伊莉討論區

標題: 電腦跑很慢是哪個地方出問題 [打印本頁]

作者: like_iris03    時間: 2020-1-19 12:30 AM     標題: 電腦跑很慢是哪個地方出問題

桌機全新組裝有4年多了,但從去年開始電腦跑得異常的慢,重灌W10好幾次也是一樣

不只開機慢,開個word檔要等快十分鐘,有時候瀏覽網頁還會當一下,打個字也會累個

有時候但不常會突然變藍白畫面當掉,這時候就要強制關機再開

我在想是不是我把電腦玩壞了,以前電腦好的時候,例如畫面當掉我都直接強制關機重來

現在變得好慢,請問是哪個地方出了問題?

我沒有灌什麼軟體,只有灌美工軟體,但確定以前是可以跑,現在也可以跑但變成跟word一樣,一點就要跑個十來分鐘才開啟

請問是主機板有點故障的問題嗎?我想應該不是效能/顯示卡跑不動(沒在玩遊戲)或者灌太多軟體的關係

求解謝謝高手大大!

補充內容 (2020-1-19 12:31 AM):
硬碟那些都正常
作者: hihioooo    時間: 2020-1-19 12:57 AM

你怎麼確定硬碟都正常??? 有時會干擾內...如裝SSD正常跟一顆有壞軌HDD 就有可能開啟軟體就很慢...如要掃壞軌 麻煩使用慢速的那種(不管你用哪套啦) 快速沒什麼用...
你的情況 多數就是硬碟的問題...不敢說主機板一定沒問題但機率比較低 放後面排除吧...
你都說重灌很多次了  有沒有剛灌完 就很慢的??? 是的話還是硬碟問題最大阿....不然就是幾乎熱當邊緣了... 溫度過高 效能會變差 開東西會變久(才4年 應該沒那麼誇張吧...)
建議溫度確定沒問題後 你把硬碟 拆到剩1顆 慢慢交叉測試 確定硬碟都要沒問題 再來考慮其他的

作者: like_iris03    時間: 2020-1-19 01:07 AM

hihioooo 發表於 2020-1-19 12:57 AM
你怎麼確定硬碟都正常??? 有時會干擾內...如裝SSD正常跟一顆有壞軌HDD 就有可能開啟軟體就很慢...如要掃壞 ...

謝謝高手大大的回答,小妹對於電腦沒有很熟悉抱歉@@

我的硬碟有3顆,所以大大的意思是可能是其中幾顆有壞軌的情況導致電腦跑很慢是這樣的嗎?

掃軌的硬碟是好的,如沒有壞軌是要分別拆硬碟做開機的測試嗎?還是其他地方零件問題@@
如有錯請見諒,謝謝大大!

補充內容 (2020-1-19 01:53 AM):
更正硬碟兩顆,我掃軌硬碟都是正常的(如下圖)

作者: own6317    時間: 2020-1-19 08:21 AM

重灌也一樣跑很慢嗎?
主機內的風扇是否有清潔?
散熱很重要,有遇過CPU風扇滿滿一層灰塵的
溫度升很高,LAG很嚴重的
作者: spadeg80078    時間: 2020-1-19 03:00 PM

不要以為硬碟SMART參數正常就沒問題

我手邊就一顆這種狀況的 用軟體看找不到壞軌 當資料碟還好 當系統碟一定當給你看

另win10貌似是針對SSD設計的所以 如目前仍使用傳統硬碟不如升級成SSD吧

不僅有感升級也解決問題 就算沒解決問題你也排除一個問題點了

藍頻的訊息請給出 通常看訊息有時候就知道問題出在哪了
作者: like_iris03    時間: 2020-1-19 03:52 PM

spadeg80078 發表於 2020-1-19 03:00 PM
不要以為硬碟SMART參數正常就沒問題

我手邊就一顆這種狀況的 用軟體看找不到壞軌 當資料碟還好 當系統碟一 ...

不好意思,小妹可能沒說清楚,如果只是換一個零件,當然可以負擔,但換整台電腦可能就沒辦法

所以請教一下大大,如果只換系統碟SSD,是否就能改善電腦慢速的情況?

謝謝大大

補充內容 (2020-1-19 04:20 PM):
另外沒買過SSD,看SSD尺寸好像都是2.5吋,一般硬碟是3.5吋吧,所以要買硬碟架子2.5轉3.5吧?另外傳輸線是通用的嗎?不好意思問題有點多,謝謝^^
作者: neqkwos1003    時間: 2020-1-19 05:10 PM

換一條新的sata線跟電源線,或者把sata的插槽換一個,之前有類似情況,我把線重插就ok了!
作者: uj15193721    時間: 2020-1-19 07:18 PM

like_iris03 發表於 2020-1-19 03:52 PM
不好意思,小妹可能沒說清楚,如果只是換一個零件,當然可以負擔,但換整台電腦可能就沒辦法

所以請教一 ...

基本上不太需要買轉接架...因為SSD是純電路板...一邊有固定就很穩了。稍微有點震動都是沒影響的

就你的情況,較可能是系統蝶那顆硬碟有點異常了(SMART參數正常只是指讀的到硬碟的電路板資訊正常,你用的軟體部分碟片弱磁區是顯示不出來的),線材也是有可能,但一般用4年了,機械硬碟故障>SATA線材,你可以先退掉幾顆硬碟交叉測試線材是否正常,如情況解決了,那就恭喜你只花少少的摳摳就可以解決問題。

另軟體讀到弱磁區就是會卡...這是機械硬碟的宿命。

至於SSD你要買多大,可以看你C槽分配多少容量/使用容量,兩個去決定大小。
240G附近的,可參考。
美光Micron Crucia MX500 250G/2.5" 7mm/讀:560M/寫:510M/TLC/【五年】, $1299
Liteon MU3 PH6 240G/2.5" 7mm讀:560M/寫:500M/TLC顆粒【三年保】, $799

算上還原的話,240G安裝完一些哩哩摳摳的大概還有180Gb左右可以使用,如要更大的在找看看其他網友的推薦。
作者: like_iris03    時間: 2020-1-19 08:25 PM

uj15193721 發表於 2020-1-19 07:18 PM
基本上不太需要買轉接架...因為SSD是純電路板...一邊有固定就很穩了。稍微有點震動都是沒影響的

就你的情 ...

很謝謝大大的解釋回覆

但我的主機殼如果不固定SSD,會變成沒鎖著平放在主機底部這樣也OK嗎?因為我那個系統碟少說也有快10年了(當初組裝全新只有另買一個新硬碟,系統碟沒換,所以我有兩顆硬碟),所以我在想是否是系統碟問題@@

插在主機板的線和SATA線也都試用新的SSD碟@@?

真的很謝謝所有回覆的大大^^

補充內容 (2020-1-19 10:17 PM):
我覺得可能是硬碟的關係,畢竟用了快10年,當中也有很多次不正常關機和強制關機,可能導致系統壞了吧
作者: kampaign    時間: 2020-1-19 09:28 PM

我突然想到一個原因 主機板的鈕扣電池快沒電了
電池沒電 主機板的(BIOS)設定就會初始化
開機時初始化 系統會認為硬碟消失.或者呼叫中斷
可是重開機時..系統還是ˋ可以看到正確的硬碟狀況
作者: kampaign    時間: 2020-1-19 09:41 PM

kampaign 發表於 2020-1-19 09:28 PM
我突然想到一個原因 主機板的鈕扣電池快沒電了
電池沒電 主機板的(BIOS)設定就會初始化
開機時初始化 系統 ...

電池一定要等到完全沒電 才會出現按F1...
還有一點點時 電腦就會卡卡 主要是系統快要看不到硬碟(設定消失)
表面上會好像是硬碟故障
作者: tnlian    時間: 2020-1-19 10:04 PM

會不會是記憶體壞一條,比如本來用8G(4G*2),結過壞一條剩4G,開大檔時因為實體記憶體變少,直接用硬碟的虛擬記憶體,導致效能低落!!
作者: like_iris03    時間: 2020-1-20 12:11 AM

謝謝以上各位大大的回覆,小妹衷心感謝

我的硬碟已經快10年了,這當中好多次不正常關機和強制關機,我不知道是不是因為這樣導致我的電腦速度變得非常慢原因

電腦在四年多前全新組裝,但快10年的硬碟沒有換,也換過全新SATA線測試和重新把線重插一遍,重灌好幾次了,依然跑得很慢,光是開機就花了6分多鐘,因目前手頭緊,所以打算買一顆全新普通硬碟當系統碟,看看會不會跑得比較順一點,謝謝大大們
作者: ianme    時間: 2020-1-20 03:22 AM

1.藍底白字的部分,是怎樣的資訊?

2.懷疑硬碟,就找個看SMART的軟體來檢查硬碟。

3.上面蠻多討論都圍繞在"感覺",但電腦就很簡單的工程問題。建議下次發問減少感受敘述,改以數據跟規格為主。

4.按照妳的情況,添購硬碟未必能解決問題。若是系統碟,買128-256GB的SSD即可,價格也很便宜,買硬碟反而更多錢。
作者: tmichael101    時間: 2020-1-20 10:03 AM

可以先查看一下工作管理員的 CPU & 磁碟 使用狀況
Windows有些服務常會讓 CPU 或 磁碟使用達100%
這樣的狀況, 電腦速度會變的很慢
如果您有這個狀況, 解決方法 google一下 cpu 100% 或 磁碟100% 就有了
作者: luna99tw    時間: 2020-1-20 10:20 AM

感覺硬碟故障機率高  建議都不接先有硬碟  買個固態硬碟千元內  再安裝作業系統  如果這樣都正常 (應該會更快)  再逐一硬碟接上  開機測試 ....應當能檢測出來
作者: own6317    時間: 2020-1-20 12:19 PM

own6317 發表於 2020-1-19 08:21 AM
重灌也一樣跑很慢嗎?
主機內的風扇是否有清潔?
散熱很重要,有遇過CPU風扇滿滿一層灰塵的

我的意思是....
在跑重灌WIN的過程也很慢嗎?
通常重灌約半小時就能完成了
作者: mdmix    時間: 2020-1-20 05:24 PM

確認一下CPU散熱膏是否OK
看C槽容量是否快滿,防毒軟體
記憶體容量是否足夠...一次開太多軟體或檔案 (繪圖軟體 + 開啟大容量檔案)

作者: hihioooo    時間: 2020-1-20 09:53 PM

like_iris03 發表於 2020-1-19 01:07 AM
謝謝高手大大的回答,小妹對於電腦沒有很熟悉抱歉@@

我的硬碟有3顆,所以大大的意思是可能是其中幾顆有壞 ...

建議 是一顆一顆試囉 既然有3顆硬碟 當然只接一顆就好 做交叉測試...如都有2個槽 就檔案移一移 其中一槽當C碟 安裝系統看看囉 這樣都不用買(其他2顆硬碟都要拔掉)
如妳是用隨身碟安裝系統 跑系統應該只要5-8分鐘 安裝算蠻快的... 通常只要試2顆就知道是不是硬碟干擾了...(很少連2顆都有問題的)
可以回答一下 剛灌完電腦 開軟體就很慢嗎??? 這種異常卡是很常見的 75%都是硬碟的問題 10%是過熱 15%是其他  硬碟出問題有時是連重灌都超慢 卡到爆  安裝系統 是同一版本嗎???
如果安裝過程
作者: like_iris03    時間: 2020-1-21 12:12 AM

hihioooo 發表於 2020-1-20 09:53 PM
建議 是一顆一顆試囉 既然有3顆硬碟 當然只接一顆就好 做交叉測試...如都有2個槽 就檔案移一移 其中一槽 ...

謝謝大大的精闢回覆^^

我換了一個新硬碟,跑起來順多了,開檔案也快多了,如同大大所說75%硬碟問題

十分感恩~
作者: fuckharry    時間: 2020-1-23 11:49 PM

1.去bios 看 cpu的溫度 看會不會過熱 過熱的話也會 速度會變得很慢
2.再來是硬碟換顆ssd應該就可以了  現在512gb很便宜 速度又快
作者: ianme    時間: 2020-1-24 06:27 AM

下次還沒仔細檢查前別篤定說硬碟都正常...基本上妳那兩套軟體沒有檢查到硬碟。Crystal沒啥用。另外一套是掃壞軌,那不是檢察,因為沒壞也會掃到壞。

回頭看SMART註記才是正解。
作者: opona    時間: 2020-2-1 11:40 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!