伊莉討論區

標題: 看完俺妹結局後對目前禁書的一點感觸 [打印本頁]

作者: nanofate    時間: 2013-6-7 10:40 PM     標題: 看完俺妹結局後對目前禁書的一點感觸

[attach]91261518[/attach]

說到最近輕小說界發生最重要的大事  
就是俺妹最終卷12卷的發售
結局...........算是毀譽參半吧  本人是屬於貶的那派就是
雖然無論是品質還是銷售量  俺妹都不是禁書的對手
但我個人在最終卷發售前依然一直把俺妹當作與禁書並駕齊驅的一部作品
姑且不論好壞 俺妹這部作品確實開創了一個屬於新式輕小說的時代
但是
伏見司這次真的是玩過頭了  就像新約的和馬一樣
[attach]91263975[/attach]
為了討好某派反而丟失了其餘所有讀者的支持  
確實 妹黨勢力十分龐大  恐嚇信也從沒少過
但是拆旗拆得太硬太隨便就是他的失敗
當初隨便的處理黑貓的感情就是個天大的錯誤
我從第9卷時就認為結局一定是妹線  但是最終卷裡對待其他女角的方式實在是.........
令人厭惡  這麼形容應該沒有問題
看著哭慘的黑貓和綾瀨  當她們留下眼淚時
我並不像其他人一樣想燒書問作者人生
我心中只有一句話  新約4最後支眼姬所說的
"就只有這樣?我所追求的東西 到頭來就只有這樣的程度?"

阿虛 高坂京介 上條當麻
這三個人曾經是我最為欽佩的男性角色
但現在 恭喜上條當麻可以升級  排在阿虛後面了
因為高坂京介這個人  終究只是個人渣

當初伏見走了黑貓線時讓我十分驚訝  其中也帶有一些讚賞
因為他讓我看到了一點以前禁書的影子
無論是新約還是舊約  上琴黨永遠都是多數派
這個黨派對禁書這部作品的影響力甚至大到導致了超電磁砲這部作品的誕生
因為沒有美琴戲份而燒書的事件也曾發生過

和馬依然沒有偏掉舊約的上茵這條主線  果斷地在22卷把上琴給寫死了
和馬此處絕對可以稱之為處理得當  
上條當麻2次死亡這個偽上茵結局滿足了上茵黨  同時留下的遺憾也封住了上琴黨的嘴

可是  新約就完全不是這麼回事
新約出到現在已經7卷了  
卻沒有一卷能夠給我當初舊約15卷和三戰篇那種看完能夠放下書大讚"好痛快啊!"的感覺
我所看到的是滿滿的商業氣息 為了銷量而寫的劇情
看看新約七
等級5超能力者全部上陣!  能夠複製所有超能力的戀查!
確實都是吸引人眼球的設定  但是亞雷斯塔的計畫呢? 支眼姬的槍呢? 英國清教的討伐計畫呢?
全部都不見蹤影
三主角在新約的地位更是慘不忍睹
教主的里幻被打敗 一方的白翼被輕鬆複製  少東到現在完全沒有值得一提的戰績
一方通行這位角色  可以說是舊約當中僅次於上條當麻的重要角色  就連濱面仕上都比不上
他的心靈歷練  與上條當麻的故事交織出了整個舊約中對"善惡"的探討
結果
一方通行這段旅程最後的結晶  白翼
被一個像是從加速世界裡走出來的死屁孩複製了
翼  不是戰鬥力單位  它代表的是一個少年從人渣變成英雄的歷練
這一切的一切的努力  最後得到的證明
現在  你跟我說這東西隨便就可以複製出來
那麼  當初為了這些情景感動得要死的我  究竟算什麼呢
[attach]91264018[/attach]
  [attach]91263595[/attach]
女主角們更是悽慘
目錄就別說了 完全醬油  如果說舊約的美琴是只能活在行間的人物 新約的目錄就是只能活在序章和終章的人物了
LO的地位在新約中完全被抹除 被番外取代  只比目錄好一點
瀧壺幾乎成為一個掛名的女主角  地位完全被芙蕾米亞取代
可能的第8位? 學園都市的女王?  新約後這些設定宛如全被廢了 大家開始圍繞著一個小羅莉團團轉
所以說新約是幼女約 美琴約真的沒錯

為了銷量  完美結束的CP問題又被帶起來  還是以上琴強勢反攻的方式
這是多麼好提高銷售量的方法啊!  還完全消除了目錄的戲份!
免除了修羅場的可能性呢!

結果呢  舊約22最後完美的上茵結局被狠狠的打了一巴掌
換到的是什麼?
半調子的上琴  甚至連最重要的告白都做不到
和馬阿和馬  我真的不懂你耶

劇情上  上茵才是適合的結局
考慮到讀者和種種大人的因素
就算最後結局變成
"當麻選了美琴生活在學園都市  跟成為最高主教在英國的目錄則是摯友"這種結局
那也是算是"意料之外 情理之內"的美好結局
事實上  這才是最初我所設想的結局

最後  和馬到底會把這部我看得最重的作品搞成什麼樣子呢
我等著  
我看著

PS:希望是這樣
[attach]91264019[/attach]

作者: sing61111    時間: 2013-6-8 07:58 PM

話說..你跑錯版了
俺妹在隔壁

我也很好奇俺妹的結局是??
劇透一下!!!

上琴黨跟上因黨
上琴黨大多都看動畫沒看小說居多(第一部看的是超電磁炮更容易成為)
上因黨看小說也看動畫~對魔禁非常認真!!!

因為人氣關西荷馬老師不得不把美琴得戲份加重
畢竟他還是要靠讀者維生...

等我看完新約七在討論吧
作者: nanofate    時間: 2013-6-8 08:55 PM

sing61111 發表於 2013-6-8 07:58 PM
話說..你跑錯版了
俺妹在隔壁

我沒有跑錯版~  文章內容還是主要在講禁書的
結局就是  
京介選了桐乃  其餘女角全部發卡
黑貓邊哭邊說要詛咒他
哭慘的綾瀨在親了這人渣的臉頰之後就跑掉了
麻奈實給了他一巴掌
最後京介跟桐乃也沒有怎樣 說好大學畢業後回歸普通兄妹關係
回歸妳妹阿  最好是有可能拉
這甚麼破爛結局

聽說和馬最初打算讓美琴斷隻手或腳 然後墜入暗部
但是最後因為各種因素(你懂得) 被三木擋下來了
況且  如果美琴最後沒有個好結局  和馬真的會死得很慘
[attach]91299275[/attach]
這種發展我倒是蠻有興趣的wwwwww

話說  心理掌握好像對當麻有用耶..............

作者: sing61111    時間: 2013-6-10 03:18 PM

nanofate 發表於 2013-6-8 08:55 PM
我沒有跑錯版~  文章內容還是主要在講禁書的
結局就是  
京介選了桐乃  其餘女角全部發卡

俺妹我沒看...

聽說和馬最初打算讓美琴斷隻手或腳 然後墜入暗部

這展開一定是神作!!!
但是3木不准

心理掌握好像對當麻有用耶..............??
踢開遙控器代表怕阿
作者: sing04780    時間: 2013-6-10 09:21 PM

給河馬一點時間和信心吧,畢竟新約才出來了不長時間
作者: a5733724    時間: 2013-6-10 11:21 PM

俺妹本來給我的感覺像聖經ㄧ樣現在給我的感覺是本青少年健康教育的反面教才他教會了我怎樣能讓女孩子恨自己ㄧ輩子,至於魔禁我承認新約的開展不像舊約那樣驚彩但我相信那只是為了之後的劇情所鋪的長遠路,就目前的新約來說劇情雖然沒有舊約驚彩但每ㄧ篇都提到了ㄧ些我們還未知的伏筆所以我相信和馬大大在之後的新約ㄧ定能作出比舊約更驚彩的內容
作者: 萌丶    時間: 2013-6-11 05:13 PM

作者: l6104400    時間: 2013-6-19 04:42 PM

老實說我也是妹黨XDD

不過這不是重點
身為一個妹黨不代表我就喜歡這結局
老實說我還蠻期待看到黑貓或綾瀨的路線,而桐乃END算是預料之中
隨便丟個回憶,在補上個告白加一句"已經有喜歡的人了"就拆旗感覺真的是很差很隨便
我們看到凶介從一開始不過是愛逞強愛拼命的大哥
在小說末期根本就是只是欠打的性騷擾者
只當一段時間的戀人,這結局算是出乎我意料
不過他很好的處理掉"親兄妹間終究是不可能這問題"
但當這一段結果成定局,又回歸到前面拆旗的問題
"難道卡是可以這樣亂發的嗎多講幾句真心話是會死嗎前面鋪陳一整個浪費掉了WTF"
當下我很想如此吶喊
雖然我同學間也有"反正說到底就是亂倫" "還不就是廢萌作品"之類的聲音
但我認為俺妹雖然沒有什麼深度的探討
可是這種類型就是抱著輕鬆的態度笑一笑
跟著主角做出重大的抉擇,看著主角傳達出真心,用雖然不是最好但最認真的方式處理事件
然而第12集可以說把前面11集堆積的形象一竿子打下船
~~似乎講太多了(笑)~~
魔禁部分
講老實話吧,舊約後半目錄感覺跟失蹤人口沒兩樣
前期無非就是稍稍緊湊的劇情以及新穎的設定吸引了人氣
中間部分有些拖戲的感覺但是也無傷大雅
一般來說目錄不論是第一個出現的女主或是感覺上就是核心人物這點看來
無論如何都該要有一定的重要性
然而不知道什麼時候變成只出來解說的旁白
因動畫帶起了美琴的人氣無可否認
考慮到這點作者畢竟是靠讀者吃飯
在個性上我是比較偏好美琴,但這是個人因素請無視
茵蒂克斯則完全被晾一邊,好歹舊約最後也棄置上琴線
結果新約裡又冒出來,之後兩人劇情無限迴圈
既然要讓男主亂開後宮,起碼也平均一下分量
搞的一群人被打入冷宮側室都快變元配
舊約中被視為伏筆的劇情甚至是一些毫無解釋的計畫
在新約似乎沒打算收,而LV5一股腦的倒出來
出場人物增加似乎沒有極限到可以忽視舊約設定
雖然新約劇情到目前為止似乎沒有舊約來的精彩
雖然上述多為批評
但若非喜歡這作品是不會特地去批評的
期待新約能夠越來越精采瞜>.0
作者: chen0140    時間: 2013-6-20 12:40 AM

我很好奇,為啥當麻活得好好的,沒有變成"公公"呢??
作者: jessEmiya    時間: 2013-6-23 06:30 PM

這部作品他伏筆埋的超多
但是記得的說不定只有我們讀者
不過新約有這麼多新伏筆還是讓我百般期待阿
作者: bnmk8541    時間: 2013-6-23 11:19 PM

一方通行一開始絕對不是甚麼人渣他會追求力量也只是希望我要有人在受到傷害
甚至在實驗中不斷地用言語刺激那些妹妹們就是希望從他們的嘴巴裡聽到說他們不想死
你能想像一個小孩子只因為他覺醒了能力不能和同年紀小朋友交流而且還要被整個正規軍來討伐嗎
(好吧我有些激動了)
不過話說在資質排行裡節標是有升到等級五的可能只不過被他自己放棄了
作者: zxczxc2687    時間: 2013-6-30 06:14 PM

俺妹的結局我也不怎麼喜歡
新約的新角也多到記不起名字
不過總的來說還算精彩啦

話說阿虛是哪部小說的啊
作者: 窮的只剩下錢    時間: 2013-7-6 06:09 PM

作者: jeromeyang    時間: 2013-7-7 10:24 AM

窮的只剩下錢 發表於 2013-7-6 06:09 PM
以目前劇情來看我覺得美琴現在要入暗部有點晚了  不過我也希望有這種劇情
還希望有人從白轉黑 而不是每個 ...

我反而希望茵像我妻由乃般的轉黑   

這樣更刺激

就像您說的不是每個人都是白~~

作者: grooving0615    時間: 2013-7-7 10:43 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!