室外科值班還找高醫值夜班的同學換班
雖然我對香蕉過敏但是對乳膠(橡膠)不會產生過敏
應該是對鳳梨、芒果與荔枝等水果產生的過敏所造成
據娘家的奶奶說她的母系血親(奶奶的外曾祖母與媽媽)都有此症狀
反而娘家4個姐姐(包括死去31年的大姐)與4個哥哥都沒有此症狀

台灣這些水果會滯銷的原因都完全與會導致死亡的食物過敏有關
自從2013年我和比我大16歲的死鬼交往後家中完全不買這些水果
媽媽生前非常喜歡吃芒果與荔枝也只在端午節拜拜時購買少量給她吃
我還對龍眼會產生過敏但對烹煮後的龍眼乾完全不會過敏
這些台灣會滯銷的水果產能與質量不如印度、東南亞、拉丁美洲、非洲與中國
自1970年代中期開始已在外銷市場開始完全失去優勢
內銷能力又無法讓國內低鈴化三高病患與食物過敏病患安心食用
最後只能拿去當餵食那些蛋白質來源家禽與家畜的飼料
這必須由農業部與醫福部經醫師、營養師、化學專家、廚師...等研究出適合的食品
讓三高病患與食物過敏病患能安心食用
作者: hn13623812    時間: 2020-2-26 07:57 AM

我覺得政府每天只會講X話!!不如說吃鳳梨可以預防武漢肺炎好了!?!?
作者: gogosp    時間: 2020-2-26 08:35 AM

我個人的意見吃鳳梨酸酸甜甜的感覺,只是要吃鳳梨處理上比較麻煩呀!
作者: carlosfathma    時間: 2020-2-26 08:53 AM

他媽媽的媽媽的,真是叫人無法忍受!
執政農業問題就是這樣子在搞的?
老百姓的胃是為農業政策而消化的?
請問這些個執政專家,以後咱拉的屎,成分是不是要由您給配方啊?
作者: ybbwang79    時間: 2020-2-26 09:01 AM

為了吃鳳梨,然后搞得大家聚集,傳染疾病。真是腦子進水了。
作者: ckckndu    時間: 2020-2-26 09:02 AM

吃完鳳梨是要再吃香蕉嗎...
作者: scholar1870    時間: 2020-2-26 09:06 AM

國軍辛苦了,記得當兵有一段時間一直在吃香蕉,問伙房的採買他說我們吃香蕉要吃到產季結束.......@@
作者: kdditu    時間: 2020-2-26 02:33 PM

多吃就沒有外銷問題 這腦洞似乎大了一點喔
或許他的算法是把45萬公噸除以兩千三百萬人
一個人一天吃一顆不用一個月就吃完了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!