伊莉討論區

標題: 未來在哪?!好像看不到 [打印本頁]

作者: kilikoko38    時間: 2019-1-4 10:38 PM     標題: 未來在哪?!好像看不到

邁入34歲了,工作仍然沒有找到一個重心
做過約5年塑件設計開發,後來想說多掙點錢轉職業務,每天穿著西裝筆挺
做了約2年公司業務(無獎金),想多掙點錢又離職找純業務
沒有到剛轉職綠能產業約1個半月就遭到資遣,約一個月又到金融業
目前快滿3個月了,業績不是很穩定,每天也不知道在跑捨某

現在想想,是不是業務不適合還是該回去當工程師了
好迷惘的日子,不知道該怎某辦

作者: w22503    時間: 2019-1-4 11:42 PM

如果抓不到方向,還是回到自己的老本行,容易上手也比較熟悉
作者: EYLkid    時間: 2019-1-5 08:38 AM

先看看個人的興趣,是喜歡工程師?還是業務?

人質特性很重要:
如果您很熱心願意服務他人,當業務才好,或許可以嘗試保險業。
如果現在只求個平穩,那還是回頭當工程師吧。

另外請問"塑建"是什麼行業?
作者: 雄真    時間: 2019-1-5 08:32 PM

在下會建議樓主先靜下心想一想     自己到底想要做什麼行業
一直不斷地換工作     會讓自己喪失自信心並產生疑惑
這樣長久下來       給自己的壓力會很大
如果真的不知道要做什麼     建議回到老本行
或是乾脆邊工作邊念書拚公務員      
但還是覺得有疑問的話      跟家人或朋友談談或許也不錯
作者: markcoke    時間: 2019-1-5 11:38 PM

其實對我來說工作也只是求個溫飽~
但是其實後來經歷一些事情後深深覺得保持身體的健康才是未來最大的目標~
因為不論賺了多少錢,身體不好,那就一切都是空談。
作者: 生命咖啡館    時間: 2019-1-6 08:04 AM

從樓主文章來判斷,樓主是個有上進心、求進步的人,但因為工作內容、薪水及年齡等因素造成不安定感,而樓主也因此累積了很多實務、社會經驗,這是件好事,我會建議樓主先繼續現在的工作,並持續看看是否有其他有興趣的工作,而現在的工作至少要工作滿一年(聽說現在雇主會看你上一份工作做多久,並會藉此對你有個先入為主的觀念...),再評估看看,雖然很辛苦、迷惘,但希望樓主能堅持至少做滿一年,這是我對樓主的小小建議,希望能對樓主有幫助。
作者: pcm17888    時間: 2019-1-6 08:37 PM

我不能提供意見給你,可以提供我的經驗。
台灣工程師要有出頭天,要看公司如何守住人才,不然只有靠升主管或自己創業才有一片天。我在日商公司一路苦熬技術員,工程師,升到部長幹過現場,維修,研發,品保,日商只要滿20年就可以提早退休。當然熬到門票不跑才怪,離開公司轉換跑道,換了一間機電大廠,我學小電,突然玩起大電,一樣學電,隔行如隔山,努力堅持,很快又升上去,沒多久,腦袋開化,技術只能讓我餓不死,毅然決然離職,再找一間台廠的小科技公司,混個工程師,只拿1/3的能力就可以騙吃騙喝,拿出全實力得到報酬未必多,多勞者未必多得。2/3跑去強化業務能力,其他技能等等,強化人脈交流。目前工程師照混,自己研發的產品,自己賣(已有穩定客戶),兩個小攤位(我的財務全部公開,我只收淨利20%,10%周轉金,70%全部都是店員薪資,別人替你賺錢要敢給,店員實力才會發揮,大月時店員最高曾經領到12萬,平均8萬以上,如此她還會背叛你嗎,更不會這邊學會了自己去創業)。當然一開始選人就非常重要,要給有"需要"的人,千萬不要給"想要"的人。

加油,加油!!

作者: kgj3388    時間: 2019-1-6 09:38 PM

大膽嚐試新工作但還是要停損點,能回到原點也沒什麼不好

先守的住讓自已生活正常穩定,轉換跑道不是人人都能成功

至少你曾經嘗試過,接下來好好面對調整步調重新再來
作者: kilikoko38    時間: 2019-1-6 10:55 PM

相當感謝大家,給我都是很好的建議
我會記住大家說的話好好思考的
作者: hopy36    時間: 2019-1-7 10:02 AM

傳統產業的業務不錯, 客戶穩定. 又有制度. 薪水雖然不會高很多.
但是可以做到退休的行業. 已經34了, 過35 基本上就算中年就業了.
不應該在一直換工作.
作者: Sunwai0706    時間: 2019-1-8 10:18 AM

作者: mattlin1117    時間: 2019-1-9 12:17 AM

其實不管任何工作,只要投入認真,總會有往上的機會,只怕待不久又不努力,那在那工作都會很痛苦的.
作者: pigwood    時間: 2019-1-9 01:10 PM

要是真的不知道怎麼樣
想求穩定生活
那還是回去當工程師
但是要是喜歡與人溝通
其實堅持在業務上面比較好喔~
作者: kevin19751206    時間: 2019-1-11 11:13 PM

還是繼續作本行會來得順手,業務方面需要人脈或是本身熱忱那份工作才會有衝勁
作者: iveison16    時間: 2019-1-12 11:53 PM

個人也是迷惘中,工作未來性跟生活品質也一直再拉扯,
去了幾間公司都做不久,總是跟預期的工作環境有所落差,
有時也甚至懷疑自己是不是越來越草莓了。
作者: kkyuan    時間: 2019-1-13 12:13 AM

差不多也試到了該決定方向的時候, 需要挑戰, 業務是不錯的工作, 畢竟, 離錢越近的工作, 薪水越高.
如果喜歡穩定, 工程師可以列入考慮, 有技術在身, 也許不會飛黃騰達, 至少不會餓到
作者: david2003625    時間: 2019-1-14 08:43 PM

轉行如隔山..我現在都不太敢轉行
先守住本業,再求發展
作者: swagg1224    時間: 2019-1-16 11:34 AM

看來樓主是找不太到方向
不仿先回去老本行做做看
過了一陣子應該會有所體悟
到時再定奪吧
作者: xk50791gs    時間: 2019-1-17 12:30 AM

業務就是領很低的基薪
有拉到客戶  有業績才有獎金
沒有就真的白忙一場
也有可能一整天都去找客戶 拉業績

而工程師就是領較高的薪水
但責任制  有時候還有時間壓力要把事情搞出來
日夜顛倒  又要輪班
也不可能做長久
基本上35-40歲體力不如以前時
又有家庭壓力  真的會很崩潰
作者: soon1114    時間: 2019-1-17 10:23 AM

年輕就是要多嘗試,總是要試過才知道成功或失敗,這沒什麼不好。
作者: Sandylu1983    時間: 2019-1-17 11:12 AM

我也是一直都覺得很迷惘,不知道究竟什麼才是自己的職業。且走且看,持續找尋。
作者: f9070050    時間: 2019-1-19 05:38 PM

先找到自己生活的重心吧
有這個重心在
也比較知道自己生活上的周遭安排該繞著怎麼轉
當然若原PO把重心放在工作上的話
目前的情況確實是很糟糕的
不彷回到原本熟悉的領域上去工作
起碼這些不確定跟煩躁感會少很多的
作者: akh123    時間: 2019-1-20 09:05 PM

本身是個業務
也許可以提供你一點點的方向
剛到一個新環境要學的就是
先弄清楚自身公司的產品不管是哪一種產業
弄清楚自己的產品比甚麼都重要
另外還要去查看市場上同類型的商品優缺點
從中去探尋自身商品的優越性與差異性
這些功課大概就都要耗掉1-3個月的時間了

另外行程的安排也很重要
一開始的客戶群要去哪裡找
公司有無提供名單或者要陌生開發
或者要親契50朋友100的找
這些都需要自己去規畫出來
切記漫無目的的亂找這樣會讓自己一陣瞎忙
到頭來卻是一事無成
也會造成自己對自己的自信心喪失

最後幫自己每天的行程打分數
今天拜訪了多少客戶成交了多少客戶
另外有多少客戶對自己的產品有興趣
這些都把它記錄下來以成交的當然要做好售後服務
未成交的就當成潛在客戶群在另外安排時間回訪
當你拜訪了100個備95個拒絕
就表示你的口袋名單又多了95個
每天不斷的累積你就會發現你的行程會越來越滿
成交的比率也會不斷的上升
加油喔
作者: creole002345    時間: 2019-1-26 12:08 AM

各行各業都有說不出的辛苦跟淚水 也都有一些細節自在裡面 要沉的住氣 多點心在工作上 相信會越游越近開花結果終有時
作者: yeongtain    時間: 2019-2-5 10:19 AM

工作是只求溫飽
順順利利得過就好了
但如果要轉不同的領域
那就要多下點功夫了
作者: ceoway    時間: 2019-2-7 08:18 PM

我認為樓主可以考慮休息5天-10天(不是用來玩)
而是說這幾天的時間可以規劃一下自己想做甚麼
還有一種方法就是 離開自己的家鄉 去外縣市拚
這樣讓自己有壓力 在職場上的抗壓性會比較好
思想邏輯也會從原本的 這邊好像不是那麼理想 轉變成 不做不行.....
作者: tp0a1    時間: 2019-2-8 06:54 PM

現在這個時代做任何工作真的都不容易,
自己的運氣很好可以從RD轉FAE到現在偏向業務,
一步一步穩著點做才是王道,
如果是研發,設計背景出生,回到老本行也不是不可以,
但是時代變得很快,當初的技術到現在還夠不夠用或許都生疏很多了,
從無到有這段經歷很重要也很辛苦,不要輕易放棄做過任何工作的經驗,
那些都是用時間換過來的
作者: ttcc2000    時間: 2019-2-8 11:12 PM

任何事都是開頭難,只要掌握技巧便容易了,首先,若樓主不是健談型,又沒有人脈則建議做回老本行。相反,若樓主人際關係佳或健談,那麼建議繼續現在的工作。

因從事金融是擴展自己人脈最快的途徑,倘若屬於健談型及懂得捉顧客心理,便可擴展自己的人脈,無論將來是否繼續從事金融業,起碼有了人脈,即使做其他工種或搞生意都得心應手。
作者: h101100    時間: 2019-2-14 11:41 PM

差不多了,久了就會習慣穩定的生活,工作穩定就好
作者: 大寶的哥哥    時間: 2019-2-15 01:38 PM

先冷靜一下看你的專長和興趣在那裏,一個地方蹲久了總會換你座的
作者: jia_MAX    時間: 2019-7-7 11:40 PM

業務的工作確實是這樣~沒有摩各半年其實很難有成績,基本上都在領底薪
作者: poloxok    時間: 2020-5-12 11:17 AM

是不是業務不適合還是該回去當工程師了
是要炫耀才華洋溢能業能工
建議放下屠刀
立地成丐

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!