伊莉討論區

標題: 大家的情緒管理 [打印本頁]

作者: 楓紗    時間: 2016-1-26 09:23 AM     標題: 大家的情緒管理

大家認為自己的情緒管理都能做的很好嗎?

EQ,有人認為是情緒管理,也有人認為是人際關係的處理,你們認為呢?

我自己目前也僅能掌控到近70%左右吧,雖說大部分是神經大條引起的反應慢XD

作者: chenjn    時間: 2016-1-26 09:26 AM

高EQ的確很難達到,
脾氣要好,要夠理性分析事情,
要體貼包容他人,要有耐心,
要有正確的邏輯推理

作者: yenban    時間: 2016-1-26 09:34 AM

我做得很好,其實聖賢書讀多了,自然能改變!!
泰山崩於前而色不改的氧氣功夫,很值得學!!
作者: hped365    時間: 2016-1-26 10:00 AM

情緒管理的真義只有一個字...在情緒衝動時學會一個"忍"字..
跟人喬事情  對方口出惡言  情緒來了大打出手..
打紅了眼  你死我活的  一定出人命..
踰越規矩的暴衝  換來法律的制裁  一切後果只能悔恨...
最近看了震撼擂台的電影  男主角的命運如出一轍  都是當下不能"忍"...

當下的忍  是一門功夫...
平常就得練習不要隨口髒話  練習多說"對不起"..
讓這二個習慣成自然  在容易衝突的場合  這二個習慣  會讓人回歸理性...
相對的  情緒控管好的人  人際關係會吸引比較好的緣分  這是互為因果..

我個人情緒控管還不錯  呵  因為常說對不起  還有腦海理一閃而過親愛的人影..
跟人吵架的機會很低  就連開車  能讓則讓..  
作者: howhoohowhoo    時間: 2016-1-26 10:03 AM

情緒管理不見得是人際關係管理。當然是有那麼一點相關。
作者: YAKUSIN    時間: 2016-1-26 10:59 AM

情管這種涉及很多個人的成長跟處事態度呀
說實在在這種競爭的社會上很難養出真正情管好的人,或許物質滿足過剩反而會讓人的鬥爭心更上一層吧...
每個人都想拿了再拿,多了這種人就到處都是不定時炸彈
現今的社會氛圍充斥著金錢至上,社群網路又造就許多想一舉成名的人...
變成大家提到錢就飆血壓、看到社群上有人一炮而紅自己也不甘示弱覺得能更紅...
彼此都莫名的不識對方卻潛意識的開始競爭,輸不起的人越來越多變成"X怒族"大量增值
情緒管理需要很多方面都到位才能有效克制住,有時候不光是忍一個字可以當大絕開下去世界就和平了
很多人在人前受辱會吞忍,但誰知道人後是不是對家人或親友出氣?...情管也不是只給陌生人看到的才是情管呢
除了忍以外也還需要一些甘於平凡的心,如果事事都不跟人比較、計較,當然上火的機會就少了
現在的人萬事都要比,比誰日子過得好、比有錢、比成績、比誰的孩子成就高、比朋友多、比容貌...
一輩子都比不完的東西讓人心存缺陷日子越過越不快樂,看到別人的好就不高興這種多的是
對於他人的怒目吞忍、對於自己無法擁有的就平常心。如果很多人都做得到這些社會上就應該能少些炸彈...
我自己的情管不算差,大概也有70分以上,偶爾被煩急了才會使點性子,但基本上很少跟人吵架
有時性格太過卑微也很難覺得自己有立場跟人大聲反而都會選擇默默吞下吧...
作者: may687654    時間: 2016-1-26 11:21 AM

我覺得我EQ管理沒有說很好耶><
但是最近有好一點點了.....
因為遇到一個比我更糟的= =
作者: kpan    時間: 2016-1-26 11:39 AM

對於自己的情緒管理好或不好,雖然我偶爾也會自我檢視並評分,但也會透過和熟識並信賴的家人及親朋好友的看法、反應及感受來作為評比的參考。

然而說得比較現實一點,如果有人認為自己的情緒管理是滿分的話,我想那不是當事人自己在大大地自吹自擂或自我感覺良好,就是已經"喪失了人性"。

人之所以能成為一個正常人就是因為有著會因自己感受而表達出來的喜怒哀樂、有著會做出令他有感酸甜苦辣的言行舉止。
如果情緒管理跟待人處世都能做到完美無缺,我認為這肯定不是人而是神或是失去人性的個體。

即使許多人在工作場合裡能做出可圈可點的情緒管理或人際關係發展的表現,但仍不免在私底下會紓解壓力或是釋放內心屯積的不滿的時候。
(這也是為什麼建立好自己的抒發情緒的管道或是釋放壓力的方式是極為重要的)

我認為在某些場合及與人相處時,我們的確得在情緒管理或待人處世上做到盡善善美或八面玲瓏,然而努力讓自己在這些場合以外的環境下給自己多一點的寬鬆以及對他人多一點的包容,我認為比力求事事EQ滿點的要求更加實際、更符合人性。
作者: brucelee601    時間: 2016-1-26 01:12 PM

作者: misiagene    時間: 2016-1-29 09:58 AM

有一定的難度

月有陰時圓缺

人有生老病逝

作者: 小子00    時間: 2016-2-6 05:25 PM

就我周圍的人說法
我的優點似乎就是脾氣很好
作者: kevin1mail    時間: 2016-2-6 07:35 PM

我的情緒管理算好的,遇到不爽的事會先和對方說
一犯再犯才會翻臉
作者: chungchiuyee    時間: 2016-2-6 07:40 PM

i think 70%only
as when i want to watch something in eyny(you know what is it), i cant control myself to watch it
作者: rx160s    時間: 2016-2-6 09:14 PM

可以
我幾乎完全理性
凡事追求邏輯
只相信科學
只為達到目標而考量
結果朋友好少
作者: PILICAT3    時間: 2016-2-6 09:50 PM

我會看人
如果遇到IQ像智障的高層~我也會受不了
我公司高層就是這種的
作者: a881372001    時間: 2016-2-6 10:49 PM

作者: a00010002    時間: 2016-2-6 11:42 PM

自己承認不是很好 , 很難學的一門課
作者: ccatkingg    時間: 2016-2-6 11:53 PM

我認為情緒管理真的是一門
非常非常困難的學問
與其說是學問
不如說是藝術啊...
作者: Andy_Chu    時間: 2016-2-6 11:55 PM

作者: a178808939    時間: 2016-2-6 11:58 PM

管理自己的情緒
不但有益身心健康
提高自我功能又能使自己的工作效能提高
管理情緒
首先要從處理不當情緒開始
加油
作者: or2ph3rp4    時間: 2016-2-7 12:04 AM

作者: c801made    時間: 2016-2-7 12:09 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!