伊莉討論區

標題: 你覺得長輩年紀大了~應該要住家裡~還是養老院?為什麼? [打印本頁]

作者: vcbsam    時間: 2016-8-2 11:37 PM     標題: 你覺得長輩年紀大了~應該要住家裡~還是養老院?為什麼?

每個人家裡都會有長輩及父母,一旦年紀邁入老年八十幾歲

行動~言語~身體機能就會越來越退化

退化到需要有人時時照顧~就會衍伸出很多問題,

例如:吃飯需要有人餵、大小便要有人扶、大便要幫擦屁股

比較沒辦法控制的,拉在褲子上你還要幫忙清洗,方便一點

就穿成人紙尿布,但是你還是得幫忙洗屁股,年老了,心態

及智能還會退化,會很像小朋友,需要人哄。

問題來了!!!  

這些事情對於專職的家庭主婦或夫來講,也是相當棘手的

更別說對於上班族的我們,沒有那麼多時間可以照料,

或許可以請看護,但這又是一筆支出且也要擔心,看護

的品質怕他虐待老人,如果要把長輩送到養老院,

又擔心會被說不孝,老年人都希望可以在親人身邊

享天倫之樂,但是現實生活往往沒辦法盡如人意!!!

大家都會怎麼選擇呢?原因是?

作者: do103015    時間: 2016-8-2 11:40 PM

作者: tohelp    時間: 2016-8-2 11:40 PM

住家
養老院很不優
還有老年人好好保養身體  不用走到什麼幫忙差大便這步
作者: alenlen    時間: 2016-8-2 11:45 PM

這個問題未來每一個人都會遇到~就我個人的選擇我會希望全家人住在一起~所以我應該會請看護來照顧長輩
作者: zip123456    時間: 2016-8-2 11:46 PM

到那時我也50多歲有也會存一點錢了  陪伴他們到盡頭又有何不可呢...... ?
作者: joe36547    時間: 2016-8-2 11:50 PM

我會選擇住在養老院內,因為在養老院內至少還有人照顧,三餐都沒問題。
作者: 可能愛上你    時間: 2016-8-2 11:50 PM

作者: cagechen    時間: 2016-8-2 11:56 PM

種什麼因得什麼果,如果爸媽在你小的時候把屎把尿,你就應該要在他們老的把屎把尿,不然等你老了小孩應該也會這樣對你吧。
作者: youngbasara    時間: 2016-8-3 12:17 AM

個人淺見
先就預防方面
像老人癡呆症
鋁製品器具自然是不能用
我父親也借一些相關書籍來看
攝護腺問題
多吃番茄有很好效果
也多注意一下長輩是否常常半夜上廁所
薑黃對預防癡呆好像有效果
還有老人絕不能摔倒
因為骨質流失要注意
還有帕金森氏症
若看到長輩有顫抖的情形要盡速就醫
若是長輩已有失智症
行動不便
需要人照顧
沒時間的話也只有請看護了
只是要注意是否有良莠不齊
當然如果有時間親自照顧最好
以上這些最好是在長輩身體還健康時
多加注意
畢竟預防勝於治療
作者: drsix    時間: 2016-8-3 12:19 AM

我個人是支持老人住養老院,容易取得醫療照護
作者: n9360002    時間: 2016-8-3 12:24 AM

如果能的話當然是住家裡呀
但是因為現在大家都要拚命賺錢才能過活
所以演變成老人就送往養老院去了
總之就是因為現在經濟差的原因
作者: Oo好朋友oO    時間: 2016-8-3 12:24 AM

雖然大家都會想說住家~
但是~請問真的有時間處理嗎?
我阿罵就是住養老院的~
她本身已經有中度的失智了~
大多不太熟的都忘掉了~只有她兒子女兒才比較認得~但有時候又不認得~
住院費用是大家一起出錢的~因為現實面很殘酷~真的沒什麼人有時間一直在家照顧~(我家父母也是都要工作~
所以理想是家裡~~如果有閒又有錢的話..
作者: sam81314    時間: 2016-8-3 12:26 AM

根據我媽曾當過社工表示 養老院對待老人都超壞心的
這也是為什麼現在多數人都想生女兒... 因為部分男的都不太會想把屎把尿

作者: jiarong0813    時間: 2016-8-3 12:27 AM

永遠堅持住家裡
因為人生只有一次
作者: jimjojo    時間: 2016-8-3 12:28 AM

一樣是 把屎把尿的把我們帶大
還是要好好照顧
作者: matoko60    時間: 2016-8-3 12:46 AM

作者: Gamerhell    時間: 2016-8-3 01:13 AM

送養老院也是考慮到老人在家裡沒人照顧,多數這種情況都是兒女們都在外頭工作,無法照顧老人。
其實不一定要送養老院,請保姆也是不錯的辦法之一,只是比起送養老院的話,在養老院和一群人聊天比起在家裡和一個人聊天要好很多吧?我是這麼覺得的。
作者: ufo15987    時間: 2016-8-3 01:32 AM

住家裡阿 除非狀況嚴重到無法照顧,真到那時候再說吧!! 身為子女孝道不能忘~~~~
作者: vincent77617    時間: 2016-8-3 01:33 AM

養老院
留他一個人在家裡他也無聊
那裏有人照顧又有歲數差不多的朋友可以作伴
有什麼意外情況 醫療也方便
假日也可以接回家住個兩天

那是養老院又不是監獄只能進不能出
很多人腦子轉不過來

作者: q3100302    時間: 2016-8-3 01:38 AM

作者: kuofon    時間: 2016-8-3 02:39 AM

作者: long6792    時間: 2016-8-3 02:40 AM

最好是在家不過古人有云:久病無孝子是很令人深思的
作者: su8c8c8    時間: 2016-8-3 03:13 AM

住家裡啊 你剛出生時你亂殺使亂撒尿甚至還撒在你父母身上 他們把你丟到別的地方了嗎
那你頻什麼他們老了你就把他們放在養老院
你這樣跟棄養他有啥區別
在他們想法李 被送去那邊就等於被棄養了
飲水要思源
作者: Theraceuyl    時間: 2016-8-3 03:26 AM

對我而言 如果行動方便 思維無阻,那就當然是住家裡;反之那就只好住看護所,出事情的話畢竟有人關照,不至於麻煩街坊。
作者: jainy1397    時間: 2016-8-3 03:31 AM

預防勝於治療 就如同有些回覆說的
請個看護在家就好了
作者: iibd567    時間: 2016-8-3 03:59 AM

閣下的問題 我們家經歷過...阿祖中風後 行動不便 要包尿布 要人餵食...只能吃流質 不能快 也不能太大口 每天都要幫她按摩 還有很貴的補給飲品 療養院無法照顧到如此細心...所以看護也不考慮...
其中一人請辭 專心照顧 其他人負責金援...還好下面的孫夠多XD....
但當你沒有金錢當支柱時 又是另外一回事了
這麼說吧 把問題反轉 角色對調...當你出問題的時候 你希望你的兒女把你丟去療養院?還是你想留在家?....選擇的答案 無論是1或2 我都碰過了...
最後我自己的想法...如果過得去 咬著牙 住家裡吧...(如果有兄弟姊妹可以輪流照顧的話 會輕鬆不少 現在台灣普遍 生兩個就很了不起了 我外婆生了7個- -)
作者: 60048026s    時間: 2016-8-3 06:40 AM

作者: AHAN681201    時間: 2016-8-3 07:03 AM

現在家裡經濟許可的~應該都還是請看護住家裡吧~
作者: 2450542    時間: 2016-8-3 07:22 AM

每個人情況不同
沒有一定要住哪裡
而且還要看老人的意願

作者: saisai32    時間: 2016-8-3 07:25 AM

住家裡  這個家是你買的嗎? 沒道理你忙了一輩子買的房子老了之後要被子女趕出去住外面陌生環境
作者: wa777272    時間: 2016-8-3 07:32 AM

住家,等你父母老了,其實你都快退休了
作者: jeff760909    時間: 2016-8-3 07:39 AM

還是住家裡吧~
不過可以請看護來
作者: ㊣→★Sakura    時間: 2016-8-3 07:45 AM

這問題我們家討論過,我比較傾向養老院。

更何況,孝順與否並不成立於他人口舌,
而是父母是否能感受到子女對他們的關愛。

我媽是一個比較內向的人,不會自己約朋友出去走走
所以哪天我們家都嫁人了,媽媽年紀可以住養老院了,我們會安排

進入家庭後,先生、孩子總是家裡的第一順位,長輩難免被冷落
再加上,平常都上班上學,丟長輩一個人看家
覺得很不好
不如讓她出去結交朋友
自在地度過剩餘的時間

生病了,
有時候會發生臨時在家裡不是一個人、二個人可以處理的事情
再臨時找人幫忙又不會10分鐘左右就來
到養老院或是療養院等人手比起家裡稍較充足

所以我們家如果可以湊出錢,是會送到養老院
家裡才是次要選擇。
作者: 02041030    時間: 2016-8-3 09:23 AM

作者: sk890205    時間: 2016-8-3 09:32 AM

這不用說吧 一定住家裡

真的照顧不來 就請個看護就好
作者: mirraii    時間: 2016-8-3 09:36 AM

滿難決定的
住家裡可能不會這麼有空
養老院有專人照顧
作者: simpsons168    時間: 2016-8-3 09:43 AM

作者: athena2015wu    時間: 2016-8-3 09:52 AM

自己是不會將老人家送去養老院
因為不忍
若是我自己選的話
我會自己要求去住養老院
因為不忍家人辛苦
作者: ddg12310    時間: 2016-8-3 09:55 AM

直接跟長輩溝通協調一下吧
如果他們體諒小孩工作辛苦還要回來照顧他們 他們就會比較願意去住
如果他們比較自私(好聽點叫傳統) 那就反問他們你不去賺錢哪有錢生活
還是他們覺得大家一起餓死在家裡比較浪漫?

其實能送去養老院算是有經濟能力的人才有的選項 沒經濟能力根本沒得選

作者: andysandysandys    時間: 2016-8-3 10:02 AM

作者: 跨人    時間: 2016-8-3 10:06 AM

真正看過養老院的情況實在不敢讓父母去住 他們寧願讓老人全天候包著尿布也不願讓他們自己行動去上廁所 為了就是方便而已 有些情況很糟的真的很像去那邊等死 所以請看護到家裡服務比較好!
作者: 包a    時間: 2016-8-3 10:10 AM

有能力當然 自己照顧
但沒時間照顧 只好送到養老院
無法一天24小時看顧他
作者: bsexp114502    時間: 2016-8-3 10:11 AM

選擇在家巴 至少是他熟悉的地方~
可以的話再請個看護來
作者: 死之夜    時間: 2016-8-3 10:25 AM

除非嚴重到無法自家照顧,不然不會考慮養老院

何況台灣的養老院不是很優

如果是國外的養老院我可能還會早點送我媽去交交朋友多點娛樂活動,然後天天去陪她

真正的不孝應該是扔到養老院後就不聞不問那種

雖然就算想送我家也沒那個錢
作者: wsxwsxqqq    時間: 2016-8-3 10:31 AM

如果說身體沒有病痛我希望是跟老伴一起在東部種種菜種種花就樣悠閒的過日子就好
作者: e16122    時間: 2016-8-3 10:43 AM

說真的啦  長輩老了你把他送去養老院才是真的不好,有自己的小孩陪在旁邊才是最好的不是嗎,別想這把長輩送去養老院,個人真的覺得不好
作者: neomini    時間: 2016-8-3 10:43 AM

建議父母清楚時,優點缺點一定要先溝通好 ,住養老院難勉會落寞,但住家裡又沒人造料,其實是二難,只要老人家開心都可以配合
作者: njp107743    時間: 2016-8-3 11:35 AM

住家裡阿
老人家在你小時候把屎把尿的
現在不過是反哺
反哺的時間能有多少?
父母無怨無悔照顧你到成人、結婚、生小孩
現在不過是要犧牲一些時間、金錢

作者: jayleetw600723    時間: 2016-8-3 11:56 AM

我會選擇住養老院之類的,大家年紀都差不多,話題差不多,而且有人可以聊天下棋之類的,住家裡,其他人都要上班,白天屋子或許只生自己一個或只有自己跟老伴,太孤單了
作者: nathan6134    時間: 2016-8-3 12:07 PM

這件事情非常難回答 如果有足夠的財力 當然住家裡好 自己可以好好照顧 人都會老 將心比心
作者: a05088052    時間: 2016-8-3 12:09 PM

作者: 415036    時間: 2016-8-3 12:49 PM

從我上大學後這個問題就產生了,
阿嬤當時大約82歲越來越退化有時候還會跌倒
老人家跌倒是非常嚴重的事!
後來長輩們決定每天都要有人在家陪阿嬤
我母親每周一二會北上其餘時間其他長輩輪
就這樣過了4.5年我大學也畢業當兵了
家中也人力吃緊後來討論看要請外勞還是安養院,
本來打算請外勞的,但巴氏量表什麼的指數有到但政府法令好像很嚴格
後來就在此時阿嬤突然重病住院就這樣氣切後要靠呼吸器維生無法住在家裡
也只能在小醫院長住...算一算病情時好時壞也住一年多了!
醫院的素質還是有差...一層樓一位護理師兩位外籍看護
所以還是要家屬陪伴比較安心...所以還是大家輪流在醫院陪伴
這是一條很漫長的路....
人都會老...

作者: lonelyboy0702    時間: 2016-8-3 12:51 PM

絕不可能將老人家送安養院,那是心裡層面的問題
作者: darrentat    時間: 2016-8-3 12:52 PM

住家 再用住養老院的錢請一個看護照顧
作者: weiwinlifun    時間: 2016-8-3 12:59 PM

原則上每個人都會老~所以要盡孝道做身教~盡量子女要照顧好~否則總有一天換成自己被送進養老院
作者: 肛汁戀莖速濕    時間: 2016-8-3 12:59 PM

我覺得這是一個很難決定的問題 因為不管住哪好像都不是很好
作者: qweaassdd    時間: 2016-8-3 01:04 PM

長輩大部分都還是想住家中
會想去安養院都是真的沒辦法才去的
作者: jkr1428    時間: 2016-8-3 02:00 PM

家裡條件好
有本事請好的長照
那就待家裡吧
但若家裡條件不怎樣
硬要留家裡照顧不見得對子女父母雙方好
作者: power077820    時間: 2016-8-3 02:08 PM

廢話....當然住家理拉....你爸媽照顧你多久了...現在要你付出就該該叫....有沒有心阿....如果這種問題還需要去思考的話你就該檢討檢討了
作者: asuka10167    時間: 2016-8-3 02:30 PM

我覺得看長輩自己吧
有些喜歡自己待在家
有些喜歡朋友多一些

作者: demonjail863    時間: 2016-8-3 03:09 PM

住家裡,頂多雇人幫忙,
這是我們家前一陣子的經歷,
不要說什麼兄弟姊妹沒空了,也不知道是真的還假的沒空,連一毛錢都不想分擔的照樣有
作者: dnbm2587    時間: 2016-8-3 03:20 PM

如果可以的話當然是家裡
請外勞就好了
作者: 赤宇神月    時間: 2016-8-3 03:29 PM

住家啊!不管多辛苦他都養你那麼大,等你老了你也會面對這問題啊
作者: area88h    時間: 2016-8-3 04:20 PM

看父母自己決定吧
我自己的話是想自己住
反正掛了也就算了
養老院品質參差不齊
有時你根本就不知道老人被送過去後
是被虐待還是被細心呵護
不過好處就是可以跟同齡層的人有比較多的互動吧
作者: eus    時間: 2016-8-3 06:04 PM

可以的話就請看護在家吧,很多養老院會虐待或忽視老人耶,除非父母年輕時對你很糟,不然還是讓父母住家裡較好
作者: pipi0509    時間: 2016-8-3 11:09 PM

希望可以住家裡 好好陪伴他們
作者: shyboy0626    時間: 2016-8-4 02:43 PM

這是很現實的問題
同樣問題問自己
自己會想去住養老院嗎
個人的話是不想
如果到老時還要插管送養老院
還是那種不省人事狀態
個人會先跟子嗣說直接拔管
不要造成子孫麻煩
更不想活得這麼痛苦沒尊嚴

作者: wood1104    時間: 2016-8-4 03:11 PM

其實看家能不能負擔吧
家裡坪數很小 住了5個人
早上又都出去上班上課 你說留個人來顧 一個人又無法負擔家計
這有時候真的會讓家裡壓力沉重
作者: 胤龍    時間: 2016-8-4 03:17 PM

當然是住家裡畢竟是自己的親人
作者: arront63    時間: 2016-8-4 03:19 PM

作者: hsieh120299    時間: 2016-8-4 04:30 PM

作者: 吸血鬼美哉    時間: 2016-8-4 04:32 PM

能的話當然是住家裡了
但是大家一定都還有工作要忙
除非家裡很富有不然很難留人照顧
只能花錢請看護來幫忙照顧
看護加上開銷就給兄弟姐妹們平攤
這是目前蠻普遍的情況
等到了自己時可能就沒辦法這樣了
現在的人生得都很少很多都只有1個
生得少就沒辦法有人幫忙分擔
養小孩還要顧老人壓力很大的
那時我自己會選擇去養老院吧
作者: zxcv3909    時間: 2016-8-4 04:38 PM

如果能夠住在家裡誰希望住養老院阿!
可是畢竟生活還是要過,不送去養老院反而對他是一種傷害吧!
我爺爺也是這樣,當然住在養老院多少都會有一些情緒
可是換個角度想
住在養老院的人幾乎也都是需要專人做看護的一個動作
而且大家都一樣比較不會讓老一輩的覺得自己很沒用
做子女的不是應該給自己的長輩最好的環境不是嗎?
作者: yuch8771    時間: 2016-8-4 04:40 PM

如果 長輩 可以跟小孩相處
就住家裡
如果 無法相處
我覺得還是 分開住 會比較好
哈哈哈
作者: ts01136993    時間: 2016-8-4 04:44 PM

人心
這問題人人都會遇到
想想以後
作者: FoxyRoxy    時間: 2016-8-4 05:31 PM

應該住在家裡  老人是怕寂寞的啊
作者: dc089761321    時間: 2016-8-4 05:57 PM

當初奶奶身體還好,還能撐著拐杖行動的時候是家人照顧
我甚至在剛當完兵的時候為了照顧了奶奶沒出去工作將近一年
因為遇到一個很現實的問題,家裡的人都需要工作
因為不是每個人家境都很好,碰到這種問題難免會想很多
有的人說,不用想了,就在家照顧,或請傭人
我當初和爸媽也是這麼想,但種種因素讓現實不得不面對
家裡每個人都需要工作,沒有多餘人力來負擔
請傭人照顧也是一筆開銷,我兄弟姊妹也才剛準備進社會
包括我照顧自己就已經剛好了,更別說存錢跟分擔
所以做了很久的決定,才送老人家到安養院
好家在安養院的住的朋友大多都是我們族的(原住民)
老人家在安養院也不怕沒人聊天,環境也不錯
定期洗腎還有醫療人員幫助,相較於待在家
每天要上床下床,光靠一個人吃力,老人家也不舒服
反而在安養院比較有人幫忙,洗腎或其他醫療也有專人幫忙
而家裡要做的事就是每天忙完了以後固定去安養院陪一下老人家
問候她今天過得好不好;固定時間去看看她
偶爾陪她去看一些重要的診,安養院也分擔了一大部分的工作
而且那裏也都有認識的人在身邊,安全問題大可暫時放心
到現在老人家看來都不錯,反而氣色也不錯
至於費用方面,認真算下來,要請個比較專業安全資深的看護
相較於安養院,價錢還是有差,安養院我們是覺得比較便宜
當然還是要看安養院環境跟家庭狀況來評估
試算開銷費用、照顧的環境品質、安全性、能夠提供的安養項目
還有老人家實際的狀況,是否有親友可分擔部分費用、照顧、交通
等等去評估,沒有哪種比較好或比較壞
找到較適當的方式對老人家跟自己都好
以上是我的一點點經驗,希望對你有幫助^^
作者: fordlynn2004    時間: 2016-8-5 08:07 PM

還是會讓長輩住在家裡
我很感謝長輩培育我到現在

長大就換成我們來陪伴他們
現在只要有家庭聚餐之類的
只要是朋友聚餐或是其他事情
我都會拒絕

也會不知不覺地發現
跟長輩再一起的時間越來越少...
我自己一定會害怕如果他們不再了
我們的「家」要回到哪裡?
作者: jagu    時間: 2016-8-5 08:23 PM

我大概會住養老院吧
因為只要選擇好的養老院
安全性比在家裡好

作者: asagae1205    時間: 2016-8-6 02:26 AM

我覺得尊重爸媽意見吧
想住家裡就盡力照顧

作者: K9999VSK    時間: 2016-8-6 11:40 AM

我覺得長輩還是希望能看到家人的說
作者: kaiwei9613007    時間: 2016-8-7 02:27 AM

立場互換,你會希望被留在家裡還是送去養老院?
如果可以,還是留在家裡照顧吧
作者: ckur253869    時間: 2016-8-7 03:35 AM

我自己會去住養老院!!!
或是自生自滅吧
作者: youseenosee1    時間: 2016-8-7 03:54 AM

我可能沒想那麼多吧現在都沒住在一起了
作者: a10420    時間: 2016-8-7 05:44 AM

作者: uk670391    時間: 2016-8-7 06:05 AM

我覺得住家裡比較好

送到養老院 真的是蠻孤單的

如果我是老人家  我也不想被送過去

作者: 12134546    時間: 2016-8-7 06:31 AM

情感因素考量畢竟讓老人家這麼孤單不太好
作者: 10013037    時間: 2016-8-7 07:05 AM

在家裡巴 父母也是這樣養妳 他們難道不用工作 不用上班

父母只有一個 別鬧了 版大
作者: score0605    時間: 2016-8-8 12:01 AM

住家,自己的老爸老媽自己照顧

作者: meko65880221    時間: 2016-8-8 12:39 AM

作者: toe597    時間: 2016-8-8 09:15 PM

我覺得要住家哩,盡一下自己的孝心
作者: rx160s    時間: 2016-8-8 10:25 PM

基本上年紀變大就越沒價值
到最後根本沒有存在意義 完全是浪費錢和時間
那應該要排除才對
沒用的東西不需用存在

作者: andy_tai2002    時間: 2016-8-8 10:43 PM

妳不想顧就送養老院吧~妳會把妳小孩丟孤兒院嗎?
作者: 00011185    時間: 2016-8-8 11:58 PM

當然是住家裡啊?
難不成給養老院照顧會比自己照顧得好?
作者: e219    時間: 2016-8-9 12:02 AM

請外勞或幫傭照顧 讓長輩住家裡  若是有錢長輩也願意 那可以考慮送養生村 至少讓長輩活的有尊嚴~
作者: 99xzerox    時間: 2016-8-9 12:17 AM

我會選住家裡吧,但前提家裡要有人可以輪流照顧,
說真的人生就這麼一次,還沒有失去至親的人之前無法感受那種感覺,想陪伴但卻以經不在~~各位要好好珍惜
作者: 歐哲小安安    時間: 2016-8-9 12:23 AM

東西方的觀念真的差很多 東方就還在推崇儒家思想
不過對於西方 經上次看過的訪問節目 幾乎大多數人都是毫不猶豫的選擇養老院
因為對他們來說 過20就是和家裡做切割(還是18?) 還賴在家裡的也是少數人
而出外工作的本就沒時間去照顧父母 想當然的就直接送養老院
-------------------以上廢話-----------------------
說這麼多廢話 我還是會把父母留在家中養 畢竟我的思想受儒家所影響的很深
作者: maxandgood    時間: 2016-8-9 12:29 AM

如果家中 有空間  可以回家  

但如果 家中沒空間 也沒人照顧 就只能去養老院
作者: a554400    時間: 2016-8-9 12:34 AM

老爸媽就是再你還在換尿布一直收容你到成年

當然他們老了 我也是要再他們換尿布一直照顧他們

無庸質疑!!
作者: zx159487zxx    時間: 2016-8-9 12:42 AM

子欲養而親不待,能的話還是留在家裡照顧吧
想想每個人在小的時候還不是長輩把屎把尿的拉拔長大

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!