伊莉討論區

標題: 《灰與幻想的作者分析前往異世界的現實面》根本百害而無一利? [打印本頁]

作者: Xuite2213    時間: 2016-2-11 03:06 PM     標題: 《灰與幻想的作者分析前往異世界的現實面》根本百害而無一利?

[attach]112970683[/attach]

本季兩部與異世界題材有關的新番《灰與幻想的格林姆迦爾》《為美好的世界獻上祝福!》主軸完全不同,因此觀眾在看的時候感受也是天差地遠。雖然有很多觀眾會對創作中的異世界抱有憧憬,然而能力普通、沒有威能的一般人到了異世界也不會從此變成舉世無雙的強者。接觸過許多異世界無雙的設定後,再看《灰與幻想的格林姆迦爾》很容易產生一股無力感。

《灰與幻想的格林姆迦爾》作者:十文字青 插圖:白井鋭利
[attach]112970684[/attach]
《灰與幻想的格林姆迦爾》作者十文字青實際分析轉移到異世界的現實面

有關疾病傳播的問題:「要是真的到了異世界染上當地疾病死去,或是當地人被異世界的人傳染疾病死亡的可能性都非常高。不管哪一種都是地獄,所以不建議前往異世界。」如果是轉生到異世界就不用擔心這個問題了,畢竟轉生的話肉體也會成為當地的人種。

「而且到了異世界後千萬不能對當地的生物掉以輕心,即使是外表看起來像美少女、美少年以及可愛的生物都不該輕易接近他們。最好從遠處了結他們的生命或擄獲後加以調查。」雖然是很殘忍的作法,但關係到人類的存亡問題不得不這麼做。

[attach]112970686[/attach]

[attach]112970685[/attach]

另外考慮到異世界的營養和衛生方面,主角轉生後不是在襁褓時期不然就是五歲前夭折都活不到成年。這樣一來故事根本無法前進嘛~

[attach]112970691[/attach]

[attach]112970688[/attach]

[attach]112970689[/attach]

相較之下《為美好的世界獻上祝福!》歡樂多了
[attach]112970690[/attach]

仔細思考異世界設定的話感覺真的很恐怖呢…

轉自卡卡洛普
--------------------------------------------------------------------------------------------------
個人心得

雖然有時候看完動畫會想高喊咱們一起去異世界冒險吧~不過看本季新番灰與幻想就知道,其實異世界是充滿未知的危險~就算看起來很可愛的兔娘 說不定等級還比我們高,不快跑的話就會直接兔娘之下領便當了,當然灰與幻想還至少有技能可以用,真到異世界,有沒有技能設定可以用還是個問題啊~

作者: 智乃心愛    時間: 2016-2-13 02:52 PM

灰與幻想的格林姆迦爾    還沒看呢~
為美好的世界獻上祝福!  只看一集就棄了

異世界這個設定,在比較幻想類的動畫中都會出現
只要冠上"異世界" 很多特殊設定都可以用了
感覺動畫的異世界都是男主小時候的夢想 或 現在的幻想 所建築的世界

不過~ 有些時候異世界不用技能阿~ 像"遊戲人生~" 用頭腦就可以了

外表看起來像美少女、美少年以及可愛的生物

那 可愛的蘿莉呢??
作者: 雛の忍    時間: 2016-2-13 03:17 PM

智乃心愛 發表於 2016-2-13 02:52 PM
那 可愛的蘿莉呢??

不就是妳嗎??(炸飛)

其實很多題材或多或少都跟"異世界"的設定有種密不可分的關係
不過話說現今很多人都還算接受這一塊的題材
但是或許也因為如此才多少造成無味感(新鮮感較少)
必須要很有特色 不然會一些找尋新鮮的讀者反感(再被炸)
小忍我可能會先跳著看(偷懶的藉口)
不過還是會努力的追的(真的假的XD)

作者: 天成結人    時間: 2016-2-13 05:49 PM

最近看了一大堆穿越作品,只能說各種的都有
搞笑的要看為美好的世界獻上祝福
寫實的要看灰與幻想的格林姆迦爾
黑暗的要看OVERLORD
開掛的要看爆肝工程師的異世界狂想曲
性轉(?)的要看關於我轉生後成為史萊姆那件事
其他不太會分類的有:進化果實 不知不覺邁向勝利人生、我在異世界面臨召喚魔法與輔助魔法的選擇、來到異世界迷宮都市的我成了治癒魔法師、精靈幻想曲、異世界的魔法太落後啦、中了四十億的我要搬到異世界去住了、天啟的異世界轉生譚、異世界超能魔術師......
個人是比較喜歡來到異世界迷宮都市的我成了治癒魔法師,但上述大多都只有輕小說,有興趣都可以找來看看
作者: Xuite2213    時間: 2016-2-13 05:54 PM

智乃心愛 發表於 2016-2-13 02:52 PM

同意樓上 蘿莉就是智乃醬 (炸飛2
異世界冒險 最近也開始結合線上遊戲的設定
像刀劍的開頭就不錯(後面部份動畫的節奏太快OAO)
但一般都八九不離十 有什麼特殊能力可以用
遊戲人生我還沒看過 聽說比遊戲王武藤遊戲還會玩遊戲
改天來補看看~話說雖然題材會一直變來變去
但只有cute妹紙才是真正的固定題材啊XDD

作者: Xuite2213    時間: 2016-2-13 06:14 PM

天成結人 發表於 2016-2-13 05:49 PM
最近看了一大堆穿越作品,只能說各種的都有
搞笑的要看為美好的世界獻上祝福
寫實的要看灰與幻想的格林姆迦 ...

感謝大大提供~輕小說題材真多
話說OVERLORD 我把他歸類成開掛類的題材
主人公穿越一開始那等級就封頂了 都不用練~
而且解決敵人 說5秒解決就5秒解決
不會上演放過敵人然後再被他從後面偷襲的芭樂劇情
會黑暗也是因為這樣吧 ~不過我看起來覺得 恩這就是正義的真諦啊 (誤

性轉那個史萊姆是怪物吧!? 滿特殊的題材
記得很多都是無性生殖設定(? 可以一直分裂OAO
這樣光看書名就覺得異世界的題材真的可以各種發揮~
作者: 天上院    時間: 2016-2-13 09:22 PM

這部的主角群 算寫實的
比其同類型主角群來說 打哥布林不像開外掛那樣打
尤其某同伴死去時 更加悲傷
作者: lmanity    時間: 2016-2-15 11:18 PM

前往異世界就必須要有一些比較特別的能力,沒特別的能力你去了異世界沒家人沒朋友沒掛,可以說是直接去送死~~
《為美好的世界獻上祝福!》男主是超高幸運~~死了后去到輕松的世界,輕松的世界,輕松的后宮,輕松的生活~還有呆萌女神助攻~~一切都是高幸運~~~看了都羨慕

《灰與幻想的格林姆迦爾》男主一行人莫名其妙的被召喚到異世界,只有一般人的体質一般人的腦袋不像“空白”那麼會計算,從零開始,什麼都沒有,組個隊都是菜鳥隊,打哥布林都那麼困難,哪來的美好輕松好生活

總結:要穿越就是要高幸運或像OVERLORD那樣開掛的才行,不讓就是被虐的分了~~~
作者: lmanity    時間: 2016-2-15 11:19 PM

前往異世界就必須要有一些比較特別的能力,沒特別的能力你去了異世界沒家人沒朋友沒掛,可以說是直接去送死~~
《為美好的世界獻上祝福!》男主是超高幸運~~死了后去到輕松的世界,輕松的世界,輕松的后宮,輕松的生活~還有呆萌女神助攻~~一切都是高幸運~~~看了都羨慕

《灰與幻想的格林姆迦爾》男主一行人莫名其妙的被召喚到異世界,只有一般人的体質一般人的腦袋不像“空白”那麼會計算,從零開始,什麼都沒有,組個隊都是菜鳥隊,打哥布林都那麼困難,哪來的美好輕松好生活

總結:要穿越就是要高幸運或像OVERLORD那樣開掛的才行,不讓就是被虐的分了~~~
作者: ericrtuy    時間: 2016-2-16 12:56 PM

覺得這部 就是以真實世界的 5感 來加以描繪出

如果你到了異世界 你可是會被怪物給殺了

食衣住行育樂 全部都需要以狩獵怪物來賺取其資金
自生的經驗全部都要由自己所打造 就跟我們人一樣
從0開始主角們的   一定要很努力          但願這部動畫能夠出多一點

為美好的世界  根本歡樂阿 被青蛙吞  用爆裂魔法狂炸魔王部下的城堡 導致憤怒
兩個作品都很有趣  但還是最喜歡灰與幻想      
作者: Xuite2213    時間: 2016-2-16 08:56 PM

lmanity 發表於 2016-2-15 11:18 PM
前往異世界就必須要有一些比較特別的能力,沒特別的能力你去了異世界沒家人沒朋友沒掛,可以說是直接去送死 ...

灰與幻想 打哥布林那段 看了真的滿桑心的
最弱的怪一隻 都要全員出動去圍毆 才打得贏
為美好的世界那個 說不定還比OVERLORD的世界幸福啊
有三個可愛的萌妹夥伴同行 主角也沒有像安茲那樣被限制情緒
然後也不用謀劃奪取天下什麼的 只要打那個不知道在哪
說不定能用幸運秒殺的魔王w

作者: 夏亞專用渣古    時間: 2016-2-17 11:24 AM

就算活下來了還有一個問題...語言啊...
作者: kiu7m88k    時間: 2016-2-18 11:27 AM

《灰與幻想的格林姆迦爾》主角群記憶都被消除了,全部只好被迫加入義勇軍,
一些身體素質較好的當然對抗怪物會容易點,但金錢確實是個大問題,餓死機率相當高,
而且學習新技能和進工會也需錢和時間,掙錢的途徑只有以命相搏的冒險

在異世界生存真難啊...
作者: desting    時間: 2016-2-19 02:24 PM

為美好的世界獻上祝福應該是最歡樂,又最明確如何回到原本世界的異世界來,而灰與幻想的格林姆迦爾和OVERLORD,這兩個都是不知要如何回到原本世界,大約要留在異世界一世也說不定。作者那疾病說,我認為都是小問題,人類抵抗力其實還可以,可能會病死大部份人,但還不會全滅,現實中各種傳染病疫情中,總會有人身體較強壯而沒死掉。更危險是原本在異世界生存的生物,植物可能也吃人,而當地人也很大機會殺掉非異世界的人,再加上如果沒帶任何先進武器,去到異世界基本上是沒特別強的戰鬥力。因此異世界作品中在其設定內最為安全,應該是gate奇幻自衛隊。
作者: Xuite2213    時間: 2016-2-19 08:44 PM

desting 發表於 2016-2-19 02:24 PM
為美好的世界獻上祝福應該是最歡樂,又最明確如何回到原本世界的異世界來,而灰與幻想的格林姆迦爾和OVERLO ...

恩 GATE安全是因為可以隨時回家吧(笑)
大家拿著先進武器 進到門的前線去轟一轟
我方零傷亡 敵人就投降了 然後就可以回國報告~~

不過那樣的異世界除了炎龍比較難對付外
像蘿莉這種打不掛的神官 如果與我們為敵
派戰車部隊去 也不一定能打得贏
嘛嘛 整體來說 可以自帶武器又可回家這優勢 還是比其他部安全~

作者: 梓月戀    時間: 2016-2-21 09:39 PM

好看就好~.~個人喜歡灰的畫風 不過美好世界就是紅在崩壞的女神阿
作者: maico1749    時間: 2016-2-22 01:23 AM

我覺得灰與幻想的作者寫得很好欸!
已開始追小說了!
感覺他描繪的是寫實的 主角踏踏實實被布林虐
經過同伴慘死悲痛之後變強
因為每一部穿越主角基本上都有特殊能力 這部反而逆期到而行 相當有特色
作者: 地獄少年    時間: 2016-2-22 05:57 AM

desting 發表於 2016-2-19 02:24 PM
為美好的世界獻上祝福應該是最歡樂,又最明確如何回到原本世界的異世界來,而灰與幻想的格林姆迦爾和OVERLO ...

真天真...
現在世界上的病原體都得到一定控制,從小就打疫苗,身體早有抗體才不易發病,
即使有變種出現,也有先進的醫療技術,很快研發出特效藥,
所以你才能說出疾病是"小問題"的夢話....

一旦出現跟現在不同類型的病毒,又沒有及時研發出對應的藥物,死亡人數可不是兩三位數能解決,
一個變種的SARS病毒就搞得全亞洲人仰馬翻,全世界每年死於流行病的人數你可能不清楚吧?
作者: desting    時間: 2016-2-25 06:23 AM

地獄少年 發表於 2016-2-22 05:57 AM
真天真...
現在世界上的病原體都得到一定控制,從小就打疫苗,身體早有抗體才不易發病,
即使有變種出現,也 ...

你對病毒的知識太低了,接觸到新病毒和從小打疫苗、特效藥有關?,現在說的是異世界新病毒,根本沒有考慮這些。      
重點是去到異世界就算有新的病毒,因而生病了,只要本身身體強壯,本身抵抗力能夠對抗到病毒,之後身體就自然會有相關抗體,死亡率是非常難去到100%。
這也類似帶菌者的情況,就算病毒侵襲,抵抗力強結果只是好像感冒一般,病兩三天就全好了,這在有大形疫症時新聞中都有報導過的事。但如果是我之前所指的其他情況,例如被異世界的生物襲擊,極大機會被殺,以人類本身的運動能力來說,除非異世界生物較現實的弱,不然是必死。所以去到異世界最先擔心是病毒而不是當地的不明生物,是杞人憂天。

2003年時SARS是沒有特效藥的,病好的病人不正是用自身的抵抗力對負SARS病毒嗎?而當年的倫敦大瘟疫消失的原因也不是研製出藥物,只是突然就消失,也就是抵抗力較差的就病死了,較強的就沒事。你如果有做醫生護士的親友或有看新聞,就會知他們接種新疫苗的比率是很低的,例如H甚麼N甚麼的,這是因為相比接種新疫苗的風險,他們更相信自身的抵抗力。之前醫治患有伊波拉病毒的病人,實際情況也一樣,是用病者自身抵抗力來對抗。
作者: desting    時間: 2016-2-25 07:04 AM

其實去未知的異世界,真正危險性考慮的次序,灰與幻想的作者指出的並非首要考慮問題,病毒一定是排在很後方,所以相比其他情況,患病這種可以說是機率性的事,只是小問題。

考量異世界危險性的次序應是以致命的速度為主。

因此最先要考慮的其實是,空氣成分含量,異世界的空氣可能令人立即致命,因而要穿太空衣,好像星球大戰般,在沒有大氣層的岩石中,有相比飛船更巨型的怪物,但人類卻不能和這些怪物一樣,暴露在宇宙中。
其次是異世界當地的生物,然後是當地的天氣和環境(例如冰天雪地),接著是食水和食物,在這之後才到病毒。
作者: whocares1    時間: 2016-2-26 06:04 PM

maico1749 發表於 2016-2-22 01:23 AM
我覺得灰與幻想的作者寫得很好欸!
已開始追小說了!
感覺他描繪的是寫實的 主角踏踏實實被布林虐

我也想追小說!看到補師領便當真的心好痛阿............. 果然異世界題材要畫的寫實才好看,後宮跟開外掛什麼的太無趣了
作者: Revolutiom蛋    時間: 2016-2-27 03:27 AM

我有一天大夜無聊 想說漫畫也看了很多異世界題材 剛好一月番有獻給噗啦噗啦 漫畫中看過呃搞笑的很鳥所以有空再看 然後我就看了 灰與幻想的格林姆迦爾 喔好長  看了幾話 真是有夠寫實馬那多掛了我還噴淚 有夠虐心的  我立刻敗小說。 很推薦大家看小說喔 戰鬥更刺激無冷場 且每個人的心裡感覺描述的更棒
作者: bg0201664    時間: 2016-2-29 01:47 PM

智乃心愛 發表於 2016-2-13 02:52 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=289124870&ptid=10768333][/url]

為美好的世界獻上祝福!建議看啊!!
超歡樂的

不過轉生前有實用技能就不錯啊~
像建築化工醫療軍事交通部拉布拉
基本上就可以像空白那樣壓制異世界

補充內容 (2016-2-29 02:25 PM):
所以感想呢??
作者: petjason    時間: 2016-3-1 03:59 PM

灰與幻想的格林姆迦爾挻現實的,哥布林在遊戲是很弱但其實在現實可能是很強這部是不錯的動畫!!!希望主角可以和夢兒在一起
作者: Tim0955129637    時間: 2016-3-1 09:52 PM

我覺得灰與幻想其實有一點震撼到我
異世界轉生主角開威能之類的好像有點根生我的腦了
我頗喜歡強大的主角
所以翻到灰的簡介時說實在有點無語
但因為喜歡他的題材就點進去
看了之後竟突然覺得''啊!這就是現實''
也就覺得故事無法反駁很有道理很有深意
後來就默默地入坑了
作者: pp097    時間: 2016-3-4 03:58 PM

其實這個假設和遇到外星人差不多吧,只是如果只用最壞的情況假設的話,說不定是這樣沒錯。
但如果用好的情況假設可能就沒這麼擔心,比如說,可能我們的體質去到了異世界會異變有特殊能力的人種也說不定。神話傳說也是這樣,說不定神也是這樣得到神力。
不過說這些也只是空想,既然如此,為什麼還要想得這麼悲觀。
如果真的真的可以到異世界時,請提醒自己不要這麼中二,以為自己是被選中的人,冷靜的思考和分析就好了。
作者: 夏亞專用渣古    時間: 2016-3-4 08:38 PM

...話說...到底女主是誰?
作者: 6308191Yk    時間: 2016-3-10 11:56 PM

作者: TSK_SWEET    時間: 2016-10-7 01:10 AM

不是我在說 這部的歌曲 不管是op ed 還是ost
都很不錯聽呢  劇情也還可以 可惜一開始就翹了一個
有點嚇到我了哈哈
作者: cp621091    時間: 2017-1-4 09:03 PM

算是現實版的異世界流浪記吧,不過他們到底是怎麼到異世界的,還有為什麼記憶全沒了,都沒說明呀.......
作者: abcd230607    時間: 2017-1-8 02:21 AM

灰與幻想的格林姆迦爾  他們怎麼去異世界跟記憶全沒真的都沒說!!
只知道他們在異世界發生的事   可能作者是要讓我們自己補腦吧>"<
為美好的世界獻上祝福!  這部至少有說主角怎麼過去的 還滿搞笑的一部
個人比較喜歡"為美好的世界獻上祝福" 有第二季一定必看
作者: b7278622    時間: 2017-1-25 01:11 PM

灰與幻想的格林姆迦爾這種風格就蠻對我胃口的啊 怎麼會百害而無一利呢
作者: bnm88536    時間: 2017-2-7 04:37 AM

我也比需說啊 !!!  灰與幻想  其實他是需要細細品嘗的一部    那位美好的世界獻上祝福  其實也不錯  只是啊!!  有些時候  美好的世界更容易讓我放下緊張的感覺
作者: kcaptain    時間: 2017-6-16 04:41 PM

灰與幻想的格林姆迦爾會給人一種我行我上的感覺
遊戲感配上那奇怪的技能設定,讓人很出戲,雖然要形容弱勢是不容易
但作者花太多時間形容,又花很少時間寫變強,不寫的話,寫寫他們為啥還這麼貧窮
多點對話描述生活困境,少點廢話給DK滑水,他講話不有趣又煩躁
別的不說,我真希望DK死掉,劇情最水的部分就是他的部分
只能說是一部藉由現實非外掛向來譁眾取寵
作者: tyaes90246    時間: 2017-6-23 11:10 PM

個人覺得灰與幻想的確有塑造出"人被殺就會死"的那種氛圍
一點一滴慢慢練功也合我胃口,同時能對世界觀作說明
缺點是文筆不是很好,累贅的地方很多,時而令人疲乏
作者: 黑心中二艾倫    時間: 2017-6-24 08:59 PM

想想當時其實就是因為打怪時意外失去了馬納多...
本來我也以為這一篇是一部歡樂向作品
結果失去了之後反而意外的激起了我想看的興趣
因為我想知道失去馬納多之後他們會怎麼做
雖然這樣子是滿殘忍的啦...(我覺得...
作者: ci144903    時間: 2017-9-20 08:02 PM

不知道大家有沒有發現做這部動畫的人員有問題,動畫品質和邏輯都有問題,你們發現奇怪的明明在走動,腳卻不會動,頭盔遺失,下一秒馬上就裝備在身上,不知道誰搞的烏龍。
作者: 李義特    時間: 2017-10-13 06:33 AM

desting 發表於 2016-2-25 06:23 AM
你對病毒的知識太低了,接觸到新病毒和從小打疫苗、特效藥有關?,現在說的是異世界新病毒,根本沒 ...

你確定沒問題?
假如異世界的魔力等是類似抗體的、異世界特有的防護
雖然沒什麼作者寫到這點,如果意世界的法則跟原世界不同呢
衛生習慣問題、氣候、心理壓力、文化風俗等等都是患病來源

雖然現在指定是病毒 細菌類的不包跨在內
作者: 張家皓    時間: 2017-10-13 07:27 PM

作者: 殺手之王0306    時間: 2018-3-25 10:28 PM

作者的想法也是沒有錯啦,
畢竟哪我當例子來看,
我也只是個普通的大學宅宅,
上網 讀書 打系隊,
對於殺生或著是心術都沒有經驗,
去了異世界沒有bug 只有自己也是死路一條。
作者: Rgm79gs    時間: 2018-3-27 03:50 PM

轉生或是神明抓人的
應該就不在這其中了吧
安全有保證

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!