伊莉討論區

標題: (生活百科) 19歲單親男進電競學校「想年薪千萬」 日網卻嗆:你媽養你真可憐 [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-1-16 04:56 PM     標題: (生活百科) 19歲單親男進電競學校「想年薪千萬」 日網卻嗆:你媽養你真可憐

點評:勇於追夢不是很好?

小孩子夢想成為電競選手錯了嗎?知名實況主亞洲統神就常在節目上表示:

「如果小孩想當電競選手,一定先打斷他的腿!」

連如此受年輕人愛戴的實況主都這麼想了,把打電競當正職的想法在老一輩家長的心中可能更是反對。

[attach]121859468[/attach]

▲ 電競示意圖

近期在日本朝日電視台《報導Station》上就訪問到了「東京動畫、聲優學校」,

當鏡頭轉到學校剛成立的電競學院時,一名年輕的《鬥陣特攻》準電競選手發言卻引發爭議。

[attach]121859469[/attach]

「我來自單親家庭。」

[attach]121859470[/attach]

「進了學校了,就必須做出點成績。」

[attach]121859471[/attach]

「因此每天都練習12小時。」

[attach]121859472[/attach]

「希望20歲的時候年收入有1000萬日圓。」

[attach]121859473[/attach]

見到如此坦率的年輕人,許多日本鄉民都紛紛表示:

「媽媽真可憐。」

「日本人打電競不行的,拿不了名次。」

「腦子真不正常,拜託去工作吧。」

「會窮就是因為有這種想法吧?」

「電競獎金在日本還算賭博呢www。」

[attach]121859474[/attach]

看到這邊,胖丁覺得很驚訝阿,大概近年來電競比賽都越辦越大了,年薪千萬的選手也越來越多,

相信許多年輕有實力的人都想要躍躍欲試,

但傳統上還是認為這是打電動不務正業,因此也難免遭來網友的批評。

但如果以競技運動的觀點去想,體育項目不也是要先花錢栽培,贏了一樣名利雙收、輸了也是甚麼都沒有,

但如果換作是單親媽盡全力栽培體育選手的話,絕對卻不會像電競選手這樣備受謾罵。

▼ 妳看看最近還有電競選手...被社區大樓趕出來,說他們都會吸毒

[attach]121859475[/attach]

另一個原因我想也是這位小男孩是單親家庭的因素,看著如此困頓的經濟環境還要去打電競,

如果沒辦法拿第一第二名就甚麼都沒有了,難怪統神就說小孩想打電競一定打死他。

但胖丁自己是覺得,除了養他們的爸媽以外,我們並沒有資格去批評這些人。

想想他們有著勇氣追尋夢想,就算自己可能終究會一無所有了也義務反顧,想想那追夢的代價,

失敗了,浪費的不只是青春而已阿嗚嗚~

像是一樣出身單親家庭前JT職業選手BEBE,想到小時候母親驟逝對他的打擊,他如今回頭過來說:

「如果媽媽還在的話,一定會支持我,也一定會來到現場為我加油」。對於電競追夢之路,他們不須有任何後悔。

[attach]121859476[/attach]

(轉載來源:鍵盤大檸檬)

【個人心得】作父母的,無非希望自己的小孩能夠順利長大、做正正當當的工作,好好的過完人生,

因此對於統神說的「小孩想打電競要打死他」這種話自然也是不奇怪,

雖然父母一定是出自於一番好意,不想讓小孩吃苦或嚐到失敗的苦果,

但小孩若是真的感興趣的事物,讓他嚐試又何妨?

扼殺小孩多元的可能性,然後過著平庸無奇、甚至是索然無味的人生,這樣究竟是好還是不好呢?

作者: jerkon    時間: 2018-1-16 05:10 PM

這也是職業和夢想的一種
到底錯在什麼地方?
作者: mm6_6mm6_6mm    時間: 2018-1-16 05:16 PM

怎麼說呢...畢竟遊戲的發展很快也一直推陳出新,也不像體育類別一樣選手退休還可以有別的選擇,比如當教練或體育老師之類的,電競業淘汰很快速,沒人玩的遊戲就不會有電競好發展,你想想萬一你玩了十年這遊戲結果這遊戲因為營運不好收起來了那你不是白練打十年基礎功,我對電競這行不熟悉,有人很懂的也別砲我,謝謝指教
當然了,搞不好以後出一款新的射擊遊戲出電競,隊員招募時有人帶履歷表來應徵自我介紹是說您好,我叫XXX,我以前有CS電競隊十年的經驗,我的職務是狙擊手,我擅長的技能是跳狙和盲狙,我有二十張國際CS電競比賽團隊冠軍以及六張國際CS電競比賽個人MVP的獎狀,以前個人生崖最高成就是在第37屆國際CS電競比賽中曾經以1打7逆轉比賽,影片檔我有保留,請長官參閱)以上這段純屬玩笑話

作者: EDDY_M    時間: 2018-1-17 03:04 PM

各行各業都一樣啦 你能做到TOP圈 收入自然豐厚
如果 只是一般人 那你就隨波逐流 領跟大家一樣的薪水吧
作者: delphi    時間: 2018-1-17 03:44 PM

這算是一種拿身體去換錢的另類勞工呢..
每天盯著螢幕練習
又要一直動手腕操作
幾年下來身體毛病也一堆
而且最多到30幾就跟不上遊戲的節奏,也只能夠退役
要再找其他的工作也很難...

作者: v33191389    時間: 2018-1-17 05:53 PM

打電動賺錢是一個很大的賭博
運動家還比較實際一點..
作者: moccc    時間: 2018-1-17 05:55 PM

年紀輕輕可以試試
長大的就沒辦法了
作者: nurse4406    時間: 2018-1-17 08:27 PM

他們的人生,也無法說一些什麼,只能祝福他們了
作者: bidq123    時間: 2018-1-17 09:12 PM

作者: jeff3342    時間: 2018-1-18 12:01 AM

其實各行各業都差不多吧
不做到出人頭地其實在社會上根本沒人鳥你啊
但是只要出了名,那理想的薪資就不再遙不可及了
作者: jasperdownload    時間: 2018-1-18 12:28 AM

作者: lunch5595    時間: 2018-1-18 01:09 AM

每個人夢想不同
打遊戲要打的世界聞名收入才會高吧
作者: mickey0110    時間: 2018-1-18 03:41 PM

這叫做平民明星沒有足夠顏值就算有天大技術還是會被打槍
一個可以靠電玩出現在螢光幕前的大好機會
經紀公司怎麼可能不先動腦壟斷
作者: jos123456s    時間: 2018-1-18 03:52 PM

其實算是一種歧視吧
看不起玩電競的在一定的意義上想法是很保留的
現在VR虛擬實況都越來越先進了
現在的電競選手我敢說以後會跳到VR裡面
繼續比賽
畢竟現在連看房子都能用VR了
但....現在連部分年輕人都不能認同
但未來遊戲會越來越發達
想到一句話
跟不上時代就是淘汰
但遊戲的淘汰機率太高了...
作者: w864020    時間: 2018-1-18 10:02 PM

行行出狀元啊  不過這條路不太好走啊  要有相當大的覺悟啊  小朋友
作者: d23268361    時間: 2018-1-18 10:35 PM

作者: sh920309    時間: 2018-1-18 10:48 PM

作者: 白兔    時間: 2018-1-18 10:52 PM

好羨慕呢 每次聽到媽媽講說 你看 那些電競選手賺好多錢 你能玩這樣就好了
我很想說...我以前要玩都被你罵...
作者: somewhere2563    時間: 2018-1-18 10:53 PM

沒實力就乖乖都興趣玩就好~~當成職業沒有你想得這麼簡單..
作者: photoandtoy    時間: 2018-1-18 11:13 PM

應該是說..一旦失敗了..沒有可以退而求其次的專業技能了吧
作者: 62156215    時間: 2018-1-18 11:23 PM

電競之路不容易啊 因為除了韓國 歐美 很少有國家會重視這個

作者: pone10    時間: 2018-1-19 12:15 AM

很多人競爭的產業想要出頭很難,任何事業都一樣。
作者: katsudon1    時間: 2018-1-19 02:00 AM

這其實就像,以前每個打籃球的小孩都想象自己可以像MJ或甚至成爲MJ,但是真正能接近MJ水準的沒幾個。但是那畢竟是小孩的夢想!
作者: 迪X小    時間: 2018-1-21 08:48 PM

我覺得有夢想一直都是好的
不管是不是想當電競選手,當一個人提到想做的職業或夢想,很多人的第一反應就是「你不可能成功」或者會說「現在這個行業的出入不好、很難上」之類的

會這麼多的人,絕大多數(基本上)其實是出於好意希望別人可以更好
可是,也像一些人說的「行行出狀元」
但我認為,每一件想做的事情也可以回到自己心中的目標和價值觀
假如只是別人做得好像很棒、很厲害、很有「錢」途,還是可以再想仔細一點比較好
作者: yaazes    時間: 2018-1-21 09:32 PM

這種部份就是屬於熟能生巧
但是那必須花費大量的時間坐在電腦桌前面
相信我 當你成名的時候
大概就會帶來大量的職業病
例如因長時間盯著螢幕 造成視力下降
或是坐姿不良 脊椎側彎 等等的問題
作者: sim0831    時間: 2018-1-21 10:14 PM

作者: 劍語星璇    時間: 2018-1-21 11:01 PM

職業不分貴賤
能走出自己的路最重要
畢竟人生是自己的
何必因為別人怎麼想而不敢追夢
作者: jy00    時間: 2018-1-21 11:32 PM

主要還是能不能做出口碑
不過這條路是窄門
作者: harry22330944    時間: 2018-1-22 12:33 AM

雖說行行出狀元
但說真的在電競能到頂尖的程度真的不是件易事,做不到頂尖就什麼都沒有
除了要有天分(反應速度、瞬間判斷力、分析力)以外,肯定要付出極大的代價
盯整天螢幕---近視、藍光傷害、提早老花
坐整天-------心血管疾病等
經常性熬夜---肝、腦...........
etc.....
真的代價太大了,不是人人都能承受的了
要走這條路還是要再三考慮啊...

作者: 84312qwe    時間: 2018-1-22 02:58 AM

其實這跟一般工作一樣阿 不過這條路很不容易就是了
作者: tonysongtaipe    時間: 2018-1-22 03:09 AM

這路沒到頂尖
很難養活自己
畢竟沒有電玩補習班
作者: f9518076    時間: 2018-1-22 03:41 AM

現階段來講日本的電競在國際大型賽式中是弱勢的,格鬥快打類除外,日本快打旋風有選手是最頂尖的,其他lol 鬥陣射擊類都偏弱,日本對這類型的比較不熱衷,lol日本伺服器好像去年才開和其他國家來比是落後的,所以日本酸民會這樣說也不奇怪,整個民眾就比較不熱中這類型的遊戲。
講白了台灣電競要不是當年TPA拿LOL世界冠軍獎金有100萬美金,台灣想說電競吃屎比較快,看看當年世紀帝國台灣冠軍選手只能當網咖店員。
日本電競選手真的要靠當電競選手過活,還要再拼個2.3年八,除非日本能像雞八韓國一樣政府丟個幾十億做福持,不然真的很拼。沒舞台的話年給其他國家挖腳的機會都沒有。
作者: showme2002    時間: 2018-1-22 04:29 AM

跟一般體育項目一樣  超過了30歲就很難繼續再巔峰期了
作者: yy616628yy    時間: 2018-1-22 09:49 AM

只能說有夢最美
但一個人成功 底下有多少人失敗
感覺有點不切實際
作者: honaka    時間: 2018-1-22 10:35 AM

只要不是壞事
能闖出一番事業成績,都是值得鼓勵

作者: jerry309    時間: 2018-1-22 10:49 AM

我覺得這種職業還是當副業就好
因為非常不穩定
作者: Chorshu    時間: 2018-1-22 10:58 AM

成功了才會有人歌頌妳的功德  這世界都是這樣的
作者: teazotoc    時間: 2018-1-22 11:13 AM

基本上只要努力應該都可以得到回報
只是回報的大與小...
培養不是一味的練習就可以的
首先必須有興趣、有天分,加上90%的努力,再加上10%的運氣
就可以得到大回報...
作者: koaaaaa    時間: 2018-1-22 11:16 AM

都是職業、沒有什麼錯啊
就算去當上班族也常常遇到裁員、待遇不佳
除非有特殊天賦,不然都是公平的
作者: sung0716    時間: 2018-1-22 11:23 AM

夢想就是要趁年經的時後趕快追逐,一萬次的猶豫不決不如一次的挑戰,就算不小心華麗的跌倒至少沒後悔過  
作者: ichiro1983    時間: 2018-1-22 12:03 PM

作者: yao1212    時間: 2018-1-22 12:37 PM

個人覺得電競選手和專業的運動員根本就不是在同一個概念,
專業的職業運動員,有的運動生涯可以很長,至少他練的運動項目是正規運動不易被淘汰,
退休後可以轉教練或相關教職。
相反地,電競選手因為電競產業更新淘汰速度快不若真正的運動項目長遠,受到產業景氣和產品週期影響極大,電玩之外的廣告代言機會和收入基本上也是天差地遠。將來不可知,但至少就目前來說應該不是有為青年該投入的行業。
作者: game60230    時間: 2018-1-22 01:47 PM

今天才有一個台大經濟西拿到爐石全世界第一名

700多萬台幣的獎金欸,電競在台灣還沒有那麼受歡迎

傳統的思想都是這樣啦
作者: alexmou0102    時間: 2018-1-22 03:33 PM

現在的運動環境跟過去差距實在太多了,
但是同樣的問題是: 只要能吸引到眾人的目光, 就有商機, 就會有廣告商願意出錢買播放時段..
同樣的... 問題出在父母的思維,
如果打電動能成為世界高手, 為何要阻止小孩朝夢想前進.
作者: incogffm    時間: 2018-1-22 04:01 PM

除了快打旋風外,還真的沒啥印象電競有啥日本人參加
作者: jin417    時間: 2018-1-22 05:54 PM

這不是一條好走的路 而且日本的電競表現似乎沒有特別突兀
作者: chen.8115c    時間: 2018-1-22 06:32 PM

電競團隊必需要有合作的精神 先決條件要懂得做人處事的道理
作者: VAAN33    時間: 2018-1-22 07:36 PM

如果 未來趨勢他真的是一塊市場的話 說不定人家真的混得不錯!!不過還是的規畫清楚~老實說一班工作許多人一樣出路不好混不下去 那有甚麼分別呢?
作者: mada033    時間: 2018-1-22 11:31 PM

電競是看產業...人家韓國遊戲公司出遊戲

電玩設計對韓國算是出口工業...他們的電競選手等同活廣告一般

但台灣遊戲公司可不一樣...是買國外的遊戲到台灣來架設

這是進口消費...說不好聽對國家GDP產值不算是良性發展

就算今天打贏世界盃的電競比賽...因此賺錢的還不是國外的遊戲公司

說到這裡不是排斥電競選手

而是台灣電玩公司應該培養自己做的遊戲去競爭世界市場

做到這樣搞電競當然有利台灣電玩事業

但是一昧買國外產品自己又不投入研發

就算電動打贏全世界...但這些電競選手有像國外一樣可以當廣告明星嗎?

還不是比贏後..只能回家自費打電動賺錢另謀其他手段
作者: milkmilk1102    時間: 2018-1-22 11:32 PM

年薪千萬...
呵呵
沒出過社會才會有這種天真的想法
教練不用錢?
設備不用錢?
水電人事不用錢?
你以為老闆吃素的阿

作者: HEAT56127834910    時間: 2018-1-22 11:40 PM

有夢不是罪
但也要有實際的行動跟際遇才有可能完成你的目標
光有夢想並不是這麼容易的
而且還要有那個資質才可以
很多元素
作者: lbj0911079762    時間: 2018-1-22 11:43 PM

這路不好走 但如果真的有天分的話就另當別論不過是OW的話就....
作者: k221eddie    時間: 2018-1-23 12:01 AM

家長都希望自己小孩能有一番成就
只是要在電競這塊混口飯吃,很不容易
考慮到更後面點
有一定年紀,會慢慢退化
有前輩都出來說過,30好幾開始會覺得長時間練習,精神體力都負荷不來
想轉跑道又不知道該去哪
沒有父母不擔心吧

作者: andy4622    時間: 2018-1-23 12:26 AM

老實說在亞洲跟的話傳統思想有關~西方國家就不是這樣子了   西方父母都是在小孩小時候和年輕時的時候讓他去做想做的事情以培養未來的知識以及不讓自己後悔
作者: 藍色天空sky欽    時間: 2018-1-23 12:39 AM

作者: totolu18    時間: 2018-1-23 01:40 AM

能靠電競賺錢的還是很少..除非你真的打進排名
不然整天耗在網遊上,就算給你幾年
還是沒辦法成為那些電競好手阿
作者: syuan107    時間: 2018-1-23 01:42 AM

作者: domogo00    時間: 2018-1-23 03:32 AM

作者: esinti    時間: 2018-1-23 04:01 AM

行行出狀元
每一項行業 都值得尊重
能夠好好發揮 甚至卓越
都能夠證明每一個人都是有價值的
作者: zidane0000    時間: 2018-1-23 11:31 AM

如果把電競比賽看成是運動的話
就能理解了吧??
這也算是正常的工作啊~~
不然現在的實況主或者是youtuber也有人會覺得不是正常的職業
所以我覺得電競選手這條路
不是不能選阿
作者: nothingmore18    時間: 2018-1-23 01:51 PM

作者: gulugulu178    時間: 2018-1-23 02:38 PM

加油吧!希望有一天他能如願以償出人頭地
作者: q9456live    時間: 2018-1-23 04:21 PM

沒勇氣追逐夢想,只想澆熄別人的熱情
不是件好事

作者: 藍色俇想    時間: 2018-1-23 08:08 PM

這條路我想很難走吧~後遺症應該會很嚴重!
作者: joe11852    時間: 2018-1-23 08:40 PM

做自己想要做的是有很難嗎~!!又不偷又不搶的~!!
作者: kalob03    時間: 2018-1-24 02:39 AM

日本不是還滿多東西都有職業象棋圍棋之類的?電競他們可能思維比較傳統吧
作者: yellownoman    時間: 2018-10-4 08:48 PM

電競已經出現在亞運了,
不是不行,
而是要有更好的觀念及規範`
作者: oasis33y    時間: 2018-10-6 10:05 PM

能夠打到年薪千萬的人機率上也不多吧
那還不如去打大聯盟
現代人看電視看多了,以為想要衣食無缺有那麼容易
一直打電動玩具也是會受傷的吧
作者: eadatae    時間: 2018-10-6 10:46 PM

作者: wydsch17672    時間: 2018-10-6 10:47 PM

勇敢追自己夢蠻佩服的
畢竟現實與理想往往都無法平衡

作者: 紫藍悠蝶    時間: 2018-10-6 11:32 PM

電競,一個虛擬的工作,無法有實際產出的物品,導致在老年人中

這是一個虛有的工作,所以很多很多人無法接受此事

換個角度說,就好比體育選手,年紀到了,若沒有成績也一樣沒落,台灣的現實

一切看實力才能講話
作者: king730314    時間: 2018-10-7 03:49 AM

有夢最美!加油吧!可以的!
作者: patient0827    時間: 2018-10-7 09:13 AM

每個人都有自己的選擇,別人沒辦法干涉吧
作者: f8807023    時間: 2018-10-7 09:54 AM

作者: zidane0000    時間: 2018-10-7 10:33 AM

現在已經算是一種職業了阿
而且收入是越來越高了
全球收看的觀眾已經很多
所以那些還看不起電競選手的人
也許收入都被超過了呢
但就像運動選手一樣
他們的黃金年華 真的很少 所以如果過多人投入這個行業 很可能會有一些衍生問題喔~
作者: laoyaoguaijiu    時間: 2018-10-11 02:49 AM

作者: nba97138426    時間: 2018-10-11 03:21 AM

年輕時如真能靠打電動贏了不少錢轉投資或有個副業 未來有所依靠 打電玩未必不是件壞事
作者: bertymedicine    時間: 2018-10-11 12:48 PM

台灣第一個電玩世界冠軍現在在哪?
就算領了一次世界冠軍的獎金, 還是吃不了一輩子的
把這種東西當終身職, 只是自己找死而已
作者: kga180    時間: 2018-10-11 04:35 PM

但我覺得電競這種事情還是跟做藝人一樣紅的就那幾個且電競就跟體育選手一樣職業生涯時間都很短的
作者: 淹龍    時間: 2018-10-13 04:31 PM

金凱瑞說過一句話:

「 做你不想做的事你都可能會失敗,還不如給自己一個機會做你愛做的事。 」

我一直認為是非常正確的!但想想!敢勇敢去追的能有幾個人?!
所以那些嘲弄他的人,其實也就是不敢追尋的人~ 或者連一個喜愛的事物都沒有的人?
對於敢勇敢追尋的人來說,我對他們更多的羨慕、尊敬!
必盡我連那一步都不敢踏出,又何來批評他那樣勇敢的人!
作者: 龍天痕    時間: 2018-10-14 02:27 AM

每隔人都有自己的出路  未來都說不準呢
不過 是好是壞 自己都要承擔接受  因為路是自己選的

作者: 殺手康    時間: 2018-10-14 04:36 AM

成功機率比醫生律師都還低
報酬也不到那裡
的確不是很划算啦
作者: 藍色俇想    時間: 2018-10-14 11:12 AM

打電玩能賺錢其實還滿不實際的!
作者: 色字頭上一把槍    時間: 2018-10-14 11:55 AM

只要能賺錢就是好職業,電競往後也會變成像奧運一樣受關注的賽事
作者: stu882544    時間: 2018-10-14 05:22 PM

電競要賺的多但是真的難
而且選手壽命又短
比其他運動更短命
作者: kohaki    時間: 2018-10-14 06:35 PM

電竟選手真的會影響一個人未來  需要在這麼年輕就去做  職業生涯也短暫  真的是比運動選手還冒險  
作者: ljj5832p1    時間: 2018-10-15 05:35 PM

電競也是一個產業,
主要還是要看國家社會支不支持這個產業,
有沒有長期永續的規劃和發展
作者: ykkidog    時間: 2018-10-15 07:24 PM

電競如果真的打得好
賺的比一般的工作多的多哦
也難怪一堆人都想當電競玩家
作者: -chai123-    時間: 2018-10-15 07:44 PM

作者: jagon0    時間: 2018-10-15 07:58 PM

這其實也是產業鏈的一環
沒有對錯
不用睜大眼睛去檢視人家
作者: 玲ㄦ    時間: 2018-10-15 08:22 PM

我認為 日本 打電競 真的不行  連自己日本電玩場的試玩員  都不請日本人了

電競現在最大的國家 中國 歐洲 韓國  這些電競發展都不錯

講簡單點 你日本選手 想去中國 韓國??  這種侵略虐殺別的國家的人 我想 光是人民 就不開心了吧

日本也沒什麼資源弄電競

作者: 玲ㄦ    時間: 2018-10-15 08:25 PM

bertymedicine 發表於 2018-10-11 12:48 PM
台灣第一個電玩世界冠軍現在在哪?
就算領了一次世界冠軍的獎金, 還是吃不了一輩子的
把這種東西當終身職,  ...

在網咖打工        目前 自己開了一間網咖    當然還是不好 現在環境比較好了 比如中國 一個LOL選手年新2億2千萬  看看人家打遊戲幾年 什麼都有了
作者: lucas01020    時間: 2018-10-15 08:48 PM

日本始終電競事業才剛剛冒出來,前面的路真的不好走,不過有夢想也是一件好事

作者: SCMTTH    時間: 2018-10-16 11:29 AM

雖說尊中多元
但是這樣的想法 方向應該錯誤了
只能祝福他

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!