伊莉討論區

標題: 園藝交流版加分活動--我的最愛(10/12~10/27) [打印本頁]

作者: mars0423    時間: 2011-10-12 05:07 AM     標題: 園藝交流版加分活動--我的最愛(10/12~10/27)

園藝交流版加分活動--我的最愛
本次活動預計至10/27

花花草草的世界裡,有嬌豔欲滴的玫瑰,有強健耐旱的仙人掌
還有更多更多稀奇古怪卻又引人入勝的種類,而你最偏好栽培的植物是?

A.草本花卉(一年生,多年生均可,如:三色堇,金魚草...等)
B.木本花卉(灌木,喬木均可,如:玫瑰,櫻花...等)
C.球根花卉(如:鬱金香,水仙...等)
D.觀葉植物(包含盆栽,如楓樹,松柏...等)
E.蔬果植物(如番茄,草莓...等)
F.蘭花類(如:蝴蝶蘭,石斛蘭...等)
G.多肉植物(如:仙人掌,石蓮...等)
H.食蟲植物(如:豬籠草,瓶子草...等)
I.香草/藥草(如:薰衣草,鼠尾草...等)
J.水生植物(如:睡蓮,田字草...等)
K.蔓藤植物(如:紫藤,牽牛花...等)
L.其他(無法列入上述分類者,請舉例)

*參加者請遵守以下規則*
1.每人只可參加一次
2.不可複製別人的回覆內容和圖片
3.請遵守主題,不要隨意回覆無關主題之內容
4.請按照以下格式參加活動
  1. 1.我最愛的種類?(+5 依上面分類選擇)
  2. 2.我最愛栽培的植物?(+5 從選擇的種類中挑出一種最喜歡種植的)
  3. 3.我最喜歡的原因及栽培經驗(+5~+10 最少20字以上,視內容計分)
  4. 4.圖片分享(非必要,但有貼有加分,1張+2 最多5張,需為回文中的種類,並附上名稱)
複製代碼

*範例*
1.我最愛的種類?(+5 依上面分類選擇)
   C.球根花卉

2.我最愛栽培的植物?(+5 請從題目1選擇的種類中挑出一種最喜歡種植的)
   南非真孤挺

3.我最喜歡的原因或介紹及栽培經驗(+5~+10 最少20字以上,視內容計分)
   球根花卉的原生地都是相當嚴苛的環境,像是南非的半沙漠地區便孕育了世界上最多的球根種類
   因為氣候的關係,球根花卉的生長期很短而且榮枯分明,也因如此,她更要極力展現出最美的一面
   來完成授粉的使命,南非真孤挺在本地不算是開花性佳的種類,秋季開花且先花後葉,栽培上類似
   石蒜,夏季休眠期間需保持蔭涼

4.圖片分享(非必要,但有貼有加分,1張+2 最多5張,需為回文中的種類,並附上名稱)
   南非真孤挺

作者: pgg2    時間: 2011-10-12 08:25 AM

作者: kemuri    時間: 2011-10-12 09:01 AM

E.蔬果植物

2.我最愛栽培的植物?(+5 從選擇的種類中挑出一種最喜歡種植的)
   草莓

3.我最喜歡的原因或介紹及栽培經驗(+5~+10 最少20字以上,視內容計分)
   草莓是冬季開始種植的,大約過年後可以收成,而種植過程既可以觀賞從無到有,從白色到垂涎欲滴的紅色,是除了有趣之外;還有成就感。最喜歡種植會結成果實的植物,因為可以拆下來收藏拍照或吃掉。現在開始種植,就可以慢慢享受結果的過程,要小心小朋友看到,因為有很大的機率還沒成就被小孩子摘去玩了(笑)。

4.圖片分享
   草莓

作者: 鬼面男    時間: 2011-10-12 10:49 AM

1.我最愛的種類?
I.香草/藥草
2.我最愛栽培的植物?檸檬香蜂草
3.我最喜歡的原因及栽培經驗
喜歡它的香味以及日後用途可以拿來泡澡用(製作精油也有安神效果成本高沒再用)
栽培經驗最好1-5或9-12月不要高溫10-25度
4.圖片分享(非必要,但有貼有加分,1張+2 最多5張,需為回文中的種類,並附上名稱)
作者: emoceb    時間: 2011-10-12 11:07 AM

作者: vckg1521    時間: 2011-10-12 11:48 AM

1.我最愛的種類?
K.蔓藤植物

2.我最愛栽培的植物?
沙漠玫瑰
3.我最喜歡的原因或介紹及栽培經驗
其實我從很久以前就在自家陽台上種了一整排的沙漠玫瑰,喜歡的原因當然就是它好照顧又美觀,
最方便快速的種植方法就是扦插繁殖法,扦插以生長旺盛季節為好,把枝段剪成10厘米左右,下端浸入水中,把切口處的黏液稀釋,以防膠結而影響髮根,沾上草木灰後插入已消毒的栽培基質中,約15—30天可生根,在繁殖時建議用播種方法繁殖,這樣植株根莖能自然膨大形成良好的株形,扦插苗則不能,會大大降低觀賞價值,不過說實在話,種植沙漠玫瑰也是有其危險性,必須注意的事項就是它全株有毒,乳汁毒性較強,誤食莖葉或乳汁會引起心跳加速,心律不整等心臟疾病,如果有網友們想種植,千萬千萬要特別注意這些
4.圖片分享   
  沙漠玫瑰1

沙漠玫瑰2

沙漠玫瑰3

沙漠玫瑰4

沙漠玫瑰5

*沙漠玫瑰並非蔓藤植物,而是多肉植物
*圖片無法顯示,請重新設定
by mars0423
作者: sheueleou    時間: 2011-10-12 02:06 PM

1.我最愛的種類?
   多肉植物、草本花卉

2.我最愛栽培的植物?
   仙人掌

仙人掌很容易養,還能吸收點輻射,每天灑點水就行了,特別適合常常跑外面的我(因為沒辦法固定照顧)
   國中的時候也有養過含羞草,因為它的花是一球毛毛的紫色很可愛,但那時傻傻的養在教室,大部分同學每天都想碰它啊!!!!一個月就被玩掛了

放上一些現在養的仙人掌,也是看起來毛毛的~超可愛
作者: 刀戟勘魔    時間: 2011-10-12 06:26 PM

I.香草/藥草
2.我最愛栽培的植物?(+5 從選擇的種類中挑出一種最喜歡種植的)
薰衣草

薰衣草的花穗可以做乾燥花和飾品
   而且很香我用天然薰衣草沐浴乳來洗澡
4.圖片分享 薰衣草
[attach]64830149[/attach]
作者: ?人物    時間: 2011-10-12 06:44 PM

作者: a980634    時間: 2011-10-12 06:47 PM

C.球根花卉
水仙花
3.我最喜歡的原因及栽培經驗(+5~+10 最少20字以上,視內容計分)
水仙造型美觀,中外馳名,所以水仙花被稱為「有生命的藝術品」
水仙花最好天天換水,特別要給予充足的光照,白天要放在向陽處,晚間可放在燈光下。
水仙花
[attach]64830565[/attach]

[attach]64830569[/attach]

[attach]64830570[/attach]

[attach]64830571[/attach]

[attach]64830573[/attach]

*優質回文-格式正確,附圖標準
by mars0423

作者: 哈囉咪咪    時間: 2011-10-12 08:12 PM

作者: kwanwelin    時間: 2011-10-12 08:16 PM

1.我最愛的種類?
   I.香草/藥草

2.我最愛栽培的植物?
   薄荷

因為薄荷的種類繁多,每一種的味道跟特性都不太一樣,例如貓薄荷就可以吸引貓,巧克力薄荷有巧克力的味道,再加上薄荷容易繁殖,稍作扦插就可以繁殖相當多的數量,其實不單單是因為薄荷好種植,薄荷的功用繁多,可以做芳香劑或是泡茶喝,真的是好種又好用的作物。
作者: clould    時間: 2011-10-12 08:47 PM

[i=s] 本帖最後由 mars0423 於 2011-10-17 11:28 PM 編輯 [/i]

G.多肉植物
仙人掌
3.我最喜歡的原因及栽培經驗(+5~+10 最少20字以上,視內容計分)
大學時種過一小盆仙人掌在電腦桌前,聽說仙人掌可以吸收電腦輻射,但是最後卻因為忘記澆水而枯萎死掉了... 仙人掌太久沒澆水還是會枯死的阿~~
作者: aiisle02    時間: 2011-10-12 08:54 PM

G.多肉植物
鸞鳳玉
鸞鳳玉的照顧方式很簡單,種植的介質選用質地細緻的沙子,加上一些泥炭土與纖維小的有機質混合,比例約為1:1:1。澆水方式是在夏季,不要正中午澆水,選在清晨或是傍晚日照不強的時刻,維持土壤有乾、濕、乾、濕的狀態;冬季時因為植株會進入休眠狀態,約1個禮拜澆一次即可。每年換一次盆中的介質,重新加入新得有機質,可以幫助生長。
當長到一定程度後,在夏季的時刻會開出小花來,若要收集種子需要另外一株鸞鳳玉的花,因為鑾鳳玉是異花授粉的植物,受完粉後就可等果莢成熟變紅就可採收種子,享受親自播種的樂趣。
鸞鳳玉
[attach]64836594[/attach]
剛長出花苞
[attach]64836661[/attach]
開花
[attach]64836680[/attach]

*優質回文-格式正確,附圖標準,內容充實
by mars0423

作者: fruits11    時間: 2011-10-12 09:09 PM

多肉植物
蔬果植物
蔬果植物因為可以食用,很實用,所以是我栽種的最主要原因,打算未來退休後,在陽台或後院弄一個小小菜園,種些簡單的蔬菜,每天就可以有新鮮的蔬菜可以吃了
我也喜歡果樹,但果樹需要較大的空間和土地,我也不可能有大片土地去種果樹,只能放棄了
多肉植物是我的最愛,很多多肉植物都有非常奇特的莖葉造型,厚厚的莖葉也非常可愛,有些又很好繁殖,而且多肉植物隨意的組合栽種,怎麼搭都超可愛,小小一盆就有各種形態多肉植物可觀賞哦!像是名字非常特殊的怒海狂鯊,就很像鱷齒或鯊魚牙,非常有趣
花市中常見的甜美的黛比姑娘,淡淡的粉紫,令人一看就看上了

怒海狂鯊
[attach]64837134[/attach]

黛比
[attach]64837739[/attach]

白銀珊瑚
[attach]64837123[/attach]

森之蝶舞
[attach]64837125[/attach]

臥地延命草
[attach]64837131[/attach]

多肉植物組合
[attach]64837137[/attach]

*題目2的答案有誤,請從題目1中選出一種
by mars0423
作者: e64941377    時間: 2011-10-12 09:29 PM

【我最愛的種類】

D、觀葉植物

【我最愛栽培的植物】

芸香科 Rutaceae
  └ 花椒屬 Zanthoxylum
     └ 鰭山椒 Zanthoxylum beecheyanum,俗名胡椒木,又名風車草

多年生落葉灌木,株高一公尺,雌雄異株

【我最喜歡的原因及栽培經驗】

【圖片分享】

以下圖片來自網路

正常的胡椒木全株應該長這樣 ┐
[attach]64838869[/attach]

肥肥短短的葉片看來就很可愛 ┐
[attach]64838884[/attach]

網路上只能找得到雌花的近照 ┐
[attach]64838890[/attach]

無緣見面的果實長得很像屁股 ┐
[attach]64838886[/attach]

作者: 不死鳥皓呆    時間: 2011-10-12 10:02 PM

G.多肉植物
仙人掌
之前再逛街的時候有買過仙人掌
栽培起來其實相當簡單
只要每兩週定期澆點水
而且不能直接澆在上面
要放在有裝些許水的盆子從底部慢慢吸收
接著只要放在陽台或是可以接收到陽光的地方即可
4.圖片分享(非必要,但有貼有加分,1張+2 最多5張,需為回文中的種類,並附上名稱)[attach]64840483[/attach][attach]64840117[/attach][attach]64840549[/attach][attach]64840525[/attach][attach]64840514[/attach]

*第4張圖不是仙人掌喔,她是玉露
*優質回文-格式正確,內容充實
by mars0423

作者: shiun741852963    時間: 2011-10-12 10:51 PM

J.水生植物
白海芋
我喜歡白海芋是因為純看著白的海芋,總是能在炎炎夏天裡讓我浮燥的心情平靜許多。
花瓶千萬不能放太多水,海芋的莖遇水易腐爛,故只需放 2~3 公分的水,約 2~3 天換水一次,順便修剪掉原本泡在水中的莖部即可。
白海芋

*海芋一般分類在球根花卉
by mars0423
作者: 123456789a    時間: 2011-10-12 10:55 PM

1.我最愛的種類?
.香草/藥草
2.我最愛栽培的植物?
迷迭香
因為迷迭香的味道聞起來很舒服,也有一些不錯的功效
作者: old0668    時間: 2011-10-12 11:33 PM

[i=s] 本帖最後由 old0668 於 2011-10-12 11:39 PM 編輯 [/i]

石蓮
知道石蓮的葉片可以養肝,對當時正在唸書的我來說,天天熬夜,所以就有了乾脆種石蓮,一方面可以當作綠色植物,一方面也可以食用養養肝,而且石蓮應該不用花太多心思照顧就可以種活,這也是考量原因之一,因此就興沖沖的去弄了一盆來種,前一兩個禮拜倒也還是認真的照顧,每天都會去看看它,不過之後慢慢的但忘了它....等到過了好久之後,被室友發現一個裝滿乾泥土的花盆,上面似乎有一小根乾枯掉的植物...原來是我的遺忘的石蓮花....因為對他的愧疚,從此石蓮花就成為我最愛的植物了~

石蓮花
作者: abc598182512e1    時間: 2011-10-12 11:57 PM

1.我最愛的種類?
I.香草/藥草

2.我最愛栽培的植物?
薰衣草

薰衣草的功能很多,可以放鬆或者是幫助睡眠,但是種植方式卻並不容易,要小心翼翼的照顧她,就像個小孩一樣,怕熱又怕潮濕的環境,喜歡在涼爽的地方生長,而且水也不能澆得太多,本人種過薰衣草,成功的機率並不大,但是當它開花的時候卻是一個非常美麗的景象。

4.圖片分享

玉原薰衣草公園的薰衣草
[attach]64846832[/attach]

薰衣草1
[attach]64846852[/attach]

薰衣草2
[attach]64846974[/attach]

薰衣草3
[attach]64846975[/attach]

[attach]64846978[/attach]

by mars0423

作者: peter01702    時間: 2011-10-13 12:04 AM

1.我最愛的種類?
木本花卉
2.我最愛栽培的植物?
櫻花
我覺得它長大之後很漂亮~尤其是一堆櫻花樹!在樹下欣賞很有畫面
4.圖片分享
[attach]64847265[/attach]
[attach]64847271[/attach]
作者: jimmy7805306    時間: 2011-10-13 12:11 AM

作者: 噬血巧克力    時間: 2011-10-13 05:01 AM

作者: 58402121    時間: 2011-10-13 08:23 AM

1.我最愛的種類?
蘭花類

2.我最愛栽培的植物?

樹蘭.又稱作攀緣蘭

喜歡的原因:栽培繁殖都容易.是入門的蘭花種類之一.

栽培經驗:樹蘭需要較多的日照.最好能提供半日照以上的環境.才能花開不斷.最好使用較大的盆器.並以透氣的栽培介質(蛇木屑、樹皮、碎石等)栽種.當花朵齊放時.一定非常壯觀!

4.圖片分享:無
作者: TW999    時間: 2011-10-13 08:48 AM

1.我最愛的種類?
G.多肉植物跟E.蔬果植物
2.我最愛栽培的植物?
只種過玉米跟仙人掌
仙人掌最好種阿~丟著不管也沒關係~我種的是大棵的仙人掌用大盆栽種的那種放大門旁邊
還不容易被偷~以前我爸種的盆栽~放在屋外都被偷光光改成仙人掌就沒人偷了~
玉米也蠻好種的,只是到後來會變蠻大一棵的~也是隨意灑灑水就會活了,但是玉米要成熟時要小心
被人拔走
作者: room72341983    時間: 2011-10-13 10:06 AM

1.我最愛的種類? B 喬木
2.我最愛栽培的植物?香水樹,又名:依蘭
3.我最喜歡的原因及栽培經驗:原因在於花香超濃的啦!花期又常,可從四月開到十一月,通常重植於校園或是行道樹,也可以種植於自家庭院,如果家裡有佛堂,可以將花摘下供佛,會滿室馨香,重點在於很好種,是可以放牛吃草,二三天澆一次水,一年施個二次肥及可,也可以用盆栽種植,讓左鄰右舍一起聞香。是製作香水的重要原料哦!
作者: ga0111    時間: 2011-10-13 10:37 AM

I.香草/藥草

迷迭香

迷迭香的香味有清新醒腦的好作用,並且種植迷迭香也可以有效的驅趕蚊蟲的好功效。而在種植迷迭香的幾項重要元素如:澆水、陽光、肥料、修剪、換盆、病蟲害等都是需要特別注意的要件,缺一不可。
細說如下:
澆水:維持植株根部乾燥狀態,是種好香草的秘訣,剛開始種植時,比較難拿捏澆水的份量,所以需要慢慢的嘗試跟學習才行。
陽光:充足的日照,能使香草植物的芳香味更濃,長得結實,不易得病,日照不足植株可能會徒長並逐漸衰落萎凋。
肥料:避免使用人工化學肥料,因為會讓植物過於茂盛,最後缺乏香氣和風味。地植者若基肥充足,則每年春、冬季各施一次薄肥。
修剪:當株高或枝條長約10~15公分時,需經常修剪以利側枝繁延,並可保持株型美觀,而且修剪下來的枝葉可應用在日常的料理上,或泡菜飲用,泡澡舒解壓,或曬乾保存。
換盆:如果是種在盆器裡,要注意隨著植株的長大,而更換較大的盆子,如果過於擁擠,枝條生長不良,夏季高溫期易得病。
病蟲害:香草植物本身具有特殊的香氣,甚少有病蟲害發生,若能多樣品種大量種植(約4種以上合群植),則驅蟲的效果更好,但薄荷類易受夜盜蟲、蟲侵害,可用有機農藥去預防。

迷迭香

by mars0423

作者: big0404    時間: 2011-10-13 10:38 AM

1.我最愛的種類?
E.蔬果植物
2.我最愛栽培的植物?
番茄
平凡又廉價的蕃茄,既是水果又是蔬菜,含有對身體健康有益的許多營養成分。其中不可或缺的就是茄紅素,它可協助人體對抗癌症及老化現象,並提升免疫能力。
蕃茄栽種需注意土壤的溼度;因過度的水分供給,會造成蕃茄的果實龜裂。
4.圖片分享
聖女小蕃茄
[attach]64861634[/attach]

[attach]64861635[/attach]
作者: linkisila    時間: 2011-10-13 11:43 AM

E.蔬果植物

辣椒

可作觀賞、食用,辣椒愈細小,辣味愈強烈,也可藥用,甚至美容減肥。

[attach]64863501[/attach]

[attach]64863502[/attach]

[attach]64863503[/attach]

*你的圖片有點小-.-論壇規定有一半的圖片要30kb以上喔
by mars0423
作者: harp55    時間: 2011-10-13 01:14 PM

1.我最愛的種類?
G.多肉植物
2.我最愛栽培的植物?
仙人掌
一盆小小的仙人掌,不太需要澆水,也不用擔心會長蟲子。
風兒吹過,也不會跟著晃動,佇立在那裏,陪著我一起享受涼風。
作者: terry1130    時間: 2011-10-13 02:01 PM

作者: king1020    時間: 2011-10-13 02:45 PM

C.球根花卉

D.觀葉植物

水仙類的植物,因為我住在郊區,假日都會騎摩托車去山區裡面游游蕩蕩,一些路旁都會有生長例如野薑花之類的植物,每次都會去摘一些回家放,久而久之就變成喜歡上這類的植物,但是栽種方面我就懶惰了,最好是不用曬太陽的盆栽,是最簡單照顧的,不用水也可以活很久..哈哈

*題目2.回答有誤,請參考範例修改
by mars0423
作者: abdfghu01    時間: 2011-10-13 02:45 PM

1.我最愛的種類?
     A.草本花卉
    2.我最愛栽培的植物?
     百合花
     很喜歡百合花淡淡的香味,也很喜歡百合花的顏色跟型狀,尤其以白百合最為喜愛,那種純白的顏色給人一種平淡純潔的感覺。
    4.圖片分享

香水百合

[attach]64866976[/attach]

白百合

[attach]64867048[/attach]

*百合是球根花卉
by mars0423
作者: 鑽石裂痕    時間: 2011-10-13 03:19 PM

作者: crazygirlboy    時間: 2011-10-13 05:22 PM

G.多肉植物

仙人掌

仙人掌在我以前上學的時候..老師說每個學生桌上要擺一個仙人掌!到畢業都不能讓它死掉!
老師說是為了要培養我們對一件事物的用心及耐力!所以我最愛的就是仙人掌了!
作者: f2r2000    時間: 2011-10-13 06:30 PM

1.我最愛的種類?

2.我最愛栽培的植物?

仙人掌

我為什麼最喜歡仙人掌呢XD?!,因為仙人掌最適合我這種忘記澆水的人了= =...,之前重過了很多種的花,或者是水果!! 但每次都應為我偷懶= = 忘記澆水,就枯萎了...。而且種仙人掌還可以防小人喔XD!!!

4.圖片分享[attach]64874289[/attach]

仙人掌
[attach]64874290[/attach]
仙人掌
[attach]64874292[/attach]

仙人掌
[attach]64874293[/attach]

沙發XD"
[attach]64874294[/attach]

笑臉^^
作者: kauitaku    時間: 2011-10-13 06:50 PM

G.多肉植物  
   石蓮

之前有看我爸種過石蓮,因為滿漂亮的,它的葉片形狀、色澤都讓我很喜歡,所以我也要了一片葉子試種,沒想到真的很好種,而且也長得很快,很快就變得茂密而且放起來超有感覺的,感覺讓家裡多了不少生氣。
作者: gn01777993    時間: 2011-10-13 07:05 PM

作者: q9apple    時間: 2011-10-13 07:31 PM

I.香草/藥草

薰衣草
它的顏色很漂亮,又很香

原產地:地中海     
出產地 法國:普羅旺斯. 日本:富良野. 英國:薩里諾和福克. 南澳洲(墨爾本及巴拉瑞特之間的艾格頓山). 因有著美麗芳香的花穗和浪漫的色彩,素有「芳香藥草之后」美譽。<氣味>花香,淡而清澈,略帶木頭香。
生長環境:
大部分的薰衣草是在歐洲的地中海沿岸附近,為了保持薰衣草的更完整的生長環境,土壤不僅要保持乾燥,而且土壤的酸鹼值應該在6.0到8.0之間才能生長得好。除非薰衣草已經長得很好了且長期保持乾燥,要不然不太需要澆大量的水
薰衣草栽培方式:
栽培薰衣草可以用播種或是扦插的方式。播種可在每年的春季(3~6月)或秋季(9~11月)進行,發芽天數約15天。如果是從花店買栽種好的盆栽,也可自行扦插繁植,可以選擇頂芽(約5㎝~10㎝),將底部2節的葉片去除,插水2小時後再扦插於土中,約2~3星期就會發根。扦插的介質可用2/3的粗砂混合1/3的泥炭苔。
冬季開花期為:12至到2月
夏季開花期為:6月至到8月
薰衣草:
[attach]64877161[/attach]

[attach]64877168[/attach]

[attach]64877176[/attach]

[attach]64878141[/attach]

[attach]64878152[/attach]

*第2張是鼠尾草喔
by mars0423

作者: egih25    時間: 2011-10-13 07:47 PM

香草/藥草
薰衣草
我喜歡紫色薰衣草,因為看起來很漂亮,可以當裝飾,花的味道也很香,晚上的時候也因為有薰衣草淡淡的花香而比較好入睡
作者: D_W124930654    時間: 2011-10-13 08:02 PM

[i=s] 本帖最後由 D_W124930654 於 2011-10-13 09:13 PM 編輯 [/i]

蔬果植物
E草莓
因為我個人非常喜歡吃草莓~而且可以訓練自己的栽培經驗~這難道不是一舉兩得嗎~? 4.圖片分享(非必要,但有貼有加分,1張+2 最多5張,需為回文中的種類,並附上名稱)
作者: ej123    時間: 2011-10-13 08:21 PM

B.木本花卉
桂花
會喜歡桂花是因為它的香氣,學生時期因學校種很多桂花,每當開花時期都是會採幾
叢花來聞,那種淡淡的香氣讓人聞起來就很舒服,後來家裡也有種,但都是爸媽在顧,
他們說種桂花時要注意,土要溼但不能積水。
作者: maney61610    時間: 2011-10-13 08:26 PM

1.我最愛的種類?
  B木本花卉
2.我最愛栽培的植物?
  金露花
  生命力極強~直接插枝的存活率很高~對我這種栽培笨蛋來說是個還滿適合的種植對象
  爾且他所開出來的紫色花朵~一串串的很典雅很有氣質
可惜的是種了半年了但現在還沒開過花~唉~
作者: cd22232527    時間: 2011-10-13 08:40 PM

1.我最愛的種類? 蘭花類

2.我最愛栽培的植物? 蘭花

3.我最喜歡的原因及栽培經驗 : 目前種蘭花 但不知道是什麼品種 只知道蘭花很漂亮 而且有淡淡的香氣 之前想說種了這麼久怎麼都沒開花 結果過幾天看到花苞 之後就每天等著他開花 開花那天真的超開心的 果然辛苦是有代價的

4.圖片分享

蘭花
作者: 01320132    時間: 2011-10-13 08:40 PM

1.我最愛的種類?
E.蔬果植物
2.我最愛栽培的植物?
辣椒
辣椒有各式各樣的種類,不論是拿來食用或是當成觀賞植物都兩相宜,而且栽培容易,不需要特別照顧,就可以長得很好。前一陣子種了二顆朝天椒,沒想到收成的辣椒裡竟然有兩株一點都不辣。原本想說不辣的辣椒沒什麼用處,沒想到把它跟小黃瓜一起做成泡菜,竟讓不敢吃辣的小朋友搶著檢辣椒吃。此外辣椒葉含有豐富的鈣質,多吃有益健康喔。
作者: z04u83    時間: 2011-10-13 08:45 PM

作者: 地鷹    時間: 2011-10-13 09:21 PM

1.我最愛的種類?
B.木本花卉
   桂花
   最喜歡桂花清新的香味,在秋冬涼涼的空氣中聞他乾淨的香味,
真是令人心曠神怡。桂花也可以曬乾後泡花茶,也可以加在茶葉中,
增加茶葉的香氣。
      種植桂花最好是半日照,全日照容易有葉片曬焦的問題,桂花非常
重水分,需注意保持植土的水分,然而根部的通氣也是很重要,根部缺氧
容易悶死桂花!
作者: 晴采    時間: 2011-10-13 09:22 PM

作者: yanlin0329    時間: 2011-10-13 09:27 PM

作者: cism63073    時間: 2011-10-13 10:00 PM

B.木本花卉

玫瑰

玫瑰花樣,花色多,依自己環境空間可以選擇大輪,中輪,及迷你品種
玫瑰是薔薇屬(Rosa)薔薇科(Rosaceae),是植物中最大的一屬,包括150種落葉和半常綠的灌木、攀緣及蔓延種。國外打從有栽培庭園以來,玫瑰可能是最早陳列於庭園中的植物,也是庭園植物中最具羅曼蒂克且最耐久的植物。植物育種學家熱衷的為玫瑰創造了成千的品種。有些現今種植的玫瑰早在前羅馬時代即已存在,而且很容易在中世紀的修道院庭園中看到,但多數是從17世紀中期開始選育的。育種計畫持續進行,每年幾乎都有不同大小、形式的玫瑰產生,為愛花人帶來美麗與香氣。
在台灣玫瑰算是較難照顧的一種,夏天病蟲害多,幾乎對植物有害的蟲子都愛找她,黑點,灰霉加枯枝也都很愛她,所幸現在有嫁接技術,讓她變的好照顧,並可依自己的喜愛去嫁接不同的品種,可以創造屬於自己的玫瑰

[attach]64885450[/attach]光輝五月五
[attach]64885453[/attach]伊芙琳
[attach]64885454[/attach]派特奧斯丁

by mars0423

作者: catrylis    時間: 2011-10-13 10:10 PM

A.草本花卉
繁星花
其實這個盆栽原本不是自己的,最早接觸繁星花是因為自己有一段時間喜歡撿蝴蝶或蛾的幼蟲來養,那時正好撿到幾隻天蛾幼蟲,食草包括了繁星花,媽媽的朋友便送了我這個盆栽。繁星花自己感覺是還滿好養的,因為他喜歡強光,生命力也滿強的,平時放在窗台記得定時澆水就可以。自己是還滿喜歡葉呈十字對生的植物,應該說是有一種整齊的感覺吧!!看起來就滿舒服的,繁星花是繖房花序,開花時看起來就像一顆小球,很是可愛,和馬纓丹一樣~總結來說是好栽陪又美觀的盆栽草本植物吧 XD
繁星花花苞
[attach]64885797[/attach]
繁星花(紅)
[attach]64885801[/attach]
繁星花(粉紅)
[attach]64885809[/attach]

by mars0423

作者: 14778529    時間: 2011-10-13 10:37 PM

H.食蟲植物
   捕蠅草
因為這個植物長得很像馬力歐的水管植物,而且是比較能夠用肉眼看到他的運動,問題是給他太好的養分他就不吃蟲了...,所以別幫他灑肥料,讓他自己去捕捉
作者: 55666    時間: 2011-10-13 10:51 PM

作者: ~MP5A5~    時間: 2011-10-13 10:56 PM

1.我最愛的種類?
F.蘭花類
2.我最愛栽培的植物?
蝴蝶蘭
因為我喜歡那種看起來顏色就很舒服的花,他的造價也蠻便宜的,雖然在培養方面比較多限制,像是:日溫攝氏25至28度,夜溫攝氏18至20度,栽培時應該注意通風良好與較高的空氣溼度,建議用塑膠盆栽種,在下面放置小石頭增加通風性,素燒盆的通風性與排水性對蝴蝶蘭來說是非常舒適的環境
4.圖片分享

[attach]64887541[/attach]

[attach]64887548[/attach]

[attach]64887625[/attach]

[attach]64887543[/attach]

[attach]64887623[/attach]
作者: lin131    時間: 2011-10-13 10:58 PM

1.我最愛的種類?
   B.木本花卉
2.我最愛栽培的植物?
   玫瑰
   各品種顏色均不同有深有淺,花型美麗又高雅卻又帶刺,讓人只能看,但別想摘下占為己有.
作者: jackwe    時間: 2011-10-13 11:03 PM

我喜歡B

玫瑰

玫瑰素來都是花卉中的霸主~不論是氣味還是花型都非常引人入勝,近來英國玫瑰更是讓人趨之若鶩令人愛不釋手 重開始接觸到現在短短1年雖然還在摸索當中 不過希望有朝一日能夠實現我美麗的玫瑰園
作者: crow714    時間: 2011-10-13 11:09 PM

E.蔬果植物

羅勒(算是蔬果嗎?)

說喜歡不如說是好用吧。我個人是很喜歡下廚的,最近又很喜歡義式料理,而義式料理中又會很常用到羅勒,剛好家中老爸有種就都給他拿來用XDDD直到有一次發現存貨不夠才開始去了解怎麼種植。
4.圖片分享

*羅勒是香草類的
by mars0423
作者: eric0514    時間: 2011-10-13 11:38 PM

作者: 黃義    時間: 2011-10-14 12:24 AM

作者: 284gj94ek000    時間: 2011-10-14 12:25 AM

1.我最愛的種類?
  G.多肉植物

2.我最愛栽培的植物
  仙人掌

多肉植物主要生長於沙漠地區,植物的根、莖特別肥大,葉片退化,以利於儲存大量的水分。多肉植物有景天科、龍舌蘭科、大戟科、夾竹桃科、百合科等。
   仙人掌亦可算是一種多肉植物,但由於其種類眾多,約3000至5000種,因此大部分的書籍多半將之獨立,例如「仙人掌與多肉植物」或「Cactus and Succulent」。
   相較於仙人掌科,其他的多肉植物並無「刺座」的組織,部分有硬刺的品種,如大戟科,多半是表皮特化的情形

4.圖片分享
[attach]64890838[/attach]
帝玉(學名:Pleiospilos nelii)
http
[attach]64890901[/attach]
天女Titanopsis calcarea http://maode
signstudio[attach]64890947[/attach]
雷童http
[attach]64891072[/attach]
白鳳菊http
[attach]64891211[/attach]
石頭玉

以上皆為多肉植物

by mars0423

作者: 1003756    時間: 2011-10-14 12:37 AM

作者: akmp5    時間: 2011-10-14 12:38 AM

1.我最愛的種類?E.蔬果植物
2.我最愛栽培的植物?番茄
番茄,在中國大陸又稱西紅柿,是茄科茄屬番茄亞屬的多年生草本植物。番茄原產於中美洲和南美洲,現作為食用蔬果已被全球性廣泛種植。

圖片

作者: wsl501    時間: 2011-10-14 02:55 AM

F.蘭花類。

石斛蘭。

石斛蘭花朵雖小但很多,照顧也容易,只要在陰涼處栽種,每天澆一些水即可。
最好是栽種方法是用蛇木板,把移植的蘭花用鐵絲固定起來,最好加上乾魚草來保濕。
也可用花盆來種會比較美觀。
方法:先在花盆底部用木炭或是小腐木塊做底,加上蛇木屑到一半滿,
把要移植的石斛蘭花放進盆裡,再加上一些蛇木屑七分滿,加上少許長效顆粒肥料,
上面在鋪滿乾魚草就可,放在陰涼處,只要一兩天澆一次水保持濕潤即可,
千萬別太濕,不然根會爛掉。

這很常見就不附圖片了。
作者: masonstar    時間: 2011-10-14 11:28 AM

1.我最愛的種類?
G.多肉植物

2.我最愛栽培的植物?
仙人掌

喜歡養仙人掌原因,想必大家知道可以抗輻射
而且又非常好養,自從出社會後,每到一間新公司
都會買1-2顆來養~也可以綠化環境喔
作者: zodiac_tw    時間: 2011-10-14 11:58 AM

1.我最愛的種類?
香草/藥草

2.我最愛栽培的植物?
薰衣草

雖然花朵不大,但整片開起來也蠻漂亮的。香氣也很聞,可以拿來泡茶。之前是買種子來種在盆栽裡,不知道是不是沒經驗的關係,發芽並順利長大的並不多。
作者: berweiken    時間: 2011-10-14 12:58 PM

1.我最愛的種類    H食蟲植物
2.我最愛栽培的植物?   豬籠草
3.我最喜歡的原因及栽培經驗  豬籠草它的學名是:Nepenthes 英文是:picher plant  日文有兩種一種是直接由拉丁文翻過來的:ネペンテス一種是和名:ウツボカズラ ,豬籠草原產地大都在熱帶地區的東南亞~不過大陸跟香港也有原生的豬籠草!可惜的是台灣寶島並沒有原生的豬籠草 。
還記得小時候爸爸因為喜好種植植物~尤其是蘭花~所以跟著爸爸也學了不少種植的經驗~有一年夏天~特別熱~蚊子也特別多~
爸爸就去建國花市買了一株"豬籠草"回家~看著他醜陋奇特的外型讓我甚感驚奇!!提問之下才得知~豬籠草會分泌花蜜香氣~吸引蚊蟲靠近~進而捕食~讓小弟我大感興趣!!便向爸爸自告奮勇擔當起照顧這株豬籠草的責任~
每天細心的為他澆水~~然後就是趴在那兒看他~看他是怎麼進食的~這樣看著看著~也能看上1~2個小時~
每次總想著要看他一次進食卻每次也看不著~直到有一次晚飯過後~在陽台吹著晚風消暑時~看見了一隻蒼蠅!!像那株"小豬"靠近~我就聚精會神的屏息以待~後來看見那隻"虎神"進去後~就沒了動靜!!讓小弟我大為失望~那時童稚的我~以為"小豬"會像電影中的怪物一樣張牙舞爪~
結果一切都只是很平靜的發生~讓那時的我再也提不起興趣~就放棄的"小豬"~後來還是我爸接手才沒讓那株"小豬"枯萎~><
P.S:圖片是網路上找的~
4.圖片分享[attach]64907865[/attach][attach]64907866[/attach][attach]64907867[/attach][attach]64907869[/attach][attach]64907870[/attach]

*圖片設定有誤,請重新編輯再補分
*貼圖可參考http://www07.eyny.com/thread-3687138-1-1.html
by mars0423
作者: s1497n126    時間: 2011-10-14 01:48 PM

1.我最愛的種類?
   蔬果植物
2.我最愛栽培的植物?
   草莓吧!!
   因為我真的很愛吃草莓,酸酸甜甜的,外型又可口,又可以拿來當其他蛋糕甜點的佐料,很棒
   栽培經驗的話,小時候有一次,不過那是去量販店隨便買種子回來種的,也沒種成功
作者: z7875159    時間: 2011-10-14 02:15 PM

作者: pcone    時間: 2011-10-14 04:15 PM

1.我最愛的種類?
G.多肉植物
2.我最愛栽培的植物?
仙人掌
小時侯買過幾種仙人掌和仙人球放在花蘢上種, 覺得簡單易打理,
想不到出外一星期回來, 居然被老媽灌水過多, 杯具爛了。
作者: hsl927    時間: 2011-10-14 04:48 PM

F.蘭花類(如:蝴蝶蘭,石斛蘭...等)

E.蔬果植物(如番茄,草莓...等)
(比如說啊…有空就可以帶小孩出去玩玩啊…又好玩好可教育)

在今年的花博中,我最喜歡的就是看到了蘭花,因為花樣真的是太多了,而且開的很美,當然也是我們家人的最愛。小時侯家人也有帶一次蘭花在家中養,而且好像那時說一天只能澆一次水,就看家人小心的保養,好像就怕壞掉了,哈哈。

當然要讓大家看看囉我的作品(在花博期中所拍的蘭花)了,謝謝。

[attach]64914225[/attach]

[attach]64914420[/attach]

*題目2的回答有誤,請參考範例
*貼圖不是蘭花,是孤挺花-.-
by mars0423
作者: efs91c12    時間: 2011-10-14 05:02 PM

作者: stutr8765    時間: 2011-10-14 05:03 PM

回復 1# mars0423

1.我最愛的種類?
        G.多肉植物
2.我最愛栽培的植物?
        仙人掌
        仙人掌能在非常炎熱乾燥的地方生長 對我而言 就是一種激勵
改變不了環境 但你可以改變自己的生活態度 適者生存呀!!
作者: edwin6104    時間: 2011-10-14 05:05 PM

作者: 月亮柚子    時間: 2011-10-14 05:13 PM

作者: a95315598    時間: 2011-10-14 06:07 PM

鬱金香
其花形美麗,花葶剛勁挺拔, 從葉叢中抽出頂托的花朵似荷花般晶瑩剔透
許多人都把鬱金香作為勝利和美好的象徵,有些國家更把其視為國花。
將盆的溫度保持在35 -41 F 之間14-16個周左右,
即可有花芽分化,期間溫度一般不能高於48 F ,
再放在60 F 左右的溫度下2-3個周即可開花
鬱金香
[attach]64917640[/attach]
[attach]64917645[/attach]
[attach]64917646[/attach]
[attach]64917648[/attach]
[attach]64917653[/attach]

by mars0423

作者: playlife722    時間: 2011-10-14 06:39 PM

1.我最愛的種類?
C.球根花卉
2.我最愛栽培的植物?
鬱金香
(1).選購球根
當球根開始販售的時候,園藝店就會擺出各式品種的球根;在這個時候,要是稍微猶豫,受歡迎的品種絕對一下子就會被買光了。
因為只要晚一步,好的球根就會變少了,關於這一點一定要注意;而且一個好的球根,不但要拿起來有沈甸甸的感覺,外皮看起來也要有光澤,對於長了青霉以及有凹陷的球根,小心會有病變的狀況發生,應該要避免購買。
另外,如果鬱金香球根底部有發現損傷的話,可能會導致根部無法發芽,所以也要小心避免購買到。
(2).種植
如果想擁有一整片豪華的花圃,最好是1次種植大量的鬱金香球根。
收集開花期一樣的品種大約20~30球左右的數量一起種植,可以成為一個豪華的花園;栽種時以日照充足、排水良好的場所最好,挖土約30公分深,充分的混合基肥,一般可以堆肥、腐植質土等有機質,以及具有緩效性的化學肥料做基肥。
第一步先灑上一層熟石灰和土壤混合,大約過了1星期之後,在混入肥料,效果就會更好喔!
(3).開花前的管理
鬱金香的原產地為地中海型氣候『夏季乾燥、冬季多雨』;鬱金香自秋季開始到入冬,會在土壤中生根,在這段期間只要一變得乾燥,就會使得根部無法充分生長,所以一旦土壤表面變得乾燥,就必須施予足夠的水分。
(4).病蟲害
當花莖以及葉片部分綠色斑點,而且花朵也出現直條紋,這就是得了毒素病的病徵;喜歡吸食汁液的芽蟲就是傳染這種病的主要媒介。
另外,開花前的葉色如果變成紫紅色,就表示得了球根腐敗病;由於不管是其中哪一種病變,一旦得病都無法痊癒,所以趁早拔除已經得病的花苗,才是正確之道。
(5).盆植
即使在大樓裡,也可以在陽台上試著種滿會綻放美麗花朵的鬱金香;不管是在幾個小花盆中,或著是花槽裡,如果能搭配種植同種類或同色系的鬱金香,就可以變成一個很漂亮的迷你花圃(紅色品種通常較健康)。
在同一個花盆中,種植同種類的花,其生長高度和開花期都集中的時候,就可以形成一個很美麗的景觀喔;在栽植上最好使用排水性和保水性都良好的土壤,因為這種土壤具有高度保濕性和排水性之外,其通氣性也很好,所以要特別注意,別造成水分枯竭的現象,以免影響球根正常的發育。

4.圖片分享

(1).紅黃鬱金香
[attach]64922762[/attach]

(2).可愛的粉紅鬱金香
[attach]64922819[/attach]

(3).紫色鬱金香
[attach]64922782[/attach]

(4).紅色鬱金香
[attach]64922798[/attach]

(5).橘色鬱金香
[attach]64922503[/attach]

by mars0423

作者: 嫌犯    時間: 2011-10-14 07:34 PM

[i=s] 本帖最後由 嫌犯 於 2011-10-14 07:37 PM 編輯 [/i]

E.蔬果植物
   芭樂
   其實不是我在種的,是我老爸在我家院子裡種的,還蠻會長果實的,每次從外地回家時都拿了好多芭樂回去啃,感謝老爸的辛苦栽種!
附上芭樂圖片
作者: pigp    時間: 2011-10-14 08:17 PM

1.我最愛的種類?
A:草本花卉
2.我最愛栽培的植物?
三色堇
三色堇簡單種植,喜涼爽通風環境,略耐半陰,較耐寒,四季可開花,但在炎熱的夏季常生長情況不佳,開花小。三色堇對土壤要求不嚴,能耐貧瘠,適生於肥沃疏鬆、富含有機質的土壤,在潮濕、排水不良的土壤中生長不好。
4.圖片分享

*優質回文-格式正確,附圖標準
by mars0423

作者: a2s3d4f5    時間: 2011-10-14 08:24 PM

作者: kyle741852963    時間: 2011-10-14 08:43 PM

作者: kabishou    時間: 2011-10-14 08:44 PM

I.香草/藥草
薰衣草
我最喜歡薰衣草,因為他很香  我很喜歡我衣櫥跟廁所都有薰衣草的香氣(雖然化學的)
但有關薰衣草的味道都喜歡
至於栽培經驗麻...
我沒有栽培植物的經驗
所以沒有經驗
不過倒是蠻有興趣的
我也想嘗試栽培看看
因該是個不錯的體驗
作者: wwww1234wwww    時間: 2011-10-14 08:47 PM

1.我最愛的種類?
G.多肉植物
2.我最愛栽培的植物?
仙人掌
因為大家都說好養,但是我覺得沒有很好養 ...... 三天給他一杯蓋的水他還是逐漸離我而去 .....
作者: troyabcd    時間: 2011-10-14 09:06 PM

A.草本花卉
滿天星
它的花小小的,白白的,有說不出的可愛感,而且他花不只有開一朵,就像滿天星斗一樣多,近看的話很 壯觀,種起來有不難,不過很少人在賣就是
作者: good87215    時間: 2011-10-14 09:11 PM

作者: yu841027    時間: 2011-10-14 09:20 PM

B.木本花卉
玫瑰
玫瑰很常被當成熱情的象徵  所以讓熱情的我非常喜愛
可惜我就算很愛護他
每天給幫他換水  澆花 除蟲 他卻沒有原因的走了...
玫瑰
[attach]64927540[/attach]
[attach]64927544[/attach]
[attach]64927546[/attach]
[attach]64927547[/attach]
作者: gavan89147412    時間: 2011-10-14 09:27 PM

作者: fatening    時間: 2011-10-14 10:04 PM

1.我最愛的種類?
蔬果植物
2.我最愛栽培的植物?
小番茄.小辣椒等會結紅紅小小果實的植物
小學開始就有在陽台種小蔬果的習慣了.雖然因為住在都市空氣品質關係所以種出來的植物都只能觀賞不能實用.但是看到有小鳥飛下來叼走就有一種很開心的感覺,也許這就像是廚師看到客人喜歡自己的菜的感覺吧!有一次很幸運的看到黃綠色很漂亮的鳥來吃小辣椒.鳥是很可愛啦......可是也沒有必要咬一個吐一個吧(嗚......)他好像式來砸店的感覺.害我好傷心......果實被拔掉1/3
[attach]64929489[/attach]

[attach]64929526[/attach]
作者: FAITHthePAST    時間: 2011-10-14 10:09 PM

作者: dx1001    時間: 2011-10-14 10:23 PM

作者: 貳楞    時間: 2011-10-14 10:28 PM     標題: RE: 園藝交流版加分活動--我的最愛

1.我最愛的種類?
B.木本花卉
2.我最愛栽培的植物?
G.多肉植物如:仙人掌
因為仙人掌的在栽培上 比較不需要花上太多的心思 只要記得讓它曬太陽 澆澆水就很好生養了 重點是在越困苦的環聲越能彰顯出它的存活能力 有時看著它也期許自己也能像它存活能力!!
4.圖片分享
[attach]64930796[/attach] 海狸鼠尾仙人掌是美國西南部沙漠地區的一種標誌性植物
[attach]64931077[/attach]

仙人掌球
[attach]64931127[/attach]
圓桶仙人掌

*題目1的回答有誤喔,請編輯後再補分
*所附圖片需一半以上超過30kb
by mars0423
作者: chabu    時間: 2011-10-14 10:29 PM

I.香草/藥草(如:薰衣草,鼠尾草...等)
迷迭香Rosemary
喜歡迷迭香清雅的味道,也喜歡手指輕輕撫過花叢後手上殘留的淡香,種過好幾種迷迭香,
還是偏好籃小孩,喜歡他匍匐的姿態和白色的小花。
作者: iloveyoutot    時間: 2011-10-14 10:53 PM

水仙花
一開始喜歡水仙花是因為它的香氣,淡雅舒服,後來一個特別的機會,去學習怎麼種水仙花,看著他由一個球莖變成一株水仙花感覺好有成就感。
水仙花喜歡溫暖的環境,如果想要她成長的快點的話,每天幫她換水的時候,可以用暖水換,水仙花喜歡光,沒有太陽的話,就放在燈下,放的時候最好放正下方,不然可能會長歪。
作者: LOVESHE14    時間: 2011-10-14 11:56 PM

J-水生植物
睡蓮
當水中植物經過陽光照射,有的會綻放花朵,有的會張開枝葉,水中植物栽培比較注重
光合作用,以及水質穩定,也可以順便養小魚,通常我都有放4.5之孔雀魚
沒圖片..不好意思
作者: a9990135    時間: 2011-10-15 12:12 AM

作者: uwen    時間: 2011-10-15 12:37 AM

1.我最愛的種類?
I.香草/藥草
2.我最愛栽培的植物?
檸檬香蜂草
覺得他有一股特殊的香味,所以很喜歡,
栽培要記得常換水,充足的光照,太冷的話要收進屋內。
作者: a83810190    時間: 2011-10-15 12:45 AM

E.蔬果植物

番茄

吃番茄對身體健康很有幫助.而且有養顏美容的功效.
而且栽種也相當的方便.自家的陽台上弄各小花盆就能栽種了.
作者: nick222    時間: 2011-10-15 12:50 AM

作者: drnet102    時間: 2011-10-15 01:21 AM

1.我最愛的種類?
H.食蟲植物
2.我最愛栽培的植物?
就是豬籠草!!!
很特別的植物,因為它會吃蟲~XDD。我記得,有一次我媽從田尾買花回來,順便帶了兩盆豬籠草!!終於第一次親眼看到這奇妙的植物了,就很開心的每天看著它,然後就幫它每天澆水,還很興奮的去抓蚊子給它吃,可是發現好像不喜歡吃死掉的昆蟲,連蓋子都沒闔上= =,晚上還是會被蚊子咬.......結果過幾天他就枯死啦,下次如果有機會在養的話,還是會很喜歡,而且真的要來好好研究研究了!!
4.圖片分享

[attach]64939335[/attach]

[attach]64939336[/attach]
作者: q1248678593182    時間: 2011-10-15 03:06 AM

C.球根花卉
鬱金香
它的氣息卻是讓人難以忘懷,古代的伊朗人向愛人求婚時,用的是鬱金香而不是玫瑰,男士們以帶著球根並盛開著花的紅色鬱金香象徵著自己心急如焚,胸腔似乎快燒焦了一般,希望能獲得上人的首肯,這也是紅色鬱金香花語〞「愛的告白」的由來。 鬱金香對土壤的要求並不高,但通常都是用排水較好的介質栽培,但要注意水位不可淹過整個根部,否則根部會腐爛。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!