伊莉討論區

標題: 女人嫁入夫家該有怎樣的儀態? [打印本頁]

作者: morrison2842    時間: 2018-1-14 11:28 PM     標題: 女人嫁入夫家該有怎樣的儀態?

[attach]121843282[/attach]
今天跟女朋友討論了一件事情

關於女人嫁入夫家後 是否該主動幫忙家務事以及適應夫家的一切

因為我認為男人在外賺錢 女人如果沒工作就在家當全職媽媽

打掃 煮飯等等家務事應該一手包辦好 讓男人回到一個舒服的家庭

當然男人也應該在放假的時候幫忙妻子做家事 建立一個互動的幫忙關係 畢竟都結為夫妻了

但是女友也有主張說看過男人包辦一切事情 不論是工作或是家務事都由老公做好

女人則是舒服地在家甚麼事情都不用做  帶小孩就好

畢竟嫁入對方家 唯一的依靠是自己的老公 要完全融入對方家裡有難度 還要看公婆臉色 自己則是孤孤單單的

過程中沒有爭執 只是很平和的討論這件事情

請問各位已經有結婚的人怎麼看待呢~

作者: a33109926    時間: 2018-1-15 12:45 PM

夫妻就是要互相啊
不然幹嘛在1起
我是這樣認為的

身為人不應該去壓制另1個人
我從小就是看著自己父親常常用錢壓我媽
講到啥就說我有錢我老大,你們都要聽我的

從小就常常看見聽見父母又是因為錢在吵
媽媽有時又哭著回娘家
所以我蹭恨我父親
跟他關係很差
而我父親這種自私習慣又沒朋友的人類
還不知道自己的過錯跟我說
你跟我關係疏遠

到底是誰先種下的因啊!!

作者: swfily    時間: 2018-1-15 06:40 PM

我選3, 但其實如果拿自己媽媽甚至是女方媽媽當100分的話, 現在的女生有60分就偷笑了
簡單來說, 就是社會風氣把女生慣壞了

現在的女生, 25歲以上會煮飯的, 寥寥可數, 反觀父母輩的, 國小就得要幫忙煮飯打掃家裡了
在大陸, 2X歲的男女生基本都會煮飯, 這一點台灣女生真的沒有競爭力

現在的電視劇, 把女生捧得像公主一樣, 反正男主角是多金帥哥, 賺錢彷彿沒有壓力
實際上, 看一看電子廠的工程師, 看一看念研究所的學長, 禿頭肥肚的比比皆是
這社會真的有這麼好賺錢嗎?

如果老子真的這麼會賺錢, 誰不要一個漂亮溫柔會煮飯, 床上肯動腰幹活的女友老婆?

真實的情況是: 如果家裡經濟不怎麼好, 外面只會說男生廢柴不會賺錢而不會說女生不會賺錢
對吧?

有趣的是, 從來只有"婆媳"問題, 沒有"岳父女婿"問題
雖然不想引戰, 但個人認為, 某些女生, 如果角色對調, 她們自己都受不了自己的價值觀
如果不想要"嫁入對方家", 那就夫妻存錢之後搬出去啊, 錢怎麼來? 女生也要幫忙賺錢呀
但是現在很多女生節日要吃好料, 時間到了要收禮物, 然後一年要出國旅遊個幾回.....

談到怎麼花錢哪裡有好吃的, 滔滔不絕
講到存錢買房子, 未來養小孩的開銷, 就覺得事不關己, 或者覺得這是男生該做的事情

若不是沒機會, 我還真想問: 如果她們當了婆婆, 會喜歡看到怎樣的媳婦?
作者: .小路.    時間: 2018-1-15 07:41 PM

我的觀念比較舊,就是男主外女主內,男的在外面工作,女的不用,但女生要把家務做好,

哪可能說男生又要工作又要包辦家務,那娶個老婆來幹嘛?混吃等死?
作者: soy9950710soy    時間: 2018-1-15 09:17 PM

互相幫忙分攤事情才是良好的選擇,畢竟夫妻~~
作者: steven740106    時間: 2018-1-15 10:51 PM

互相幫忙,賺錢也要做家事啊,因為老婆也是在工作帶小孩啊。
作者: 趴趴熊彤    時間: 2018-1-16 01:44 AM

這種問題還有一個大前提,嫁/娶的人個性得沒病,最基本尊重要有。

我家母親兄弟姊妹眾多,家庭衍生很大所以極品也很多。

以下兩個是我表哥跟我表妹,同年結婚只差一星期。

兩個分別代表著超差的例子,現在都已離婚。

我表哥娶的前媳婦有著十分嚴重的掌控慾加自我中心,交往前到我阿姨家看見人家父母絕對不叫當空氣,買了東西也直接進我表哥房。

婚後也一樣,先不說婚前兩禮拜突然說要追加禮金六十萬,婚宴當天娘家人又硬要求加桌。

甚至婚宴聽說她朋友講的話衝出來大罵我表姊出去被車撞,原因是她聽說朋友在廁所有聽到我表姊說她壞話。

這位表姊就是我表哥的姐姐,人當天都在禮金處招待沒走過到被詛咒,就這樣無緣無故被罵。

還有一堆打字打不完的事情,但光是情緒問題想到就牽拖旁人就很嚴重。

我阿姨因為看到另一個阿姨娶的黑道媳婦想說這樣無視她能忍,比起完全不做家事這還會做一點她再繼續忍,所以在事情發生前幾天我阿姨來我們家玩都沒多說過那女的壞話。

而且婚後立即就有了小寶寶,我阿姨也是啥都準備好好,要回娘家住給住,孩子也會幫照顧。

然後就是那女的還敢要求我阿姨辭職專門幫她顧小孩,還有寫紙條幾點幾分喝水、換尿布之類的。

我阿姨看過黑道媳婦那一家,那位阿姨真辭職顧小孩,下場到現在三不五時打電話跟我媽訴苦,這位阿姨當然不會辭職,而且有時假日我阿姨要趕回外婆家看外婆還被埋怨為啥不幫忙看小孩。

這些都先放一旁,後來幾天後兩夫妻因為開關門問題吵架,那女的就發瘋半夜三點打電話。

打電話幹什麼呢?

打電話來罵婆婆的,還是三字經。

你沒看錯,我們當時聽到時也是莫名其妙。

先不說夫妻吵架甘旁人啥事,吵架內容也只是我深夜工作回來很累開個門怎樣之類的。

正所謂忍無可忍無須再忍,我阿姨也抓狂到從一開始的好好對待到直接轟人出去。

後來兩方家庭出來,但是能養育出那種人的家能好到哪去,後續也是牽拖到爆。

大家都很想問這種老婆不離還留著過年啊!又愛查手機訂位我表哥上班在哪停留五分鐘就說他去找小三。

我說真的,我還真希望我表哥還真是去找一個小三!他離不開那女的是他的事,別禍延全家人啊!

這種罵自己姊姊、媽媽的還搞到自己沒朋友的到底哪點好!

沒錯!比起那女人我更討厭我表哥啊!

尤其前幾個月終於離了以後我阿姨才跟我媽說其實當初外婆過世那段時間,那女的連一個年過九十快一百只能躺床上的外婆都沒放過。

說是因為我阿姨我外婆才會過世。

我當初聽了真想時間倒回我表哥帶那女人跟孩子來我家那時,已經是喪禮過後半年,喪禮當時她也沒參加不意外。

我一定一巴掌呼過去。

先不說打不打那女人,我表哥我絕對打。

後續離婚條件也很扯,一個月給那女的一萬,孩子姓女方那,那時我表哥還跟她繼續住一起,帶孩子回來給我阿姨、姨丈看,每五分鐘打一次電話催,還不准我表哥回家。

現在是我表哥也終於受不了,不跟她住一起了,一禮拜接一次孩子來看,那孩子據說每次去都不願意回她媽那。

我就希望我表哥撐住,他怎樣我無所謂,別繼續氣我阿姨跟表姊就好。

至於我表妹,當時未成年到現在叛逆期還沒過,管都管不住,奉子還硬要結婚,婚期硬插我表哥前一禮拜,所以我們家兩場婚宴決定都不到場,因為只有我媽一人嫁到南,所有親戚都在北,車票很驚人,假期排不到。

兩家去會破產,去一家傷害感情,雖然當初有先決定要去我表哥那場,事後知情想想我這爆脾氣,那女人詛咒我表姊時我絕對會毀婚宴,我現在聽到我阿姨打電話來說後續,我都心中想著希望那女的親戚一家嫁娶都遇到她這種個性的人,比起一般詛咒我覺得這才是最惡毒的。

男方那沒錢,只說會負責,我表妹就一直求她媽還喊著她大姐有婚宴為啥她沒有。

人家正常交往就算表姊夫後來也極品了!但當時人還是照一般流程走的啊!

所以我阿姨繼續背債辦婚禮,傳來的消息也是很差。

婚前當時她們一家人南下來我家玩,就看我表妹挺一個肚子人化妝,指甲油全上,到我家還想試按摩腳的機器,帶出去玩還想坐摩天輪。

孕婦最基本守則都沒在管的。

我就跟她說你都不准弄,要出事別出事在這。

後來就看她FB一下好一下壞的說事情,阿姨也打電話訴苦。

是因為我媽嫁最遠訴苦不怕傳,多位阿姨連番打,我家電話都我媽在接,九成都她的。

一下跟男方阿嬤吵架嫌菜不好,一下跟男方生氣跑娘家住。

男方的父母已離婚,公公還有癌症,要她不嫁都不聽。

對方阿嬤上門很敢要,說幫忙付一下醫療費吧!

我阿姨整個人快爆,因為她也是離婚,離婚後四個孩子監護權都在我阿姨這。

前姨丈後來婚姻感情不順一直想回來就夠煩,表姐夫後來也極品起來煩上加煩。

最煩的就是這表妹一上高中夜校一去不回來,離家出走、偷錢、男友換不停,多P還是個疑問。

就在大家都希望我阿姨帶她去裝避孕器時,她說她有了。

說公證結婚硬不要,婚宴辦了卻又不過好日子。

孩子生了都是阿姨跟她姊妹三人在照顧,她人繼續浪。

那時因為外婆我們北上,讓表姊接送去她家,早上六點看到她回來,身上煙味超級驚人,我躲到遠遠的,我對菸味很過敏,聞到狂咳類型。

她的孩子也不親她,親我表姊跟阿姨。

我這位表妹跟男方是互相禍害再加乘到我阿姨身上。

就看她孩子都丟給阿姨一家顧,自己出去玩。

男方還有跟我阿姨提出說妳看妳女兒都跑出去我沒安全感,所以我搬來跟妳們一起住好不好?

當然不好啊!一家子都女的,誰會放一個認識不深外帶極品一家的人來。

就看他們一直不離婚牽拖。

然後終於離了,問題來了。

男方的母親出現了,說要把小孩帶走,帶到她再婚的家庭去,說由男方姊姊幫忙養育。

我是還沒聽到男方姐姐那有啥問題,但我真想說身為家有極品的親人真是倒楣。

我阿姨當然想自己養啊!從他生下來帶了一年半多。

但問題是我表妹她不要小孩,對!她不要!

她很歡喜的直奔新歡家去,男方那拿出證據,我阿姨想要求都無法。

本來說好因為地理關係一月看一次,但帶走了不給看啊!

後來孩子出事得開刀才又上門,還要我阿姨出醫療費外再出餐費。

開刀的專業轉院到中部,那時我阿姨開刀前帶著我表妹來南部我們家跟我媽見面。

當天夜裡我表妹打了一夜手遊,再到中部醫院直接睡覺去了。

我最後聽到的消息是男方找不到我表妹找我阿姨要錢去了。

說當初在一起他給他花的禮物錢,我阿姨說那婚宴錢我出的。

男方說妳女兒約三次就給上了說的很難聽,而且還無法反駁。

連我阿姨都說就禮貌問題這位男方還比我表妹好,還說手上婚內出軌證據很齊全。

本來男方一開始有家暴那時離了剛剛好,後來兩人夫妻關係只剩掛名男方找沒找不知道,但我表妹PO FB啊!

我阿姨等男方一走爆衝新歡家,當著新歡面罵表妹給他看。

說醜話撂在這,我女兒不是好的,人也這樣,你接受事後別來找我。

新歡說不會,我阿姨說那男的一開始也這樣說還不是這樣。

版主問的主題跟內容有點不符,家事當然最好是互相分擔,重點是有無跟父母住一起。

雙方就誰在家多一點可能多分,一樣就一起,下廚方面則是看廚藝。

我們家是爸爸的味道跟我的味道,我母親是絕望的廚房殺手,我母親說過當年我奶奶想以廚藝探討婆媳問題,到後來我奶奶求我媽千萬別下廚。

所以到現在我爸媽一起下班後依舊是我爸下廚煮飯。

若是跟父母一起住就首先私有領域得自己做好,我家親戚就我知道的,是連內衣褲都給婆婆洗的都有,沒說到的黑道媳婦,她的例子更恐怖,但那位阿姨一家我不熟只聽。

然後就是希望男方得好好當潤滑劑,父母跟老婆都得協商好。

若是是以上那兩個例子之類的,拜託放過父母兄弟姊妹吧!

完全已經不是家事問題了。
作者: carte1013    時間: 2018-1-16 08:13 AM

其實還是要看夫家對待媳婦的態度有的家庭就很開明,把媳婦當自己的女兒照顧,但是有些比較保守的家庭就覺得找媳婦進來就是多一個幫手,除了做家事外還要負責生小孩帶小孩教育小孩
作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-1-16 09:14 PM

女生嫁到夫家本來就該好好處理家務啊~什麼叫只負責帶小孩就好?

老公又要上班回來又要料理家務,作老婆的不會覺得不好意思嗎?

除非說女生也有在外面工作,那兩人一起分擔家務或是找個專職處理家務的人就沒話說了。
作者: 趴趴熊彤    時間: 2018-1-16 09:32 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: 趴趴熊彤    時間: 2018-1-16 09:39 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: yen1968    時間: 2018-1-17 02:26 PM

該有怎樣的儀態?!那所謂的為人妻、為人母的標準又該怎說呢?既然老一輩所謂的指
標「相夫教子」、「夫唱婦隨」‧‧‧都已經被所謂新一代的年輕人認為是老古董與不合
時宜的東西!
那又該如何規範新時代女性的規範呢?以現今西方歐美國家標準?還是乾脆來個大反撲
!以中東、印度地區的社會規範來做準繩如何?!
大夥都想得太簡單了!一個人類的社會規範,並不是一朝一夕出現的,而是經年累月長
期嘗試、溝通協調,然後取得共識的結果。
並非是拿來主義,隨拿即用的東西‧‧‧
就在上個世紀西風東漸,千百年以來的傳統兩性與家庭觀念,受到冷峻的挑戰與改變。
是的,過時的觀念與落伍的規範,勢必被革除丟入歷史的垃圾桶!代之而起的是新的思
想與進步的觀念。
只是遺憾的是;當初人們並不是仔細的考量、循序漸進的方式慢慢接受改變不合時宜的
傳統規範。
而是以激進激烈的方式推動這場兩性家庭規範的革命!以求達到速成,彷彿新的進步的
西方思潮是一吞見效的萬靈丹一般。不加思索就張口不迭的猛吞!
現今在台灣社會上,各層面行業還可看到這種躁進的阿呆‧‧‧
其結果就是現今台灣社會、兩性價值與家庭道德規範的一片亂象。這些就是當初魯莽躁
進的代價!
然而也就是這樣的亂象與衝突的嘗試中,才會慢慢產生溝通協調,最後取得新的共識!
產生新的兩性家庭規範。也就是說現在正是新的共識規範產生的陣痛期‧‧‧
只是這樣的陣痛期要經歷多久誰也不知道?!但起碼“應該是互相幫忙 這樣才是夫妻”
之類,這樣的共識已經產生。
自然還有一段漫長的路要走(嘗試),這點在各個不同形態的家庭無一例外,除了夫婦外
家庭的每一份子都一樣要在這亂象頻仍中,重新建立新的家庭共通規範。
或許嘗試、溝通協調,最終取得共識過程中甚至是暴力粗俗而血腥的‧‧‧ 然而這也是當
時的急功躁進、不慎加全盤考量所必須付出的代價!
所以與其質問“女人嫁入夫家該有怎樣的儀態?”倒不如是該全盤思索兩性家庭的新形態
與新規範的問題!
必竟銅板一個是不會自己響的,兩個銅板可是響叮噹呦 ~

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: 我愛伯豪    時間: 2018-1-17 03:13 PM

作者: avsue    時間: 2018-1-19 04:45 AM

有些舊觀念還是得放開,世界在變,人也要跟著改變
作者: Chija2695    時間: 2018-1-19 04:30 PM

我沒有結婚所以也說不個準~
不過真的要多為女方想想畢竟她一個人來到新環境~
不過也不能因此變成大小姐~夫妻還是要互相溝通幫忙的~
雖然現在很多人結婚後都自己住不跟父母住~
那更要彼此照顧才是啊~
作者: jackyonlymi    時間: 2018-1-19 06:13 PM

作者: fatbibis    時間: 2018-1-21 11:11 AM

嫁雞隨雞&嫁狗隨狗…對某些女人來說是蠻無奈的
所以婚前要睜亮雙眼,才不會婚後在說:早知道xxxx…..

男主外,女主內,講起來是老婆該讓老公在外賺錢無後顧之憂,啥事都一把抓才對
但若是有小孩的話,顧小孩就很忙了,很難再去顧到其他的,這時就得看嫁的老公是否為大男人了
有的老公一回到家就會自動幫忙,有的是只要回家就想當大老爺
老婆要是叫他做事,一律回答:上班一天很累,妳自己做

若是跟公婆一起住的話,那就只能每天忙的24小時團團轉了
很少媳婦敢在公婆面前叫老公做事

若是雙薪家庭的話,家事&啥事2人都該一起做才對
沒有誰累&誰賺的多&誰該做的道理,家是大家的

不管嫁入是啥家庭,一切都照著做就算該有的儀態了吧(?)
例韓國過年,就是得穿著韓服跪著拜年&只能做個小女人(聽說都是大男人居多)

適應夫家的一切(?),一直覺得這句對女人很不公平…
為啥不是男人適應妻家的一切…為啥是女人要離家去住男人家…
最公平的方法覺得是2人自組家庭
作者: cody3967    時間: 2018-2-24 03:00 AM

當然是夫妻同心其利斷金啊。要不然在一起為什麼結婚
作者: st9030409    時間: 2018-4-11 08:58 PM

作者: 風之戰使    時間: 2018-4-12 03:44 PM

現在大部份都雙薪家庭,互相才是重要!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!