伊莉討論區

標題: 加班文化 [打印本頁]

作者: iveison16    時間: 2019-5-4 11:51 PM     標題: 加班文化

請問各位大大任職的公司有經常性的加班文化嗎?又是否加班費或補休都很確實有照實給,
最近待一間新公司但做不到一個月就經常性加班一小時左右,又沒給加班費,
講好聽的補休其實也被偷了很多時間,在考慮是否見好就收換工作比較實在,
現在很多公司幾乎都是進去後和面試講的差很多,實在有點心灰意冷。

作者: EYLkid    時間: 2019-5-5 09:04 AM

我待的公司一切按政府規定處理,
而且有規定不能超時加班,以避免員工過勞。
作者: nice19    時間: 2019-5-5 10:31 AM

我們公司內勤人員沒有加班文化的現象,因為我們公司的客戶都六點準時下班,而且打電話去也沒有找的到人
作者: bluebox49    時間: 2019-5-5 02:31 PM

個人覺的現在的公司裡加班可以說是常態
但是加班公司怎麼給或是怎麼算基本上勞基法都有很明確的規定
但是公司要不要確實執行就有待討論了
如是業務需求加班那公司一定要支付加班費,但還要徵詢員工的意思
但一般員工為了錢當然是不能拒絕了
至少該給的錢一定要,那給的方式跟金額就看公司的良心
吃人頭路就是這樣,除非你不想做了

作者: f9070050    時間: 2019-5-5 03:46 PM

建議真的不想這樣加班的話
可以直接反應或者是不跟著執行
再看看公司內部的回饋是什麼
不然說真的硬做下去也不會長久的
當然 若很明確的知道這樣下去兩邊都會受傷害
那就明講 直接互相給個痛快吧
作者: neverwin    時間: 2019-5-5 04:25 PM

好險我公司是照老雞罰在走的~~(新人用)
我這種老人要報不報~~要領不領~~好像沒人管~~
新人只要沒有報~被K的也是我們~~
夾在中間真的OOXX的~~
唉~~社會在變~~我們也要順應潮流阿

作者: ianlin    時間: 2019-5-5 06:23 PM

以個人粗淺的經驗
台商這種文化相當多
外商比較沒有
台商的話其實正常工作時間並沒那麼吃緊, 但加班文化讓大家都在演然後晚下班
其實很不好
這點比較讚賞外商真的較實際的責任制
作者: a841232000    時間: 2019-5-6 07:06 AM

這點真的要在面試時婉轉的問清楚,面試官因某些原因很少會主動提及
,在下在家族公司被拗過外,幸慶離職至今還沒遇過,這種情在內勤人
員身上出現比例比較多,領人薪水的大都會向現實低頭,如果經常性加
班又沒錢已經到用離譜來形容,那日常生活情況許可下找找其他出路不
無不可!
作者: ceoway    時間: 2019-5-6 07:31 PM

我待的公司
基本上滿常加班的
不過補修的機會比較少 老闆比較願意多給加班費 而且會請會計算足
其實算滿佛心的
作者: kgj3388    時間: 2019-5-6 10:57 PM

現在的工作 沒啥能增加收入 唯有加班費,假如連加班費都沒

真是有點慘,假如是長期都這樣,加上你的月薪不高的話 還是盡早放棄
作者: yaoyao3388    時間: 2019-5-7 02:01 PM

沒有加班費就準時走
就我看到的,有加班費有時候變成上班一直摸
上班做太快反而沒加班費
大家都留著下班後再做
作者: mediciaaa    時間: 2019-5-7 04:46 PM

加班就是不給錢的
也是表演給主管看
假如想要準時下班
建議考國營或公務員
作者: mattlin1117    時間: 2019-5-7 09:06 PM

說真的每個公司的性質及文化都不同,有的公司下班後,全部的員工都跑光的也不少,也有的公司很少準時下班的.
作者: 衛求真    時間: 2019-5-8 07:32 PM

加班好耶!除該給于的加班費還能排遣時間,
 是否加班費或補休都很確實有照實給 樓主您說的在我呆這家公司~哪可是多慮了
  除該加班費還是補休都有’’只是有的人放棄補休
  願意加班的人自己就加’不願意哪也沒什麼’
   每一間公司工廠規則不一!有的比勞基法所規定的更好’有的會遊走勞基法空隙
 沒錯應徵工作當然該問清楚一些規定’可是你知道嗎?
    疏面寫歸寫’ 說歸說  等你發現’注意到的時候︿有的公司工廠會~
      坳!!!一樣的規章’卻被他們坳成另外的說法!
   幸好我年後換的這家公司比較人性化’福利有比以往好些’這才樂意加班

作者: hiho999    時間: 2019-5-9 11:19 AM

現在的職場環境,大部份的工作說不加班是不太可能的,所以最好面試時就要問清楚。

如果到職後才知道,那就自己算一下含被凹的工時進去,實際的時薪是多少?和之前的工作或跟作類似職務的朋友比較,如果真不行就快換吧!

作者: Therion286    時間: 2019-5-11 10:56 PM

我自己待過的惡名昭彰的科技業
1.包子讚讚讚
工程師平日沒有加班費做到死,除非被On Call才可以報補休
且人力一直縮減的公司.....
優點 公司自動化程度高,有時其實很爽,假日加班有算,倍數很高。
整體公司文化還算和諧。但是就是很累。
2.三口組
有加班費,照最基本的倍率給。
但是當沒料的時候,公司可給個理由不給加班費。
公司管理很差,系統很爛,BUG一堆,每天都在做一些沒意義的事。
公司文化不好,膨風的人很多。
作者: 三缺一    時間: 2019-5-12 04:12 PM

如果覺得自己不喜歡加班
也不想要加班
就換個工作吧
作者: hopy36    時間: 2019-5-13 09:29 AM

通常會這樣也是少數的. 但都會上網抱怨, 所以就會被放. 大部份很多的老闆都會給準時下班, 或給加班費. 但差幾分鐘, 就不用多說了.
作者: m780707    時間: 2019-5-14 12:00 AM

加班看文化
之前老闆時間到就趕我們下班
說留下來吹冷氣浪費水電
只要工作做完了
當然下班啊
作者: 褲褲多    時間: 2019-5-14 10:37 PM

我待的公司有照政府的制度面走,但我老婆公司的卻沒有(檯面上還是有加班費的,只是沒人請領),不過她們老闆挺敢給薪水的,個個都是高薪@@a
作者: luke8133    時間: 2019-5-16 11:44 PM

像是目前我沒有加班費,每天加班1~2v小時
我當作是培養自己的能力
供你參考
作者: terence2007    時間: 2019-5-17 01:12 PM

看公司性質及狀況,研究一下常態性加班的原因,有時候不見得是公司的問題
作者: louisz6ster    時間: 2019-5-18 01:34 PM

我目前的公司加班看你要補休或是加班費,都會照實給,倒是沒有甚麼問題,也不太會加班,下了班都沒事都希望早早走,但是也滿多人喜歡拼加班費的,所以在我們公司倒是沒有這種加班文化,都是歡喜甘願的,不過聽到滿多公司一開始進去時,都會說不太加班,就算有加班也一定按照勞基法走,可是進去往往就變成責任制,或是幫一下忙之類的,不過最近也開始會抓,希望會慢慢減少,但是我想應該不容易,有良心的公司不多間。

作者: jimliu36    時間: 2019-5-18 07:43 PM

作者: kcu0102    時間: 2019-5-18 08:09 PM

很多公司都這樣 很多都只給補休不給加班費 好公司不多阿
作者: destiny0614    時間: 2019-5-19 12:20 AM

加班可以,但要給加班費,她媽我這間爛公司當初面試時問人事加班費是否正常發放(之前在豬屎屋太黑暗了),回答說有,結果一報加班老闆馬上來說只能報補休...
作者: buleeagle    時間: 2019-5-24 01:28 PM

職場上的工作性質會取決於你是否會經常性的加班,如果上班時間內有把本分的工作做完,那加班可能就會需要跟主管稍為溝通是否能申請加班或者補休,如果是因為本身工作效率導致成品不高,那可能自己也得稍微檢討一下為什麼會經常性的加班,雇主跟勞工是一體的,如果能互相溝通達到理想值最好,無法溝通又得長期加班那就建議你換個工作吧!
作者: 悔兒    時間: 2019-5-27 01:05 AM

現在很多公司都是有這種加班文化,反正都是會照勞基法走,也不會在假日加班,只會平日請你加班,都是在壓搾員工,上面的主管又是照老闆意思做事,我只能説無奈
作者: spring92088    時間: 2019-5-27 01:31 PM

現代國內社會,普遍加班都是常態。

先確認一下周遭有沒有類似行業別及職位的朋友,如果他們也是常態加班並沒有加班費。

或許這就是這個行業別在台灣的特性 (也可以稱為奴性)...

除非你想要轉職(換別的工作性質),不然我想這種台灣黑文化短期內並不會消失...
作者: sweetchildboy    時間: 2019-5-30 12:33 AM

常性加班一小時又沒給加班費...這種真的讓別人很傻眼
最討厭公司這種凹一下凹一下的感覺了

作者: eyesushi    時間: 2019-5-30 06:17 PM

我的公司最近也有不少人提離職
好像就是因為休假在家還是得工作這種問題
還有過節都不能好好放假
還要線上輪值卻沒有錢
作者: 風中的眼淚    時間: 2019-6-1 06:37 AM

之前公司也是這樣,每天加班至少1個半小時,加班費才2000~3000,後來被踢爆,老闆說不加班了,大家準時下班,老闆心態擺明就是凹員工,所以準時上班是對的,那準時下班也是對的
作者: topking45    時間: 2019-6-1 01:54 PM

亞洲文化就是這樣,不喜歡就自己找時間進修,讓自己能進國際大公司吧
作者: lkfight    時間: 2019-6-12 09:10 AM

沒錢就不要加班,加班也沒東西處理...你加班別的部門都已經走了,你加班什麼?我老板說准時走。
作者: h184359    時間: 2019-6-13 09:49 PM

連這麼一點該給的 都給不了的公司  還是早點離開吧
作者: dong9876    時間: 2019-6-15 10:17 PM

作者: 褲褲多    時間: 2019-6-16 03:39 PM

我待的公司一切按政府規定處理,不過為了防止有人偷報加班費,都要過7點以後方可請領。
作者: kevin19751206    時間: 2019-6-17 10:29 PM

依照勞基法是要給薪資或是與乙方有簽屬補休同意書
不然公司這樣不給薪資可以檢舉
一般這樣公司我是不會待太久而且我會去檢舉公司
目前很多企業就是吃定基層員工認為公司有錢不怕找不到員工
也因此員工敢說不敢言,所以才會有這種惡習
作者: jarrymp    時間: 2019-6-19 01:11 PM

能在上班將工作完成是有效率
除非真的很多才會加班
若公司不能落實加班有加班費或補休
那真的要考慮是否值得待下去了
作者: 老山羊    時間: 2019-6-19 10:49 PM

作者: moore075    時間: 2019-6-19 10:53 PM

如果是常態性就要考慮一下
公司規模很大就繼續撐
撐久了就是你的
作者: m780707    時間: 2019-6-20 03:53 AM

我身邊的朋友
她們的公司也傾向
不要大家加班
又不能不付加班費
因為現在動不動就是勞工局

作者: gsw60302    時間: 2019-6-20 08:46 PM

現在都抓得很嚴苛,只要通報都會去查,因為我現在的公司一定都會給,不然都不給加
現在變得不要讓人加班,除非真的有必要,
作者: randomguyy    時間: 2019-6-27 11:24 PM

說要不加班真的很難...
只是還是要抓個平衡點吧,如果當初公司與您說的不符
那真的還是儘早離開比較好一點
作者: su_sin_min    時間: 2019-8-13 09:09 PM

看到加班這話題也來討論一下 因為部門缺人 導致工作量大增 最近開始要常加班1HR

有時候連休假也要去加班 雖說會給錢 但也沒有比較多 真的很不平衡 還要搞得這樣累
作者: lyd720    時間: 2019-8-15 06:38 PM

我覺得有一定規模的公司,比較會照法令來走。一般本土小公司,聽到的多半是苛扣,想想還滿悲哀的
作者: vincent1pan    時間: 2019-8-22 04:50 PM

其實加不加班見仁見智,工作效率比較重要,最近我Boss也一直說業績不好怎不多加班,重點是,不是加班就能有業績阿,又沒加班費怎讓人有動力?
作者: peter1281    時間: 2019-8-23 11:03 PM

我們公司還算正常,加班按照勞基法規定給加班費,但是甚麼便當點心的就別想了..
作者: leviz517    時間: 2019-8-23 11:19 PM

我個人覺得 加班要考量的點蠻多的也,但也是看個人的情況而不同
下列幾點
1.上下班的路途長的話,一趟來 加減多賺一點也ok,但要取決於第2點
2.一定要可以申報加班(薪資或補休)
3.本薪的多寡,如果說本薪讓你覺得舒服的話,適時的加班也不錯,若你覺得少,那不如下了班去多接觸各行各業的朋友,多找點出路吧
個人是屬於 1 2 3(舒服)
作者: advantise    時間: 2019-8-25 10:46 PM

違法就去檢舉他, 別姑息了這些惡老闆, 反正你也不太想幹了不是嗎?
作者: jejjej    時間: 2019-8-26 10:52 PM

真的.. 加班變成責任制. 但又不能韓扣...就剩下其它小確幸了.
作者: dragonson    時間: 2019-8-26 11:28 PM

我公司雖然有照著勞基法走..
但加班費實在是有夠低的...
(我是領日薪的,加班費是用日薪除八個小時)
等於不是在加班啊....所以我都準時下班
除非工作很趕,不然一點都不會想加班..
作者: 拉米    時間: 2019-8-27 03:10 PM

我接下來的新公司 天天加班(年後上班)..!! 如果都照勞基法給 我是覺得沒差 趁年輕多賺錢..

我目前公司 常常凹員工 每天都凹  然後主管故意不簽名 你就申請不到加班費

尤其出差  每天都都做1~2小時...都沒錢...所以最晚年後要來走了
作者: bigflow    時間: 2019-8-27 08:40 PM

作者: a_da0928    時間: 2019-9-5 04:39 PM

現在大多數的公司~都是給補休比較多~很少會給加班費的!!
作者: hihi0147    時間: 2019-9-25 02:52 PM

現在的職場加班是一種常態,不加班反而會被誤以為不努力,變成一種很特殊的職場現象
作者: ADDA0826    時間: 2019-9-25 06:03 PM

經常凹你一小時會影響你生活嗎?
月薪你滿意嗎?
行內比較一下,是否也是加班?
跟行內比 月薪ok嗎?
工作氣氛好嗎?
工作有磨練、學習的地方嗎?
作者: angeljibril    時間: 2019-9-28 01:19 PM

沒給加班費,絕不加班,除非當初談薪水的時候這個部分有含進去。
別傻傻的做白工。
作者: siberlin    時間: 2019-9-29 03:04 PM

很多公司都有經常性加班,加班費一定要給至於補休就看公司規定,但是基本上都是給加班費,還有面試跟實際進去的況情一樣這是常有的事,你不用心灰意冷現在都是這樣比較多。
我只要跟面試所講的落差太多我就會好不客氣的走人了因為這是誠信的問題,如果一開始我接受條件差就進去我不會去怨公司。

作者: cscorpio    時間: 2019-9-29 03:30 PM

作者: jjlito    時間: 2019-9-30 09:52 PM

經常性加班一小時左右,又沒給加班費是很正常的,要不到我公司上班,可準時下班喔。
作者: ericlay    時間: 2019-10-3 04:39 PM

建議如果有必要加班的話,可以考慮一次兩個小時左右,不然寧願準時下班
作者: 0929492641    時間: 2019-11-11 09:23 AM

想待下去就待,覺得不適合或無法接受就換工作,沒人強迫一定要做什麼工作....
作者: hemingyuan    時間: 2019-11-11 05:09 PM

公司加班的文化,每間都不相同,我們是加班只能抵補休,不能換錢
作者: queen7906    時間: 2019-11-14 07:02 PM

台商這種加班文化相當多,平日工作時間並沒那麼吃緊, 但因上長為博取更上頭的青睞就須全員加班讓大家一起演8點檔然後晚下班
作者: nice19    時間: 2019-11-15 08:46 AM

做的新工作不到一個月我建議不要去要求或是想太多,先把東西都做好再說,把東西做好比較重要,如果真的覺得公司這樣做不好,那就快換下一個工作會比較好唷,不然工作不開心也會不好的。加油
作者: zeppelin26    時間: 2019-11-15 09:27 AM

感覺領導和管理很有關係,
以自身的經驗來說,我的主管是個喜歡下屬加班的人,
沒功勞也有苦勞,然後沒加班的人就被增加工作,
最後變的大家都在上班打混,然後報加班,
做給主管看,但整個部門的產出沒增加,但加班費時數報了一堆。
全部的人都有很多補休可以用,最多可以1個月不用上班,
這不是很奇怪嗎?
最後一例一休上路後,全面管制加班,
補休全部必須換算加班費,主管也被高層要求要管制加班時數,
所以啊,很多事主管的管理和公司的制度有關。
作者: 格咖    時間: 2020-4-8 03:44 PM

我們公司打著"加班才是好員工"的名義
讓我們加班申請補休主管不給過也一樣
至於加班費...沒這種東西呢
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-10 10:13 AM

格咖 發表於 2020-4-8 03:44 PM
我們公司打著"加班才是好員工"的名義
讓我們加班申請補休主管不給過也一樣
至於加班費...沒這種東西呢{:32: ...

當然了...在台灣...

上班打卡制...下班責任制是台灣慣老闆的銘言和做法

想拿加班費是非常困難的...
作者: SMTW0820    時間: 2020-4-11 02:02 AM

我覺得在任何行業,加班都是很正常的,只看該公司對於加班是否有比較好的配套措施?像我們公司6.30下班,7.30以後才算是加班,加班了不會馬上給加班費,會換算成補休時數,年底了都沒用那些補修才會換成錢給你,加班有時限,不能加超過9.30強制離開,這樣對我而言就已經算可以接受了,畢竟以前我在別的公司工作時都還加班到10點之後過,也沒照實給加班費,即時給補休+年底可結算,已經是可以接受的...
作者: josh-hsu    時間: 2020-4-11 01:10 PM

我們公司真的有加班費或補休,不過事情還是做不完,一個月最多只能加四十幾個小時,根本不夠用
作者: w22503    時間: 2020-4-11 03:47 PM

如果是想正常上下班,進大公司比較有制度,比較不敢亂來。
作者: popheya0719    時間: 2020-4-14 10:42 PM

肯定有很多秘辛是面試時看不出來的
等到遇上後就看自己怎麼面對
可以接受的就是磨練
不可以接受的就離開
因為去到下一間公司也還是會有不同的文化
作者: 199-23    時間: 2020-4-15 12:16 PM

作者: weichinwang    時間: 2020-4-15 05:59 PM

加班已經不是稀有的事態,但要能夠按時給加班費的企業應該不多
中小企業很多底薪高,卻加班沒加班費的更多。
作者: muzyka    時間: 2020-4-16 12:07 AM

作者: jia_MAX    時間: 2020-4-18 12:36 AM

現在時代不一樣了~上班時間8小時做不夠還要靠加班來做~這樣根本沒效率

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!