伊莉討論區

標題: 有關電腦睡眠問題 [打印本頁]

作者: kusla584    時間: 2017-5-10 05:49 PM     標題: 有關電腦睡眠問題

前一陣子 我的電腦會用win7的睡眠功能 也不知道是不這樣結果cpu掛了 厄~請問這樣是不是會傷cpu呢

補充內容 (2017-5-18 10:49 PM):
謝謝各位板友的指教 我在想很可能是主機板引起CPU出問題 要不然實在不知道為何CPU會掛掉
作者: w082334704    時間: 2017-5-10 06:02 PM

想太多 CPU沒這麻容易掛掉  它算是PC七大零組件(CPU MB RAM 顯卡 HDD 機殼 泡耳) 壽命僅次於機殼
除非人為損壞(把針腳用歪) OR亂電它(不懂又愛亂超) 才有可能把CPU搞掛
不然正常使用上 CPU壽命比起其他零組件還要長久 當然若你運氣超級雖小 就算不會掛 老天也會要它掛
但絕對跟睡眠沒啥關係 除非又是爆出未知BUG搞鬼

所以我想 該不會是你運氣太雖小 拿到瑕疵品

作者: copiking    時間: 2017-5-10 06:51 PM

作者: wangckai1118    時間: 2017-5-10 07:05 PM

我個人覺得沒什麼關聯性,我電腦開整天,沒有使用就自動休眠,都沒啥問題,
你CPU的損壞應該是別的問題吧,話說我主機板都換過一次了CPU還是在用。
作者: 焰沭    時間: 2017-5-10 09:45 PM

我也覺得應該不可能
休眠只是在待機狀態
cpu不會那麼不耐超的
以前掛遊戲時幾呼天天二十四小時開著也沒事
掛了二、三年,只有官方一個禮拜維護停個半天時從開個機
而且聽你這樣描述,有也可能是主機版的問的吧!

作者: ahighdog    時間: 2017-5-11 10:31 PM

坦白講 現在電腦配件真的有比多年以前的耐用性低
明明科技一再進步 可是良率卻很低
一個維修的老前輩說過
每個零件都跟大同電鍋一樣耐用
你要這些零組件廠吃屎?

頓時 我懂了!
作者: kobe465798    時間: 2017-5-12 02:46 AM

這應該不會有影響吧...
而且我還真沒聽過CPU會掛的...
想問問那顆CPU用了多久了啊...
作者: william1721    時間: 2017-5-12 09:43 PM

是主機板掛還是CPU掛了~
很少聽到CPU會壞掉~
等聽過不夠用而已~
是如何判定乃個零件有問題?
還是拿去給店家維修的?
如果是店家~建議列入黑名單(CPU比較貴故意亂坑人)
作者: superpark    時間: 2017-5-13 01:33 AM

CPU~ 很難 很難 很難掛掉!

一班都是其他零件壞掉居多!
作者: fs6968    時間: 2017-5-13 03:26 PM

作者: DEVID6    時間: 2017-5-13 04:32 PM

cpu 會壞,只有在電源供應器突然爆衝.才有可能

睡眠過後,電腦會突然壞掉.
大部份都主機板壞了.
cpu這樣子是不會壞的.

作者: asfww123    時間: 2017-5-13 05:13 PM

作者: rosau    時間: 2017-5-14 03:34 PM

大家都是很認真又很懂電腦我在這裡也學了很多了
  大家好利害喔
作者: orphen10    時間: 2017-5-15 03:20 PM

睡眠跟休眠的差別,我記得是這樣的
睡眠:電腦將系統快照儲存在RAM中
休眠:電腦將系統快照儲存在硬碟中
所以,睡眠是需要插著電源的,而休眠不用
也因為睡眠是存在RAM中,因此睡眠與喚醒都比休眠來的快
但如果你在電腦睡眠中,中斷了電源供給
或是強迫關機
那你下次再開機就很容易出問題

因此如果是長時間的離開電腦
除非能確保電源的穩定
不然還是用休眠較好

但照理說跟CPU還是無關就是了
作者: muser002    時間: 2017-5-15 08:58 PM

什麼睡眠、休眠、冬眠都不管,這些功能我天天用都用了十幾年了,沒聽說導致CPU怎樣的,CPU會故障和這些功能沒有任何關係。

店家當場拿另一顆CPU來試 可以過電了

假如實際上有店家願意拿一顆價值不菲的CPU來幫你測,這店家一定是佛祖轉世的,不然就是不懂厲害關係,因為他未先約定若導致這顆CPU毀損,當事人你必須負擔賠償費用,於是若壞掉只能自行吸收。不過話說回頭,誰知道他拿的那顆CPU到底是好是壞呢?不先驗證也是不能同意約定的。

CPU會掛掉,據我所知,原因只可能是電壓突然爆量;而就電腦本身而言,電壓突變來自三個地方,一個是家庭電路,一個是Power,一個是主機板。

一、家庭電路在電腦醒來瞬間產生突波。
  電路突波一般來自家外電路,譬如閃電或電桿變壓器有變故(如爆炸)。電路突波一般能藉由擁有「防突波」的裝置或延長線插座吸收,不會進入電器產品。假設突波進入電腦了,也應該是由Power的穩壓功能吸收掉,而不會進入主機板。

二、Power穩壓功能失常。
  若是Power功能失常,不必有外來突波,Power本身供應的電壓不穩就足以傷損電器。但是一般電腦的Power的電力,必須送進主機板才能進入CPU,而主機板本身應該也有對零件的保護作用,遇到電力狀況也是由主機板某些零件吸收,不至於直接損害CPU。

三、主機板有故障。
  CPU會被電力毀損,代表主機板防護功能設計不足或有零件故障問題,才會發生損害高價CPU的狀況。

所以在更換CPU之前應該先檢測主機板,主機板都正常才換,否則舊事重演。假如主機板測到問題,而這問題來自Power,那就得連Power一塊換新,才能避免後續再出現類似狀況。
作者: Flijk7799235    時間: 2017-5-16 10:10 AM

會這樣問表示你不了解ACPI的運作機制
詳細請自己查「全局狀態(Global System States)」<-抱歉沒注意到不能貼外網

S0 正常使用狀態。
S1 CPU停止工作。喚醒時間:0秒。
S2 CPU關閉。喚醒時間:0.1秒。
S3 除了RAM以外的部件都停止工作。喚醒時間:0.5秒。
S4 RAM訊息寫入硬碟,所有部件停止工作。喚醒時間:30秒。(休眠狀態)
S5 關機
一般電腦現在都是預設S3的睡眠
也就是說只要你進入睡眠除了RAM以外幾乎是沒有在運作的

至於CPU到底容不容易掛?
我的經驗是:他不容易掛,但是很脆弱。
1. 接腳歪了->掰正還可以用(但高度容易斷)
2. 接腳斷了->X
3. Volt超載->容易燒掉
4. 用到爛主板->雙雙掛死
除此之外正常使用倒是沒甚麼問題
既然你已經確定CPU掛了
建議順便換一個不差的主板
某A牌跟M牌的低階主板大多是偷料的(我不知道現在是否改善喔)
容易因為氧化導致各種問題

因為你甚麼資訊都沒寫
甚至連結論都是你自己假想的
我只能建議
怕容易掛就買好一點的
怎麼操都不會有問題

作者: uouo16-1    時間: 2017-5-16 10:59 AM

因該不是這個原因造成,可能剛好有其他零件壞了
作者: a505219    時間: 2017-5-16 09:08 PM

在系統休眠時~整個主機是低電壓在跑~CPU也不太容易出問題~之前CPU不小心摔到~針腳歪了(喬正)也是一樣可以用~
作者: 11223334444    時間: 2017-5-17 06:00 AM

睡眠待命只是讓電腦處於低耗能狀態
與CPU無關喔
作者: onestop520    時間: 2017-5-17 10:28 AM

現在電子產品都是賭人品比較多喔 所以壽命真的很難講 不一定是使用電腦睡眠的關係
作者: forwinnie    時間: 2017-5-17 09:30 PM

正常來說 是不會影響的唷  請放心^^
作者: 天際望夢    時間: 2017-5-18 01:03 PM

我也覺得應該不可能
休眠只是在待機狀態
cpu不會那麼不耐超的
作者: kim20111205    時間: 2017-5-18 09:58 PM

曾經有聽過專家說
電腦休眠比關機好
因為關機重開機的耗損聽說比較大
作者: h2kj7a25    時間: 2017-5-31 10:13 PM

主機板壞掉比較有可能
CPU應該是強壯的電腦元件
不過還是交叉比對下比較好
作者: Leslie111222    時間: 2017-5-31 11:37 PM

應該是火牛問題
睡眠時期CPU理論上不會有太大處理負荷
能想到的應該就只有火牛電源有問題導致主板供電不足短路影響到其他硬件了吧
作者: mibnsx    時間: 2017-6-4 05:55 PM

作者: skyline0914    時間: 2017-8-3 05:09 PM

可能你的睡眠功能,影響到你的cpu,因該試著搖一下cpu,這樣子才會醒來。
以上是開玩笑的,請別去試
作者: GhjBnm2512    時間: 2017-8-3 05:53 PM

建議 可以到附近的電腦維修店做檢測 最可能壞掉的就是 主機板 跟cpu兩樣歐

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!