伊莉討論區

標題: 個人對遊戲主機之CPU、顯卡選擇挑法推薦 [打印本頁]

作者: michael92115    時間: 2016-4-28 08:49 PM     標題: 個人對遊戲主機之CPU、顯卡選擇挑法推薦

大家好~我是小麥(小mic)
小麥我先說自我介紹一下使用過的硬體
並依我個人的使用經驗推薦各位CPU&顯卡的選擇和認知
CPU:
AMD FX4300->AMD A10-5800K->Intel E3-1230V2
摸過的CPU(幫認識的朋友組裝or經手...短暫使用過~沒長期使用)
FX-6300、FX8320E、I5-3470、I5-4460、奔騰(忘了型號)、E3-1231V3

顯卡:
7300GT->8500GT->9600GT->ATI 6770->N560->N560TI->HD7870->N680->R9-380

以我對於遊戲機的認知
我個人分4類
以BF3這個分水嶺來說
初階:BF3不能玩,但線上遊戲(LOL、SF、DOTA...等)能順順跑
中階:BF3"能玩"
中高階:3代之後的BF(不全開能順順玩~)
高階:3代之後的BF(大螢幕大解析+特效全開)

但再說這些之前
我要先說CPU I家、A家辨認法
這是小麥我的經驗談
不是完全準,僅僅只是以遊戲角度來看
不超頻的情形下
個人認為I家穩定度大概90分
A家穩定度大概85分
AMD的核心數除以2~3大概就能跟I家比
這不是完全正確的看法
但以我經手的FX8320e和I5-4460來看
性能上差不多
但超頻後的成長幅度A家高點
所以不超頻的朋友
可以只考慮預算
然後把A家除以2後對上I家來做選擇

而很多人爭吵的I5 E3 I7
小麥我覺得
不超頻沒多預算時(能買E3但買I7會心痛的預算時)
直接買E3(別說我是E3黨!)
I5不超頻時的4C4T
跟E3的4C8T是不能比的
E3可以說是入門不超頻版的I7
所以很清楚自己不會超頻的玩家可以直接買E3
雖然很多人都說I5超頻後能跟E3媲美
但我現在要分析一下
超頻帶來的廢熱->塔散+更多的散熱
外加縮短的硬體壽命=更高的隱藏成本
如果你不是那種會在保固內換CPU的玩家
那還是乖乖拿E3多撐幾年八

順便算一下價格
I5-4460約5800
E3-1231V3約8200
I7-4790約10300
MB是一樣的
但如果超頻就得再加上好一點的塔散
價格大約變成
I5-4460:7300
E3-1231:8200(因為E3不能超,所以維持原價)
I7-4790:11800
價差差不到1K了
那還有甚麼理由不拿穩穩地E3而去用硬撐上來的I5?

現在我要回歸遊戲機了
如果你是我分類的初階玩家的話
小麥我建議
只接拿AMD的A8、A10系列
顯卡也不必買了
可以省下很多預算
如果還是想拿Intel
那就上奔騰
I3(2C4T)跟奔騰(2C2T)
性能差不了太多但價格差滿多的(2K跟3K差了50%阿)
顯卡就直接上中階的R9-370(AMD)或N750TI(Nvidia)
更低階的卡就不建議了
因為太雞肋了~_~

中階就比較有爭議了@_@
是要奔騰+750TI/270的組合
還是A10-7800無顯卡的組合
一切都還是那句話
看你預算和品牌喜好
如果沒錢上I5(或是不拿AMD)
那就還是I3+750TI/270

再來就是中高階了
畢竟小麥我是個窮學生
小麥的電腦就是中高階
我拿E3-1230V2+R9-380
但要真的拚全開+穩定60FPS其實真的滿吃力的
但在此小麥我要誠懇地說
如果你是有預算能上E3但想要畫面漂亮點的
那我建議你上I5+N970或R9-390
那你的畫面能開到高
但多工會比較吃力
EX:玩遊戲+錄影(直播)
不過畫面會比較好看
中階顯卡我最推薦4G版本的R9-380(AMD)
雖然960也不錯
但效能太不上不下了
(效能排起來大概是N980>R9-390>N970>R9-380>=N960)
雖然N家優化很讚
但總體效能比380低一些
960又貴大約1K
小麥我毅然決定用380

高階電腦小麥我就不多說了
因為電腦硬體中沒有高階,只有更強...QAQ
如果有無限預算
那你就上個I7-5960K+TitanX 3Way SLI甚麼的

以上是小麥我的個人經驗+建議
如果有需要歡迎參考

補充內容 (2016-4-30 03:52 PM):
多謝paul1020_eyny更正!
作者: 安德烈斯    時間: 2016-4-28 10:02 PM

現在
amd 的apu 在
英特爾第六代cpu 內建的hd530 的打擊下 我覺得買氣會降低阿....

預算如果可以拉到i5的話 用hd530 效果已經不差了 對於低預算的人是好選擇

作者: michael92115    時間: 2016-4-28 11:36 PM

安德烈斯 發表於 2016-4-28 10:02 PM
現在
amd 的apu 在
英特爾第六代cpu 內建的hd530 的打擊下 我覺得買氣會降低阿....

是阿
但1151MB價格還是比FM2+MB價格硬一點

而且我覺得
FM2之後要換掉也比較不會心疼
況且I家的腳位更新這麼快
誰知道之後要換時還是不是1151

作者: 超音速乘風    時間: 2016-4-29 06:44 PM

michael92115 發表於 2016-4-28 11:36 PM
是阿
但1151MB價格還是比FM2+MB價格硬一點

其實如果電腦想換東西時 基本上我應該是撐到快要整台打掉了 [我說我的話]

I牌腳位更新 這幾年確實很快 其實E3那顆 我相信 如果單純打遊戲+直播

再戰個2-5年應該沒問題 除非小麥兄有直播+遊戲特效全開強迫症 不然一定夠用的^^

小弟我的二號機 也還在奮戰這台是I7 2600K OC4.3 + GTX970[現在是老婆的遊戲機]

作者: michael92115    時間: 2016-4-29 08:21 PM

超音速乘風 發表於 2016-4-29 06:44 PM
其實如果電腦想換東西時 基本上我應該是撐到快要整台打掉了 [我說我的話]

I牌腳位更新 這幾年確實很快 其 ...

真的
小麥我的E3已經用了3年快4年了
玩新的大作(The Division)特效開到高
都還能穩定40FPS以上
以我個人來說真的很夠用

反倒是顯卡
當初太衝動只拿2G版的380
現在GTA特效高就吃滿了
8G RAM也不夠分給顯存阿QAQ
作者: 超音速乘風    時間: 2016-4-29 08:30 PM

michael92115 發表於 2016-4-29 08:21 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=291736808&ptid=10882977][/url]
真的
小麥我的E3已經用了3年快4年了
玩新的大作(The Division)特效開到高

其實小麥兄可以先投資記憶體 把他加到16G 看能不能把380脫手

再貼一點錢換380 4G或是更好一點的顯卡 現在還來的急

然後直接用到整台打掉重練就可以了 ^^
作者: michael92115    時間: 2016-4-29 08:43 PM

超音速乘風 發表於 2016-4-29 08:30 PM
其實小麥兄可以先投資記憶體 把他加到16G 看能不能把380脫手

再貼一點錢換380 4G或是更好一點的顯卡 現在 ...

RAM我不打算升了
1230V2只能吃到DDR3-1600
而DDR3也快淘汰了
現在買有點太晚了@_@

而且小麥我是窮學生
忍一下就好了
1680*1050的解析度下
高跟超高根本心理作用阿w
作者: w3568    時間: 2016-4-30 09:30 AM

不知小麥的r9-380是那一家的,因查了一下,每家的散熱器作功不是一樣,
因有的會在散熱器與晶片接觸的那部位再凸起,避免因防壓條過高,導致接
觸面不良;有些家則是平整,比較容易長時間使用下,減少壽命與容易高溫。
所以才會想知是那一家的380顯卡。
作者: michael92115    時間: 2016-4-30 01:09 PM

w3568 發表於 2016-4-30 09:30 AM
不知小麥的r9-380是那一家的,因查了一下,每家的散熱器作功不是一樣,
因有的會在散熱器與晶片接觸的那部 ...

顯卡跟MB我都是用MSI的
小麥覺得比起ASUS跟GIGABYTE
MSI的用料跟價格比起來最實在
而且MSI的維修速度很快(換良品)

順便放上我現在的硬體規格:
CPU:Intel E3-1230V2
MB:MSI Z77A-G43
RAM:UMAX 1666 4G*2(超頻版)
GPU:MSI R9-380 2G鎧甲虎
SSD:OCZ Solid 3 60G(系統碟)+OCZ Trion 100 240G(遊戲碟)
HDD:Toshiba 1T 7200(資料碟)
PSU:SilverStone Strider Gold S Series ST75F-GS
作者: w3568    時間: 2016-4-30 02:35 PM

看起來,那散熱器好像有注意到晶片密合度不佳的問題,
也就是有改良過。
這就讓個人想到之前買一張二手技嘉6870三風扇顯卡,
改了散熱器還是溫度高,之後才發現那防壓條比晶片高,
沒放片小片的薄銅片,熱根本導不出來,溫度容易飆高。
另外,本人也是微星的愛用者,真是有志一同。
作者: michael92115    時間: 2016-4-30 03:36 PM

w3568 發表於 2016-4-30 02:35 PM
看起來,那散熱器好像有注意到晶片密合度不佳的問題,
也就是有改良過。
這就讓個人想到之前買一張二手技嘉 ...

技嘉卡本來就不好
偷料偷得很嚴重~_~
不過6870也有可能是當年的技術不好
廢熱多
我的6770也是
當初玩BF3
每隔1小就得冷卻
作者: otaku58    時間: 2016-5-4 02:54 PM

個人算是E3控吧XD
有一台E3-1230 V2(約使用3年半)跟E3-1230 V5(約使用3個月)
I5我是直接不考慮的
又沒在超頻的我用E3最適合了
作者: michael92115    時間: 2016-5-4 06:26 PM

otaku58 發表於 2016-5-4 02:54 PM
個人算是E3控吧XD
有一台E3-1230 V2(約使用3年半)跟E3-1230 V5(約使用3個月)
I5我是直接不考慮的

但沒錢還是得拿I5阿w
小麥我的V2也用了大概4年了
就個人來說都還是夠用
CPU更新太快但根本用不太到阿>.0y
作者: otaku58    時間: 2016-5-4 06:54 PM

michael92115 發表於 2016-5-4 06:26 PM
但沒錢還是得拿I5阿w
小麥我的V2也用了大概4年了
就個人來說都還是夠用

I5跟E3價格差不多啊
而I5 四核心 6M
E3卻跟I7一樣四核心8M
用I5的價錢買I7等級
作者: michael92115    時間: 2016-5-4 07:58 PM

otaku58 發表於 2016-5-4 06:54 PM
I5跟E3價格差不多啊
而I5 四核心 6M
E3卻跟I7一樣四核心8M

I5還是便宜一點啦
而且新的E3主機板還比較貴(雖然用料比較好)
但整體比起來CP值已經沒有以前(1230V2)高了
作者: w3568    時間: 2016-5-4 08:33 PM

我也是E控,但是好幾代前的,就是Xeon E5460和E5450,
當初很熱門時,就是拿來玩771轉775腳位,已用了快二年,
顯卡換成了6950,還覺很好用,
作者: michael92115    時間: 2016-5-4 11:12 PM

w3568 發表於 2016-5-4 08:33 PM
我也是E控,但是好幾代前的,就是Xeon E5460和E5450,
當初很熱門時,就是拿來玩771轉775腳位,已用了快二 ...

妳這顆比我們的都還要有價值八w?
當年的E3可不像我們的這麼像PC用阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!