伊莉討論區

標題: 你認為小吃店老闆是否可以為了要招收新客人而要求正在用餐的客人移動併桌呢? [打印本頁]

作者: 歐葉    時間: 2017-2-25 04:58 PM     標題: 你認為小吃店老闆是否可以為了要招收新客人而要求正在用餐的客人移動併桌呢?

通常1~2人去小吃店吃飯就很容易碰到這種情形

一般而言,小吃店的內用座位本來就不多,而且通常都是一桌四個座位

當自己是比別人晚到所以才沒有位置時,等待入位或是被要求和其他客人併桌,這是理所當然的

但是有時候明明是自己比較早到 (人少就真的很吃虧QQ)

老闆又為了要賺新的一群的客人,幫他們清出一張新的桌子給他們坐,就來要求(詢問)你換桌子

有時候是大桌換小桌,沒有小桌時就要跟另外一組不認識的客人併桌。

我們今天來投票:

你認為小吃店老闆是否可以為了招收新客人,而要求先來的客人移動座位,或是跟其他客人併桌呢?

(選項裡面有各種同意或是不同意的理由,如果沒有你喜歡的選項,請留言告知)

圖片來源:網路圖片
[attach]117836227[/attach]

作者: Laihokhim18    時間: 2017-2-25 09:59 PM

當然不可以啊 不能為了私利而令客人印象不好
作者: KUROMAX    時間: 2017-2-25 10:40 PM

作者: b0988251295    時間: 2017-2-26 01:53 AM

我個人是不喜歡併桌.但是如果有事先告知並我同意的話可以接受
作者: kuangzero    時間: 2017-2-26 03:21 AM

如果是因為我們的人少,請我們換到小桌去吃,我可以接受,大家都想多賺一點錢,客人也希望能早點吃飯,所以我接受

但是如果要和別人併桌,我是不太喜歡啦
畢竟和不認識的人同桌吃飯不是很自在
作者: NinaZRdl    時間: 2017-2-26 08:54 AM

可以讓先來的客人和後來的拼桌
一個店裡多是2-4個座位一桌,我一個人佔掉一整個桌子本來就覺得不大好,也受過店家拼桌的恩惠
那天本來以為只能坐到外面去,結果店里人說外面冷,進來和這位客人拼桌的時候,超感動的
但是不可以移動座位
移動食物和飲料很麻煩,而且客人說不定還有帶包包之類
你幫他拿也不是(客人未必信任你)不幫他拿也不行(是你要他移動的,你應該負責)
而且當然啦,拼桌之前店員也要徵求之前就在的客人的同意
雖然我一般會同意,不過也應該問
作者: guavalai    時間: 2017-2-26 09:52 AM

我是覺得沒關係啦,當然老闆要體恤客人,相對的,客人也要體恤一下人家,

人家今天又不是做慈善事業,也不是什麼高級餐廳,這種情況下我想併桌也是沒辦法的。

反正我本身吃東西的速度算是快的(也可以說神速?),

如果今天對桌坐了吃東西習慣不好或者一直很吵的客人,

大不了就是把東西趕快吃一吃、拍拍屁股走人。

作者: asd0918    時間: 2017-2-26 10:07 AM

4人桌,2個人在吃要跟另2個合我覺得就不合理
作者: 秋楓之夏    時間: 2017-2-26 11:57 AM

如果在還沒用餐的時候要求換小桌我是OK的,但在用餐的時候還要換位子很麻煩
併桌要告知及徵求意願,因為吃飯跟不認識的人坐一起吃飯的時候,想和朋友聊天的時候就會有所顧慮,像是怕吵到對方之類的,會想要拒絕,但還是會同意併桌就是了
作者: show5240    時間: 2017-2-26 12:06 PM

我個人認為最好是不要比較好
作者: powermodule    時間: 2017-2-26 01:12 PM

可以是可以.

但客人一定不高興!!!

為了一次生意,得罪的不止當事人,還有在場的人,會有疙瘩.
要是傳了出去,往往會越傳越難聽~

以及,不是每個人都是好脾性,要是遇到燃點低的,那會影響甚遠.

所以,要"耐心等待"客人吃完離開,比較好~

例外:除非來併桌的是名人偶像,看得順眼的,機率極低.

僅服務業,必須設想可能發生的情況去應對.

其他:不喜歡併桌,有人吃東西很安靜,有的很吵,還面對面,哪受的了呢
作者: b0923662332    時間: 2017-2-26 03:00 PM

我認為還是要先經過一開始的客人看要不要併桌,不能擅至決定
作者: 歐葉    時間: 2017-2-26 06:46 PM

powermodule 發表於 2017-2-26 01:12 PM
可以是可以.

但客人一定不高興!!!

我也覺得本來就要等客人吃完了 (那種慢慢吃、划手機的除外)

讓後來的人等一下不過分吧
作者: 歐葉    時間: 2017-2-26 06:47 PM

asd0918 發表於 2017-2-26 10:07 AM
4人桌,2個人在吃要跟另2個合我覺得就不合理

我自己是覺得

只要2人以上(包含兩個人)

就不能要求換桌了
作者: 濛濛細雨    時間: 2017-2-26 08:36 PM

我常常獨自一人用餐    所以只要老闆來徵求我的同意
通常我是會同意跟新顧客併桌

能體諒老闆拼翻桌率的心情    畢竟租金不便宜

但是不能更換桌號   畢竟我已經在享用美食了
菜餚還要移動   我是覺得不妥   
畢竟美食當前   吃飯皇帝大   菜餚移來移去移到最後會沒有胃口

一般老闆都會徵求顧客的同意   才會有所動作
如果顧客不答應   老闆也無法自作主張更換餐桌或是併桌
所以   看個人的習慣吧

作者: yen1968    時間: 2017-2-26 10:01 PM

以黑廚是過來人的經驗,原則上是不會這樣做的!
除非是店內爆滿後到的客人找不到位置提出要求,俺則先詢問已就坐客人的同意後,才會這樣做‧‧‧
但是這樣的情況並不適用在大開酒席的客人身上,以俺的經驗來說若真這樣做,十之八九一定有
糾紛!阿廚個人就曾經因為這樣被醉酒鬧事的客人飽以老拳,害俺戴了近一個月眼罩‧‧‧
而且俺還想辦法儘量隔開不同桌酒席的客人,讓他們彼此座的距離遠些。不然一旦發起酒瘋上演
全武行,黑廚一定欲哭無淚!為了這類事,俺與管區員警從不熟搞到變兄弟般親。到最後連做筆
錄,都有人代勞‧‧‧

當然也許俺是比較不在意“翻桌率”老闆,因為與客人的互動也很重要,畢竟是開小吃店而不是
速食店!自然無須如此功利主義,也就是營業形態是大不相同的。甚至有時還有不同桌的客人,
因常來店裡光顧而熟識起來。也偶而見到不期而遇的不同桌客人主動要求併桌的情況!所以各種
突發的狀況都有可能發生,身為老闆的阿廚也僅能見機行事‧‧‧
也曾遇到過不可理喻的奧客,不過大都秉著“和氣生財”的理念化解掉,偶而吃點虧也是偶有的
事。若不肚量大些,這生意是很難做下去的。
而且就算是先請教正在用餐的客人可否併桌,也得略微觀察一下兩方的客人是否合適這樣的安排
?不然想多賺點小錢,最後卻變成客人發生糾紛!這可划不來。
唉 ~ 咱們做生意的也是要拼命長眼啊‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: GA750918GA    時間: 2017-2-26 10:14 PM

通常會併桌都是人少吧...所以算還可以接受
作者: sssaaammmaaa    時間: 2017-2-26 10:17 PM

作者: bu8484    時間: 2017-2-27 03:36 AM

應該先詢問正在用餐的客人的意願吧
並不是每個人都可以接受跟陌生人一起吃飯
互相尊重對大家會比較好吧
作者: eagle0413    時間: 2017-2-27 11:22 PM

雖然應該還是會答應 但心裡會不舒服
作者: raymond_chui    時間: 2017-2-28 12:21 AM

作者: flapp    時間: 2017-3-1 10:37 PM

作者: lcynsysu    時間: 2017-3-2 11:41 PM

做生意,賺錢重要,但長期顧客更重要。別為了賺一時的小錢而賠上了長期飯票。
作者: 歐葉    時間: 2017-3-3 10:48 AM

flapp 發表於 2017-3-1 10:37 PM
當然是先問先到的人意願阿
但是如果已經在吃了那就只能等吃完了

我的想法跟你大同小異

吃到一半的時候被要求換桌感覺很差!!
作者: swfily    時間: 2017-3-3 11:42 AM

我選4, 但很多時候其實是"看心情"
總之 店家可以要求, 我也有拒絕的權利~
店家要求我併桌, 心情好我就併, 心情不好我就拒絕
如果要我移動到別桌去, 至少店家要幫我搬東西, 根據情況我還會問問看有沒有"沙必死"

而且如果是小吃店 甚至是路邊攤 我併桌的意願會比較高
如果是星巴克或者把妹用氣氛店, 我拒絕的比例比較高 (但有時候也敵不過店員的拜託...)

在大陸生活慣了, 就知道根本不存在"併桌"問題
店家或者其他顧客要併桌 "不問客戶併桌意願" 是很正常的
反倒是我習慣多問一句 "這裡有人坐嗎?" 然後對方會很疑惑的看著我 彷彿我問了個蠢問題

這理想衍伸一個私領域的問題, "現在"的台灣人習慣享有更多的私領域
但遙想三十年前, 我小時候在台灣南部吃小店家、路邊攤 就跟現在大陸的感覺很類似
所以 併桌=不禮貌 這個概念我感覺是個"習慣"問題

小時候因為併桌 所以看著父母跟陌生人攀談起來 覺得不可思議
現在我在大陸卻做著類似的行為

因為重視私領域 所以少了人跟人之間接觸的感覺 算是我的某種有感而發吧
作者: shadow49610138    時間: 2017-3-12 10:28 AM

我個人覺得可以 但前提是 要雙方都要願意才可以
作者: a1318208    時間: 2017-3-12 11:21 AM

不可 以客為尊 都是衣食父母
作者: gn00677631    時間: 2017-3-12 11:26 AM

我的答案是不一定
我認為這個是依照所消費目的來決定的

如果目的就只是吃個飯
便當、麵...等之類的
這種如果要併桌的話,我是可以接受的
反正吃完之後就閃人了
也不會多待
不過前提就是老闆要先告知我們跟客人

不過像是去比較高級餐廳的話就不會想要併桌
畢竟可能是去聊天或是享受
希望能有自己的空間
能不被打擾
作者: 龍渺天    時間: 2017-3-12 11:37 AM

其實台灣文化就是這樣囉~~在國外很可能被視為店家沒禮貌的表現...
只能說見仁見智啦...
作者: 歐葉    時間: 2017-3-12 01:47 PM

gn00677631 發表於 2017-3-12 11:26 AM
我的答案是不一定
我認為這個是依照所消費目的來決定的

通常會要求併桌的都是小吃店啦

比較高級的餐廳可能會訂低消,或者一開始就拒絕用餐
作者: eagle90133    時間: 2017-3-13 04:13 AM

這種情況通常發生在人潮較多的時候吧,這種情形下一開始帶位就要先預設好之後有可能會發生的狀況了,所以店家會先占掉某部分的責任。
但如果是小本生意那種沒有人能帶位的,自己要選擇座位時最好要先有心理準備。
畢竟"吃飯皇帝大",相信大部分的人都不是很喜歡在用餐中被移來移去,一個人用餐就找個比較小的位置,若是不得已只剩大桌,那就要先有跟其他客人併桌的心理準備,如果不想被併那就只好加快自己用餐速度,好將位置留給下一組客人。

作者: 無網不力    時間: 2017-6-14 10:44 AM

畢竟店家開店做生意都是想賺錢,所以只要店家態度客氣的話,我都是會同意的
作者: goodbyemy    時間: 2017-6-14 11:37 PM

有的小吃店會在店內貼公告
表示用餐尖峰時間可能會併桌
我覺得有先寫出來的就還可以
臨時要求的,如果是和不認識的人併桌
我應該會先婉拒吧
作者: ksa49207    時間: 2017-6-14 11:58 PM

個人是認為可以啊 !!
畢竟我吃飯的速度並沒有很快
習慣一邊吃飯一邊用手機或看電視等等  ><
但會希望老闆要併桌前先詢問
雖然不詢問就直接併桌
當下也不會有太大的反應
但可能就會影響到之後是否在過來該店用餐消費會多加考慮吧 !!

作者: avsue    時間: 2017-6-18 01:40 AM

如果是我一個人用餐,只要先告知我,通常我都會同意併桌
作者: 肥弟    時間: 2017-6-18 08:37 AM

作者: 吳光弘    時間: 2017-6-18 10:11 AM

應該說,假如老闆直接跑來說...
我當下也不太好意思拒絕...
但我還是希望給點尊重
你知道光是吃飯的時候要坐在陌生人的旁邊就是一個心理上的挑戰了
在我毫無心理準備的狀況下突然說這事
多半我遇到的都會要新來的等等,或是去問可不可以併桌
多半台灣人都...蠻好的?
所以基本都可以併桌,也很少看到老闆會強制併桌
如果真有這種老闆,我大概下次不會再坐在裡面吃了
外帶或是再也不來吧?
一些小小的體貼沒有注意到,是不會說這人很糟糕
但是身為客氣的...台灣人?
總覺得還是有點不高興,也不會當場開罵
就...用沉默來表態吧...
作者: kevintse2008    時間: 2017-6-18 12:31 PM

可以呀
但是老闆問一下客人的意願,客人同意才能移動併桌
要體諒老闆的辛苦和難處
通常我會同意
作者: wqestony    時間: 2017-6-18 01:08 PM

是覺得還好拉
只要能友善的溝通跟尊重
我覺得都還可以接受
吃個飯而已
作者: st9030409    時間: 2017-6-24 04:07 PM

作者: dodogod2002    時間: 2017-6-25 03:52 PM

如果是吃到一半會不太爽
上菜前都還好說
作者: Chija2695    時間: 2017-6-25 04:51 PM

雖然沒有明文規定不行但是要先詢問客人吧
有的商家為了賺錢口氣很差就算不要
也會被各種的壞心情那就很爛了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!