伊莉討論區

標題: 外送員兼差 需要保勞健保嗎? 有尊重勞工的意願嗎? [打印本頁]

作者: ADDA0826    時間: 2019-10-16 09:39 AM     標題: 外送員兼差 需要保勞健保嗎? 有尊重勞工的意願嗎?

如題: 你覺得應該納入勞健保体制管理嗎?

我覺得有兩種人: 一種專職的,一種有正常工作但想額外賺錢的。
大陸的滴滴打車就有兩種,一種是公司專職車。一種是私人跑外快。
兩種都有納入公司体制管理(安全、分紅、投訴、上班時間彈性或固定 等等)
美團外賣等也類似。

一竿子打翻,受傷最重的是消費者與賺外快的! 當然相對的有安全保障。
那 ~~  有沒有一種: 公司發布跑單需求與要求,個人承攬然后自己負責的 規則。
攤販文化不也是發展出一套規則?

以下節錄自MSN新聞網:

[attach]129105680[/attach]
© 由 NOWnews Network Co.,Ltd 提供

▲兼職的網友火大外送員入勞基法一事。(圖/翻攝靠北Ubereats)

貼文一出,也吸引許多網友回應「中肯啊!這不是慣老闆,是為了生活啊」、「說真的,當初多少人看上這高薪才來做,現在想要魚與熊都兼得,怎可能啦」、「真的納入大概就少一半的司機了」、「勞健保弄下去,一堆人等於被外送平台開除了,兼職掰掰」、「不缺錢,誰喜歡每天曝露在危險的環境啊」,「政府不檢討低薪,整天消費外送員,多少人下班兼職賺零用錢,搞這套,大家都不用兼職啦!」(編輯:張嘉哲)

作者: kmnhuij    時間: 2019-10-16 09:58 AM

依法,下班後兼職本來就要另外投勞健保,跟什麼職業沒關係。
薪水領越多勞健保繳越多是應該的吧。
作者: ADDA0826    時間: 2019-10-16 10:07 AM

kmnhuij 發表於 2019-10-16 09:58 AM
依法,下班後兼職本來就要另外投勞健保,跟什麼職業沒關係。
薪水領越多勞健保繳越多是應該的吧。 ...

我對法律不是很了解,請教您 如果是假日偶爾想跑跑單這樣需要上報或保勞健保嗎?
就好像夜市擺攤我偶爾去幫忙洗碗(日結算工),這樣該如何保勞健保? 上報收入的程序又為何?
在家里做論件計酬的手工,公司也會規定時限、品質、獎勵等。該如何納入?

保了兼職的勞健保以后對主工作會有什麼影響?
問了一堆 抱歉 ....

作者: ctp0836449    時間: 2019-10-16 10:51 AM

明明是承攬還硬ㄠ,反對他們加入勞保,
作者: joshwen1977    時間: 2019-10-16 11:38 AM

在對岸是老早就有的行業
在台灣卻是新興行業
相關的規定也是不完備
作者: kmnhuij    時間: 2019-10-16 12:44 PM

ADDA0826 發表於 2019-10-16 10:07 AM
我對法律不是很了解,請教您 如果是假日偶爾想跑跑單這樣需要上報或保勞健保嗎?
就好像夜市擺攤我偶爾去幫 ...

首先,我國勞健保的主要是對投保單位。所以沒有公司登記的攤販自然沒有勞健保。你的雇主是有工商登記的公司自然有辦法投保。若是個人提供勞務服務另有投保方式,例如技師或藝人等。
健保部分我對他的給付方式不熟,我只把他當成社會責任,收入越高要負擔越多保費。而勞保部分,你的投保金額越高,退休金及各項給付金額就越高。
作者: kmnhuij    時間: 2019-10-16 12:53 PM

ctp0836449 發表於 2019-10-16 10:51 AM
明明是承攬還硬ㄠ,反對他們加入勞保,

掛承攬只是對公司有利,外送員做越多問題越大。兼職還只是保險問題。專職的還有稅務問題。
作者: ADDA0826    時間: 2019-10-16 12:56 PM

kmnhuij 發表於 2019-10-16 12:44 PM
首先,我國勞健保的主要是對投保單位。所以沒有公司登記的攤販自然沒有勞健保。你的雇主是有工商登記的公 ...

謝謝您 再請問最后一句。
雖然公司是有登記的單位,但外賣員可以不保勞健保然后接單嗎?(或勞健保自行工會投保不保在公司)

如果我不是公司員工 但是我承攬接單業務,然后我接受該公司管理制度 這樣不行嗎?
作者: kmnhuij    時間: 2019-10-16 01:08 PM

ADDA0826 發表於 2019-10-16 12:56 PM
謝謝您 再請問最后一句。
雖然公司是有登記的單位,但外賣員可以不保勞健保然后接單嗎?(或勞健保自行工 ...

因為政府只對投保單位,所以勞健保不是你能選擇要不要保的。是看政府要不要把你納入強制投保對象。
政府的看法沒納保員工沒保障,政府少收錢。
公司的看法政府又來分利潤了。
員工的看法……ㄍ又要多繳錢,不過多一點點點保障XD
作者: jeff78    時間: 2019-10-16 02:32 PM

就是因為沒有辦法才要做外送呀,應該要有一點保障呀
作者: gogosp    時間: 2019-10-16 02:40 PM

我個人的意見政府相關機關應該要針對外送的法規與時俱進,才能保障外送人員的權利呀!
作者: joey213213    時間: 2019-10-16 03:29 PM

如果納入勞健保與一些保險,當然保險金額一定不便宜,畢竟是高風險。對外送員當然有保障,但是羊毛出在羊身上,一張單原本是50或70元,會變成10-20元,跑到死都比小7還不值得,有傻子還去拼命嗎?試問遵守交通規矩的騎車根本跑不出那些多單子吧。從頭到尾根本就不是保不保險的問題。而是殺頭的生意很多人去做。

作者: a850057    時間: 2019-10-16 07:02 PM

外送員大都是兼職,如果搞個勞健保,羊毛出在羊身上,薪水可能會變少,而且又有勞基法保護,工時就無法延長,也就不了那滿多錢.
重點是要尊守交通安全,一堆外送員都超速蛇行閵紅燈,才會有那麼多事故.
作者: BC0951049    時間: 2019-10-16 07:39 PM

我覺得只要是勞工都應該享有勞健保
作者: 5632    時間: 2019-10-16 11:30 PM

一堆外送完,為了業績,就跟計程車一樣,到處逆向,違規,這樣真的很危險
作者: ADDA0826    時間: 2019-10-17 08:05 AM

joey213213 發表於 2019-10-16 03:29 PM
如果納入勞健保與一些保險,當然保險金額一定不便宜,畢竟是高風險。對外送員當然有保障,但是羊毛出在羊身 ...

大哥 你這有點誇張了。 跑個外賣怎就殺頭生意了。 現在年輕人騎機車 比外賣猛地多的去了。
計程車。。。更猛。 但整天在外頭跑 的確車禍几率高很多,所以薪水較高。
工地危險更高,薪水更高。就算勞健保齊全 公安事故也是被人詬病。

重點應放在如何減少外送員風險, 而不是 "你出事保險給錢"
就好像養了羊,不好好做圍欄。就保羊群意外險。反正被狼吃了可以拿錢。
作者: ADDA0826    時間: 2019-10-17 08:13 AM

5632 發表於 2019-10-16 11:30 PM
一堆外送完,為了業績,就跟計程車一樣,到處逆向,違規,這樣真的很危險 ...

這位客官講到重點了。

如果讓平台加强外送員安全管理 這樣是不是比保險好,畢竟保險是事后給錢。人都死了。。。
可以
1.送單到達時間寬松,太緊的政府監管或員工投訴。
2.不守交通規矩的員工,一經發現公司嚴逞。鼓勵民眾檢舉。
3.連續跑單時間與連續跑單天數 稍微做管制。

一刀切把雇佣的全干死,就是官員怠惰。
你們納入勞健保后就很放心,因為受傷死亡有給錢。
風險一樣在那沒降低反而鼓勵外送員拼命接單?
作者: ADDA0826    時間: 2019-10-17 08:29 AM

BC0951049 發表於 2019-10-16 07:39 PM
我覺得只要是勞工都應該享有勞健保

享有免費的勞健保是不錯,重點是自費的勞健保。
沒工作 都可以自己在工會保勞健保了,再不行 市公所等可以自己保健保。
或許納入公司勞健保省一些,但可能每月可以賺的錢會少很多,才會很多外送員不高興。
作者: zogol    時間: 2019-10-20 10:07 AM

管他要不要,反正都是出事後勞動部才出來管的。
作者: vicking1110    時間: 2019-10-20 10:10 PM

作者: ADDA0826    時間: 2019-10-23 12:20 PM

太好了 今天的新聞節錄

目前有三大方向請業者更改接單機制,分別是為避免搶單,在外送員完成一單前,不可以再接下一單;要給外送員點到點之間合理時程,不可以要求他們搶快;在外送員派單完成之前,不可以透過APP額外提醒。

終于開始好好規划派送員的權益了。勞健保是事后保障,而且可以自行處理。 根本不是重點!!
作者: ADDA0826    時間: 2019-10-23 12:22 PM

vicking1110 發表於 2019-10-20 10:10 PM
請企業找保險公司談,政府現階段只要加強法規執行。

目前這情況,違規、交通事故很多是個人違規造成的,貿 ...

恩  工作安全才是重點!
作者: ADDA0826    時間: 2019-10-23 12:23 PM

zogol 發表於 2019-10-20 10:07 AM
管他要不要,反正都是出事後勞動部才出來管的。

社會上有新的行業、就需要有新的制度法規

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!