伊莉討論區

標題: 答案正確,但作答方式不合老師的意就被扣分,認不認同這樣的作法? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-12-24 03:27 PM     標題: 答案正確,但作答方式不合老師的意就被扣分,認不認同這樣的作法?

[attach]117050210[/attach]

答案對!沒用尺畫「扣5分」惹怒家長 兩派網友戰翻

一名小一生數學小考沒用「直尺畫線」,雖然答案是對的,卻被老師扣5分,讓家長忍不住在臉書社團怒譙。

台大電機博士詹益鑑轉PO貼文,直呼「換做是我,如果老師堅持這樣要扣分,我一定去教育局申訴」。

家長在臉書上貼出考卷照,想請大家評評理,

[attach]117050211[/attach]

說道「這是我兒子的數學小考,考試卷沒有用直尺畫,這樣活生生被扣5分,而且答案是對的,

小朋友才小學一年級,請問一下有遇到這樣老師嗎?」

只見答案被老師用紅筆圈起來,評語「沒有用尺」、「沒有用圈圈尺」,然後各扣5分。

網友們對此正反兩評,直說「就算是老師有要求用尺畫,但這種要求實在很無聊,而且強烈要求到扣分?

不懂到底是為了什麼」、「作業員職業訓練中心?」、「可是標題沒說沒用尺會扣分欸」;

[attach]117050212[/attach]

也有人認為,「如果老師上課有講,那就是小朋友的問題了,我兒子他們之前老師是有說,連連看要用尺畫」、

「我覺得分數不是重點,好的習慣養成才是重點」。

詹益鑑昨日轉貼文,表示「我真的是要瘋了!1千多則留言,多半是贊成老師這樣做的。

也許老師上課跟練習有強調,但只要題目上沒有註明用尺畫線連接,憑什麼給孩子一個驚嘆號!」

詹益鑑直言,「教育現況的問題在哪裡,還有我們為什麼是缺乏創新能量的社會,我想很清楚了」,

他更批「孩子不是自己笨,而是被這樣的家長與老師教笨的」。

以我自己的想法來說,要畫直線或是圈圈,我真的比較喜歡用尺那些工具來畫,

一來美觀又賞心悅目,自己的心情也好,最重要的就是不會浪費太多時間

老師會要求學生用工具輔助,我覺得無可厚非,

畢竟不要說小孩了,就算是大人,要在沒有工具輔助的情況下畫出完美的直線或圈圈,根本是不可能,

從小培養小孩懂得利用各種工具來輔助作業,或是培養審美觀,算是立意良好,

只是因為小孩沒有照自己的意思作答,即使全對也硬要扣分,這種作法我就不能認同了,

這樣不但打擊小孩的自信心,也扼殺了小孩自由創作的空間,

我覺得這樣的作法不能算是好的,你們對這位老師的作法是否認同?

作者: suesuesu    時間: 2016-12-24 03:45 PM

雖然不是很整齊,但是答案是對的阿。
作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-24 04:41 PM

數學就是看你一個答案
我就是那個因為媽媽看我學得不錯,提前教我解方程,結果答題時用了未知數x被老師批錯(理由是還沒學過)的孩子
明明知道梯形的面積公式,卻因為老師沒教而只能一個個數格子,這不是浪費時間嗎
而且長大後求面積不會數格子,還是用面積公式和未知數來做數學題啊
你見過數學家用尺連線嗎?現在都用電腦了好不好
審美觀?畫家隨便亂塗亂畫,畫出一點都不直的線你還覺得那藝術呢
對數學而言美就是怎麼簡單正確快速的解決問題
雖然對劃線配對而言本來就沒什麼自由創作
要是科學實驗,倒是可以接受『不守規則的試驗方式會扣分』畢竟有安全考量
作者: forestdan    時間: 2016-12-24 07:01 PM

個人認為不能接受這是"學識"考試的一部分
考卷規則很明顯沒有說要用直尺還是圈圈尺
既然規則沒有寫明
就不是學生的問題

當然,老師站在規則制定者的立場
如果硬性規定一定要這麼搞
而且明確在考試開始前,請注意,必須是該場考試開始前
說明白講清楚
如果做到這點了
教室就是老師的一言堂個人無話可說

如樓上這樣居然因為學生用了超前知識而被打錯...
個人只能說這教育體系是有病吧
學習,是要越學越精才對吧
更正確的知識,提前掌握是優勢好嗎
更何況在個人陳舊的記憶裡
以前那個聯考的年代
有學生這麼做了
老師應該是很高興開始想要把這孩子送去奧林匹克數學營吧
現在怎麼反而倒退成這樣了....
作者: Laihokhim18    時間: 2016-12-25 12:35 AM

不同意 這樣不就限制了學生的個人發展嗎
作者: 濛濛細雨    時間: 2016-12-25 08:12 AM

什麼都是照刻板的來    難怪學生沒時麼創造力
很想問問    是不是手上沒尺  沒圈圈板的小學生
就不會畫線   畫圈圈    沒工具就無法下手作答

我覺得那是蠻無聊的做法    對於一些學生而言
是無法適從    全部用工具作答   
不否認整張考卷整齊劃一   老師較好改
好改難道是唯一的選項嗎    老師未免也太懶了
其實   從畫線   畫圈圈    可以看出小孩子內心的一些端倪
有何不好     為何一定要遵守這.....麼奇怪的規定
這個跟數學成績   根本就扯不上邊

上面細述文提到    這樣養成習慣有何不好
這個跟習慣扯的上邊嗎    以後孩子說   沒那些輔助工具
連圈圈  直線   最基本的東西都不會畫
相信家長聽到孩這樣的回答    臉上不多三條黑線   才怪
仔細看小孩自己畫的直線   真的很直
這表示拿筆的寫的控制動作很精準
不用再練習    值得嘉許

作者: Ruiier    時間: 2016-12-25 03:44 PM

不認同
這樣只會慢慢使孩子變成機器人,
可以提醒但不必扣分阿
作者: gtraa35    時間: 2016-12-25 05:04 PM

不認同
這老師也太死板了吧
再說有沒有用這些工具根本不是得分與失分的要點
作者: ezio1477    時間: 2016-12-25 09:37 PM

個人認為不一定要扣分
用尺畫線可以理解是培養孩子的整齊不隨便的觀念
而作為批閱者每天要看這麼多作業
老師一定希望孩子的作業是整齊劃一
若要導正習慣可以使用其他方法改之
如獎勵方式等
作者: love62721    時間: 2016-12-26 12:41 AM

有時候老師是希望學生觀念要對的那我沒話說
如之前有爭議的 乘數 被乘數 的差別
作者: J'avo    時間: 2016-12-26 01:29 AM

沒用上尺就被扣分 用數學來培養審美觀 那個教職員又認為自己是誰 當話是自己都說得算嗎
數學的美大致上也不過是跳脫既定的公式 用邏輯來解出正確的答案
這種教職員可以說是在抹殺學生的可能性 他這種人根本就跟我的少女時代裡的全智賢沒什麼兩樣

假如啦 假如我以前遇上這種人 俺早就拿丁字尺打老師了

作者: 311800    時間: 2016-12-26 02:27 AM

不認同
只是沒照上課教的公式就扣分(答案都對)
這樣也太過於死板和嚴格了
條條大路通羅馬  不同的方式也可以得到正確的答案
何必拘泥於單一方法上呢
作者: zxlirjoi    時間: 2016-12-26 11:53 AM

作者: swfily    時間: 2016-12-26 01:17 PM

我選一, 在該照片中 右上角的部分 很清楚寫了"習慣"的注音
代表老師上課有強調這點 就算考卷上沒有寫"不用尺得扣分" 但既然老師想要大家培養某種習慣
這樣子的老師 不該鼓勵嗎?

如果老師上課沒有強調大家得要有用尺的習慣 然後逕自在考卷上扣分
那麼幾乎等同全班同學都被扣分了 這樣又有什麼好計較的呢?
如果有的學生自己就有用尺畫的習慣 所以沒扣到分 是既得利益者!
那麼 我只能說 這樣的教法 完全是社會上的標準做法 非常殘酷 個人雖不贊成 但不反對
有些人"習慣"先做完功課 再玩樂
有些人"習慣"多學習一點東西 多"雞婆"一點 雖然比別人多辛苦一些 但是老闆很愛主動的員工

曾聽人講 年齡到一定的時間後 往往是"習慣"救了自己
此言不假自己就有多次體會 在此不贅述

從樓主的發文內容 我認為老師想教的是 "習慣是比答案來得更重要"
不一定是"美觀"的角度 可能是"規矩" 或者有更多的意義
要延伸的說 可以有許多涵義 就看遇到的是什麼老師 怎麼教
總的來說 這樣的老師對學生有更多的要求 我認為比起"答案對了就好" 這位老師更用心教學

要講創新的話 以前高中的時候 隔壁班的物理老師的教法是
作業的每一個題目 要有三種解法 每一種解法要用不同的概念來解題
我朋友每次上課都叫苦連天 當然 聯考的時候 他們班的物理成績是最高的

換這個講法 作業也讓小朋友訓練創意好了 每一題連連看都要有不同的連法
有直線 有曲線 乾脆歪七扭八繞著連 這樣子又如何? 這樣子就真的比較有創意嗎?
更何況 大家耳熟的創意企業 反而有著自己更堅持的企業文化
偏執的追求完美 偏執的走自己的路子 絕不滿意"有個答案就好 有個東西就好"這種敷衍態度

所以 我還是蠻支持這個老師的做法的
反倒是 小孩子遇到這種老師 平常就要求要有用尺的習慣
那麼 家長知道嗎? 家長知道自己的老師是怎樣的風格怎麼教學生的嗎?
不認同 就早點轉班吧 教育理念這種事情 本來每個人的想法都不一定相同的
若是家長不直接找老師溝通而是把這種事情po上網  我更不認同這種做法阿....
作者: KASAMASA    時間: 2016-12-26 01:51 PM

我不認同,想到我國中,小學遇到的老師也是這種,數學,英文作答,沒用尺先畫線,然後寫在線條上,字體大小不同,歪斜,或不工整,不管答案對不對,一律打錯,只有一種人例外,就是老師或有力人士的小孩不會受到這種待遇,你去抗議,他還會認為你是作弊,只是當時不知要向誰申訴。
作者: c8c854    時間: 2016-12-26 02:31 PM

爛透了!
到底是在考美術還是考數學
如果用講的或是改成建議來跟學生討論就可以接受
但是今天老師用分數來壓迫學生遵照老師的“習慣”
這就是最不可取的一件事了
看到習慣這兩個字讓人特別不爽><
作者: PHIL0823    時間: 2016-12-26 04:42 PM

要先看看情況

如果老師有事先要求 讓小朋友練習用尺
那我會覺得沒有用尺被扣分是對的

反之 老師沒有事先說
而沒有用尺就扣分
那就太超過了
作者: ccharlies    時間: 2016-12-26 10:31 PM

如果老師有在課堂上強調並要求的話,扣分是可以接受的,包括扣五分有事先說明的前提。
作者: guavalai    時間: 2016-12-26 10:31 PM

看了第一張圖和內文,我不贊同,因為題目沒寫。

除非說老師上課有講過,說「這次考試」一定要用,沒用會扣分,

藉此來教訓那些上課沒在聽課的學生,那還多少情有可原,

但如果老師根本沒講過,那如果答案沒錯就該把分數還給學生。

如果不把分數還給學生,那會造成題目在評分上有過去自由心證甚至濫權的問題,

這不是作文課,在這種有絕對的答案的情況下本身就不建議這樣搞,

如果老師自己都不照規矩走,那你奢望以後學生也會照著規矩來?

以後如果學生作弊,計算式亂寫結果答案抄隔壁的是對的,

去跟你拗,那老師是不是也要把分數給學生?

不過講真的齁,就是有這種老師,學生也得試著適應,

會去這樣整你、找你麻煩的老師,甚至以後出了社會會用鬼名堂找你碴的長官還是有的。

這讓我想起自己以前的經驗,以前好像在回文有分享過。

就是我大學剛入學時,因為比較不懂國外的生態,選到一個比較機車的教授,

這位教授雖然機車沒錯,但他課上得真的很棒,當然,他也很跩(畢竟是麻省還哪間名校的博士)。

我個人一向字寫的偏小,結果他對於這方面就很有意見。

明明那個字的大小就不是小到看不到,如果看不到他根本連評分都無法評,

結果有次段考我就有一題,就被他莫名扣分,旁邊理由就說字太小 = =

我看了...老實說也就三條線,你去找他理論,這隻我很清楚他不會把分數還你還會跟妳抬槓,所以還是算了。

作者: s27123    時間: 2016-12-26 10:35 PM

可悲的老師
台灣就是太多這種人可以去做老師了

作者: JuladeHo    時間: 2016-12-27 11:11 AM

質疑會提出這樣要求的老師也是氣死自己而已 因為他們學習過程就是這樣被教育 根深蒂固改不了
建議家長多花時間教育小孩  這個世界原本就是沒有一定的對錯  但如果無法認同這種事情  就千萬別變成這樣的人  創意思考不一定會獲得大眾的認同  所以才會是創意
作者: jpc59614    時間: 2016-12-27 12:03 PM

不一定
除非老師有在考卷上
或考前要求才可扣分

作者: w48625a    時間: 2016-12-27 09:34 PM

在國中小階段的考試,同學們並不會理會答案如何,就是依題目的要求,然後試著動手算看看。
對於答案正確,然而作答方是錯誤,這裡,我深深的搖頭了。

因為,學校是教導、傳授智慧與可以容忍犯錯的地方。
然而答案對了,做答方式錯了,我覺得這老師要把社會上,只死腦筋的要求的方面帶給同學的話,這滿扯的。
(若是在上位者,可能會不爽,可能會想說,奇怪,我叫你做,你就做,還頂嘴諸類等等,總之,要先有思考方式、獨立運行的想法、隨心所欲的學習,我想比較好。)

應該是,你能答出答案就可以,要求什麼的,老師得慢點,因為人都是獨一無二的,自然作答方式也就有可能不同,更不用說,要和"正確解答"一模一樣了。
這樣迫使,頑固、改來改去、自以為是的感覺加入在同學上,我想同學會學習到,阿原來我不爽的時候可以整別人,但這是不對的。

結論,你應該是,以類似同學的角度,看見同學把題目解出來,不用急著多做什麼,穩健的把其他解題或是做法告訴他,能多學點多方向思考。這樣與同學互動,讓同學備受尊重,應該雙方能更和諧的學習與傳授。
作者: julian320    時間: 2016-12-28 01:30 PM

其實我認為依照老師所教的是證明你有在聽課,而且也就代表不會投機取巧阿~
作者: Gin88    時間: 2016-12-28 01:46 PM

沒用尺而已,需要這樣嗎.....
答案有對就行了啊,又不是在考美工.....
作者: powermodule    時間: 2016-12-28 06:04 PM

不知道.

照理說,學生沒錯.

可是,在學校在教室,老師說的=聖旨.
違背了,就要受罰.
(但...感覺很不好,是吧)

教育很重要,因為會傳染.
像這樣子.
聽話的學生=照做.
不聽話的=處罰.

依民主思想,這是獨裁.

但是,老師又要有威信,不然太頑皮的學生壓不住.
雖然,想說,最好學生人數是30人以下,甚至15人上限最好,在於太多人,根本管不了.
導致教育的基本=獨裁&威權.

反抗必罰!

可是,鬼島教育說,學生小班制,老師不足=太多,經費不足...
就無言拉~

因此說:因為老師要建立權威(還是自己的王國)必須處罰不聽老師規定的.

僅很聽話的學生,可是,很討厭這樣的教育
作者: lee2015    時間: 2016-12-29 01:28 AM

這我小學一值遇到啊
答案對結果為了一些無意義的小瑕疵而被扣分

作者: lee2015    時間: 2016-12-29 01:33 AM

Gin88 發表於 2016-12-28 01:46 PM
沒用尺而已,需要這樣嗎.....
答案有對就行了啊,又不是在考美工..... ...

但以前就是這樣呀
沒用尺被扣分就算了
訂正還要全部擦掉用尺再寫一遍
每個人都有一套習慣特別是不同時期的人更不能理解
作者: b8744021    時間: 2016-12-29 01:45 AM

如果你事先有規定 那麼沒照規定被扣分 我可以接受
如果你沒規定  我不認為正確回答問題的方法只有一個
作者: std99871    時間: 2016-12-29 09:32 PM

作者: qwqwwq547    時間: 2016-12-29 09:45 PM

重點是看年紀吧!!畢竟年紀小時按規定有助於小孩的觀念矯正!!年紀大點的話就不太好了反而阻擋小孩的自我創意!!
作者: clee111    時間: 2016-12-29 09:52 PM

I have suffered the same situations when I was young.
She, my tutors, requested us answering the questions which must be
the exact wording as she did.
作者: 小一0921    時間: 2016-12-29 11:19 PM

我總覺得老師是不是有強迫症,才會出現線不直、圈不圓就扣分~這根本不適任吧
作者: BQ30418    時間: 2016-12-29 11:34 PM

當然不認同!!

答案隊就對!!!

不然這答案不太客觀~~!!
作者: 陳立軒君    時間: 2016-12-29 11:35 PM

我覺得這種做法可能會把小孩交成那種填鴨式的孩子,反而讓孩子什麼都需要聽從別人的安排,照別人的期望去活,雖然考試卻時要按照考卷上所寫的問題去回答答案,但是我在這幾份考卷上面並沒有看到所謂的虛要用什麼工具去輔助,只有說寫出答案,這樣難道錯了嗎?

國小的教育就這樣做了,那只會讓小孩子沒法照他們想像的空間去發展,台灣本來就是父母希望孩子照他們的期望去走,就像在幫父母完成父母沒有完成的夢想吧!我覺得這樣做的話會扼殺了孩子得成長性與想像空間以及規畫自己夢想的藍圖,有多少的小孩背負著父母的期望做自己不想要做的事情呢?

也許孩子也會很納悶為什麼我按照答案上的血卻沒有得到該拿的分數,這就像是大學考試的那些申論題,沒有寫到老師要的,分數永遠都不高,難道照本宣科真的是正確的?大家都說要活讀書不是死讀書,死被指事一時之間的記憶,可是多草人能夠活讀書,還不是我們教育體制造成的結果。

我覺得這個父母可以去跟老師去抗議,如果沒有效果去該學校教務處,在沒有效果就找校長,沒有就乾脆找教育局來開會討論了,也是可以利用地方的議員幫忙陳情或是利用新聞媒體對學校進行提問,也許這是個我們必須好好檢討的問題,只是大家長久以來都是服從比較多,沒有質疑的聲音吧?

也許這跟華人為什麼被統治了千年產生的奴性有很大的原因吧?千年的基因定死了這種思想,所以魯迅才會批判儒家是吃人的禮教吧?有很多以前認為可以,現在看來荒謬可笑的都應該要提出質疑來改善這些情況,而不是默默承受。
作者: Optimistic0622    時間: 2016-12-30 12:38 AM

我覺得所謂的正確答案,有時候可能會成為束縛孩子能力的枷鎖,畢竟台灣是填鴨式教育,如果不一樣就是錯,反而會畫地自限。
作者: edctong    時間: 2016-12-30 01:43 AM

假如考試時,老師說要用工具解答那就ok:但問題是通常都沒有講過在事後說一定要用工具解答

我國小就曾因為簡略一些算式扣分,但是老師叫我完成寫出就補回分數!

說真的有些算式不精簡要寫很多
作者: 13670018    時間: 2016-12-30 01:56 AM

看到這篇投票,顯示出現今台灣人的價值觀偏差,老師有事先說規定要用尺,那就是必須遵守規定,這又不是什麼很難的規定,這種要求很過分嗎?沒有辦到當然是依照規定扣分!
如果老師教導學生,學生不聽還反過來批評老師,那請問要老師幹嘛?老師可不是服務業耶...也不是你家孩子的安親班老師耶....這就跟現在高中生不想穿制服的心態是一樣的,也跟現今大學生不願服從宿舍門禁是一樣的,什麼規定都不要配合,什麼事情都要按照自己的意思來,毫無紀律!那請問以後你能幹嘛?出社會工作之後老闆的要求也不想配合,然後一意孤行?那我只能說你/妳回家吃自己吧!
作者: 2sasori00    時間: 2016-12-30 02:15 AM

台灣的觀念害死人
考試根據題目要求&正確答案的重要性
遠勝於知識本身

老是要求照著規矩
長大以後才責怪孩子沒有想像力 創新能力
只會跟著社會的腳步走
然而過於逼迫 也更容易產生反抗

養出很多價值觀不正確的小孩
作者: 參考資料    時間: 2016-12-30 03:27 AM

我覺得還好吧..........也沒很誇張
感覺有一點太苛責吧!!畢竟都對阿.....
作者: katsudon1    時間: 2016-12-30 06:25 AM

奉勸你不要做恐龍家長,
看你兒子答題, 似乎有小聰明, 愛耍酷, 但是基本數學符號沒用對, 表示對學習內容(等號的使用)沒有透徹了解。
學校除了學習知識和技巧, 還學做人和社會,

沒照考卷訂下的規則答題被扣分, 就像在社會上我們會碰到嚴謹的上司或客戶, 吹毛求疵。
碰到了, 被扣分是這個世界的正常道理。你去干涉, 搞不好將來你兒子要去跟上司或客人理論了!
把這個機會教育讓你兒子明白這個世界,
如果他仍然愛耍個性, 他可以自己選擇他將來要的世界:
1. 永遠不低頭, 得到認同他的上司或夥伴, 取得人生的成功.
2. 永遠不低頭, 經常碰釘子,活的一肚子火。
3. 永遠不低頭, 經常碰釘子,活的很阿Q。
4. 學會低頭, 矯正自己的思想和行為, 成為平平大眾的一分子。
5. 被逼低頭, 鬱鬱而終。

不要把你的兒子的未來變得坎坷了。
作者: james0989    時間: 2016-12-30 09:18 AM

老實說.不認同.不應該去侷限小朋友的想法.但老師應該要去瞭解他的方式.為何會有這樣的方式解題.
作者: jaming0320    時間: 2016-12-30 12:38 PM

個人覺得,如果老師在之前已經要求過了,要用尺作答,那學生就要遵守,既然提醒了又沒使用尺,而被扣分就沒什麼好爭議的.反之!
其實,我自己的小孩,我也要求很久了,始終不會遵守,

作者: etsu6789    時間: 2016-12-30 12:39 PM

作者: Abouhy    時間: 2016-12-30 12:47 PM

台灣教育就是說一步做一步
完全扼殺創意與想法
說真的我看了很難過
這樣的教育怎麼跟別人比
台灣未來真令人擔憂
作者: EDDY40069    時間: 2016-12-30 12:52 PM

答案正確就該給分吧

不應該要要求用尺才對
作者: 33232356    時間: 2016-12-30 12:54 PM

其實我也不太贊成老師這樣下去扣分 真的非常不贊成!!
這種強硬灌輸手法 非常不正確 其實答案對就行了為何扣分?
思考方式應該要多給點自由吧?靈活點吧? 死板板的做什麼
那麼字寫不好看 不工整 是否也扣分?
沒有用尺 很重要嗎為何要如此扼殺孩子的自由天賦?
還有 考卷上並沒有寫明一定要用工具不是嗎?
太沒道理了 感覺有點無理取鬧
作者: chang1029    時間: 2016-12-30 12:54 PM

我覺得老師可以在考卷空白處補上評語

希望學生下次要用尺畫線,這樣就好!

不明白為何要白白扣那5分呢?
作者: 7-moon    時間: 2016-12-30 12:57 PM

看到很多持反對意見的版友一面倒認為這樣會抹煞孩子的創意或創造力。

更有甚者認為填鴨式教育出來的孩子會導致失敗。

好那麼我們來看看,教改前的年代跟教改後的年代。

到底是重視創造力不加以約束的教學能教好孩子,還是一步一腳印的填鴨式教育能把孩子教好?

其實孩子學的東西都一樣,真正需要創意的人是教育者,而不是孩子。

要知道,任何創造力都建立在"基礎教育"之上。

李白詩中謫仙,他如果不認識字是能仙到哪去?只能去種田啦。

愛迪生是發明大王,他如果連基礎物理都沒學過,能發明出個屁?

比爾蓋茲大學休學,但他好歹是有能力考上哈佛的基礎學力阿!

小學一年級的學生的教育該想得不是如何發揮孩子的創造力,而是讓他按步就班打好基礎。

基礎扎實了,才會有創造力和靈感發揮的土壤。

為什麼教改前的教育可以教出陳水扁,李遠哲,這些人才

而這些人反過來抨擊幫他們扎下基礎的"填鴨式教育"後,教改一改再改,我們的年輕人創造力有比較好嗎?

反過來連最基礎的能力都沒打好。

看看現在網路上的文章和留言,錯字連篇,再在不分。

今天是放在網路上討論,如果是一篇足以拿諾貝爾獎的論文,審核者光看這樣的文筆就直接退稿了。

創造力再了不起有誰看得到?

今天老師如果是懶,圖方便要求學生使用工具作答,我相信他絕對不會扣了分還特地用注音說明扣分原因,這樣花的時間還不如直接給分咧。

基礎教育扎實,哪怕沒有創造出飛黃騰達的成就,至少也能按步就班。

基礎教育不扎實,就算創意再偉大,也只會造就出地溝油,黑心澱粉,塑化劑飲料這些"創造力"。
作者: lssb21    時間: 2016-12-30 01:04 PM

不認同 那樣很制式 就感覺會限制到小孩的特性
作者: ishuka2    時間: 2016-12-30 01:05 PM

死規矩不知道變通~~這就是台灣的教育環境
無法跳脫出自己所學的框框而用自己的框框去限制未來的幼苗
所以台灣的小孩一代不如一代(恐龍家長也有關系~)
作者: u9300105    時間: 2016-12-30 01:06 PM

這跟扼殺小孩創意根本無關
單純是老師只想單方面的想要學生服從而已
問題的重點在於有沒有答對題目,而不是答題答的美不美觀
難不成以後字寫得醜的通通先扣5分嗎
如果老師真的覺得不美觀,那以後通通線上作答不是最美觀?
作者: ssa88t77    時間: 2016-12-30 01:07 PM

作者: snoopy820410    時間: 2016-12-30 01:10 PM

別說小學老師了   

高中老師也幹過這種事
作者: fater63    時間: 2016-12-30 01:13 PM

除非考券上有寫明一定要用尺,否則很不合理。
作者: jasonjk2009    時間: 2016-12-30 01:20 PM

除非學生畫得太亂
題目沒有要求用尺,當然不該扣分阿
為何學生需要遷就這種古板老師的潛規則呢?老師不會感到羞恥嗎
再說這是數學課幹嘛要求用尺
作者: jwang62002    時間: 2016-12-30 01:21 PM

我小學老師也差不多是這樣
直線沒用尺 扣分
寫字超過格子 扣分
圈圈不圓切到圖片 扣分

雖然做法讓家長不能認同
不過我覺得是為了讓學生養成良好習慣吧
作者: ax142536    時間: 2016-12-30 01:33 PM

扣粉可能是為了讓他記好要習慣用尺吧,大部分人上了大學就用不到尺了,所以大概都忘了
小學到高中數學教了很多幾何,尺規作圖占了很大比例,所以還是習慣比較好
有些學校甚至不明文規定要用老師所教過的方式作答,但是自創一律零分
沒有說明但還是不允許學生原創方法,這樣看起來沒用尺畫線也沒什麼了,不用鬧太大吧
作者: likegodon2001    時間: 2016-12-30 01:34 PM

看到這責新聞,我突然和另一個新聞加在一起了,台灣仍是有希望的,台灣的小朋友(棟梁)在努力中,台灣的大人仍還不夠努力,那新聞是一個國外團體對台灣做的一些調查,其中有一項調查,台灣的大學榜首、眼。。。分數降下來了,如果在自己那顆小小的心,產生出來的,為了對抗填鴨式的教育而導致分數降低,是可賀的,代表以後這些棟梁,因該不會讓他們的下一代,接受這樣子的教育!
作者: 鏡月兒    時間: 2016-12-30 01:44 PM

我決得一個好師的教法都有不同的結果
可是在結果中學到的是什麼才是重點!
我不認為老師錯 家長也不一定是錯
重要的是讓孩子要養成一種概念和做事的態度
不是明知有理硬式找堆理由拼輸贏
言教不如身教 身教不如言教的兩者是缺一不可!

至少老師規定用工具已有告知 可是小朋友不用被扣分算是合理
家長也不要這樣生氣 難道你們以前沒讀小學被老師規定要做什麼被空扣分嗎?
至少幼稚園跟小學時期的孩子還有機會糾正改進讓他明白道理
不是上國中開始教就在那怪東怪西!
作者: 阿賞    時間: 2016-12-30 01:51 PM

看學齡吧!若是老師上課有要求過學生學習用尺則扣分乃正常,畢竟不也有工具使用的訓練?反觀家長的動機是真的為自己的孩子著想還是為那五分在計較呢?相較老師的影響我覺得會斤斤計較那幾分的家長並為孩子的壓制更加強烈吧!事情要看全面!就單單這點資訊就要大家判定是非似乎太武斷也太草率了!

作者: lans1988    時間: 2016-12-30 02:35 PM

作者: 2366569    時間: 2016-12-30 03:01 PM

這老師有強迫症?這樣也要扣分
不要給不重要的事情那麼計較
重要的事情給無視

作者: acc8181    時間: 2016-12-30 03:03 PM

作者: kiki1195    時間: 2016-12-30 03:03 PM

作者: 乂任任    時間: 2016-12-30 03:11 PM

怎可以這樣!!答案對了本來就該給分!!沒用尺畫可以跟她說就好呀~~~~~~
作者: tsui8888    時間: 2016-12-30 04:40 PM

作者: zxc0023531    時間: 2016-12-30 04:46 PM

作者: GOLOCEGO    時間: 2016-12-30 04:52 PM

小題大作了耶 只是小孩的考試卷 只是沒用尺然後要鬧到這
我的小孩他答對了他學習有搞懂了就ok 老師過於嚴苛也有錯 當然這一點老師有言在先的話就不同了
作者: 21020725    時間: 2016-12-30 04:52 PM

沒有明確的要求要尺,這樣就扣分;
我覺得不太妥當,何況數學講求的是邏輯的訓練,而非美觀。
有點搞錯重點了。
作者: ub9982    時間: 2016-12-30 04:52 PM

考試的答案是由老師訂的
分數也是由老師給的雖然很嘔但是沒辦法
作者: 大神幫    時間: 2016-12-30 08:02 PM

我是現實主義既然對了就對了沒事扣那分數幹嘛?
你扣他一分你工資不只不會漲還要花更多的時間改
平白無故還要花這麼多時間去跟家長溝通
你說是不是有病@ @
作者: realalus    時間: 2016-12-30 10:11 PM

我想說的是
那個孩子很有才阿
把左邊的所有選項用線集中在一個點後  在發散到右邊每個選項
不管怎麼答都對阿
堪稱完美
作者: 217216    時間: 2016-12-30 10:17 PM

這都不只是一種主觀而已嗎?
作者: sean331    時間: 2016-12-30 10:17 PM

重點不在於老師上課有沒有講要用尺畫,而是題目題目題目,重要講三遍,題目並沒有要求要用尺畫,為何扣分?老師最大,所以題目不是重點老師的話才是重點嗎?
作者: chunghaocheng    時間: 2016-12-30 10:18 PM

這種教育方式只會扼殺小孩子的創造力
只會交出聽話的人卻不會交出領導的人
可以用建議而不是違規就扣分
如果是我的話 我會讓小孩知道那分數沒有代表甚麼  更甚至自己教授孩子當階段需要的知識
作者: l888666    時間: 2016-12-30 10:24 PM

作者: sirt3489    時間: 2016-12-30 10:25 PM

如果家長對老師教法有意見
就請帶回家自己教

作者: raxdata    時間: 2016-12-30 10:26 PM

題目有說就算了,沒寫清楚扣分才在旁邊加條件,完全不合理
作者: caspar90723    時間: 2016-12-31 10:31 AM

學生應該要有自己的想法,不應該只是照著老師的意思走
作者: realreally    時間: 2016-12-31 01:13 PM

不認同~
但是這是有很多但書的~

如果老師是為了培養學生工具使用的熟練~
例如讓小學生練習使用齒及尺內的圈圈~並且有"註明請友直尺輔助"
那我覺得老師是沒有問題的~~
但是明顯上試題沒有~那課堂上是否有說明那我就不知道了~~

畫鴨子烏龜那題~~我就完全不認同
那是一種非常古板的觀念~~要學生聽話~而不是懂事~~
也就是說學生懂~但不是一你的方法就是不對~這就是扼殺心智發展的作法~
非常不可取~~~
作者: sivs    時間: 2016-12-31 01:13 PM

我覺得雖然沒有用尺作答,但答案正確,
且題目沒有標示沒使用尺作答要扣分(不是口頭說的就可以,白紙黑字寫清楚比較不會有爭議),
所以不應該扣分,可以在旁邊多一點提醒,就好。
作者: kcah    時間: 2016-12-31 01:16 PM

審題 很重要... 題說畫圈 就應該 畫圈... 但是 寫的是 畫 O 那就有 斟酌的餘地...

題目也 沒有說 要用尺畫...

小孩 那麼 努力解題 而且 都 解對... 不應該  扣分 ....
小孩 那麼 有 柔軟性... 老師 就 不懂反省 把 題目出好一點嗎...  
作者: tmdbjs    時間: 2016-12-31 01:19 PM

這是有病吧,強迫症上身嗎?這種教育方式一點都不合哩,答案對就是對,怎麼可以因為沒用尺就錯了?
作者: pc9010    時間: 2016-12-31 01:21 PM

只要回答的符合答案就算對了吧,像是軍中一樣去個人化到底有何意義?
就是這種奴化教育,搞到學生最後就只會「很會考試,不懂運用」
寫考卷的時候都看起來很厲害,答案寫得都標準答案
但是稍微問個靈活點的問題,全部都不知道該怎麼回答
現在的學校看起來就只是量產「考試機器」的製造工廠而已
真的很悲哀
作者: mark19850923    時間: 2016-12-31 01:29 PM

這種限定作答的方式只會扼殺小朋友的自由
難怪未來只能做聽話的作業員
答案只有一個  但是過程可以多樣化
不要去限制小朋友的創意才是
作者: 天地龍皇    時間: 2016-12-31 01:31 PM

以前看東大特訓班的時候,有提到考卷上面不能作記號之類,但是寫在不顯眼的地方
違反的好像不計分吧,印象中(原因日劇裡面有提,但是我記不清楚了)

這要在台灣喔,應該又要到處靠腰了
題目上面就說用「O」作答了…連題目都沒看清楚還想要分數?

培養用尺劃線的習慣不好嗎?真的忘記帶尺可以用其他代替品阿…
看要折考卷、別隻筆、自動鉛筆芯盒子(這個我最常用了)
就有人連連看會畫的歪七扭八,到時候又在那邊盧才一律都用尺劃線的(小時候)

反正小孩是別人的,家長靠腰就給他分數吧,當老師不必那麼辛苦
作者: aaacall2180    時間: 2016-12-31 01:33 PM

題目都叫你連連看了被扣分還好吧!有給你分就偷笑了
作者: 45667    時間: 2016-12-31 01:42 PM

有先講,就照做啊,如果今天是畫答案卡,你全對但都是打勾不是圖滿,機器感應不出來一樣零分。
如果一開始沒講,事後扣,這很過分。
如果是自己把別人講的當耳邊風,怪誰啊
作者: 逆行者    時間: 2016-12-31 01:45 PM

什麼東西!!
題目並沒有要求的話我覺得不應該這樣子扣分阿
答案對就好為什麼要要求過程呢......
像鴨子和烏龜那一題能理解被扣分
因為題目有說要畫O 但其他題沒有啊
真的孩子就是這樣被教笨的
作者: q0912345042    時間: 2016-12-31 05:51 PM

作者: ddcc0601    時間: 2016-12-31 07:08 PM

作者: shadow49610138    時間: 2017-1-1 01:18 PM

不認同 每個人想法不同 何必要強迫別人跟你一樣的想法呢
作者: 123456!Ab    時間: 2017-1-1 02:55 PM

作者: ap56781    時間: 2017-1-1 08:46 PM

不認同
能得出正確答案代表一定有思考過
若所有的解法都依照同一公式來解,那要怎麼培養出獨立思考?
作者: schmodjw    時間: 2017-1-1 10:11 PM

No, I don't like such teachers. I think those teachers only like well-behaved students instead of smart students.
作者: 9513500146    時間: 2017-1-2 03:01 AM

我覺得老師有先說的話就該扣分第一次可以不扣或考試沒尺之類的原因有先說就不扣但基本上小一時要訓練小孩的肢體的協調能力所以還是要歸訂用直尺畫線

作者: yaya.alice.1985    時間: 2017-1-2 09:56 PM

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-1-3 03:32 PM

pc9010 發表於 2016-12-31 01:21 PM
只要回答的符合答案就算對了吧,像是軍中一樣去個人化到底有何意義?
就是這種奴化教育,搞到學生最後就只會 ...
現在的學校看起來就只是量產「考試機器」的製造工廠而已
真的很悲哀

同感,看看現在滿街有著碩士博士學歷的人還找不到工作,

卻還搞不懂問題究竟出在哪裡,

台灣的教育界究竟要到何時才能瞭解這種死板/填鴨式的教育方式是錯誤呢
作者: 2841p41p4    時間: 2017-1-8 04:03 PM

如果題目有要求...那扣分OK
但問題是沒有說明那這樣扣分有點超過了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!