伊莉討論區

標題: 公司不付加班費,如何申訴呢? [打印本頁]

作者: spedia02    時間: 2017-11-29 11:44 AM     標題: 公司不付加班費,如何申訴呢?

公司標榜沒有責任制人人都有加班費
但是GM告訴你,如果領到1萬加班費,發獎金的時候就會少給1.5萬
這跟不發加班費有什麼不一樣呢?誰敢申請?不懂事的我請了一小時,GM還打電話騷擾各皆主管…

請問這樣可以申訴嗎?跟誰申訴?怎麼進行呢?

作者: 風水火    時間: 2017-11-29 08:07 PM

理論是勞動部吧
但是現在的勞檢
好像成效不彰
就投看看吧
作者: allen.design    時間: 2017-11-29 11:12 PM

本來就該投喔
老闆錢進他口袋
真的會多給你嗎
想想吧
一隻小蝦米吃掉一隻大鯨魚
作者: dawnhsu    時間: 2017-11-30 10:31 PM

他沒有不發阿,你要投訴什麼?獎金本來就不是法定的,老闆可給可不給阿,你就拼命加班請加班費阿
作者: a841232000    時間: 2017-12-1 03:36 AM

加班費可法可依,但獎金是資方可自主的事,如果閣下要告上勞工局,
那可能要準備不少資料,如資方怎麼解釋有加班費,獎金卻要減少?加
班有可能影響那方面薪資?或過往申請獎金的資料或契約書並附上薪資
單等等!

現在企業主為了精減人事成本很會巧立名目、挖東補西,像閣下這情況
就如似有加班費就降低積效獎金提成,這樣在法律上企業主並沒違法,所
以真要告只能在為何加班貴會影響奬金這點查,或者像樓上版友說的放棄
獎金專賺加班費,又或者以獎金為主,在不影響獎金的情況下加班!
作者: junmindo    時間: 2017-12-10 12:18 PM

大大的例子跟我之前蠻像的

我之前外派大陸去學東西,當然會有所謂的"出差費"

這點跟大大的獎金有點類似

不過最後也是跟大大一樣,出差費包山包海包水餃(值班津貼、三節、加班等等)

還逼使我們加長工時

(理由是增進我們學以致用,實務的能力;幹話是你不去做誰做?)

當然一氣之下打給了1XX1人力銀行+勞工局

不過~~可以告訴大大,沒用的

第1~要資方主動提供出勤紀錄,要是你打卡為正常班或為表定的正常工時

恭喜...沒有辦法證明你有加班

第2~個人紀錄的東西或不是資方所認可核發的打卡紀錄,就算告了!法官不採信

(以上是打給這2家無用的地方,所聽取的對話)
-----------------
我是這麼做拉!我家公司那位~也是GM,但是他不會是公司最大的

聽完他說的幹話後,通常自以為聰明或是覺得掌大權的人

漏洞特別多,常常會說幹話或是發一些無腦的命令下來

所以~錄音~錄音~錄音、存檔、存檔、存檔

那時,我們吃飯都會在同餐桌,我也隨時開啟錄音

最後這招~很險,幾乎不是他死又是你亡,越級呈報

我前同事越級呈報到GM的親信,下場.....掰掰

我當然是越級給GM的敵對,隔幾天馬上派人了解所有狀況

當然最後談,沒有全部要求,自然要50 50的不能讓他們覺得你也有問題

到了現在回來台灣,那個GM還是恨我恨的牙癢癢的

PS:如果大大還是想在那家公司磨練,其實~如果加班費跟獎金的比例來比較

可以自我拿捏,不用太計較全拿;因為~獎金可以無上限,加班費怎樣都有限

作者: Vincent9133    時間: 2017-12-11 01:01 PM

勞檢所
當然你要提出相關的證據
以及
有打算離職的想法
基本上
國內的公單位都是都是財團在養的
你只要搞大了  一定會有結果
只是罰款不可能給你
在該間公司會更難生存
所以建議你
要就一次給他死
不然就慢慢忍到你是老鳥吧
作者: 13F    時間: 2017-12-11 10:28 PM

我呆的地方是上市公司也有800人規模
也有人去告沒加班費.結果還不是一樣...
這是國家體制問題.不是勞工爭權抗議問題,更不是甚麼奴性.
看看人家菲律賓總統是怎麼打擊毒梟,抓一個槍斃一個.
台灣是怎麼打擊慣老闆,重罰2萬.沒了.

作者: jejjej    時間: 2017-12-11 10:31 PM

應該是勞工部吧.但要提出不少證劇.而且告下去後成不成不知.但這工作鐵定是待不下去了.
作者: spedia02    時間: 2017-12-12 12:19 AM

jejjej 發表於 2017-12-11 10:31 PM
應該是勞工部吧.但要提出不少證劇.而且告下去後成不成不知.但這工作鐵定是待不下去了. ...

GM還會把門禁紀錄列給主管
要主管訂死那些不加班的

真的不是一般人可以待下去的
作者: h101100    時間: 2017-12-13 02:54 AM

在台灣現在本來就只剩下台北有勞工局阿。。。私人企業根本喝喝
作者: spedia02    時間: 2017-12-13 11:19 AM

h101100 發表於 2017-12-13 02:54 AM
在台灣現在本來就只剩下台北有勞工局阿。。。私人企業根本喝喝

難道在台灣對於這些惡老闆一點辦法都沒有嗎??
作者: watashijack    時間: 2017-12-13 10:28 PM

作者: h101100    時間: 2017-12-26 11:46 PM

spedia02 發表於 2017-12-13 11:19 AM
難道在台灣對於這些惡老闆一點辦法都沒有嗎??

講一些很悲傷的,就算您真的按照法律途徑走了,官司拖個半天,公司被小罰,那段時間反而變成您的損失,臺灣勞工真的找工作要拼運氣,遇到不好的主管很無奈
作者: qp11123    時間: 2017-12-27 08:52 AM

勞工就是弱勢...
反而照規定做事都被說不夠努力
最好是24小時都幫公司工作,薪水22K  
老闆最高興
作者: allengty    時間: 2017-12-27 10:33 AM

老實說~台灣的工會太小了~所以對勞工真的沒保障
只要去申訴~你就沒工作了
不然為什麼會有責任制這個東西
根本就是老闆不想付加班費想出來的東西
台灣有8成的公司加班不給加班費
為什麼大家都配合~因為知道去申訴後就沒工作了
當然~你可以去申訴讓老闆受罰~罰少少的錢
如果你去每家公司都不給加班費~你可以申訴多少家公司?
不到半年1年就換公司~到後面找工作會有困難
面試主管會說~你怎麼到職時間都這麼短?
年輕時可以多換工作~30歲後你還能一直去換工作嗎?
所以年輕時多多充實自己~加強自身的技能及能力
好去換取高薪的工作~畢竟高薪工作也有真本事才行
不然就去歐洲工作~那邊的工會很強大~勞工很有保障

作者: devilwing1209    時間: 2017-12-28 10:35 AM

作者: asdfzxcv93198    時間: 2017-12-28 08:24 PM

作者: 5400366    時間: 2018-1-1 12:55 PM

所有的東西都要留證據
不管事老闆的話或者mail   上班紀錄
最後匿名去勞工局檢舉看看

作者: spedia02    時間: 2018-1-1 11:08 PM

ly7428 發表於 2018-1-1 04:10 PM
確認你投訴嗎???這種事還是想清楚在做

都已經離職了,還怕啥!!??
這種叫員工做到死又不給錢,真的作不下去
作者: panaceacase    時間: 2018-1-2 11:40 AM

作者: 安菲    時間: 2018-3-5 09:55 PM

是勞動部,
可是必須得要準備很多證據,
而且也不一定告的成功,
況且工作也會不,
所以大大還是想清楚在做決定。
作者: jejjej    時間: 2018-3-5 10:17 PM

如果覺得不OK, 看來只能換工作了. 去申訴或告或許可以拿到應要有的加班費"一次" ,但以後的加班或還有沒有機會再加班.就不一定了.
作者: ruby927    時間: 2018-4-22 10:45 PM

台灣的法律規定
公司沒付加班費
捉到頂多被罰款
重點是要有捉到
沒有捉到罰不到
再則進一步來說
公司沒付加班費
省下來來繳罰款
繳完都還有得賺
幹嘛要付加班費
總言之罰得太輕
如果像酒駕一樣
採取罰款加刑責
會少很多慣老闆
刑責再繼續加重
會少更多慣老闆

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!