伊莉討論區

標題: 司法特考-觀護人考試問題 [打印本頁]

作者: 賣噹噹    時間: 2017-11-1 09:20 PM     標題: 司法特考-觀護人考試問題

今年在全職準備觀護人-少年組的考試 有買函授在家看
現在是剛開始準備一兩個月左右 進度只在憲法跟法緒的部分
在糾結憲法是否要特別做筆記@@因為內容多又龐大 還是做考古題就好?
不懂還有往後其他還有什麼要特別注意的?
希望有經驗考過的人能夠提供些自身的建議跟意見
不一定要這一科的 其他有考過國考經驗的也可以  
謝謝~~感激不盡~~~

另外之後想報考心理系研究所 但我是商科畢業的
不知道能不能夠有資格報考?有哪一所學校比較推薦的?
我知道有分諮商跟臨床兩部分
我是對臨床的大腦科學跟精神關係部分有興趣
但對工作內容來說 我比較傾向諮商
這樣的話能夠有什麼好的方向跟建議嗎?
作者: shi87875    時間: 2017-11-5 06:34 AM

憲法跟法緒,只是在建立法律的一個入門的觀念,
至於考試上,皆選擇。
所以在考量整體配分跟時間上效率的問題,看老師怎麼帶。
至於其他科目,申論才是重點。
作者: kusla584    時間: 2017-11-24 06:18 PM

憲法跟緒論事選擇題大部分的人都是最後幾個月唸 所以平時多做考古題就可以了
報考心理系研究所是不分科系  臨床組的考試科目包括了心理學,變態心理學,心理衡鑑,發展心理學,人格心理學 可以在考心理師證照 也很適合觀護人這行業
觀護人假設你考不到以後也可往醫療方面走  以CP值來說臨床組比較好

就好像線上遊戲中 牧師有加強攻擊的技能有補血技能  而魔法師就只有攻擊計能 基礎補血技能
前者是多數人組隊要找的夥伴
作者: 賣噹噹    時間: 2017-11-27 11:24 AM

kusla584 發表於 2017-11-24 06:18 PM
憲法跟緒論事選擇題大部分的人都是最後幾個月唸 所以平時多做考古題就可以了
報考心理系研究所是不分科系   ...

如果有考上觀護人的話 會考慮讀心理系的研究所 在職進修
不過大大說的往醫療方面走是指臨床心理師嗎?因還是只其他職稱呢?
因為臨床心理師我有考慮過 不過據我所知 臨床新力系研究所只有日間的
並沒有夜間或是在職進修班 而且讀進去到考試至少也要5年以上的時間
所以對我現在的情況來說 就算很想讀 也是只能扼腕了 或是大大有什麼其他好的建議跟辦法?

因為如果沒考上觀護人的話 我也想從事關於輔導關懷 幫助弱勢族群的行業
我在網路上有看到關於志工或是輔導的相關行業 但是有科系限制
我是商科系的 這樣有機會從事這一行嗎?或是有什麼其他相關行業是可以提供參考的呢?
作者: kusla584    時間: 2017-11-27 11:22 PM

賣噹噹 發表於 2017-11-27 11:24 AM
不過大大說的往醫療方面走是指臨床心理師嗎?因還 ...

不過大大說的往醫療方面走是指臨床心理師嗎?因還是只其他職稱呢?
恩 臨床心理師也只有臨床組能報考

因為臨床心理師我有考慮過 不過據我所知 臨床心理系研究所只有日間的
並沒有夜間或是在職進修班 而且讀進去到考試至少也要5年以上的時間
所以對我現在的情況來說 就算很想讀 也是只能扼腕了 或是大大有什麼其他好的建議跟辦法?
不知道簍主您幾歲了 或許你已到或快扛家計年紀 那我覺得臨床心理所只能成為你遺憾夢想 你能做的就只有心理輔導所  哈 轉職錯誤 技能點錯 畢竟想當牧師跟魔法師是不可能的 再者就算你能讀臨床組 要考心理師也有很大難度 必須要有駐地實習經驗(參考考試院心理師報考資格)
因為如果沒考上觀護人的話 我也想從事關於輔導關懷 幫助弱勢族群的行業
我在網路上有看到關於志工或是輔導的相關行業 但是有科系限制
我是商科系的 這樣有機會從事這一行嗎?或是有什麼其他相關行業是可以提供參考的呢?
我認為你應該把時間精神都放觀護人考試上 要不要念碩士班等考上觀護人再說
要幫助弱勢 哈 現在鬧得沸沸揚揚的照服員你可以考慮看看(吃力不討好)
再者你也可以考慮考高普考中的社會行政 以後在社會局工作 在其次是考監獄官等生職到教誨師
你就可以好好關懷受刑人XD

補充內容 (2017-11-27 11:23 PM):
到YAHOO搜尋 關鍵字"非心理系可以報考心理研究所嗎? "
作者: 賣噹噹    時間: 2017-11-28 11:10 AM

kusla584 發表於 2017-11-27 11:22 PM
不過大大說的往醫療方面走是指臨床心理師嗎?因還 ...

恩沒錯 我已經到扛家計的年紀了 才意識到自己的興趣跟目標在哪裡
所以才把握時機跟機會準備考取相關項目的考試
理想情況當然就是順利考取觀護人有穩定工作 然後再順勢讀碩士在職專班
現在當然也都把時間放在專心準備觀護人考試上 如果無法順利錄取
就再考慮其他項目了

大大說的監理所管理員之前也有考慮 不過觀護人比較符合我所想的
所以就選擇觀護人報考 而照服員就必較不太符合我所想的
因為我主要是想幫助因為家庭關係因素所走偏的孩子或人物
也對心理和犯罪跟大腦神經相關比較有興趣(所以才想走臨床相關)
社會行政這個我會考慮看看的 司法特考裡也有大大說的心理輔導師
因為往後工作的話會考慮讀心理系的碩士班 想問大大是否知道
司法特考裡的心理輔導師的資格 碩士在職專班是否有資格考取?

感謝大大的意見和建議 真的感激不盡
作者: kusla584    時間: 2017-11-28 12:58 PM

心理所簍主你已經無緣了 除非你願意再念日間部
你只能唸心輔所 有很多學校有開在職專班 比如各師範大學都有在職碩士班
我給你的關鍵字"非心理系可以報考心理研究所嗎" 那篇知識家的回答有說出那幾間學校

另外我說的不是監理所管理員是監獄官喔 前者是4等後者是3等特考 但可能也不符你的期待
至於心理輔導員必須要相關科系畢業 依你目前條件是不可能的

所以依你現在條件就是
考取觀護人假日念心輔系碩士班
考取不到觀護人 就換跑道考社會行政 做滿三年也可以考心理輔導員
這是我在考選部找到的 考心理輔導員資格 薪資約4萬8
1.中華民國國民,年滿18歲以上。
2.公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校心理、社會、社會工作、教育、輔導或其他相關系、組、所畢業得有證書者。
3.經普通考試或相當普通考試之特種考試社會行政、社會工作、教育行政職系各類科考試及格滿三年者。
4.經高等檢定考試教育行政或法務類考試及格者。
作者: kusla584    時間: 2017-11-28 01:16 PM

kusla584 發表於 2017-11-28 12:58 PM
心理所簍主你已經無緣了 除非你願意再念日間部
你只能唸心輔所 有很多學校有開在職專班 比如各師範大學都 ...

念心理系不管是臨床還是諮商最後要考證照才算完美 要不然只是在洗學歷而已 但都要要有實習經驗  你念碩士在職專班應該不可能有這經驗 唯有你最後當心輔員才算有資格考這證照 所以如果你一切順利的話 差不多也要5年後才有心理師證照
總而言之 加油 先考到觀護人或社會行政再說  碩士班雖不限科系 但口試時考官也會問 你商科為何想念心理系 你也才有資格說 我是觀護人或在社會局工作 名正言順
作者: 賣噹噹    時間: 2017-11-28 05:57 PM

kusla584 發表於 2017-11-28 01:16 PM
念心理系不管是臨床還是諮商最後要考證照才算完美 要不然只是在洗學歷而已 但都要要有實習經驗  你念碩士 ...

好的謝謝你大大 謝謝妳幫我分析這麼多跟釐清的這麼仔細 真的感激不盡
還有一個問題想問 假如真的沒有考上國考的職業 那麼民間還有哪些機構是類似可供參考的?
我有上網找過志工相關的 有科系限制 我是商科類的是否有機會從事相關行業呢?

雖然現在是想要往這條路走 是因為依以前的個性會想要為別人犧牲奉獻付出
不過現在卻會想說是不是只是只要自己好就好了 也比較符合自己的個性
已經不再想再多替別人想了 覺得好累 想要自己過得好就好了 專注在自己的事情上就好
如果決定變成這樣 自己又要做什麼?是否會覺得有意義?會不會後悔..等等
經過很多事 性格變得不同吧 所想要的也跟以前不同 而現在就是處於這樣的矛盾中
總之這問題我也會自己好好仔細想想的 也會好好參考大大給我的意見跟指教 非常感謝
作者: kusla584    時間: 2017-11-28 10:28 PM

賣噹噹 發表於 2017-11-28 05:57 PM
好的謝謝你大大 謝謝妳幫我分析這麼多跟釐清的這麼仔細 真的感激不盡
還有一個問題想問 假如真的沒有考上 ...

噗~哈 要當志工還怕沒機會 醫院都有志工招募
社會局也有志工召募 伊甸園也有志工招募 比較單純 照顧一些老人家或智能障礙的天使
再不然不知你對看護有無興趣 可以去補習考照 出來照顧病人多數是老人家 這何嘗不是也是照顧
也有薪水賺

你跟我以前依樣 會想要為別人犧牲奉獻付出 看到別人有困難總是不忍
記得以前念專科時 義務載一位同學回家 持續4個學期 花的時間 油錢還有機車修理也是一筆錢
結果還被他耶榆浩呆 我這爛好人個性持續到職場 總是有人說 某某 我需要你的幫忙 某某 來幫忙
我覺得我跟上帝差不多了  反倒是我需要幫忙時 就這少數幾位會感恩  其他不是跟我說條件 再不然說遇到事情要自己想辦法總而言之 要當好人要量力而為 判斷真的需要幫嗎 還有要懂得看人 尤其這社會爛人很多  比方說車禍去幫忙 說不定還被誣賴  要小心以免遇到渣

人都有困難的時候 我當初想法也是想我幫你 改天可能需要你幫忙 但事實上很多人大概真把我當義工
就像我上面所說 義務載同學回家 他大概真把我當志工 重點是他平常也沒對我多好 我當時真87

哈 再說下去變成我在吐心事  介紹你幾本書 你參考看看 一.你的善良必須有點鋒芒 二.別讓不好意似 害了你 三.學上當  寫這書的人 不是心理醫生 就是精神科醫生(唉 通常去看心理醫生或精神科多數都是我這種濫好人)另外當志工很容易看到人性醜陋一面 熱情很容易澆熄 尤其醫院志工 總會看到一些人如何爭電梯

補充內容 (2017-11-28 10:36 PM):
我們要當好人 當好人不會樹敵 會吸引好人來幫忙自己 但絕對不要當爛好人 幫人一次二次 次數多了 爛人就會賴上你 社會大學要學習看人

補充內容 (2017-11-28 11:06 PM):
還有一條路 你可以考慮當社工師 有看過肥貓流浪記這電影嗎 以後就當女主角那工作 你可以去念空大有社會科學系畢業去考社工師 所以明年觀護人落空的話 心輔所我建議放棄了 後年你可以拚高普考社會行政 也可以現在準備空大 目標以後的社工師(有難度喔)
作者: 賣噹噹    時間: 2017-11-29 04:05 PM

kusla584 發表於 2017-11-28 10:28 PM
噗~哈 要當志工還怕沒機會 醫院都有志工招募
社會局也有志工召募 伊甸園也有志工招募 比較單純 照顧一些 ...

看完大大的經驗 也讓我想到以前的我的樣子
以前的我也總是設身處地的為朋友真心的著想跟付出 尤其是當他們的垃圾桶居多
那時候的我跟人家當朋友也是挺義氣的 覺得他們的事就是我的事 所以也都來者不拒(2-3個)
當時就設身處地真心地為他們著想跟付出和講出我意見跟想法 真的想要為他們解決問題跟困難
不過到最後就只是一昧地聽他們不斷地抱怨跟發牢騷罷了 總共斷斷續續長達3-4年的時間吧
現在看我也覺得有點驚人 不過這就是事實 遇到其中一個比較渣的就是心機做作的假掰女
也是改變我價值觀比較大的起始點

在當時真的跟他當掏心掏肺的朋友 既使他說別的朋友的壞話跟爆料人家的秘密也當她在發牢騷
當然讓我上當的點就是他會說他家裡的狀況跟處境是多麼的可憐跟難受 穰人引發同情心
進而掉進他的陷阱 當時的我當然也覺得要幫助他 開導她的心情 苦口婆心的勸說跟勸戒
在她說想要去死跟自殺時也是 達半年多的時間  直到在他交過初戀後就沒消息為止
只有有事才會賴我 回頭跟說壞話的同窗交好 我就徹底看清他 打死都不再跟他有來往了
我想我當時基於信任他跟他說的隱私跟祕密他也都爆出去了吧 但是也算了
他就是這樣的一種爛人 不值得人家用心付出 但也感謝他 讓現在的我變得更好

其他的1-2個..在後來想想 也都是因為我自己自視甚高跟自我和責任感重的關係
總是去承受跟承擔別人自己應該負的責任 要是不幫他們就覺得自己有罪惡感跟愧疚感
其實這根本跟我一點關係都沒有 所以現在的我也看清 懂得劃清界線 不再去承擔了
懂得去拒絕 去負責自己應該負的責任 自己不喜歡跟不要的就不會去概括承受了
也懂得對自己好一點 多愛自己一點 讓自己過得更好 不再去干涉別人的事情了

上述就是我之前的經歷 也因為經過那些事情改變了我許多價值觀 變得跟以前不一樣了
現在考觀護人會覺有點躊躇是因為心裡有點抗拒接觸當事人的情緒這一塊
這樣就像以前的我面對朋友們一樣 都是想要開導跟幫助他們解決問題
但是現在會覺得不想要接觸情緒問題 只想解決問題 事實求是
不過如果真的從事這種行業 腦袋裡那想幫助那些孩子們的初衷就會浮現出來
到底是真的要為了自己好 做嚴肅正經的工作 還是再次去放手接觸試試看? 感覺有點掙扎
在那段日子有做過MBTI人格測驗 測出來是「ENFJ」( 教育家 )
現在測出來的是「ISTJ」( 公務型 ) 測出來的結果也讓我感覺滿神奇的
覺得我的性格跟價值觀真的改變了 但是現在的變化也讓我感覺比較實際滿足一點
也也許我自己本身就有雙重性格吧 我自己也有這樣的感覺 所以有點苦惱

假使真的考不上觀護人或從事相關工作行業 我想我也就會放棄
好好地為了我自己過好日子吧 我自己本身也是商科系畢業
可能就去做相關工作 或是行政 秘書類的吧 好好做好自己的正式工作
真想要幫助人 就閒暇之餘再去進修或行動吧 畢竟還是得要有份工作
大大的建議跟意見我會好好的參考跟考慮的 真的感激不盡
能夠遇到同類人分享的經驗跟經歷 我也真的感覺很開心
希望我們都能夠好好加油 讓自己跟生活變得更好 過得更開心
作者: kusla584    時間: 2017-11-29 10:29 PM

賣噹噹 發表於 2017-11-29 04:05 PM
看完大大的經驗 也讓我想到以前的我的樣子
以前的我也總是設身處地的為朋友真心的著想跟付出 尤其是當他 ...

哈 你這還好啦 幸好她沒跟說壞話的同窗 說你也說這同窗壞話  像這種人際關係或人家的家務事 比如夫妻吵架...等 你只能客觀點出問題 千萬不要跟這起鬨 以免公親變事主
有看過甄環傳了嗎  甚麼叫賤人就是矯情 這戲會火紅不是沒原因

有句話說 記人好處 看人長處 幫人難處  這句話寫很簡單 但要用智慧.經驗來體驗

共勉之
作者: 賣噹噹    時間: 2017-11-30 11:15 AM

kusla584 發表於 2017-11-29 10:29 PM
哈 你這還好啦 幸好她沒跟說壞話的同窗 說你也說這同窗壞話  像這種人際關係或人家的家務事 比如夫妻吵架 ...

她唷..八成也是對別人用在我面前耍的那些伎倆跟手段吧
在我決定不鳥她之後沒多久 就看她臉書PO文說什麼他自己沒有做錯 不是他的問題之類的
我看完就有點無言 所以我想她應該也是在別人面前裝可憐討拍 覺得自己沒錯沒問題
跟人家有一定交情後 就開始說自己家裡怎樣 別人壞話 爆料人家秘密 我的差不多也爆完了吧
可能人家信任他說了隱私跟祕密後 哪天可能不爽人家 就在背後捅人家刀了
反正我是覺得這種人..是經不起時間的考驗的 所以感情自然也就不會好到哪裡去
之後我看她跟那個同窗也是不知道為什麼 就感覺現在也沒什麼交集了

她在被初戀劈腿後沒多久也交了第二任 在去年也結婚了 她有透過中間朋友問我如約我會不會去
我聽到就覺得莫名其妙 當然說不會 然後又送新婚禮物給新認識的閨密
說什麼值得的朋友才擁有禮物 不值得的連垃圾都不如 看完我真的感覺超好笑 哈哈
反正他這種覺得自己沒什麼問題的人..說再多也是無益 我也早不在乎了 尤其是有理說不清的人
只覺得這種人不是值得別人這般對她好跟出真心跟對待的人 大大說得賤人就是矯情
在經歷過後真的覺得就是如此 哈哈哈 真的是做作矯情的假掰女
朋友對他來說只是工具而已 愛情男人才是她的全部

以前也遇過不少見色忘友的啦 真的也是家庭不美滿 向外尋求幸福
讓總是以朋友為重的我感到很受傷 不過現在心態轉換 已經覺得不會了
現在的我以自己為重 專注在自己跟目標上 不再去在乎別人眼光跟想法了
每個人其實到頭來都是為了自己 這也是我斷交一位朋友後得到的想法
所以我也看清 好好的為了自己努力 也懂得對自己好一點 多愛自己一點 不再總是為了別人想
也了解每個人都要為自己負責 不再讓自己因為感情去承受跟承擔自己不必要的責任
現在這樣的我過的感覺也比以前更好 不管是成功或失敗 我都會處之泰然 繼續努力下去
因為我知道不管怎樣 我在過的 都是我自己的人生 不再是為了別人或為了誰了
別人怎麼想我也不太在乎 專心做自己的事情就好 其他的 就沒那麼重要了

至於別人的事我也不會想再插手 不管怎樣自己的事情就是要自己負責 遇到問題也是
已經經歷過太多一昧的負面情緒和抱怨跟牢騷 就是不解決問題跟困難 或是改變自己轉換想法
以前對於這樣的朋友不幫他們會有愧疚感 現在覺得每個人都要自己負責 有問題要幫可以
但是只會不斷的抱怨 那麼我也不會繼續下去 浪費人生跟時間 朋友不是這樣做的
也覺得這種只會一昧抱怨的人 只是個只會逃避問題跟自私自利不懂得別人心情的人
受不了疏遠他 也不覺得自己有什麼問題要反省 繼續不斷的抱怨別人 循環下去
所以我也不會再為這種人浪費自己的人生跟時間 看多了 就覺得可憐之人必有可恨之處
大大說的那句話 真的是也是需要智慧 我也依然還在學習掌握拿捏中
作者: kusla584    時間: 2017-11-30 07:27 PM

她在被初戀劈腿後沒多久也交了第二任 在去年也結婚了 她有透過中間朋友問我如約我會不會去
我聽到就覺得莫名其妙 當然說不會 然後又送新婚禮物給新認識的閨密

顆顆 不去是對的這種人的心態 不外乎多賺一包紅包或是多找人增加人氣 要不然敬酒的時候
挖 都沒朋友桌 那會很尷尬而且阿 通常婚宴過後可能又會斷聯絡  改天換你結婚 寄喜帖給她時 她的OS可能會想 WHO ARE U我還聽過一個例子 網友去當伴娘兼當招待 忙得要命結果事後如我上面所說 斷絕所有聯絡真心換絕情阿

哈 我覺得不能再說下去了 好像成聊天區了  總而言之 也祝福你觀護人考試能上榜 補習應該也不用 除非你文章理解力不好 才需老師講解 之前去補習 我看一堆坐在後面喔喔困顆顆  

作者: 賣噹噹    時間: 2017-12-1 11:24 AM

kusla584 發表於 2017-11-30 07:27 PM
我聽到就覺得莫 ...

哈哈真的 我事後再想就想說有這種可能性 況且那時候我也都把他的聯絡方式刪了
以他的腦袋應該對我的態度心知肚明 還硬要透過中間朋友問話 我看大概也真的是缺人缺朋友吧
畢竟像他這種心機假掰女久了就看破了 除非有利用價值 否則誰會想跟這種人當朋友
當初想說直接拒絕會不會很奇怪 但是就想說算了 真的不想做場面委屈自己去跟這種假掰的陪笑
而且還要包紅包ㄟ靠 我才不要 所以就拒絕了管他的 但是現在想起來 真的覺得我沒有做錯事哈哈
真的覺得很爽很痛快 也滿佩服我自己的 現在也徹底沒什麼聯絡了 倒是我覺得那個同窗的才冤吧
包紅包去了以後才看破人家 跟人家斷交 我想他感覺應該滿嘔的吧哈哈
雖然對這事心情是平復滿長一段時間的 但是也讓我成長很多 現在就覺得跟我無關了
我結婚當然也不會邀他阿哈哈怎麼可能  根本一輩子都不想要再跟這種人有任何交集跟聯繫了
只是他能撐多久就不知道了 覺得她在男人面前應該也真的很會裝 否則怎麼可能結的了婚
日久見人心 一個人的人品經不起時間的考驗 我覺得感情也不會好到哪裡去

考試部分我是有買函授 因為有法科 而且覺得自己讀也覺得讀不太起來 就有補習
自己也讀得比較踏實一點 至少自己也感覺無怨無悔 沒上榜的話就比較能夠接受哈哈
哈哈喔喔困是不會啦 畢竟是很認真想讀考上榜 也會盡全力加油努力的
自己的心態也不再像以前一樣被其他事物給干擾 能夠專心專注地去努力追尋自己想要的
我想這是我跟以前不一樣的地方 懂得為了自己 不再去為了誰跟別人 也不再有愧疚跟虧欠感了
勇敢地為了自己走出自己的路 有經歷過那些情感經歷 才變成現在自己的樣子
我也不會在虛度光陰讓自己後悔了 謝謝大大的指教跟建議 真的獲益良多 非常感激
我也聊得很開心 希望往後有問題的話 能夠再請教跟指教囉 感激不盡

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!