伊莉討論區

標題: 素食與修證初果的關係 [打印本頁]

作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-9 05:52 PM     標題: 素食與修證初果的關係

各位大大吉祥!

我今天講這個,大概很少人專門講,但我覺得很重要,所以就講講,有問題歡迎討論!!

學佛的人,不外兩個想法,一是今生最少證初果,一是今生念佛往生西方極樂世界。

除了淨土宗以外,大部分的人都希望今生可以修證初果,我也想盡辦法把找得到的資料提供給大家,想要修行證得初果,不外戒、定、慧

持戒,我也說了,10戒裡面,貪嗔癡大概要修掉3成到5成以上,其他7戒要修掉8成,你的定力才夠到””未到地定””左右,也就是,你的貪嗔癡只能剩下一般人的7成以下;其他7戒(殺、盜、淫、妄言、綺語、兩舌、惡口),你要持到大約只剩2成很微細難斷的部分,這樣定力才有未到地定,靜坐思惟才會有效果,才有能力發慧證初果。

我也講過,最好修施食,誦楞嚴咒,這兩個方法,一是修布施,修好布施可以幫助你持戒,修施食法可以在賢劫成佛,修7日施食法所積的福德,勝過不施食的菩薩一億劫所積的福德;自己千億劫所造的不善業,修施食法7日能令淨,佛是福慧兩足尊啊!!福德夠了才可以開得了悟啊。一是滅罪、修定力,誦楞嚴咒可以證無生忍,積業如湯澆雪般的化掉,這都是  佛金口宣說的,我說了很多遍,但不知道有幾個人真的在做。

今天,我特別要再講,你要證果,一定要吃素,最好吃齋,吃長齋。大家千萬不要把我講的跟那個""清海無上師""講的混為一談,她講的東西,只講素食,不斷五辛,這種不究竟的講法,大家千萬別學,因為她不依佛教經典來講,是標準的””附佛外道””,所以千萬別學。

吃齋,不吃酒肉,不吃五辛,甚至過午不食,但是我覺得一般人呢,不吃五辛酒肉也就夠了,蛋奶能不吃也盡量避免。為什麼蛋奶不要吃?太營養了,吃多了慾望也多,對於修清淨心有一定程度的妨礙。

講到這邊,大概已經有人想罵我了

我先用幾段佛經來證明我的講法不是我自己亂講的

""""大正新脩大藏經 第十六冊 No. 672《大乘入楞伽經》斷食肉品第八(節錄)"""

"""大慧菩薩白佛言:世尊!願爲我說食不食肉功德過失,我及諸菩薩摩訶薩知其義己,爲未來、現在報習所熏食肉眾生而演說之。

令捨肉味,求於法味。

於一切眾生起大慈生,更相親愛,如一子想,住菩薩地,得阿耨多羅三藐三菩提。

佛告大慧:『一切諸肉,有無量緣,菩薩於中.當生悲愍.不應啖食。我今爲汝說其少分。大慧!一切眾生從無始來.在生死中輪迴不息,靡不曾作父母兄弟男女眷屬,乃至朋友親愛侍使,易生而受鳥獸等身,云何於中取之而食!大慧!菩薩摩訶薩觀諸眾生同於己身,念肉皆從有命中來,云何而食!

大慧!諸羅剎等,聞我此說,尚應斷肉,況樂法人。

大慧!菩薩摩訶薩觀諸眾生,皆是親屬,乃至慈念如一子想,是故不應食一切肉。   

大慧!食肉之人,眾生見之,悉皆驚怖,修慈心者,云何食肉!大慧!夫食肉者,身體臭穢,賢聖善人不用親狎,是故菩薩不應食肉。

大慧!夫血肉者,眾仙所棄,羣聖不食,是故菩薩不應食肉。大慧!若我弟子食啖於肉,令諸世人悉懷譏謗。而作於言,云何沙門修淨行人,猶如惡獸,食肉滿腹,游行世間,令諸眾生,悉懷驚怖,壞清淨行,失沙門道。菩薩慈愍爲護眾生,不令生於如是之心,不應食肉。

大慧!諸善男女,寂靜修行。或住慈心,或持咒術,或求解脫,或趨大乘,以食肉故,一切障礙,不得成就。是故菩薩欲自利利他,不應食肉。

(看見沒有,吃肉修行,不得成就)

菩薩慈念一切眾生,猶如己身,云何見之而作食意!是故菩薩不應食肉。

大慧!夫食肉者,諸天遠離,口氣常臭,增長疾病,易生瘡癬。大慧!肉非美好,肉不清淨,生諸罪惡,敗諸功德,諸仙聖人之所棄捨,云何而許弟子食肉耶?若言許食,此人謗我!大慧!夫食肉者,有如是等無量過失,斷而不食,獲大功德。凡愚不知如何損益,是故我今爲汝開演:凡是肉者,悉不應食。""" 

大正新脩大藏經 第十九冊 No. 945《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷六(節錄)

""" 阿難!又諸世界六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞,殺心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前,如不斷殺,必落神道。上品之人,為大力鬼;中品則為飛行夜叉,諸鬼帥等;下品當為地行羅剎。彼諸鬼神,亦有徒眾,各各自謂,成無上道。我滅度後,末法之中,多此鬼神,熾盛世間,自言食肉得菩提路。阿難!我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地多蒸濕,加以沙石,草菜不生,我以大悲,神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其味。奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子。汝等當知!是食肉人,縱得心開,似三摩地,皆大羅剎,報終必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相殺相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次斷殺生,是名如來,先佛世尊,第二決定清淨明誨。是故阿難!若不斷殺,修禪定者,譬如有人自塞其耳,高聲大叫,求人不聞,此等名為欲隱彌露。清淨比丘,及諸菩薩,於歧路行,不蹋生草,況以手拔?云何大悲,取諸眾生血肉充食?」"""

(看清楚,吃肉的必沉生死苦海,沒有例外,斬釘截鐵的講法,不是開玩笑的)

大正新脩大藏經 第十九冊 No. 945《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷八(節錄)

阿難。一切眾生,食甘故生,食毒故死。是諸眾生求三摩提,當斷世間五種辛菜。是五種辛,熟食發婬,生啖增恚。如是世界食辛之人,縱能宣說十二部經。十方天仙,嫌其臭穢,咸皆遠離。諸餓鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常與鬼住。福德日銷。長無利益。是食辛人修三摩地,菩薩天仙,十方善神,不來守護。大力魔王得其方便,現作佛身,來為說法,非毀禁戒,讚婬怒癡。命終自為魔王眷屬。受魔福盡,墮無間獄。阿難。修菩提者永斷五辛。

(看到沒有,五辛其實比酒肉有過之無不及,不要小看,護法跑光了誰來幫你)

大正新脩大藏經 第八十五冊 No. 2875《大方廣華嚴十惡品經》

"""佛告迦葉:「一切眾生若修善根:一者,不害眾生;二者,不行放逸;三者,不飲酒;四者,不食肉;五者,常付大慈。如是之人不斷善根。」迦葉菩薩白佛言:「世尊!如佛所說受佛教者,不聽飲酒。」佛告迦葉:「善哉,善哉,汝解我意!一切眾生不飲酒者,是我真子,則非凡夫。善男子!飲酒者,或君不識臣,或臣不識君,或父不識子,或子不識父,或兄不識弟,或弟不識兄,或姊不識妹,或妹不識姊,或夫不識妻,或妻不識夫,或師不識弟子,或弟子不識師,或不識內外眷屬。善男子!現前顛倒,何況未來。善男子!一切眾生不食酒肉者,得發阿耨多羅三藐三菩提心。」"""

以上是佛經的段落,講得很清楚了。

可是我為什麼說吃素跟證初果有關呢?

首先要講的,什麼是證初果?破身見結、疑結、戒禁取結,也就是破身見,對佛法不再懷疑,對於如何修行已經有了正確的看法,開始依””八正道””來修行。一般的說法,就是對佛、法、僧、戒四不壞信(破疑),法眼淨(知道怎樣修行才是正確的,有擇法眼,這不同於初地菩薩的法眼淨),七有人天往生,終不更受第八有生,也就是最慢再投胎七次就證四果阿羅漢,超出生死輪迴。

開悟破身見,才是證初果,不以身是我,才破身見。知道這個””色身””””真我””是兩回事,才是證初果。為什麼證初果的人可以開法眼,因為知道了修行不是修””色身””,而是修””真我””,找到路了,不是比賽誰念的經多、咒多、誰施的錢多、誰蓋的廟多,都不是,證初果的人知道,修行就是修掉自己的習氣、毛病,就這麼簡單。所以六祖的無相偈也講成道非由施錢,所以證初果後,持戒會更嚴。

為什麼初果可以有佛、法、僧、戒四不壞信,因為搞清楚了,佛說人人皆有佛性是真的,自己可以成佛也是真的,所以對佛、法、僧都不再有懷疑了,對於持戒可以生定、發慧也不再有懷疑了。因為看破色身的假相,不再去追求這個身體的安樂,所以持戒就變得更容易了。

好了,說了半天,吃素跟證初果有什麼關係呢?為什麼不吃素就證不了初果呢??

一、              

吃肉會讓你有很大的障礙,吃肉的人氣血濁,身體不清淨,容易胡思亂想定不下來,加上吃肉就是廣義的殺生,所以對持戒非常不利,尤其貪著肉味,你的貪、嗔、癡都會因為吃肉而變得更加難斷,如果加上五辛,你的頭腦根本很難清醒,很難持戒,若再加上外面鬼神冤親的騷擾、阻礙,就不要想修行了。

二、

為什麼吃肉,除了貪味,就是習氣難斷,可是修行就是在修自己的壞毛病,如果連這點壞毛病都斷不了,還要貪味,還要為了滋補這個身體而去吃肉,那你的身見就很難破。

三、

持殺戒持到一個程度,是沒有殺心,或者可以控制自己的殺心,如果還去吃肉,就表示自己控制不了自己的殺心,吃肉就有殺心,有殺心就有生死,有生死就有輪迴,初果因為沒有殺心,所以只剩下最多七次的人天往返,不會有第八次的輪迴投胎。所以持戒的程度不夠,你永遠證不了初果。控制殺心這還是證初果之前的事,證初果之後,根本就不會有殺心,所以根本也吃不了肉,要知道,初果人是縱然旁生亦不害命,也就是完全對小蟲子、蚊子、蟑螂等等其他旁生禽獸,也不會有一絲絲傷害牠的念頭,初果人是真正體會到””生佛一體””的,眾生即佛,佛即眾生。你連殺心都控制不了,就不可能證初果。

講完了,想要證初果,麻煩你一定要斷五辛酒肉。

關於施食法、楞嚴咒的修行問題、如何破身見等等,請參考我之前的貼文。

南無阿彌陀佛!

作者: 13F    時間: 2015-3-9 08:42 PM

滋補這個身體而去吃肉,那你的身見就很難破。
那不敢吃眾生肉, 那是否代表眾生見就很難破?

作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-9 09:45 PM

13F 發表於 2015-3-9 08:42 PM
滋補這個身體而去吃肉,那你的身見就很難破。
那不敢吃眾生肉, 那是否代表眾生見就很難破?

大大吉祥!

所以您吃了眾生肉,眾生見破了嗎??如果不是,為何有這樣的妄想?

身見要破,要看輕這個身體的欲望,所以不隨這個欲望去走,跟您講的應該是兩回事。

南無阿彌陀佛!
作者: 13F    時間: 2015-3-9 11:09 PM

那你不吃眾生肉,眾生見就破了嗎? 如果不是,那為何你認為不吃肉會增進定慧的發展?
身見要破,需要的是如救頭燃的去察覺了知五蘊的本質.無常,苦,空,非我,非我所.

幾次來回天上人間不是看你過去世吃甚麼,是看你的智慧發展/功德累積到甚麼階段

作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-10 08:35 AM

13F 發表於 2015-3-9 11:09 PM
那你不吃眾生肉,眾生見就破了嗎? 如果不是,那為何你認為不吃肉會增進定慧的發展?
身見要破,需要的是如救頭 ...

大大吉祥!

所以呢?您覺得吃肉也可以證果嗎?
可不可以提出您的依據呢?
還是您已經證初果了呢?

我講的,已經提出經典來佐證
那不知您可不可以提出您的經典依據呢?

身見要破,要察覺五蘊的本質,這我同意,五蘊看破了,還會執著要吃肉嗎?吃了五辛酒肉,腦袋不清楚,何時才能看破五蘊的本質呢?
吃肉就是殺心,有殺心就有因果,我已經講得夠清楚了。
初果沒有殺心,連蟲子都不會殺,所以他也吃不了肉

什麼是功德,把殺心修掉,就是得到功夫,這就是功德,所以修行不吃五辛酒肉是很重要的助行。
我不知道您是想要告訴我什麼,是要說喝酒吃肉無礙修行嗎?還是什麼??

請您明示

南無阿彌陀佛!

作者: poplion    時間: 2015-3-10 08:54 AM

魏老三吃素 不飲酒
製毒油
是否可得初果

作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-10 11:06 AM

poplion 發表於 2015-3-10 08:54 AM
魏老三吃素 不飲酒
製毒油
是否可得初果

大大吉祥!

我這篇主要講,要證初果,斷五辛酒肉是一個很重要的助行。

魏老三根本不持戒,心毒身毒,離這篇講的太遠了,不列入討論。

南無阿彌陀佛!
作者: missileyai    時間: 2015-3-10 09:54 PM

作者: 13F    時間: 2015-3-10 10:42 PM

吃肉的人氣血濁,身體不清淨,容易胡思亂想定不下來,加上五辛,頭腦根本很難清醒

結論:台灣估計有1600萬人都在胡思亂想,甚至是不清醒?!

作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-11 08:49 AM

missileyai 發表於 2015-3-10 09:54 PM
吃素也是把植物的生命精華吸收掉,也是殺生的一種,我不認為吃肉就不能拜佛,拜佛就一定要吃素! ...

大大吉祥!

我這篇討論的是打算修行證初果的人,最好斷除酒肉五辛,這樣修行效果會比較好,不是討論一般的素食。

有關一般素食的問題,我之前有貼,請參考!!

"關於素食問題"--印順法師

南無阿彌陀佛!

作者: poplion    時間: 2015-3-11 08:55 AM

心誠意正最重要
由內而外
素食 是行而外的戒
當 心無塵垢 去貪嗔癡  自然守戒
由內而外 自然如素
只吃素 會得證  由外而內 緣木求魚
作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-11 08:58 AM

13F 發表於 2015-3-10 10:42 PM
吃肉的人氣血濁,身體不清淨,容易胡思亂想定不下來,加上五辛,頭腦根本很難清醒

結論:台灣估計有1600萬人 ...

大大吉祥!

一、您到底要質疑什麼,始終沒有說清楚。

二、我建議要修行證初果的人,最好斷除五辛酒肉,這是一個很好的助行,可以幫助他更快達成目標。

三、我只能說,很多事情要做了才知道。我未學佛修行前,也是五辛酒肉都吃,也沒覺得不好,甚至覺得吃素的人腦袋有問題。後來接觸了佛法,吃三淨肉吃了十年,才開始斷五辛酒肉,整個身體與頭腦的狀況完全不可同日而語,您不相信,很正常,所以我才會引用經典,用聖言量來說,您愛做什麼結論,我沒有意見。

四、我想您也拿不出任何經典來證明世尊鼓勵吃肉才能成就,所以就不為難您了!!!

南無阿彌陀佛!
作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-11 09:21 AM

poplion 發表於 2015-3-11 08:55 AM
心誠意正最重要
由內而外
素食 是行而外的戒

大大吉祥!!

您講得真好!!

講得好,也要做得好

當 心無塵垢 去貪嗔癡  自然守戒

那怎樣心無塵垢,去貪嗔癡呢?

怎樣由內而外,自然茹素呢?

我前面講了一大篇,要持戒持到怎樣的地步,才有機會證初果,您大概連看都沒看,只質疑斷五辛酒肉的部分。

我講  
""10戒裡面,貪嗔癡大概要修掉3成到5成以上,其他7戒要修掉8成,你的定力才夠到””未到地定””左右,也就是,你的貪嗔癡只能剩下一般人的7成以下;其他7戒(殺、盜、淫、妄言、綺語、兩舌、惡口),你要持到大約只剩2成很微細難斷的部分,這樣定力才有未到地定,靜坐思惟才會有效果,才有能力發慧證初果。"""

這跟您的所謂"心無塵垢,去貪嗔癡,由內而外,自然茹素"有何不同呢??

我講茹素就是您講的最後一段啊!!

我為什麼要建議準備修證初果的人要斷五辛酒肉,因為這是一個很好的助行,有一些人受到邪說的影響,說不吃素才能證果,所以我特別拿經典出來證明,幫助一些人澄清,不要誤入歧途。

說了半天,您的想法跟我是一樣的!!!本來吃素就是助行,修心才是正行,不是嗎!!

南無阿彌陀佛!

作者: poplion    時間: 2015-3-11 09:36 AM

有道理
修心為正 茹素為助行
受教了
感恩
作者: dialogqw    時間: 2015-3-11 08:27 PM

不過古時佛陀在世時

僧眾沿途托缽

沒有人是吃素的阿.....................
作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-11 09:04 PM

dialogqw 發表於 2015-3-11 08:27 PM
不過古時佛陀在世時

僧眾沿途托缽

大大吉祥!

僧眾沿途托缽,沒有人是吃素的阿.....................您的說法,有待商榷。

您這樣講,會讓人誤以為以前托缽都供養肉,不對的。

佛陀一開始沒有要求弟子吃素,這是事實,經典裡的確有三淨肉、五淨肉的說法,但要了解,五淨肉是權宜之計,因為一下子要所有人都不吃肉,太難了,所以從五淨肉吃起。五淨肉的目的,是慢慢導向不食肉的,如果佛陀真的同意吃肉,那為何還要三淨肉、五淨肉的限制呢?大家直接吃不就得了嗎?

從三淨肉、五淨肉,慢慢演變到把肉分開,一直到後面,佛陀就開始要求弟子不許吃肉了,這在很多經典裡面可以查到

佛陀在楞嚴經裡,直接講三淨肉、五淨肉是他用威神力化岀的,所以佛子不可食肉

"""《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷6:
「「阿難!又諸世界六道眾生其心不殺,則不隨其生死相續。汝修三昧本出塵勞,殺心不除塵不可出,縱有多智禪定現前,如不斷殺必落神道,上品之人為大力鬼, 中品即為飛行夜叉諸鬼帥等,下品當為地行羅剎,彼諸鬼神亦有徒眾,各各自謂成無上道。我滅度後末法之中,多此神鬼熾盛世間,自言食肉得菩提路。阿難!我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生本無命根,汝婆羅門地多蒸濕,加以沙石草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名為肉,汝得其味,奈何如來滅度之後,食眾生肉名為釋子?汝等當知,是食肉人縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沈生死苦海,非佛弟子,如是之人相殺相吞相食未已,雲何是人得出三界?汝教世人,修三摩地次斷殺生,是名如來先佛世尊第二決定清淨明誨。」"""

把肉分開呢??

《大般涅槃經》卷4〈4 如來性品〉:
「爾時迦葉複白佛言。世尊。諸比丘比丘尼優婆塞優婆夷。因他而活。若乞食時得雜肉食。雲何得食應清淨法。佛言。迦葉。當以水洗令與肉別然後乃食。若其食器為肉所汙。但使無味聽用無罪。若見食中多有肉者則不應受。一切現肉悉不應食食者得罪。我今唱是斷肉之制。若廣說者即不可盡。涅槃時到。是故略說。是則名為能隨問答。」

至於講不吃肉的經典,那就多不勝數了,阿含部的""央掘魔羅經"" 有講到方便法與不食肉。

""文殊師利白佛言:「世尊!因如來藏故,諸佛不食肉耶?」""

佛言:「如是!一切眾生無始生死生生輪轉,無非父母、兄弟、姊妹。猶如伎兒變易無常,自肉、他肉則是一肉,是故諸佛悉不食肉。復次文殊師利!一切眾生界、我界即是一界,所食之肉即是一肉,是故諸佛悉不食肉。」
文殊師利白佛言:「世尊!珂貝、蠟蜜、皮革、繒綿,非自界肉耶?」
佛告文殊師利:「勿作是語!如來遠離一切世間。如來不食。若言習近世間物者,無有是處。若習近者是方便法,若物展轉來者則可習近,若物所出處不可習近,若展轉來離殺者手則可習近。」

其他有關素食的問題,我有一篇貼文,您可以參考"關於素食問題--印順法師"

我這篇講的是修行持戒到一定程度的修行人,想要證初果,最好斷五辛酒肉,這是很好的助行。不是講一般人的素食問題。

南無阿彌陀佛!
作者: 13F    時間: 2015-3-11 09:28 PM

三淨肉、五淨肉,慢慢演變到把肉分開,一直到後面,佛陀就開始要求弟子不許吃肉了

搖頭...佛陀未曾要求四眾弟子不許吃肉.

作者: bandaiboy    時間: 2015-3-11 09:31 PM

老奸大大好久不見,
您說的真好,小弟又多吸收學習很多了,
感謝!!!!!!

南無大慈大悲觀世音菩薩
作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-12 10:12 AM

各位大大吉祥!

很多人對三淨肉、五淨肉有誤會,以為自己買了別人殺好的肉就沒事,其實不然,你不殺,買肉來吃,還是有殺業的問題。

我之前講過,佛陀制五淨肉,是為了推廣不食肉的權宜之計,所以在楞嚴經中明白表示五淨肉是佛陀的神力所化生,佛滅度後,只要吃肉都會有殺業的問題,因為現在的肉,皆由殺而來,以下我舉一段經論證明佛陀的說法,殺生的、賣肉的、吃肉的,都有殺業。

阿毘達磨大毘婆沙論卷第一百一十三

五百大阿羅漢等造    三藏法師玄奘奉 詔譯

"""三惡行。十不善業道。為三攝十。十攝三耶。乃至廣說。問何故作此論。
答為欲分別契經義故。如契經說。有三惡行十不善業道。契經雖作是說而不廣辯。廣說如前。
復有說者。前已分別三種惡行。而未分別十不善業道。今欲分別故作斯論。
此中三惡行名略事廣。
十不善業道名廣事略。故三惡行攝十不善業道。
非十不善業道攝三惡行。
以諸惡行攝業道已而更有餘。譬如大器覆於小器而更有餘。
是故三攝十非十攝三。不攝者何。謂除業道所攝。
餘身語意惡行。何者是餘身語惡行。
謂身語業道加行後起。及施設論所說諸業。
並一切遮罪所攝業。何者是餘意惡行。
謂不善思今當顯示十不善業道。(從不善的思維生起的十不善業)
根本加行後起三種差別。(有根本、加行、後起三種差別)
彼斷生命三種者。謂若屠羊者。 (就拿殺生來講,這三種差別,比如殺羊的)      
彼先詣羊所。若買若牽若縛若打。乃至命未斷。
爾時所有不善身語業。是斷生命加行。(到養羊的人家,買羊的、牽羊的、綁羊的、打羊的這些不善身語業,都是殺生的加行 ,也是不善身語業,因為這段講殺業,所以身業指的是殺業,這是加行,是第一種差別)
若以殺心正斷他命。爾時所有不善身表。(殺心斷他命,這是不善身業,也是殺業,這是根本,是第二種差別)
及此剎那無表。是斷生命根本。
從是以後即於是處。所有剝皮斷截支肉。或賣或食。所起不善身語表無表業。是斷生命後起。

(從斷生命後開始,""即於是處""是說從這個時間點開始,所有剝皮分肉的、賣肉的、吃肉的都會生起不善身(殺)業、語業,不論有沒有表現出來,這是後起,是第三種差別)

請參考!!

南無阿彌陀佛!!

作者: akira688    時間: 2015-3-13 12:07 AM

老奸巨猾 發表於 2015-3-10 11:06 AM
大大吉祥!

我這篇主要講,要證初果,斷五辛酒肉是一個很重要的助行。

..

嗯嗯~~~真的,親愛的各位同學,

大家要好好相信老奸巨滑同學的話,吃素一定會證果,

頂新魏老三通過證嚴上人的考驗,也是吃素有成,先不管魏老三幹了什麼傷天害理的事情,

咱們老奸巨滑同學怎麼可以跟魏老三相互比擬呢??

貓叔今天講這個,絕對很少有人會專門講,

因為這是老奸同學過去的密行...什麼密行呢??當然是一種秘密...

只有貓叔解密為眾生說,為最上乘者說....請聽貓叔道來...,

魏老三吃素不守心,那是破戒,

老奸巨滑同學也是吃素,他說...

末學在這論壇裡逛了逛,只有看到三位大乘根性的善信,

其餘的不是小乘根性,就是修為尚低,不足以言大乘開悟等深論,而這三位,末學都已經分別通知....

所以,大家要相信老奸巨滑同學,

魏老三吃素,但他不守心,破戒!

老奸巨滑同學...吃素,但他守心,只是有點看不起小乘,但嚴格說起來偶而澎風澎風,

他算是守心的,算吧??大家怎麼沒聲音??

請參考!!

南無阿彌陀佛!!

..
作者: carymm    時間: 2015-3-13 01:08 AM

13F 發表於 2015-3-11 09:28 PM
三淨肉、五淨肉,慢慢演變到把肉分開,一直到後面,佛陀就開始要求弟子不許吃肉了

搖頭...佛陀未曾要求四 ...

如果想問佛陀有沒有要求四眾弟子不得吃肉?
答案是當然有,而且是一說再說,多不勝數....,為何會如此說?

其實大部分人都把佛法當成玄學了,既然是玄學,又有誰懂?
再來就是權威學,只有高人才懂,其他人當然不懂,如沒有高人在某件事上有白紙黑字的明文規定
或宣說,當然就會被當作沒有講過或無此要求,其實這些都是誤會了,其實只要用點心,來個正本清源
想想事情的來龍去脈及前因後果,則一切事情就變的非常簡單了

1,請問一般佛法的信眾會是什麼人?剛開始一定是所有的人,包括不知道有佛法或不相信佛法的人
再來是對佛法有好感的人,再來是受持五戒的在家眾,再來就是出家專修佛法的出家眾了
舉一個最簡單的例子,以宗教上來說,不受戒的所有人,對淫欲這件事,沒有任何限制,想怎樣就怎樣
可是對受五戒的在家眾來說,就已規定不可邪淫了,如是出家眾,更嚴格,是全斷,是不淫才可以

2,為何佛法會如此?其實只要引一段[圓覺經]的經文,所有的一切就全部都明瞭了
圓覺經云:「...一切眾生,從無始際,由有種種恩愛貪欲,故有輪迴;若諸世界一切種性
卵生、胎生、濕生、化生,皆因淫欲而正性命;當知輪迴,愛為根本,由有諸欲助發愛性
是故能令生死相續。欲因愛生,命因欲有,眾生愛命,還依欲本;愛欲為因,愛命為果。
由有欲境起諸違順,境背愛心,而生憎嫉,造種種業
;是故復生地獄餓鬼。知欲可厭
愛厭道業,捨惡樂善,復現天人。又知諸愛可厭惡故,棄愛樂捨,還滋愛本,便現有為增上善果
皆輪迴故,不成聖道。是故眾生,欲脫生死,免諸輪迴,先斷貪欲,及除愛渴。...」

3,依上述的經文可得知,眾生皆因淫欲而正性命,所以只要有這個淫欲,則一定永處輪迴無誤
那麼佛法的戒律為什麼對一般人或受持五戒的在家眾,都沒有"不淫"這條戒律呢?
其實大家都知道答案,因為不管做什麼事情,都不可能一步登天了,這是常理,所以只能一步一步來
再舉一個更簡單的上學為例子,一個小朋友不管多努力用功,難道能今天到小學一年級去註冊讀書
而明天就可拿到博士學位,然後再順便得了個諾貝爾獎奬項?這是不是很好笑?
同樣的道理,吃肉這個行為也是,根本是不能吃,但眾生做的到嗎?所以就只能一步一步了

4,其實佛經中禁止吃肉的經典是滿坑滿谷,車載斗量....,如涅槃經,梵網經,楞伽經,楞嚴經....等
所以禁止吃肉是沒有任何疑義的,在那些經典中也不是用條文硬性規定不准吃肉而已
好像是下命令一樣,其實都是有講原因的,例如:所有男子皆我父,女子皆我母,因無窮的輪迴
生生從眾生中受生,那麼吃掉的又是誰呢?... ...其實所有的原因真的是非常多的

5,也許有人會認為,吃肉也可證果,了生脫死,所以沒差?其實這個應該是很大的誤會了
原因呢?其實用簡單的推理,就可知道答案,連經典都可省的去翻了
請問為什麼會想吃肉?為什麼說吃肉無所謂?其實就是一種貪欲及煩惱在作祟
請問小乘的須陀洹,...,阿羅漢等四果,有那一個是還有貪欲而能證果的?
基本的三法印中,諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜,其中連"我"都不見了,還能有"誰"在貪?
就連在家眾的的十善業,也要有十種基本的不殺生,不偷盜...不貪,不嗔,不癡的能耐才行

6,其實南傳的佛教,如真的是有證果的人,應該是不吃肉的,就算是真有吃到肉
應該也只是隨順眾生及環境罷了,這跟一般凡夫是不同的,因為其中是完全沒有吃肉貪欲的
其實這個也是一般人常談到的吃素問題的答案?很多人說植物也有生命,所以吃素也是不行
那麼請問要吃什麼,是吃石頭,吃沙,吃土,吃銅,吃鐵...嗎?所以是講的很好,但卻是永遠做不到的
所以人是一定必死,人都死光了,請問還能修什麼行?做什麼善事?解脫什麼生死煩惱?
這個答案另也是西藏及蒙古的出家人吃肉問題的答案,因為在那邊素食真的很難
但能因不能素食,所以都不准許出家人修學佛法?這個答案會不會太好笑?
當然的,如西藏及蒙古的出家人到了其他多蔬菜地區,結果還是很喜歡吃肉的話
那麼其修行的程度及境界,當然就不問可知了,還能怎樣?

作者: a920725    時間: 2015-3-13 03:54 AM

持齋是口要齋,心也要齋

並不是吃齋就是一切了

口齋心不齋猶如戒色不戒淫

是一樣的道理
作者: volk1979    時間: 2015-3-13 07:36 AM

...

...

呵呵,老奸同學吉祥
汪汪不曉得破壞僧團合諧算不算犯戒啊?

人家南傳上座部不堅持吃素是恪遵悉達多世尊的精神

不向化緣對象要求特定食物,更珍惜每一樣得來不易的供食

好好的一種行為,怎麼被您說到十惡不赦了呢?

要真正的說戒,汪汪倒是想請問老奸同學

比丘/比丘尼收受金銀犯不犯戒?

比丘/比丘尼買賣物品犯不犯戒?

比丘/比丘尼向供應者要求指定物品犯不犯戒?

話說上禮拜汪汪的太太拿到兩張素食養生展的票

約汪汪去逛逛

裡面居然沒有法藍磁代工的33萬公仔

有點失望

....

...

作者: volk1979    時間: 2015-3-13 09:12 AM

...

...

剛剛忘了仔細地領受老奸教官充滿法喜的指導
對了,什麼時候阿毘達磨大毘婆沙論這部在貴霜時期編成的經典變成了"最原始的經典"?

那巴利藏經呢?

還請老奸教管多多分享指導一下

...
...

作者: denislin    時間: 2015-3-13 09:18 AM

坦白說..我已經很懶得談吃素..(我也吃素..但..我現在心更隨緣)
來談談一些感想好了..(A...算感慨)
這幾天陪老爸在大林慈濟醫院治療(住院)
就幫老爸準備吃的..
因為想省麻煩..於是就..在幫老爸買粥的自助餐..順便夾了一些青菜豆腐當自己晚餐..
結果..夾了一盒滿滿..
各位看倌..你知道..多少錢嗎?..答案是45元..
同樣的滿滿的一盒..在隔壁..『素食』自助餐..大約要90以上吧..(之前去時都在那夾..每次夾一點點大約都70元起跳)
(喔.忘了說..醫院裡..的一家餐飲..賣素食..清粥+3樣小菜(都一點點)..要價100元)
有時在想..
為什麼同樣是青菜豆腐..素食的都特別『高貴』
我想..可能是..老奸菩薩說的..
今天,我特別要再講,你要證果,一定要吃素,最好吃齋,吃長齋。

所以..要多付出一點吧..(可能是..因為..要證果....所以..要多付出一些...看能不能比較快證果吧..)

以下..是最近的一則新聞..
中和區小吃店「阿興滷肉飯」開業5年,老闆陳先生因曾遭遇挫折、三餐不繼,發願提供困頓民眾免費吃滷肉飯,去年、今年過年還加贈小菜,吃過民眾溫暖在心。今年初一到初三,供約50人飯、湯免費吃到飽。
「出外人,有困難沒關係,說一聲,飯、湯吃到飽,不用錢,希望改天等你有能力時換你去幫助別人。」這是陳老闆助人時的說詞。

還有..高雄10元自助餐的老菩薩..(她也賣葷)基本上..他們也都沒吃素..
我想...這二則新聞..在老奸菩薩的眼中..都是絕對無法成就的..
而魏老三..因為吃素...所以..他反而是有機會成就的..
是吧..

作者: tco00254    時間: 2015-3-13 09:28 AM

有些人吃了這些[動物屍體]~~身體裡面還有[殘餘糞便]~~可想~體內五臟六府常受[惡臭薰習]

如此的身體只是外表乾淨而已~~天界的神~為什麼不願意直接跟人類一起生活

因為人吃屍體~屍臭難聞~~就像[大便坑]一樣~~人就像[臭蟲]~與大便為伍~自得其樂

口臭~因果病的臭~一般病體的臭~~體內的臭~體外的臭~

臭和自已的證果有關係,和鬼神有關係,
鬼神只會找(同類-同習性)的修行人做朋友

作者: alvin1206    時間: 2015-3-13 09:34 AM

akira688 發表於 2015-3-13 12:07 AM
..

嗯嗯~~~真的,親愛的各位同學,

貓叔
信佛可以信到那麼臭屁的~好像"奇怪耶"

阿...糟糕
一句"奇怪耶"
我就要承受惡報了

金害...

作者: volk1979    時間: 2015-3-13 01:39 PM

...

...

貓叔 : 陪審動物團可做出了一致地決議?

汪汪 (拿出胸口的小抄狀 : 陪審動物團針對貓叔法官說明的事項做出以下決議~

1.吃素一定會證果.....不成立

2.老奸上人是守心的...不成立

另外...老奸上人鼓勵普羅大眾減少不必要的口慾,並精進修為...成立

...

...

作者: denislin    時間: 2015-3-13 01:43 PM

老奸巨猾 發表於 2015-3-11 08:58 AM
大大吉祥!

一、您到底要質疑什麼,始終沒有說清楚。

老奸菩薩..我很好奇..你所謂的成就證果如何定義..可以說一下嗎?全身舍利?或是其他呢?
作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-13 05:11 PM

denislin 發表於 2015-3-13 01:43 PM
老奸菩薩..我很好奇..你所謂的成就證果如何定義..可以說一下嗎?全身舍利?或是其他呢? ...

大大吉祥!

我講了很多遍,不是我的定義,也不是我的標準,怎麼老愛問我呢?

我建議修行修得差不多的,快證初果ˋ之前,要斷五辛酒肉,這是因為佛陀在經典裡講"或持咒術、或修解脫、或趣大乘,以食肉故,一切障礙,不得成就",也講食肉非佛弟子,所以我才會做這樣的建議,所以,什麼是成就,講簡單的,我個人認為初果算是小小的成就,但是任何解釋,都可以有許多看法,佛經裡面對於成就,也沒有一個非常明確的標準,所以不管我怎麼講,意義都不大,認同就認同,不認同就不認同,對我不會有任何影響,我也不在意,以上。

南無阿彌陀佛!
作者: 13F    時間: 2015-3-13 09:14 PM

南傳教派中,並未規定要求比丘得不食肉.基於尊重佛陀遺留下來的法,當初是怎麼做的,
現在也就怎麼做.至於其他人樂於不食魚肉.在當時的佛陀也是聽許其個人意願的.
其他如堅持頭陀行的大迦葉.佛陀經常讚許他,甚至邀他並坐.
但佛陀並沒有強制要求所有人得修持頭陀行.因為佛陀所留下的戒與法已足夠讓人完成解脫道.

即使佛陀加一條不食肉戒,變成228條.我相信所有佛陀的追隨者也不會因為這條戒就退縮或
不遵守.不食肉與持這227條戒的內容難度相比較,就如同螢光比之皓月.

正常來說,吃飯的動作,從取食,咀嚼,吞嚥.仍需念住於身體動作或感受的升起,觀察其生滅,無常.
並思考在這的背後是否有個恆常的自我.造作者.為何感到快樂.為何喜於快樂.執於快樂.
在這情況下.去討論這樣的修行者吃肉不吃肉.慈悲不慈悲,殺生不殺生,在我看來是件毫無意義的事.
人家已經走在通往涅槃的道路,剩下的只是走完的時間.

作者: cy0619    時間: 2015-3-13 09:36 PM

作者: akira688    時間: 2015-3-13 11:50 PM

volk1979 發表於 2015-3-13 07:36 AM
...

...

..

呵呵,饒了老奸同學吧,

其實說穿了,他寫這種文章不外乎就是為了引起爭端打發時間,

真正了解茹素持戒的人,不會老把修證得果掛在嘴上,

十元阿嬤之所以讓人尊敬,並不是他大張旗鼓宣傳十元煮飯助人有多大的功德、有多大的好處,

而是他真正實踐了樂善好施、不欲人之的德行,這才是真正讓人肅然起敬的菩薩,

所以梁武帝問,我興建廣大寺廟功德多大??....祖師回應,了無功德。

同樣的,
每天把「證果」...「功德」這種貪婪心念孜孜不忘的人,
卻指著 魏老三,吃素不修心,...........那跟龜笑鱉無尾是一樣的道理,

在這裡老同學多,我也就不再多講關於這個主題老奸同學顛倒思考的問題,

貓叔提醒其他新同學,
事實上,在這個世間...只要反過來看看自己是否凡事諸法「心安理得」,

能夠實踐他...讓自己處世諸法能夠「心安理得」那就非常不簡單,

如果你吃肉,心不安...那麼我們就盡量少吃,

如果你常膨脹自己,心不安...那麼我們就學習保持靜默,

能夠這樣看到自己,修正自己,那麼我們才算是行正道而得理,

在這個社會裡,

根器最好的人,他無需法律規範便得潔身自愛,

根器中等的人,便需常常旁人規勸行為,才知自我約束,

根器最差的人,才需要戒律法條約束避免犯罪,

老奸同學屬於哪一種,貓叔不知道,

但這是社會百態,也是我們接觸社會經常看到的言行舉止,

好的典範我們學起來,不好的作為我們引以為鑑,

金剛經講,「我若作是念,我得阿羅漢道,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者」

某種程度就是告訴各位同學,

把功德證果掛在嘴上,最後必是緣木求魚了無所獲。

..

作者: bubusz    時間: 2015-3-14 12:14 AM

我覺得應該把當初印度佛法教化區域分作三部份,一是佛法的中國區域(印度主要的弘傳地)、二是佛法的邊緣區域三是無佛法的區域
單單對食素、食肉概念作個簡單的對應,
1.佛法的中國區域,對佛法的食肉認知現況應該跟現在的中國漢地佛教非常相近
2.佛法的邊緣區域,則是跟現在南傳佛教與西藏喇嘛教社會很像。
3.沒有佛法就不用多說了。
而當初世尊成道後要弘揚佛法對佛教教義的弘傳,與整個社會對佛教的認知一定是從第三種開始漸漸增長為第二種,然後佛法整個興盛起來,就有許多區域成為第一種佛教興盛的區域。

現在簡單論述為何佛教興盛的區域會跟中國漢地非常相近,也就是實際佛教的僧人,當時就算是行乞比丘在中國區域也不容易乞討到肉的,因為若印度中國區域的施主若多已經了解佛教基本因果輪迴及基本升天教育,多半會對施肉給僧人升起猶疑,尤其佛陀制三淨肉戒後,請問你若懂點或模糊認知佛法,知道僧人對肉是有禁忌的你會隨便拿肉給他們嗎? 更何況是對佛教有較清楚資訊認知當時的知識分子前三種姓,也是常有閒財可施食的主要種姓,更不會犯這種無知的行為。 

佛及弟子受請食,在家人會特地準備肉嗎?
還有佛教當時興盛的區域,佛及出家弟子是可受在家弟子或其他非佛教徒在家人請食的,你即然要請佛及佛弟子到你家供養,你會準備肉食請佛及弟子吃嗎? 那不就犯三淨肉之戒了? 除非是無知無心而犯,非佛教徒的施主都不會犯這種錯誤,你能想像給孤獨長者等佛教弟子會讓佛弟子們犯三淨肉戒嗎? 到此其實就是要說明的,在佛法的中國區域素食的供養是很容易認知成為一種常態性的供養,就像現在的中國漢地一樣,因為素食、素食供養反而是種不用多思考違不違戒的方便又如法的供養。

提婆達多時代與素食普遍的關係。。
另一個可證明當時佛教興盛的區域,施素食供養及出家人吃素是普遍認知的案例是提婆達多分裂僧團破和合僧事件,簡單的說他把佛制的戒律在當時就直接嚴格化,為的不是讓人能更清淨的修行而主要是透過嚴格化讓自己的名聲更好,好像自己嚴格化戒律後就能取代佛的地位,比佛教僧團修行更為精勤,但他最後自破自己所設戒律神通盡失。這裡要說的是提婆達多能發動五事之一”盡形壽不食肉”能獲得許多初入僧團的初學僧人支持,以及生起獲取名聞之心,絕非光自己用邏輯推理慈悲心來說服人,或提婆達多自己意想天開就想獲取名聲,一定是當時佛法中國區域的社會人民、僧團內外對吃素功德達到一定的認知條件(其實當時許多外道也已在推行了),他抓到時機才能順利推行而破和合僧;想想若你到沒佛法的非洲大聲一呼”我們今天吃素”,老實說誰理你?他們連基本生活吃飯成問題,及修福五戒教育都沒聽過,還跟你學吃素,你又如何在條件不具足的非洲提倡吃素獲得名聲名聞利養?  所以這證明在提婆達多時代,吃素其實就是種普遍且成熟的修福思想。

但佛其實是依事立戒,若無事例佛不會無緣制戒。當時小乘聲聞佛法弘傳的時代因緣尚不具足,所以沒有制不食肉之戒,可是在阿含時代其實後來出現禁食五肉等肉後,從禁五肉與眾生平等的概念等事相推理就能知道,佛陀完整的佛法戒律最後一定是走向不食眾生肉。  我們不能以一開始的少分戒律就說佛陀的戒律已經完整,那只是片面的知識,而且佛當時沒完全禁肉是種方便、也是慈悲,是對修行的僧人的方便慈悲,也是對施主的方便慈悲,若施主沒有佈施修福、修不到福善根無法增長,就不能更接引他們入佛法的正教中,所以是不是肉食一開始可不討論,佛法的弘傳一定會遇到邊緣區域、與無佛法區域,就算是佛法興盛之區域中,也會不平均散落著邊緣、無佛法與外道盛行區域,不可能不用方便,否則佛教無法擴展。

所以簡單往上看我分的那三種區域,當佛法在廣大的土地弘傳,又是人種、宗教、知識複雜的地區,資訊傳播不迅速之下,取個最大公約數讓三種區域都暫時適用且一致,食三淨肉禁食五肉等,是當時佛教弘傳初期很合理的、也是方便慈悲的施設,我們後人有心傳佈佛法應效法佛可以如法施設方便,但不能以方便為究竟而滿足,不要違背經典告戒我們,也勿謗佛~說佛允許食肉

我只是在以吃素等出發點表論點。至於本篇素食與初果的關係,樓主的言說暫不評論。。

作者: tph191    時間: 2015-3-14 12:18 AM

這篇寫得不錯啊
所謂的不錯,指的是.."用法與說法"不錯
這是因現下的環境及大多數人的認知與對佛教的接觸而說的

因為現今社會,注重的大多是持戒啦,布施之類的
我們在看所謂社會上那些大師,也都是用粗淺的戒律
好一些的,就看他們的言辭修養..這就算了不起了

因此演變成,首重形相上,語言行為上的要求滿足..
如果以此點而言,再配合上明確經典
這篇可以說是說的很好了,也切合到大都經典的精神

當然,沒有一種角度是完美的
你當然可以從另一角度,例如金剛經的角度
打到本篇滿地找牙..
但仍只能說..不同角度而已
而且還是同樣都是佛經的不同角度

作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-14 12:25 AM

各位大大吉祥!!

我在這裡寫文章呢,老實講很辛苦,因為有一堆人喜歡無的放矢

我講的東西,即便引經據典,完全如法,他們都可以亂說一通

卻始終拿不出任何經論典籍來反駁,

我用經典,用聖言量,他們卻只會用胡說八道,空口白話,三人成虎

呵呵!!

只會做一些影射跟人身攻擊,又不是搞幫派。

我覺得這裡的佛子真的很可憐,

我堅持在這裡貼文,心裡想,哪怕可以利益一個人,都是好的!!

我是個大凡夫,我希望盡可能的為大家介紹佛法

可惜呢,有些人就是不希望我在這裡講

我講心得也好,講經驗也罷,講經典也一樣,

他們可以講他們的一堆事,

但卻說我不可以講我的

呵呵!!雙重標準喔!!

以前呢,我不太願意理會,因為我不想讓那些人造太多口業。

以後呢,別人愛造口業就去造,我繼續貼我的文

有些人喜歡凸顯自己的無知無德,我實在擋不了

就隨緣吧!!

我還是會繼續貼文,會繼續為大家介紹佛法!!

對於某些人喜歡胡說八道,那大家就看熱鬧好了

以戒為師,依法不依人,我講的會盡量朝這個方向去講

我會盡量依照經典去說,別人愛亂說,不關我的事

大家要以經典為主

南無阿彌陀佛!!
作者: tph191    時間: 2015-3-14 12:25 AM

也許有人會認為,吃肉也可證果,了生脫死,所以沒差?其實這個應該是很大的誤會了
原因呢?其實用簡單的推理,就可知道答案,連經典都可省的去翻了
請問為什麼會想吃肉?為什麼說吃肉無所謂?其實就是一種貪欲及煩惱在作祟
請問小乘的須陀洹,...,阿羅漢等四果,有那一個是還有貪欲而能證果的?
=============================================
請問為什麼會想吃肉?為什麼說吃肉無所謂?其實就是一種貪欲及煩惱在作祟-------
想問一下,為何想吃肉就是貪欲及煩惱在作祟
想吃菜就不是?
是根據肉就是貪欲及煩惱,素就不是來區分的嗎?
又或者是
可不可能..硬是去區分貪欲及煩惱,本身就是一種貪欲及煩惱?
作者: tph191    時間: 2015-3-14 12:37 AM

喔..我有看,我說的是另一人,不是您,因為他這段話似乎有問題
作者: alvin1206    時間: 2015-3-14 03:42 AM

volk1979 發表於 2015-3-13 01:39 PM
...

...

呵~
最沒根器的人
就是那種一天到晚把戒律這種東西掛嘴邊~還到處推廣+炫耀的人
雖然他們總認為自己的根器很殊勝..........

一個真正的好人
根本不需要一天到晚提醒自己要當好人
唯有一些別有企圖的人~才會有當好人的問題

而什麼是好?
我想~吃素也許很好
如果今天全人類都吃素了,此時就沒有吃素吃肉哪個比較好的問題了

但一定會出現一個問題
喝RO水的人開始說喝礦泉水的人造殺業~因為礦泉水裡面有太多的微生物

作者: GWZW    時間: 2015-3-14 03:54 AM

作者: akira688    時間: 2015-3-14 11:25 PM

老奸巨猾 發表於 2015-3-14 12:25 AM
各位大大吉祥!!

我在這裡寫文章呢,老實講很辛苦,因為有一堆人喜歡無的放矢

..

呵呵,我說老奸同學啊,

以咱們來講,至少都是四、五年級的老同學,社會歷練少則不惑之年,

如果再被大眾施予社會教育,那麼真的得好好想一想自己的言行舉止到底出了什麼問題,

貓叔作為伊莉一份子之一,雖然不是宗教版板主,但對你來到宗教版貼文分享當然十分的歡迎,

對經文的熟捻貓叔在精舍的日子裡,絕不會比你少到哪,

否則,今天你就不會被修理的滿頭包,還搞不清楚自己飽讀經典卻為何辯無可辯,

只能從網路上一再的拿出經典文字來證明自己,

不~~應該說你為了證明自己,拼命的從網路尋找經文來支撐自己。

同學們對你的指正並不是無的放矢,

所有問題的根源來自於你的「貪」、「瞋」、「癡」,

這三毒遮蔽了你,使你自己看不到自己的所作所為,有多麼的狂妄傲慢與自大,

你講其他同學無知無德,

結果你自己卻把佛陀三無漏學之一的內觀vipaśyanā,當成了道教的術法,

貓叔把你過去的言行拿出來,

不是貓叔受了什麼傷忘不了,事實上.....受傷的一直是老奸同學你自己,

貓叔只是一直拿出鏡子,讓你自己好好看看你自己究竟講出些什麼話語,

把修證得果當成學佛的目的,這是大貪

引經據典自我包裝輕藐學眾,這是大瞋

不知內觀無漏之學妄稱道法,這是大痴

今天宗教裡面最大的問題,就是把經典拿出來威嚇大眾,

結果拿這些經典講話的人私底下淨做些搜刮錢財,欺壓弱勢的作為,

你的引經據典,那不是你講的話,那是古代聖賢所講的,

請千萬不要以片段的詮釋來證明你自己。

你可以貼文,

但你不是大師,千萬不要用這種方式來偽裝自己,

你可以貼文,

但你所貼的文,不要誤導同學那是你的境界,

如果你有境界,就不會把「內觀當成道觀」

如果你有境界,就不會在主題寫上「(佛教修行適用,不喜勿入)」

如果你有境界,更不會鼓勵大眾「把功德利益當成是修行的目的」

貓叔這麼苦口婆心,是為了你好,

畢竟,有興趣學佛,總比沉迷賭博、姦犯偷盜傷害他人來的好上許多,

了不起就是澎風而已,澎風又不犯罪...,貓叔也樂意有時候配合演出,

但如果一個人飆車飆到忘了自己,貓叔通常會提醒一下....

最後啊......還是老話一句,好好想想你自己的行為話語,

經典因人、因事、因物,有不同教育的對象,文字內容往往也因應對象而有不同的教育內容,

佛說,

若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,

若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,

其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

佛又說,

「若以色見我.以音聲求我.是人行邪道.不能見如來」

如果你弄不清楚經典乃因應眾生根器解說,不同的對象而有不同的思考,

卻只挑你自己選擇的片段迷惑大眾

那麼,貓叔也只能夠旺旺同學一樣,

拍拍你的肩膀....輕聲說聲.....真是委屈你了。

..

作者: carymm    時間: 2015-3-14 11:43 PM

tph191 發表於 2015-3-14 12:25 AM
也許有人會認為,吃肉也可證果,了生脫死,所以沒差?其實這個應該是很大的誤會了
原因呢?其實用簡單的推理,就 ...

1,其實一切都是想太多了,自己綁自己罷了,大家都是凡夫俗子,本來就沒什麼證量,那麼就一樣玩老套
來個正本清源,來龍去脈,試著去理解看看或推理看看,大概就會有答案出現才是,滿坑滿谷的佛經中
都有明文說不能吃肉或吃五辛,就這樣而已,而不吃不能生存,這會跟想吃菜有何關連?
其實不管想那種?都是貪欲
那麼一堆人說吃肉無妨或佛無規定,或說為何要吃素,吃素也有問題?其實內心又是在想那種?

2,可不可能..硬是去區分貪欲及煩惱,本身就是一種貪欲及煩惱?

這個問題有趣,但這應是所有凡夫俗子的最大通病,說不去區分,其實就是正在"區分"
反而還是永處於"區分"煩惱,不得解脫,不過大家都一樣
就個人的看法,如真能做到一部分的"不區分"能耐,大概就可能有小乘的果位
如能做到所有一切的"不區分",那不就證入了大乘的真如實相境界了

舉個例子來說,大家笑笑就好,某人天天對別人說,他已經忘記了三年前失戀的經驗了
那麼他真的是忘記這件事嗎?答案當然是沒有,而且是記得的比其他事都清楚才對
如真的是忘記了,根本是不能及不會再提起的,但如真有人提醒他戀愛的事
他可能還要再想了一會兒,反而還會問是要關於什麼樣戀愛的事?

作者: carymm    時間: 2015-3-15 12:30 AM

GWZW 發表於 2015-3-14 03:54 AM
老奸同學,

不用感嘆啦, 雖然我讚嘆你能宣揚清淨素食, 不過你的為文論法,有很多還真的不是引經據典, ...

看看很多人討論 "如來藏" , "阿賴耶識"是一樣,還是不一樣,這個很有趣
不過現在網路發達,不是有一隻古狗(google )大神,只要拜一拜不就知道答案了?

查了"如來藏"及 "阿賴耶",依維基百科的說法,原來這問題自古以來
大家都引經據典,都已經討論了一堆,是老問題了,自古就有兩派意見,但都是有根據的
所以如再討論的話,一定還是兩派,這跟以前的情形沒有兩樣

不過有發現有人引用了宗鏡錄來說明這個問題,好像講的不錯,大家可參考看看
下列提供連結的網址
https://tw.knowledge.yahoo.com/q ... n?qid=1306070811013

另就個人的看法, "如來藏"與 "阿賴耶識"是不一樣的,會一樣的,是"本體"一樣
其實宇宙中所有的一切,其"本體"本就是一樣,所謂的菩提即煩惱,煩惱即菩提
其實就算是殺人放火,無惡不作....,其"本體"還是一樣,都是真如實相,也都是"如來藏"
既然本體一樣,就會有如《大乘密嚴經》所說,如金與指環,展轉無差別。
是"展轉"以後才會無差別,金與指環都是金,所以先說的兩者相同,是指本體而言
但因一念無明或無始無明或說是根本無明,這會造成"如來藏"與 "阿賴耶識"兩者不同
其原因就是所謂的"實相無相,是所有相",因"真的無相",所以會產生"所有的相"
所有相中當然就會有"了別或區分"之相,這就是一念無明,就這個"一念無明"
就是 "如來藏"與 "阿賴耶識"的唯一區別,如了悟這一念無明,就變成如來藏了
作者: tph191    時間: 2015-3-15 01:07 AM

1,其實一切都是想太多了,自己綁自己罷了,大家都是凡夫俗子,本來就沒什麼證量,那麼就一樣玩老套
來個正本清源,來龍去脈,試著去理解看看或推理看看,大概就會有答案出現才是,滿坑滿谷的佛經中
都有明文說不能吃肉或吃五辛,就這樣而已,而不吃不能生存,這會跟想吃菜有何關連?
其實不管想那種?都是貪欲
那麼一堆人說吃肉無妨或佛無規定,或說為何要吃素,吃素也有問題?其實內心又是在想那種?
==================================================
其實,以我本身而言,我從不說"證"這個字
不過..那只是我自己的習慣而已
因為本篇是說戒,說證,所以我不以自己的思路,而是以本篇思路來看
因為你前面說不須要去翻滿坑滿谷的經書,直接就可以自己判斷
剛好..我也不想去看滿坑滿谷戒律的經書
而你將它解釋成貪欲跟煩惱..
在樓主的前文中,吃肉應是生命,業,那一類的
不過,你還是說了---其實不管想那種?都是貪欲
這大概就是答案吧

就個人的看法,如真能做到一部分的"不區分"能耐,大概就可能有小乘的果位
如能做到所有一切的"不區分",那不就證入了大乘的真如實相境界了
==========================================
嗯,因為不區分是我說的,我倒可以說更清楚原意
既然都說不區分了,所以不須再將果位,大乘這些東西帶進來,當成是一種目標
倒是比較頃向一種..往內找吧,去找找..區分的理由跟必要,好處,以及壞處
等到有一天,慢慢去發現區分的動機及根源
以及發現到所有的區分,沒有一種是可靠的,區分絕對不是好方法..
如此而已
作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-15 10:03 PM

tph191 發表於 2015-3-14 12:18 AM
這篇寫得不錯啊
所謂的不錯,指的是.."用法與說法"不錯
這是因現下的環境及大多數人的認知與對佛教的接觸而 ...

大大吉祥!!

您的說法,我要稍微講一下

金剛經說::我若作是念,我得阿羅漢道,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者

這個呢,不要聽那些人胡亂解釋金剛經

這篇講初果須沱洹,依照經典來講是"自知自證的",請參考

雜阿含經第13383﹙1044﹚經﹙下p756﹚

如是我聞:一時,佛〔住〕在拘薩羅人間遊行,至鞞紐多羅聚落北身恕林中。住鞞紐多羅聚落婆羅門、長者,聞世尊住聚落北身恕林中。聞已,共相招引,往詣身恕林,至世尊所,面相慰勞已,退坐一面。爾時、世尊告婆羅門、長者:「我當為說自通之法,諦聽,善思。何等自通之法?謂聖弟子作如是學:我作是念:若有欲殺我者,我不喜;我若所不喜,他亦如是,雲何殺彼?作是覺已,受不殺生,不樂殺生,如上說......,是名聖弟子四不壞淨成就。自現前觀察,能自記說:我地獄盡,畜生、餓鬼盡,一切惡趣盡,得須陀洹,不墮惡趣法,決定正向三菩提,七有天人往生,究竟苦邊」。時鞞紐聚落婆羅門、長者,聞佛所說,歡喜隨喜,從坐起而去。

金剛經中所謂::

「須菩提!於意云何?須陀洹能作是念:『我得須陀洹果』不?」

須菩提言:「不也,世尊!何以故?須陀洹名為入流,而無所入,不入色聲香味觸法,是名須陀洹。」

這裡有矛盾,但其實是證果的人自知證果,但不會一天到晚一直抓著這個念頭不放。

而且呢,這篇講初果前,根本就還沒講到證初果,這討論區裡也沒有人自稱證初果,

所以那些人亂講就不必裡會了!!!

南無阿彌陀佛!!

作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-15 10:35 PM

各位大大吉祥!

謝謝大家的熱烈討論。

這篇原則上是講給在家修行的人聽的,因為台灣的出家人大多是持素,所以沒有什麼問題。

在家人修行,吃什麼都是自己決定的,要不要好好持戒,也是自己決定的,所以其實不須要去牽拖什麼南傳戒律問題,在家人又不適用227條的比丘戒。

吃肉有殺業,我在文裡已經講明了,為了更圓滿的持不殺生戒,放棄吃肉是一個選擇。但我也說了,我以前也吃了10年的三淨肉,所以我只是勸在家修行的,如果您持戒持到一個程度,就應該要考慮放棄酒肉,因為依照經典來講,這樣可以走得更快。

南無阿彌陀佛!!

作者: volk1979    時間: 2015-3-15 11:06 PM

...
...

咱們最殊聖的老奸教官果然是鐵桿子佛經護衛隊

但是汪汪想請教你一個問題

既然你對佛法修研的意識那麼的強烈的話

你怎麼還沒出家啊?

你怎麼還沒出家啊?

你怎麼還沒出家啊?

(因為有給他重要到,所以要問三次)

還有你對之前汪汪請教你的問題好像還沒有回答耶?

第一次集結到底有沒有你所謂的那本"最解近原始佛陀意志"的阿毘達磨大毘婆沙論卷?
還有一點想請教老奸教官的是,既然茹素已經是出家人應該必備的戒條,為何當除佛陀不接受弟子建議,將盡形壽不食肉納入戒條啊?

是以佛陀如此殊聖的智慧沒能想到嗎?

為何當初弟子傳達這個要納入戒條中,但是佛陀卻反對呢?

更表明了已經制定的戒律不廢,未制定的戒律不輕易增添
自偉大的悉達多世尊涅槃後夯不瑯檔也2500年了

盡形壽不食肉這也從未納入戒條裡啊!

難道老奸教官覺得悉達多世尊的智商有些@$&+#%?

看起來跟你所說明的差距非常的大啊!

對不起啊!汪汪舉的這幾點都是經典內有記載的事實

也算如法啦

還望老奸教官回應一下

...
...

作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-15 11:38 PM

volk1979 發表於 2015-3-15 11:06 PM
...
...

volk1979大大吉祥!

一、出家要因緣福德具足啊!!

二、為什麼一定要出家才可以捍衛佛法啊??您要不要把想法弄清楚再來講?

三、我出不出家,關您何事呢?您要多關心自己一點喔!!!要多修修自己啊!!我可沒辦法替您修喔!!

四、第一次集結的問題,麻煩您自己去查吧,玄奘法師的大唐西域記裡面有,如果您願意貼一篇專論出來更好。

五、對於現有的經典資料,每個人都有質疑的權利,因為"疑心"未斷,所以分不清楚內容到底符不符合佛陀所傳的教義,所以怎麼講都會有人質疑,但質疑歸質疑啊,要自己去研究了解,不要只想靠別人,基本的原則就是三法印與一實相印。就這樣!

南無阿彌陀佛!!
作者: m麥瑞克    時間: 2015-3-16 12:28 AM

作者: alvin1206    時間: 2015-3-16 02:25 AM

老奸巨猾 發表於 2015-3-15 11:38 PM

老奸大大即降!

有人拿槍逼你?還是要有人拿錢給你?你才因緣際會出家阿?
這不過是個人意願的問題嗎?理由真多...你真會掰阿!

二、為什麼一定要出家才可以捍衛佛法啊??您要不要把想法弄清楚再來講?

嘴巴喊佛就算捍衛佛法?你完全懂佛法嗎?修佛修到那麼膨風...
你根本只是捍衛你自認知的佛法,而且還認知的亂七八糟的

三、我出不出家,關您何事呢?您要多關心自己一點喔!!!要多修修自己啊!!我可沒辦法替您修喔!!

他人食葷食素,關你何事?
你可以拿佛法管人家食葷食素的道德問題,然後別人都不能問你出不出家?

四、第一次集結的問題,麻煩您自己去查吧,玄奘法師的大唐西域記裡面有,如果您願意貼一篇專論出來更好。

上次你轉貼白痴翻譯的奧修文章,還我自已去查的耶

五、對於現有的經典資料,每個人都有質疑的權利,因為"疑心"未斷,所以分不清楚內容到底符不符合佛陀所傳的教義,所以怎麼講都會有人質疑,但質疑歸質疑啊,要自己去研究了解,不要只想靠別人,基本的原則就是三法印與一實相印。就這樣!

真虧你還敢說這種話,上次你轉貼奧修翻譯文的事情,我敢質疑就是因為奧修的中文書我都看過了,卻從沒看過你貼的那段翻譯,我有多少本事說多少話
但質疑歸質疑啊,要自己去研究了解,不要只想靠別人

你連查證都懶,根本也不了解奧修在講什麼,就胡亂發表,你就像我之前說的,不過是人云亦云罷了...;最後還是靠我去查了之後(你還鬼扯說是叫我去查),確實也沒任何中文出版社有翻譯並出版那篇文章,你看看你...求知識的心態真是太差了,憑你也配跟人討論高深的道理?
基本的原則就是三法印與一實相印。就這樣!

光一句諸行無常就夠打趴你相信"一心念佛可以往生極樂"這種莫名奇妙的信仰跟思想,
我真不曉得你屢屢矛盾,到底是精神出了問題?還是只是上網亂打屁搞的自己很像很厲害?

作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-16 08:23 AM

m麥瑞克 發表於 2015-3-16 12:28 AM
吃素雖然好
但重點在於戒殺生也沒錯
可是吃素真的如版主所說嗎

大大吉祥!

您說的一部份我同意,所以我這篇講的是修到一定程度的人,不是講一般人,有關一般人的素食問題,我有貼一篇文"關於素食問題--印順法師",歡迎您去看看。

至於您說的動物三靈跟植物兩靈的部分,我不知您的說法來源為何,可否請您告知引用何處的經典呢?謝謝!!

南無阿彌陀佛!
作者: denislin    時間: 2015-3-16 12:22 PM

老奸巨猾 發表於 2015-3-15 11:38 PM

老奸大菩薩..
關於阿毘達磨大毘婆沙論卷是不是第一次集結..其實現在網路很方便..您大可自己去查一下..這樣..也才不會誤導眾生..近而可以沒有妄語..也可以讓大家有更清楚的
不過..菩薩您似乎..不願意去做..小的才疏學淺..幫您查了一下.
經查目前對於阿毘達磨大毘婆沙論卷的看法如下:
《大毘婆沙論》,是由公元2世紀時的犍陀羅國迦膩色迦王資助[3],說一切有部五百阿羅漢廣釋《發智身論》的最高論書。更早的傳說為屍陀槃尼尊者、達悉尊者和鞞羅尼尊者三人造《毘婆沙論》[4]。還有說是佛陀馱娑論師製《大毗婆沙論》[5]。

藏傳佛教認為,這本論書是由喀什米爾(唐譯迦濕彌羅)地區的阿毘達摩論師所集體編著。

《大毘婆沙論》的編成時間,現今有許多不同看法,木村賢泰與印順法師認為,《大毘婆沙論》應在迦膩色迦王之後,龍樹之前編成,約在西元150年前後。而且其編寫曾有多個不同版本。
[3]道梴《毘婆沙序》:「釋迦遷暉。六百餘載。時北天竺有五百應自。以為靈燭久潛。神炬落耀。含生昏喪。重夢方始。雖前勝迦栴延撰阿毘曇以拯頹運。而後進之賢尋其宗致。儒墨競構。是非紛拏。故乃澄神玄觀。搜簡法相。造毘婆沙。抑止眾說。或即其殊辯。或標之銓評。」
《大毘婆沙論》:「三藏法師玄奘譯斯論訖。說二頌言。佛涅槃後四百年迦膩色加王贍部。召集五百應真士。迦濕彌羅釋三藏。其中對法毘婆沙。具獲本文今譯訖。願此等潤諸含識。速證圓寂妙菩提。
印順法師的『說一切有部為主的論書與論師之研究-第三項 馬鳴』
第三項 馬鳴(1)

『大毘婆沙論』中,並無名為馬鳴Aśvaghoṣa的論師但經考證,馬鳴的作品,確已為『大毘婆沙論』所引用。馬鳴,『出曜經』譯為馬聲(西元三七五頃譯),為佛教界有數的名德,受到中國學者的非常尊重。這位出現於『大毘婆沙論』的大德,關係於北方佛教極深,試為分別論列:
一、馬鳴的名字與作品:馬鳴的名字不少,著作也多。可以考見的,漢譯有:
A『佛所行讚經』:五卷,涼曇無讖Dharmarakṣa譯,分二十八品,題「馬鳴菩薩造」。考『大毘婆沙論』,有「大德法善現」,或「達磨蘇婆底」Dharmasubhūti。晉譯『鞞婆沙論』作「法實」,涼譯『毘婆沙論』作「法須菩提」。『俱舍釋論』作「達磨須部底」、「達磨須婆吼底」;而奘譯『俱舍論』作「法救善現」。Tāranātha『印度佛教史』,以為馬鳴有毘羅Vīla、達磨彌迦須菩提Dharmamikasubhūti等別名(2)。這一傳說,比對『佛所行讚』與『大毘婆沙論』,得到了證實,如:
『大毘婆沙論』:「達磨蘇部底所說……應念過去佛,於此迦屍宮,仙論施鹿林,亦初轉妙法」(3)。
『佛所行讚』:「一切諸牟尼,成道必伽耶;亦同迦屍國,而轉正法輪」(4)。
『大毘婆沙論』中,更有法善現的「白象相端嚴」頌,頌說佛陀的降神入胎(5),應出於『佛所行讚』,但曇無讖的譯本中缺。涼譯的五卷本,約二千四百頌,據義淨的『南海寄歸內法傳』說:馬鳴的佛本行詩,別有十餘卷的大本(6)。「白象相端嚴」頌,可能在廣本中。本讚也有藏文譯本,並存有梵本。....

可是..大菩薩您在第19樓說.我舉""阿毘達磨大毘婆沙論"",因為這是最原始的經典,也是最能顯示世尊說法的經論

這個是否有妄語的傾向...如果..您引用都沒考證過..那是否也代表著..您有斷章取義的情況呢?

補充內容 (2015-3-16 01:00 PM):
老奸菩薩看不懂..只好補充一下結語..結論是..『阿毘達磨大毘婆沙論卷』佛涅槃至少四百年後的迦膩色加王贍部,召集五百應真士編著的..而且馬鳴來的晚..因為依印順法師的考證馬鳴的作品,確已為『大毘婆沙論』所引用..所以..
『阿毘達磨大毘婆沙論卷』不是第一次集經時產品,都經過了最少四百年後才有的作品,又怎麼能說『最原始的經,也是最能顯示世尊說法的經論
這是否也代表..『您引用都沒考證過..那是否也代表著..您有斷章取義的情況呢?』以及..有妄語的狀況?

作者: waroro    時間: 2015-3-16 03:54 PM

carymm 發表於 2015-3-13 01:08 AM
如果想問佛陀有沒有要求四眾弟子不得吃肉?
答案是當然有,而且是一說再說,多不勝數....,為何會如此說?
其實只要用點心,來個正本清源
想想事情的來龍去脈及前因後果,則一切事情就變的非常簡單了

大大不錯喔,說的很好,給你按個讚!

其實佛法真的不難,簡單的邏輯就可以明瞭了

從大的方向或一般認知方向來看,佛教說什麼?

說眾生平等,說眾生一體,說因果,說慈悲,說不起貪瞋癡

如果有一個自稱證果的佛教大師,邊啃雞腿,邊說要愛眾生,有說服力嗎?

作者: waroro    時間: 2015-3-16 04:00 PM

bubusz 發表於 2015-3-14 12:14 AM
我覺得應該把當初印度佛法教化區域分作三部份,一是佛法的中國區域(印度主要的弘傳地)、二是佛法的邊緣區域 ...
僧團內外對吃素功德達到一定的認知條件(其實當時許多外道也已在推行了),他抓到時機才能順利推行而破和合僧;想想若你到沒佛法的非洲大聲一呼”我們今天吃素”,老實說誰理你?
食三淨肉禁食五肉等,是當時佛教弘傳初期很合理的、也是方便慈悲的施設

大大也說的很好,果然高人不少,一樣按個讚!

食的問題,經典上說很多

如果不是問題,經典根本不用去提,更不會有什麼淨肉之說

反思一下就知道的,這也是簡單的邏輯

作者: waroro    時間: 2015-3-16 04:11 PM

tph191 發表於 2015-3-14 12:25 AM
請問為什麼會想吃肉?為什麼說吃肉無所謂?其實就是一種貪欲及煩惱在作祟-------
想問一下,為何想吃肉就是貪欲及煩惱在作祟
想吃菜就不是?

簡單回答一下

貪吃素菜,也是一種貪慾喔

不過一般人貪吃肉比較多

素食者的口慾,比起肉食者,應該少很多了

宣化上人開示:

初果阿羅漢又叫須陀洹果,是羅漢的初步。證得初果的羅漢,生死還未了,故叫見道位。須陀洹是梵語,譯為‘入流’,入聖人的法性流,逆凡夫的六塵流。六塵即是色、聲、香、味、觸、法。色塵:
證得初果之人不入六塵,他有一種定力,無論再好的美色當前,他也不動心。聲塵:一般人喜好聽悅耳的音樂歌曲。但是證得初果的人,無論善惡好壞是非聲音,他都不動搖,不為聲塵所轉,而能轉聲塵。香塵:人喜歡聞香味,但嗅著臭味則起厭惡心,有個歡喜與厭惡,即是有愛憎心,起愛憎心就被香塵所轉。味塵:平常人吃到好滋味,則大吃特吃。但一到不好的滋味,就不喜歡吃,這又是被味塵所轉。觸塵:平凡人貪著觸覺,乃至貪戀不捨男女之間的情愛,貪著觸摸華麗細滑的金銀寶飾物質。這都是沒有看破,不能轉觸塵。法塵:執著於種種的法,這即是法塵。初果阿羅漢全不被以上六塵所轉,他達到這種境界。

若有人說他自己證果或得道開悟,要試驗他是否真實的,就給他做一樣最美味的食品,另外再做一樣最難吃的。看他選擇那一樣?但不可讓他知道你在試驗他,他若是知道了,就專門吃難吃的東西,也是被香味塵所轉。這即是矯揉造作,帶副假面具來騙人。因為不被味塵所轉,是一點分別選擇也沒有的,好的壞的一起吃,這才可以證明修行人有一點功夫。
所以證到初果的聖人是必須有證據的,不是誰都可以說自己已證果開悟。

作者: denislin    時間: 2015-3-16 04:21 PM

waroro 發表於 2015-3-16 03:54 PM

所以..依waroro 菩薩的說法..巴利原文是假的?偽佛經?
以下是..
葷腥經(有翻譯還有原文)
在世尊(釋迦牟尼佛)尚未出世之前,有一位名為「葷腥」的婆羅門,與五百弟子出家為苦行僧後,就進入了喜馬拉雅山苦修;他們在山中自建茅棚,每天都以根果為食物—-自此從未曾食用任何的魚肉類。但也由於此,苦行者們的身體缺乏鹼性與酸性的食物,導致每一位都得了黃疸病。於是他們自忖:為了攝取鹼性和酸性類的食物,就必須得要暫時離開喜馬拉雅山,到有人群的聚落中,乞食所欠缺的營養食物。

於是苦行者們就暫時離開喜馬拉雅山,來到有人群的聚落。當到達村落的邊境時,住在村落裡的人看到了,紛紛歡喜地出來的邀請及供養這些苦行者;在用餐完畢後,人們又提供苦行者們床、用品、食物、器具等一切日常生活用品,並說:「師父啊,請安心的留下來住在這裡,無需為生活食物及用品擔憂、操煩!」說完,村人便走了。

翌日,村人又來供養苦行者們,而且從此每天都有村人來供養………就這樣不知不覺過了四個月;苦行者們因為攝取了足夠的營養,身體慢慢恢復元氣,變的健康起來了!於是就對村人說:「朋友們!我們已經恢復健康了,該是離開的時候了!」村人也準備了許多的油、米….等類,讓苦行者們帶回到他們所住的茅棚中食用。

就這樣年復一年,苦行者們到了一定的時間,都會下山來到這個村落應供、乞食(因為營養不良的緣故);村人也很有默契,知道苦行者們會再度的蒞臨的時間,都早已準備好用最恭敬的心及食物,等候苦行者們的駕臨及應供。

在某一個時候,世尊(釋迦牟尼佛)終於誕生在人間了。當他證悟成道後,說完第一部《轉法輪經》時,隨即就來到舍衛城,暫住在那裡。世尊觀察到那些苦行者的得渡因緣已經成熟了,於是比丘僧團圍繞著世尊離開舍衛城,前往苦行者們所乞食的村落。

村人看到莊嚴的世尊及其聖弟子們,隨即就歡喜的大供養一番。接受供養後,就對恭敬供養的村人們開示說法;村人由於聽了世尊所說的那些法,有些人得到初果──須陀洹;有些人得到一來果──斯陀含;有些人變成不來果──阿那含;更有些人因此出家後,證得了阿羅漢果的境界──真的是令人法喜充滿。

然而世尊只停留一天的時間接受供養及說法,隔日就返回舍衛城了。在世尊走後不久,那些苦行者也來到了這個村落,準備要接受村人的供養。但是在應供的過程中,苦行者們覺得很不對勁:因為不再像之前那樣熱情款款的相待?於是納悶的問其中一些村人:「朋友啊!為什麼你們不再像從前那樣熱絡的迎接、招待我們了?

們的村民受國王責罰而有所苦惱?還是因為鬧飢荒了?再不然,就是有其他比我們更俱戒德成就的出家人來此處?」他們回應說:「師父!不是因為王罰,也不是因為飢荒困擾著村人;而是佛陀出生在這世間,那位佛陀來到這裡開示後,令很多人受到佛法利益的因素。」

此時「葷腥」苦行者聽了這件事後就問:「你們是說『佛陀』來到這裡嗎?

「是啊!師父,我們是說『佛陀』」

苦行者三確認「佛陀」,心想:世間難得聽到有「佛陀」!於是心滿意足的又問:「那位佛陀有吃葷腥類嗎?」

村人疑惑不解地反問:「什麼是葷腥呢?」

「居士!所謂葷腥是指魚肉。」

「師父,佛陀有受用魚肉。」

葷腥聽了,心中很難過,心想:那可能不是真的「佛陀」。但又作意想想:諸佛名號在世上是很難聽聞到的;也許我去會會他,與他交談一下,或許就可以知道是否真的佛陀了!於是便起身往佛陀所駐足的地方出發。

而「葷腥」渴望見到佛陀的心情──就好像母牛要生小牛一般的急迫。在四處探尋與趕路的關係,好不容易終於達到了舍衛城。葷腥帶著自己的隨眾進入竹林精舍。此時看見世尊正準備為大眾說法;苦行者們就慢慢地前往靠近,保持沉默而不禮拜的坐在一旁觀看。

世尊看到了葷腥等人的到來,就以平常親切的方式寒喧問候;苦行者「葷腥」於是就問世尊說:「尊者喬達摩,你是否有吃葷腥呢?」

世尊反問:「什麼叫做葷腥?葷腥是什麼?」

「葷腥就是魚肉類啊!」

世尊說:「婆羅們啊,魚肉不是葷腥;真正的葷腥是指一切惡行,及一切不善法的雜染。」

接著又說:「婆羅門!其實像你這樣問我關於葷腥食物的問題,早在上古時代,就有一名叫低舍的婆羅門也同樣詢問過迦葉佛關於葷腥食物的問題,而迦葉佛所解說的答案,也和我對你所說的一樣。」……自此,就是《葷腥經》的典故由來。

《葷腥經》偈頌的由來────

在很久很久以前,迦葉菩薩修滿八萬大劫種種波羅蜜後,最後一生在波羅奈婆羅門家中投生。而迦葉菩薩未來成佛後的第一個弟子—低舍,也同樣在這一天投生於婆羅門的家中。從小,他們倆個就一起玩、一起長大……有一天,低舍的父親告訴低舍一個預言:「迦葉以後會出家修行證悟成佛;而你也將會在他的坐下出家,然後離苦

解脫…」低舍聽了父親所說的預言之後,就跑去找迦葉菩薩並說:「朋友!我們兩個同樣都出家好不好?」迦葉菩薩允諾答應了。

時光過的非常的快,他們兩個都長大了。有一天,低舍告訴菩薩:「走吧,朋友!我們該去出家修行了吧?」

菩薩此時並未答應,於是低舍心想:「也許是菩薩心智未開,所以不想離開。」然後就自己一個人到仙人墮處出家,之後就在森林的山腳下蓋茅棚自修。

菩薩雖然沒有出家,但卻在自己的家中用功,他勤修數息法,然後達到四禪定得神通。直到有一天,他來到皇宮外的菩提道場出家,出家後僅用七天的時間就證得了無上正等正覺—佛陀。成佛之後的迦葉佛,來到仙人墮為二萬個苦行者初轉法輪,而這二萬個苦行者聽了佛法後就在迦葉佛坐下出家,也證得阿羅漢境界。當時有一位名為期期(kik²)的迦屍王,供養侍奉這二萬位出家眾的四資具(衣服、飲食、醫藥、臥具等日常生活用品)。

有一天,仙人墮處來了一位找藥草的波羅奈居民,當他來到了苦行者所居住的茅棚時,就禮敬茅棚裡的苦行者,然後站在一旁。

苦行者看到他,便問他:「你從哪裡來的?」

居民說:「師父,我從波羅奈來的。」苦行者又問:「在那裡有什麼特別消息嗎?」居民回答:「師父!在那裡有一位名為迦葉的修行人,已經成佛了!」

成佛?苦行者聽到世間難得的名號(佛號),心中生起莫名的喜悅與歡喜,脫口就問:「他有沒有食用葷腥類呢?」

居民疑惑的問苦行者:「什麼是葷腥?」

苦行者說:「就是魚肉阿。」

居民回答:「師父。世尊有吃魚肉。」

苦行者聽到世尊有食用葷腥,心中非常難過;於是決定要去迦葉佛那裡去求證與阻止其食用魚肉類的葷腥

苦行者隨手帶了簡單的資具用品,然後日以繼夜的趕路,終於在一天傍晚,抵達了波羅奈而進入仙人墮處。此時苦行者看到世尊坐在座位上正準備為大眾開示說法;苦行者於是靠近世尊,保持沉默而不禮拜的站在一旁觀看。世尊看到了苦行者,就以平常親切的方式寒喧問候;然後苦行者就問世尊:「尊者迦葉,您是否有吃葷腥呢?」

迦葉佛回答:「婆羅門,我不吃葷腥。」苦行者聽了就隨口讚嘆:「太好了,尊者迦葉!您沒有吃別人的屍體,真是太好了、太美妙了!這樣對您的出生背景、姓氏和家庭(婆羅門種族),是一切恰當的事。」顯然苦行者所指的葷腥,與迦葉佛所謂的葷腥是不一樣的、是有差落的!但是迦葉佛不當場點破說明的原因,是因為決定翌日不托缽而接受期期國王的供養時,藉著這樣的因緣對苦行者低舍探討及說明有關葷腥的定義

隔日,期期國王看到為乞食而遊行的比丘僧團中,沒有見到世尊時,就上前詢問世尊的下落;當他知道世尊還在寺裡時,於是就準備了許多種肉製品的食物及稀飯,送到寺院供養世尊!此時世尊早已鋪好坐具及座位等待迦屍王的供養,在一旁的苦行者自己也煮了葉子來吃

當旗旗國王帶來供養世尊的食物時,苦行者不敢相信自己眼前所見到的事實:他看到世尊喝了肉類所熬的粥後,竟然一片接一片、一口接一口的把肉往口中塞。

苦行者覺得自己好像被耍、被騙,於是憤慨地質疑兼罵的說:「迦葉!你說謊,你打妄語;你說你不吃葷腥的,但是你現在手裡及口中的是什麼?你這樣的言行舉止不一,是被諸佛所批評苛斥的!」接著又說:「而且那些住在山腳下吃森林樹木根果草葉維生的賢人們是不說妄語的!那麼迦葉你呢?這算什麼嘛?

於是苦行者低舍連續說了三個偈頌諷刺、辱罵、反問迦葉佛:『那些食用正當取得的娑摩迦(芝麻、粟栗類)、金古羅迦(瓜子類)、支那迦(山上的豆類)和葉果、根果、藤果的人,他們不會為了感官欲望而說謊。』

『吃別人施捨的、精心製作的精美食物,吃稻米製作的食品,迦葉啊!這樣的人吃葷腥。』

『迦葉你說道:「葷腥對我不適宜。」梵天的親屬啊!而你又吃精心製作的鳥肉米飯。迦葉啊!我倒要問問看:你說的葷腥是什麼?』

面對低舍情緒忿怒所說出的諷刺、辱罵及反問,迦葉佛回答如下的偈頌:『毀滅生命,殺、砍、捆、偷盜、說謊、行騙、欺詐、虛偽、與他人之妻同居。葷腥是這些,而不是食肉。』

『放縱愛欲,貪食美味,沾染污垢,信奉虛無,不公正,難順應。葷腥是這些,而不是食肉。』

『粗暴,魯莽,背後罵人, 背叛朋友,冷酷,驕傲,吝嗇,不肯向任何人施捨。葷腥是這些,而不是食肉。』

『忿怒,迷醉,固執,偏頗,欺誑,忌妒,吹牛,驕傲自大,與惡人交往。葷腥是這些,而不是肉食。』

『那些卑鄙的人在世上作惡,他們品行惡劣,負債累累,造謠毀謗,弄虛作假。葷腥是這些,而不是魚肉。』

『魚肉,齋戒,裸體,削髮,束髮,身上塗灰,穿粗皮衣,侍奉祭火,世上許多不朽的苦行、頌詩、供奉、祭祀、順應節氣,所有這些都不能淨化一個沒有擺脫疑惑的人。』

『那些人在世上對眾生肆無忌憚,取人之物又傷人之身,邪惡,殘忍,粗暴,無禮。葷腥是這些,而不是食肉。』

『那些人貪婪,充滿殺機,經常作惡。因此,他們死後走向黑暗,頭朝下墬入地獄。葷腥是這些,而不是魚肉。』

『智者守護感官,控制感官,立足於正法,喜歡正直和溫和。他擺脫束縛,拋卻一切痛苦,不執著所見所聞。』

世尊就這樣反覆地講述這個道理,這位擺脫葷腥、無所執著、難以效仿的牟尼用鉻種偈頌闡明這個道理,這位通曉頌詩者明白了這個道理。

聽了佛陀講述的這些擺脫葷腥、排除痛苦的妙語,他謙恭地向如來致敬,當場選擇出家。

本文共有十四個偈頌,前三個偈頌是為苦行者低舍諷刺、辱罵、反問迦葉佛;而中間九個則為迦葉佛回答低舍的答案;最後二頌則為結集經典的長老撰述而成。根據註解書中的記載:當葷腥苦行者聽了佛陀所講述的這些道理之後,請求在佛的座下出家,其五百位苦行者也跟隨葷腥出家──葷腥出家不久便成就阿羅漢的境界

巴利原文

Āmagandhasutta

242p_18Sn_279“Sāmāka­ciṅ­gūla­ka­cī­nakāni ca,
Pattapphalaṃ mūlaphalaṃ gavipphalaṃ;
Dhammena laddhaṃ satamasnamānā,
Na kāmakāmā alikaṃ bhaṇanti.

24343p_18Sn_280Yadasnamāno sukataṃ suniṭṭhitaṃ,
Parehi dinnaṃ payataṃ paṇītaṃ;
Sālīnamannaṃ paribhuñjamāno,
So bhuñjasī kassapa āmagandhaṃ.

244p_18Sn_281Na āmagandho mama kappatīti,
Icceva tvaṃ bhāsasi brahmabandhu;
Sālīnamannaṃ paribhuñjamāno,
Sakuntamaṃsehi susaṅkhatehi;
Pucchāmi taṃ kassapa etamatthaṃ,
Kathaṃpakāro tava āmagandho”.

245p_18Sn_282“Pāṇātipāto vadha­che­da­bandha­naṃ,
Theyyaṃ musāvādo nikati­vañ­canāni ca;
Ajjhenakuttaṃ paradārasevanā,
Esāmagandho na hi maṃsabhojanaṃ.

246p_18Sn_283Ye idha kāmesu asaññatā janā,
Rasesu giddhā asuci­bhāva­mas­sitā;
Natthikadiṭṭhī visamā durannayā,
Esāmagandho na hi maṃsabhojanaṃ.

247p_18Sn_284Ye lūkhasā dāruṇā piṭṭhimaṃsikā,
Mittadduno nik­karu­ṇā­ti­mānino;
Adānasīlā na ca denti kassaci,

24844p_18Sn_285Kodho mado thambho  paccu­paṭṭhā­panā,
Māyā usūyā ­bhassasa­mus­sayo ca;
Mānātimāno ca asabbhi santhavo,

249p_18Sn_286Ye pāpasīlā iṇaghātasūcakā,
Vohārakūṭā idha  pāṭirūpikā;
Narādhamā yedha karonti kibbisaṃ,

250p_18Sn_287Ye idha pāṇesu asaññatā janā,
Paresamādāya vihesamuyyutā;
Dussīlaluddā pharusā anādarā,

251p_18Sn_288Etesu giddhā viruddhā­ti­pātino,
Niccuyyutā pecca tamaṃ vajanti ye;
Patanti sattā nirayaṃ avaṃsirā,

252p_18Sn_289Na maccha­maṃsā­na­ma­nāsa­kattaṃ,
Na naggiyaṃ na muṇḍiyaṃ jaṭājallaṃ;
Kharājināni ­nāggi­huttas­supa­sevanā,
Ye vāpi loke amarā bahū tapā;
Mantāhutī yañña­mutūpa­sevanā,
Sodhenti maccaṃ avi­tiṇ­ṇakaṅ­khaṃ.

25345p_18Sn_290Sotesu gutto viditindriyo care,
Dhamme ṭhito ajjavamaddave rato;
Saṅgātigo sabba­duk­khap­pahīno,
Na lippati diṭṭhasutesu dhīro”.

254p_18Sn_291Iccetamatthaṃ bhagavā punappunaṃ,
Akkhāsi  naṃ vedayi mantapāragū;
Citrāhi gāthāhi munī pakāsayi,
Nirāmagandho asito durannayo.

255p_18Sn_292Sutvāna buddhassa subhāsitaṃ padaṃ,
Nirāmagandhaṃ sabba­duk­khap­pa­nūda­naṃ;
Nīcamano vandi tathāgatassa,
Tattheva pabbaj­ja­maroca­yitthāti.

Āmagan­dha­suttaṃ dutiyaṃ.

除非...菩薩您義正嚴詞..大聲的說..這是偽經..

作者: waroro    時間: 2015-3-16 04:31 PM

denislin 發表於 2015-3-16 04:21 PM
所以..依waroro 菩薩的說法..巴利原文是假的?偽佛經?
以下是..
面對低舍情緒忿怒所說出的諷刺、辱罵及反問,迦葉佛回答如下的偈頌:『毀滅生命,殺、砍、捆、偷盜、說謊、行騙、欺詐、虛偽、與他人之妻同居。葷腥是這些,而不是食肉。』

這只是簡單輕重比較的問題

如果有人不食肉,但卻毀滅生命,殺、砍、捆、偷盜、說謊、行騙、欺詐、虛偽、與他人之妻同居

請問有何益?

所以寧願你食肉,也不要做毀滅生命,殺、砍、捆、偷盜、說謊、行騙、欺詐、虛偽、與他人之妻同居等更嚴重的壞事

這只是說明兩者相較,何者更為重要罷了

一切惡行,當然比吃肉還糟糕

但這不表示祂們反對素食喔

作者: nightrider701    時間: 2015-3-16 04:39 PM

waroro 發表於 2015-3-16 03:54 PM
如果有一個自稱證果的佛教大師,邊啃雞腿,邊說要愛眾生,有說服力嗎?

你知道什麼是淨肉嗎?

北韓還有非洲一些區域至今還有許多人餓死
雞腿只是食物,難道要讓它爛掉糟踏食物
雞已經奉獻它的肉體,千萬不要在糟蹋食物
吃素食扮聖人太容易了
可以撈錢,撈股票,撈土地去變更
這是你要的聖人?

作者: denislin    時間: 2015-3-16 04:44 PM

waroro 發表於 2015-3-16 04:31 PM
這只是簡單輕重比較的問題

如果有人不食肉,但卻毀滅生命,殺、砍、捆、偷盜、說謊、行騙、欺詐、虛偽、 ...

依菩薩所言..
葷腥經中的..「葷腥」的婆羅門是..毀滅生命,殺、砍、捆、偷盜、說謊、行騙、欺詐、虛偽、與他人之妻同居的人..?

所以..佛陀才要跟他說這些?

「葷腥」的婆羅門,與五百弟子出家為苦行僧後,就進入了喜馬拉雅山苦修;他們在山中自建茅棚,每天都以根果為食物—-自此從未曾食用任何的魚肉類

菩薩..依您的言論..佛陀的智慧可能比不上您..

因為..依您的論點..代表佛陀不知「葷腥」的婆羅門,與五百弟子未曾食用任何的魚肉類是吃素的』,而且是苦行僧

反而認為..「葷腥」的婆羅門,與五百弟子這些苦行僧是
『毀滅生命,殺、砍、捆、偷盜、說謊、行騙、欺詐、虛偽、與他人之妻同居;
   放縱愛欲,貪食美味,沾染污垢,信奉虛無,不公正,難順應;  ...................』的人

不然..何必跟他說..。
『毀滅生命,殺、砍、捆、偷盜、說謊、行騙、欺詐、虛偽、與他人之妻同居。葷腥是這些,而不是食肉。』

『放縱愛欲,貪食美味,沾染污垢,信奉虛無,不公正,難順應。葷腥是這些,而不是食肉。』

『粗暴,魯莽,背後罵人, 背叛朋友,冷酷,驕傲,吝嗇,不肯向任何人施捨。葷腥是這些,而不是食肉。』

『忿怒,迷醉,固執,偏頗,欺誑,忌妒,吹牛,驕傲自大,與惡人交往。葷腥是這些,而不是肉食。』

『那些卑鄙的人在世上作惡,他們品行惡劣,負債累累,造謠毀謗,弄虛作假。葷腥是這些,而不是魚肉。』

『魚肉,齋戒,裸體,削髮,束髮,身上塗灰,穿粗皮衣,侍奉祭火,世上許多不朽的苦行、頌詩、供奉、祭祀、順應節氣,所有這些都不能淨化一個沒有擺脫疑惑的人。』

『那些人在世上對眾生肆無忌憚,取人之物又傷人之身,邪惡,殘忍,粗暴,無禮。葷腥是這些,而不是食肉。』

『那些人貪婪,充滿殺機,經常作惡。因此,他們死後走向黑暗,頭朝下墬入地獄。葷腥是這些,而不是魚肉。』

『智者守護感官,控制感官,立足於正法,喜歡正直和溫和。他擺脫束縛,拋卻一切痛苦,不執著所見所聞。』

是這樣嗎?請您先了解葷腥經的說法對象是誰

葷腥經的說法對象已經在持戒吃素的「葷腥」婆羅門,與他的五百弟子這些苦行僧

菩薩..請您不要斷章取義...這是謗佛..

作者: waroro    時間: 2015-3-16 04:52 PM

nightrider701 發表於 2015-3-16 04:39 PM 北韓還有非洲一些區域至今還有許多人餓死
雞腿只是食物,難道要讓它爛掉糟踏食物
雞已經奉獻它的肉體,千萬不要在糟蹋食物
林大貼的葷腥經,剛好可回答你的問題

毀滅生命,比食不食肉,比較起來,嚴重太多了

要餓死了,雞腿還不吃,那是愚癡

作者: denislin    時間: 2015-3-16 04:55 PM

waroro 發表於 2015-3-16 04:52 PM
林大貼的葷腥經,剛好可回答你的問題

waroro菩薩..學佛呀..最少最少..不要斷章取義..這樣不是學佛的人喔..
再次跟您說

葷腥經的說法對象已經在持戒吃素葷腥」婆羅門與他的五百弟子這些苦行僧

作者: waroro    時間: 2015-3-16 05:03 PM

denislin 發表於 2015-3-16 04:44 PM
依菩薩所言..
葷腥經中的..「葷腥」的婆羅門是..毀滅生命,殺、砍、捆、偷盜、說謊、行騙、欺詐、虛偽、與 ...

毀滅生命,殺、砍、捆、........』

殺雞,砍豬,捆牛,毀滅牠們生命,葷腥是這些,沒錯啊

『放縱愛欲,
貪食美味,........』

貪食肉味,葷腥是這些,沒錯啊

作者: denislin    時間: 2015-3-16 05:05 PM

waroro 發表於 2015-3-16 05:03 PM
『毀滅生命,殺、砍、捆、........』

殺雞,砍豬,捆牛,毀滅牠們生命,葷腥是這些,沒錯啊

對..你可以繼續斷章取義..

waroro菩薩你是否也該說
『毀滅生命,殺、砍、捆、........』
砍樹,拔菜,除草,毀滅它們生命,葷腥是這些,沒錯啊

『放縱愛欲,貪食美味,........』
貪食素食味..那也是葷腥..

為了自圓其說...不惜斷章取義..

waroro菩薩..您真的..讓人佩服..

作者: waroro    時間: 2015-3-16 05:20 PM

denislin 發表於 2015-3-16 04:55 PM
waroro菩薩..學佛呀..最少最少..不要斷章取義..這樣不是學佛的人喔..
再次跟您說

不管是迦葉佛,還是釋迦牟尼佛,都沒有一味要求弟子們苦行

釋迦牟尼佛也親身表演過苦行,這些故事大家都知道

顯然迦葉佛要開竅那些苦行僧們,打破他們對苦行的執著與疑惑

作者: waroro    時間: 2015-3-16 05:23 PM

denislin 發表於 2015-3-16 05:05 PM

貪食素食味..那也是葷腥..

前面第55樓回答過了,貪食素食味,也是貪慾

以葷腥經來說,要說是葷腥也沒錯

作者: denislin    時間: 2015-3-16 05:27 PM

waroro 發表於 2015-3-16 05:20 PM
『魚肉,齋戒,裸體,削髮,束髮,身上塗灰,穿粗皮衣,侍奉祭火,世上許多不朽的苦行、頌詩、供奉、祭祀 ...

不好意思..
忘了您是.waroro菩薩..能測佛智..
所以..替迦葉佛及釋迦牟尼佛測知他們的意思....
是小的錯了.
.
依菩薩的見解
是否..在苦行僧還沒出現前..二位佛所行..是為他們準備..?
那是不是..打破他們對苦行的執著與疑惑之後..
二位覺者..就改吃素了..?

恭請..waroro菩薩繼續開示

作者: denislin    時間: 2015-3-16 05:30 PM

waroro 發表於 2015-3-16 05:23 PM
前面第55樓回答過了,貪食素食味,也是貪慾

以葷腥經來說,要說是葷腥也沒錯

所以...

waroro菩薩..要大家..

通通不要吃???????????..

也是啦..
這樣..比較快證果涅槃..
恭請waroro菩薩.示範喔..

作者: waroro    時間: 2015-3-16 05:35 PM

denislin 發表於 2015-3-16 05:27 PM
不好意思..
忘了您是.waroro大菩薩..能測佛智..
所以..替迦葉佛及釋迦牟尼佛測知他們的意思....

當時那些苦行僧,顯然見惑未斷

「非因計因」

迦葉佛協助他們斷見惑

作者: denislin    時間: 2015-3-16 05:39 PM

waroro 發表於 2015-3-16 05:35 PM
當時那些苦行僧,顯然見惑未斷

「非因計因」

waroro菩薩...您要繼續就繼續吧..小的..不想陪菩薩了..
小的才疏學淺...比不上菩薩的斷章取義..及自圓其說..

不過在這..真心謝謝菩薩..
您讓我更清楚了自己內心的一切...謝謝您..

作者: waroro    時間: 2015-3-16 05:57 PM

denislin 發表於 2015-3-16 05:39 PM
waroro菩薩...您要繼續就繼續吧..小的..不想陪菩薩了..
小的才疏學淺...比不上菩薩的斷章取義..及自圓其 ...

聽過牛狗外道嗎?

當時印度有二個外道,一個是受持牛戒的。一個是持狗戒的。

(當時有些外道得了天眼,看見牛吃草、狗吃糞,結果死後卻生天,因此就學牛吃草、狗吃糞的生活方式,以求死後生天,這就是持牛狗戒。)

他們認為持守這些戒禁是最殊勝的,可以清淨業障,可以證得涅槃解脫。

有一次,兩人前去佛陀處。就問世尊:持狗戒的,當他修道滿的時候,將會生在什麼地方?

佛最後就告訴他:受持狗戒的人,如果這一生都沒有犯戒的話,將來就會生在狗中,若是有所缺犯,就會墮在地獄中。

兩人一聽,便不禁悲從中來。

持牛戒的人說:我一輩子都在持牛戒,將來的果報豈不也是生在牛中?

既然已知錯誤,希望大慈的佛能為我們開示,如何才是正確的修行。

世尊於是告誡他們:過去你們持牛戒、持狗戒,是因為不了解真道,才會「非因計因」。

只有如法受持佛法的淨戒,不再妄執邪因,才能真正達到解脫。

作者: carymm    時間: 2015-3-18 01:53 AM

denislin 發表於 2015-3-16 04:21 PM
以下是..

第一次聽到有這個葷腥經,真是很奇特的經典,應該是南傳佛教的經典,個人認為這當然是真的
經典沒錯,但是這並不會改變個人以前的想法,就是吃肉仍非是佛的原意,這只是權宜的說法罷了

其實大家都可討論一下自己的看法,就僅供參考而已
那麼方法是什麼,仍是老套,就是正本清源,來龍去脈,邏輯推理看看,很簡單的,結果就會出現的

佛出世於世間,當然就是要開示眾生佛之知見並度化眾生,那麼眾生的根性有多少種呢?
當然是無限種,那麼要怎麼辦呢?當然就要有八萬四千法門,而八萬四千,其實就是無限種的形容詞

其實有讀過佛經的人都知道,不管是小乘經也好,大乘經也好,其實各經的內容矛盾的地方很多
那麼這表示一定有很多經是偽經了?其實不是,原因是因人而講,因事而講,要適應情況去利益眾生
如有人不相信的話,可以去讀南傳佛經或北傳佛經,而且都要找同一時期且同時經過認證的經典
那麼經的內容,就是不一樣,甚至意思也完全相反,為什麼?大家可去去想想

就以北傳佛教的經典而論,常常看到有什麼犯了五逆十惡,毀佛正法....等重罪,這些都是不通懺悔
雖經千佛圓寂,萬佛涅槃之後...也是無法挽救,但又有更多的經典說,如依此經方法修行
則五逆十惡,毀佛正法...等,也都可完全消滅無餘,發現到了嗎?這用的文字及條件竟然也相同?
那麼請問其中何種經是偽經?

其實這情形在一般的生活上也很常見,隨便講個笑話,大家笑笑就好,8歳的小美,自己一個人要去
爬山,她跟媽媽說過之後,媽媽回答她,妳還沒長大,所以不可以,但隔天早上小美起床時,要媽媽抱她
起床,結果媽媽說,妳已經長大了,所以不可以,小美於是充滿著懷疑的眼神問媽媽說,妳昨天說我
還未長大,今天又說我已經長大,那麼究竟我是長大了還是沒有?媽媽說 ... $#@.... ^&*...

那麼現在依此來看葷腥經的內容,一下子就可看的很清楚了,印度古時候人民很崇拜出家修行的人
而那些人是什麼修行的方法都有,拜水拜火,苦行自虐,單腳站立....,是什麼花樣都會有,就是要求得
所謂宇宙人生的真理及解脫人世間痛苦煩惱的方法,所以其中有不得吃葷腥如魚肉類的修行者
也一定會有,但那些顯然都不是能解脫生死苦惱的方法才是,修錯了,就是有等於無,如不喝斥一下
他們還會認為自己的觀念是對的,因為是古老留傳的梵天說的認可的...?

再來就是一般的推理過程了,這個就更簡單了,大家都知道,所有佛教的教戒,第一條都是不得殺生
所以眾生要解脫,如相信佛法的話,那麼就算是當個在家眾,都不得殺生,才能得安樂,而如可更進一步
出家的話,則就更有可能會證果了,那麼就真的解脫了生死苦惱了,但問題來了,既然都不得殺生
那麼魚及肉要從那裏來?難道都是當撿屍大隊撈來的?但自然界中,吃肉的動物滿坑滿谷
所以是自吃都不夠,那有剩的會輪的到人類來撿?但如沒這種機會的話,那麼就只剩一種可能性了
就是死就死道友,不要死貧道就好,別人去殺就好,我最多是等著吃而已,反正惡業是別人的
不殺生是對的,但是講也講不聽,雖然我是吃的爽爽的,但是當然無罪?

再來談到所有的南傳佛教經典,雖然都說到當然有佛,但佛顯然是外星人無誤,會何會如此?
因為所有的經典內容,都沒有任何成佛的可能或方法,所以佛可能並非地球人,所以也不用去學
菩薩修行的內容會是什麼?成佛的條件或戒律又是什麼?因為本來就沒必要嗎?
那麼他們會知道菩薩修行是不能吃肉的戒律嗎?當然是不必也不會知道

再來南傳佛教是托缽乞食,這在古時候的印度是非常重要的,因為只有這樣人民才會尊敬
如果像一般俗人一樣是自己謀生,反而會讓人民看不起,沒人會認為你是修行者
而且還是毫無德性可言,所以南傳佛教繼承了這個傳統,既然已是托缽了,當然就不能挑食才對?
但這種文化在中國剛好相反,剛好會變成最被人民看不起的乞丐行為,所以一般北傳佛教並無
托缽乞食的行為,很多還是自耕並自足的,那麼怎麼還自己跑去找肉來吃呢?就個人猜想
就算南傳佛教,大概也不會容許出家自己去主動或要求找肉來吃吧?

再來佛教講因果,不管是南,北傳佛教,都一定講六道輪廻,這個一定是絕對無疑義的
但因此最大問題來了,一個出家人如未證果的話,所以當然會進入輪廻,但如果輪廻為動物的話
就可能被一些人殺來吃,並且可能拿這些肉去供養另外出家人,這的可能性,出家人真的會不知嗎?
但對這個竟然還是無意見,這個真是有趣,有沒有人要解釋一下?是白吃白不吃嗎,吃了變白吃?

其實很多事都是權宜,而不是本意,但都是對的,原因也很簡單,就是利益最大化而已
現在能利益所有眾生到那裏,就怎麼說而已,但一堆人死守教條,真不知道如那一天
遇到的教條,內容剛好相反,那要相信那一條?

作者: alvin1206    時間: 2015-3-18 05:46 AM

denislin 發表於 2015-3-16 05:39 PM
小的才疏學淺...比不上菩薩的斷章取義..及自圓其 ...

他連西方極樂世界有無線網路都敢講了
還有什麼不敢掰的?
踩著古人的屍體~為其代言+鬼扯~不用負法律責任

奧修才死25年,老奸就有辦法找到偏頗的白痴中文翻譯來宣揚
歐洲更有一些白癡靈媒宣稱奧修附身並發表言論
而奧修死前欽定的靈媒則表示...從沒收到過奧修來自另一個世界的話語,
而且早離開了已變質的奧修社區...

喬達摩佛都閃2500年了...
阿彌陀佛(傳說中的隱藏腳色)...
假藉他們的名義,募善款來投資軍火商~不都爆出來了嗎

作者: denislin    時間: 2015-3-18 09:08 AM

carymm 發表於 2015-3-18 01:53 AM
第一次聽到有這個葷腥經,真是很奇特的經典,應該是南傳佛教的經典,個人認為這當然是真的
經典沒錯,但是這 ...

我不知該怎麼說..
(畢竟..我從小六以前就開始接觸大家口中的大乘經典,而巴利原文則是我近期來開始去看的)
但我對北傳南傳都有著同樣的尊敬..
在你的文中..感受的對南傳有著不如北傳的意思..

而所謂的南傳..是所謂的上座部..而北傳是大眾部等演變而來..
並不是南傳是小乘而北傳是大乘...

我認為..您應該就南北傳的佛教..去做深入的考證..或認知..
也要就一些歷史去深入了解....
而不是就一些法師或片面的說法來評論..
再者..如果以考證..巴利原文是最接近喬達摩佛(釋迦牟尼佛)的教導..
只是對您說言提出一些看法.建議您多考證..多去認知...

另外..對於吃素..我一直已來的看法就是自己清楚就好..但請不要用那些有的沒有方法來跟大家說要吃素(忘了跟您說..我自己從小三就開始從早齋和初一十五開始吃素,..大學就吃全素了..)
至於其他的..每個人有每個人的思維..沒有對和錯..只要自己清楚就好..

作者: nightrider701    時間: 2015-3-18 11:17 AM

carymm 發表於 2015-3-18 01:53 AM
經典沒錯,但是這 ...

你應該知道什麼是淨肉吧
全球各地的社會大約百分之九十以上的人口吃肉
台灣吃素人口多一點,因此絕對有淨肉可以吃
吃淨肉你沒有殺生啊,它只是食物呀,難道讓這些食物腐爛
當然這些肉是有人殺,這是人性,從古至今人類是食肉的這沒辦法改變
即使宗教鼓吹素食以經數千年,人類還是吃肉所以有充足的肉品市場
另外有百萬計的人也需要這個市場維生,不然會斷了生計
因此吃淨肉並沒有不慈悲,這是供養生命的食物,不可以浪費

巴利三藏其實不奇特
它是最早期的經文,北傳經文是佛教大分裂後出現的後期經文
佛教為什麼分裂,你可以去搜索”十事非法””大天五事”
巧合的是現在台灣一些爭議事件與十事非法有關

作者: denislin    時間: 2015-3-18 12:37 PM

十事非法

十事或十淨,是佛教上座部諸律藏記載中,佛滅百年後毘舍離僧團所行的違背戒律規定的十件事情,又稱十事非法、十非事、十事不合律制。
東西部僧團對「求乞金錢」非法與否有諍論,因而發起了七百集結

大眾部《摩訶僧祇律》中,只有記載「求乞金銀」一事東西部僧團對待戒律執行的不同態度,可能導致了日後佛教的根本分裂西部僧團成立上座部東部僧團成立大眾部

緣起
現存所有律藏都記載,印度西部摩偷羅國的上座耶舍比丘,往東方毗舍離城,見當地的跋耆族比丘,在布薩日向民眾求乞金錢,認為非法,向民眾宣說此為非法,導致當地比丘趕他出城。耶舍比丘回西方,動員其他大德比丘前往毘舍離,跋耆族比丘也動員,與西方比丘辯論戒律,結果有七百人集會。上座部諸律藏記載此次結集起因為十事,發生在佛陀滅度之後百年。

十事內容

上座部律藏對十事的記載除《五分律》有出入外基本相同,下面以《巴利律藏》為例:
1.角鹽淨:可以蓄鹽於角器中隨時食用。
2.二指淨:如未吃飽,可以於規定時間後經二指量(日影)之時間內,繼續進食。
3.他聚落淨:即在一食之後,仍可至另一聚落復食。
4.住處淨:同一教區內之各群比丘,可以在各居處舉行布薩。
5.贊同淨:於眾議表決之時,可以先別眾進行羯磨,再徵得全體比丘眾之同意。
6.所習淨:可以隨順和尚阿闍黎之常習。
7.生和合(不攢搖)淨:可以飲食未經攪拌去脂之牛乳。
8.飲闍樓淨:可以飲用末發酵或半發酵之椰子汁(即闍樓)。
9.無緣座具淨:縫製坐具可以不貼邊,大小隨意。
10.金銀淨:可以接受貨幣與金銀等財物供養。

十事論爭

現代研究認為,在十事除受蓄金錢之外其他九事中,七事屬於小小戒問題,二事屬於布薩與羯磨制度問題,有疏忽懈怠的情況則需重申律藏有關規定。

至於受蓄金錢之事,佛教戒律規定由淨人來處理與金錢有關的事宜,明確規定僧侶不可受蓄,諍論的主要焦點在於能否求乞金錢
在戒經(波羅提木叉)中,規定比丘不得「捉取」金銀,但並沒有規定不得「求乞」金銀。
部分比丘引用《雜阿含經·摩尼珠髻聚落主經》的記載,主張不得求乞,如《十誦律·七百比丘集滅惡法品》:

長老耶舍陀聞是事已。知是事作非法。遣使詣毘耶離諸白衣所。語言。沙門釋子不應乞金銀寶物畜。佛種種因緣為摩尼周羅聚落主說法。從今日比丘。須薪乞薪。須草乞草。須乘借乘。須作人借作人。沙門釋子。是中佛不聽乞金銀寶物畜。

但是另一部分比丘所持此經的文句與之有所差異,如《四分律·七百集法毘尼》記載:

耶舍伽那子比丘。至毘舍離優婆塞所。語如是言。……世尊在王舍城時。……珠髻長者。後於異時。往世尊所。……佛言。……我作是說。聽為竹葦草木故求乞金銀。終不應自受取金銀。是故離奢。以此因緣。沙門釋子不應受取金銀。棄捨珠寶不著飾好離奢。]

認為此經只是說不得為自己受取金銀,並沒有說絕對不得求乞,因此存在爭議。

上座部律藏記載雙方在第二次結集時為防止無法形成一致意見,由東西方各推舉四人的八大長老於別處表決為「十事非法」形成最後結論大眾部律藏記載七百集結只因「求乞金錢」一事,大眾合誦律藏重申了求乞金錢非法

佛教僧團分為了主張無條件嚴守戒律的西部僧團,和主張在戒律的一些執行細節上可以依據四大教取捨的東部僧團。這個嚴重分歧可能導致了日後上座部和大眾部之間的「根本分裂」。

影響

南傳佛教《島史》記載:在這事件後,東方僧團召集了一萬僧眾,自行集結出經典與戒律,由於他們人數眾多,後世因此稱他們為大眾部;這是佛教的第一次分裂,又稱為「根本分裂」。

但因為大眾部同樣記載了第二次結集的過程及結論,因此,根本分裂發生的時間,可能晚於第二次集結。

作者: happygo5168    時間: 2015-3-18 09:56 PM

不管你吃什麼,請用感恩的心去吃

吃素就沒殺生?你吃的蔬菜是噴過多少農藥,殺過多少昆蟲而來的
你喝的自來水,是經過消毒殺菌而來的
這沒殺生嗎?

現在人普遍營養過剩,肉類攝取過多
多吃點蔬果來均衡是很好的
至少為了健康

修行要從根本修
首楞嚴經云 : 狂性自歇,歇即菩提
都攝六根淨念相繼; 不假方便自得心開
佛說觀無量壽佛經云: 是心作佛,是心是佛
以上都是肯定句,所以心是根本
但你在佛經中找不到吃素能成佛之類的語句

至於算命,我不會像貓先生那麼用力排斥
我也幫人算過命,我跟他說,你未來的路只有一條
就是死路一條,找不到第二條了
我這是從佛經裡的生老病死領悟的

所謂歷事鍊心,許多外在的事物會讓我們的心不平淨
或許這些才是修行的下手處
作者: ice1156    時間: 2015-3-22 12:44 AM

古時候吃素是隋帝為了一些原因而提倡的

現代吃素說是為了保護地球

其實是蔬菜和肉的轉換比例太低

為了食荒問題 才比較重視
作者: lion8104    時間: 2015-3-22 09:44 AM

吃素本來就是自虐的行為

為了自身目的要自虐無妨

反正老了骨頭跟肌肉毛病自己承擔

同樣會生長.會進食.會老化,植物被歸類不是生命!?只能說被洗腦的很成功

作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-22 07:24 PM

lion8104 發表於 2015-3-22 09:44 AM
吃素本來就是自虐的行為

為了自身目的要自虐無妨

大大吉祥!

我這篇不是講一般的素食,一般素食的討論請參考"關於素食問題--印順法師"

您不修行,不信佛教,愛吃什麼隨便您!!!

南無阿彌陀佛!!
作者: happygo5168    時間: 2015-3-23 08:46 PM

老奸同學,我寫的內容是給普羅大眾,給一般人看的
我何德何能可以寫出什麼東西給即將證初果的聖人看
因為我只是最普通平凡的凡夫

吃素很好,但要吃得健康
如果是因慈悲心,平等心,感恩心而吃素,這很健康

如果吃素是為了展現高人一等,就不健康了
因為這樣的吃素只會增長貢高我慢心

如果吃素是為了接近某些慈善團體,想從中獲得某些利益
這也不健康,因為這樣的吃素只會增長貪心

所以吃素對修行而言,到底是助緣還是障礙
那要看用什麼心吃素

相同的觀念也可用在持戒上,持戒是為了得定
任何與定違背的持戒都是失敗的
這裡的定指的是心定

所以歸根究底,心才是根本
他是造罪之源,所以有句話 : 罪從心起將心懺
也是成佛之本,所以華嚴經云 : 諸佛如來不離此心成正覺故

作者: x0093608    時間: 2015-3-24 05:49 PM

作者: ahon0709    時間: 2015-3-25 02:23 PM

有何證據證明要修練一定要吃素
釋家摩尼佛說的??佛祖說的??
還是當初的人沒前讀書亂翻譯??

看看當今的佛教~真的有像佛教嗎??
出家人六根清淨??
星雲也出來跟人家亂搞政治
不好好誦經念佛
還支持誰出來選總統
他的初果在哪??他的修為在哪??
你說阿~你說阿~你說阿~

最近很紅的慈濟
他們都這樣亂搞了
就算一輩子吃素也是如此
還是說這就是吃素的修行??
你說阿~你說阿~你說阿~
證嚴<---確定還能稱他叫上人??我是都叫他下人啦~私底下叫X人!!!
沒辦法~我是個死老百姓,說話就是這樣

你一定會回說你這篇只是討論什麼
我已經離題了~~~然後你就不會回答~是吧!!哈哈哈

佛祖引進門~修行在個人
酒肉穿腸過~佛祖心中留

別以為吃葷的人就無法達到你說的境界............哈!!
作者: lion8104    時間: 2015-3-27 02:59 AM

老奸巨猾 發表於 2015-3-22 07:24 PM
大大吉祥!

我這篇不是講一般的素食,一般素食的討論請參考"關於素食問題--印順法師"

我也不是很想回阿

可是一頁有3篇吃素的實在很好笑,好像不這麼做就不行似的

我對這矛盾的論點的確沒啥興趣

跟你一樣只是要勸別人,身體不允許就別自虐

別行都還沒修到身子就壞光光

作者: jaff0721    時間: 2015-3-27 05:24 PM

作者: 老奸巨猾    時間: 2015-3-27 05:25 PM

lion8104 發表於 2015-3-27 02:59 AM
我也不是很想回阿

可是一頁有3篇吃素的實在很好笑,好像不這麼做就不行似的

大大吉祥!

我其實也有講到,我自己都吃了三淨肉十年,我並沒有說學佛修行一定要吃素。我這篇建議的是修行到一定程度的人,請看前面我講持戒的部分,做到了再來講後面不遲。

南無阿彌陀佛!
作者: crack174    時間: 2015-3-29 07:27 PM

說那麼多,一直強調吃素只是滿足自己內心,有修行。
笑話,生物本能何來對錯,"不浪費食物" 才是正道。
遑論素雞、素鴨、素肚、素XXX,豈非口腹之慾。
一直玩功德量化說,不就只是贖罪卷。
多少宗教假藉此茹素禮佛之法,欺騙世人。

作者: lion8104    時間: 2015-4-1 08:39 PM

老奸巨猾 發表於 2015-3-27 05:25 PM
大大吉祥!

我其實也有講到,我自己都吃了三淨肉十年,我並沒有說學佛修行一定要吃素。我這篇建議的是修 ...

我沒興趣做也不想做,但我可以直接跟您說做到的結果

家中有個長輩"超過20年"不吃肉,結果就是長期缺乏營養身體開始抗議了,現在開始補充肉類把營養調回來,症狀才減輕許多

您年輕力壯喜歡虐待自己我不反對,許多宗教都有類似的習俗,沒甚麼不好

但如果把它變成賣狗皮膏藥一樣只想強調優點,這讓人感覺只是粗俗誇大的商業手法

還有"植物"會成長.會進食.會生病.會死去,它是生命,當您吃下它也是在"殺生"

請為它獻上生命來補充您的營養而感恩,不要只會幫動物說話

生命應該平等對待,如果沒有這觀念,吃再多素.修再多行也是死的

作者: denislin    時間: 2015-4-2 10:38 AM

lion8104 發表於 2015-4-1 08:39 PM
我沒興趣做也不想做,但我可以直接跟您說做到的結果

家中有個長輩"超過20年"不吃肉,結果就是長期缺乏營 ...

對他們而言很難的...
因為..他們心中..只有..要自己成就....要自己成四果..成菩薩..成佛..
生命..本來就該平等對待..
但..很多人..只對..會動的..才叫生命.
沒有真正的平等..談修行..是虛幻的..
作者: waroro    時間: 2015-4-2 03:07 PM

denislin 發表於 2015-4-2 10:38 AM
生命..本來就該平等對待..
但..很多人..只對..會動的..才叫生命.
沒有真正的平等..談修行..是虛幻的..

所以叫梨樹來犁田,把牛種在土裡,把人切排吃,才是真正的平等嗎?
作者: denislin    時間: 2015-4-2 03:44 PM

waroro 發表於 2015-4-2 03:07 PM
所以叫梨樹來犁田,把牛種在土裡,把人切排吃,才是真正的平等嗎?  ...

你要這樣做..我也不反對...
那是你自己的權利..
我也沒 說過...這樣叫平等..
你還繼續斷章取義..那也是你的事..自己高興就好...
作者: lion8104    時間: 2015-4-6 02:39 AM

waroro 發表於 2015-4-2 03:07 PM
所以叫梨樹來犁田,把牛種在土裡,把人切排吃,才是真正的平等嗎?  ...

依照"您的邏輯"

現在講求男女平等

是不是您先該把自己的剁掉

我是沒這神邏輯啦(笑

作者: denis_lin0826    時間: 2015-4-6 07:45 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!