伊莉討論區

標題: 我所瞭解的金剛經 [打印本頁]

作者: nrenumber    時間: 2020-2-28 11:12 PM     標題: 我所瞭解的金剛經

〔記者鍾麗華/台北報導〕滯留中國湖北的血友病童母子24日返台,中國官媒《新華社》26日訪問為此事奔走協助的荊門市台協會長簡俊男,根據報導,簡俊男轉述病童母親的說法,感謝湖北省各方面的協助,以照顧台胞及人道的考量讓她和孩子特例通過成都回台,「感激之情無以言表」。不過,隻字未提台灣醫護與政府的協助。

一  佛先答後問地告須菩提:「諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心!所有一切眾生之類:若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。(不要存有得到回報的心

二  佛再答先問:「復次,須菩提!菩薩於法,應無所住,行於布施,所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施。須菩提!菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。(不要立意做某件善事,才有無窮福德

三  佛進一步得意地說:「須菩提!若福德有實,如來不說得福德多;以福德無故,不如來說得福德多。」(看得見聽得聞摸得著吃得飽嚐得香想得到的福德,都是有限的

四  佛罵頑石了:「須菩提!菩薩所作福德,不應貪著,是故說不受福德。」(一點也不要,福德才會來的多

五  佛放棄了:「須菩提!一合相者,則是不可說,但凡夫之人貪著其事。」

自由時報,你真是俗不可耐!

但是佛誨人不倦,到此還沒為止。

作者: kuomojo    時間: 2020-2-29 07:50 AM

你有點沒抓到重點 抗中仇中 能為中美言?

佛誨人不倦 政治立場決定言行的 佛也舉雙手投降
阿扁就是沒貪汙 你拿甚麼證據都是假的

與劣人說理 對牛彈琴
作者: s36011234    時間: 2020-2-29 10:00 PM

若你真的看你那麼重那你就已經貪著了,你是佛教徒就應該知道任何事都是有因果的,
"諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心!"是主要對後面的"所有一切眾生之類:若卵生等"不可有分別心若有分別就不可稱為菩薩,
你若受了菩薩戒就應知道有善可以作時,你是不可以不作的,不作那就違背菩薩戒了,"菩薩應如是布施,不住於相"若能利眾生菩薩入地獄千劫真的菩薩他也是會願意的,
我們還未成菩薩就是我們著在相,
作者: kuomojo    時間: 2020-3-1 09:19 AM

樓上也搞錯重點 任何事當然都是有因果
這因是執於己信 果是無是非真理
偏執即是逆佛之行 執意偏執 佛亦無言以對

但將冷眼觀螃蟹 看你橫行到幾時

作者: nrenumber    時間: 2020-3-2 04:29 AM

前言:附文中有「請你們這些捐助的聽好了,施恩別忘(望)報,立節不沽名,這是美德!」

這也是我前文要說的 — 藉我所不一定了解的金剛經。

本文:【假如你家漏水,淹了樓下的地板】             文/六神磊磊

https://posts.careerengine.us/p/5e58af8ab9196b11b12fe9ff

最近有位朋友老甲發了個圈:假如你家漏水,淹了樓下的地板。

我覺得老甲說得很有意思,很值得思考,補全一下,寫給一些吃瓜的群眾。

假如你家漏水,把自家地板給泡了。

而且早先你家有人還不聲張,水漏大了滲下去了,淹了樓下好多人家的地板。

樓下倘若說:「沒事沒事,這不是你們一家的問題,是咱們業主共同面臨的問題。」

行,這是他們客氣,會說話。

可你也跑出來說:「對啊對啊,這不是哪一家的問題,這是咱們所有業主共同面臨的問題。」

合不合適啊?啥素質啊?

現在地板給淹大了,你家特別重視了,開足馬力,努力關門搶修補漏。

行,這挺好,這應該。

可是你家的人同時紛紛跑到樓下人家圍觀,觀察他們修地板,發現修得快的就喊:

「噲!跟我家學的喲,抄作業呢。」

發現人家疑似修得慢的,就說:

「啊呀呀,這家修得這麼慢啊,真不如我家快啊。我家果然好!」

合不合適啊,這啥人啊都是?

而且你家還有人在樓道裡大喊:「幸虧漏水最先發生在我家!要是發生在別人家,那可慘啦!」

忍不住又想問:合不合適啊,腦殘不腦殘啊?這啥人啊又都是?

有鄰居起初見你家漏水,主動送來些捐助物資,上面寫著祝福的話:

「501戶加油!同一個社區,一起努力。」

你家卻跑出一個人來說:「切,酸溜溜!相比 『加油』,我更想聽『剛巴得』。」

你家還有人說:「捐一分說十分,要臉不?請你們這些捐助的聽好了,施恩別望報,立節不沽名,這是美德!」

又請問:這尼瑪都是啥人啊?

然後,你家一個成員看不下去了,勸說:「咱們講這些話不合適,粗魯,顯得沒素質。」

結果家裡大夥兒一起罵他:「嗨你小子胳膊肘往外拐,有本事你去別人家住。」

這又都是些啥人啊?

正在亂罵呢,你家裡甲從書房裡跑出來說:「嘿,專家說啦,水這種物質不是咱家特有的。所以我看淹樓的事跟咱家就沒關係。」

乙從廁所裡跑出來說:「對對,我研究了,底下二樓三樓的地板固然是咱淹的,可是一樓那戶的臥室發現一個水漬,尼瑪那一處現在證明不了是咱淹的。呵呵這下咱們長臉了,腰杆可硬了。」

最後再問一句:這啥人啊?都是些什麼材料製作的?

好好做個心態健康的人,好好修地板,別人家能幫的幫一點,不能幫的表達一下慰問關懷,少去樓道裡亂吼,很難嗎?

做個人吧?
作者: greeneryjason    時間: 2020-3-3 02:12 PM

個人意見:
1,發文應該要同時貼出政府單位要求感恩回報的文,如此,才能引施恩望報的說法,透由金剛經的說明來讓大家了解。

2,成就者點明了無住相佈施,是真理,是唯一的道路,是成就者們皆有的共同認知與行持。而修行人則是在過程中,在了解中,在學習行持中,在小成就中,在部分成就中;是達到小智慧,中智慧,大智慧往無上智慧的發用過程,只要願意保持在道上,何需不能接受小智慧。

3,文中的媽媽未有如他意的表達出感謝之意,其並不在施予者立場,而批評者亦非施予者,故也不適合引佛所說施恩者不能要求(更何況文亦未貼出來)回報來框架政府單位的作為。因此不論被批評者或批評者僅皆為個人修為問題,非是以佛說來偏袒何方(當事者媽媽與施為者政府)。

4,在此地以學修經驗交流,那就以學修而言,更應該以自身的認知來看待,而不是借佛說來評對錯,更應以佛說來框架自己的認知問題,才是問題的重點。然後,才能分析事情的問題所在,符合實際事件的看待。容易引起誤會的原因,在於經典佛說是用來看自己,而不是引經據典指他人非,這點是我以前常犯的過錯。

5,公共事務必然受到公眾評論,各具己理暢所欲言,然,有多少真正的進入問題的背後了解?因此,公開場合評論本就具相當的風險被評論,若無法平心靜氣的探討,往往失去討論的意義,成為謾罵飆氣的發言或酸言酸語。這也是我以前常犯的錯誤。
作者: ltkpexllb    時間: 2020-3-5 11:47 AM

凡所有相,皆是虛妄
一定要說出來才是感謝嗎
救出來長大 在幫助更多的人這也是答謝台灣人
作者: greeneryjason    時間: 2020-3-5 02:22 PM

確實,凡有所相皆是虛妄,聖者所言必然無誤。 然,問題在於聖者所達到的境,如果拿來框架世間人,可想而知,慘不忍睹。所以,世人是將凡有所相皆是虛妄當成真理,當成學習目標,故而在過程中藉由心念的改變及人身的行持來達到。

藉個情境,當您倒小七買東西,員工高喊歡迎光臨,結帳離開時又說謝謝光臨,而您也會在結帳拿到東西時說聲謝謝。若以凡有所相皆是虛妄來看,這些都是不用的多說,因為員工應該知道您的消費讓公司賺錢付他薪水,而您也拿倒東西,員工一定知道那是您需要的,所以您也不用跟員工謝謝。這就是金剛經中為了防範單一觀點思考所可能引發的誤解,所以經中仍有提到於法不說斷滅相。

修行當然需要藉由身體的行持,積累善行功德來達到成就,就如文中的媽媽並非完全不表感恩之心,否則又違背了一定要說出來才是感謝嗎這樣的邏輯。我們當然期待如樓上所說長大後能幫助人的情況,但這又跟眼前發生的不同意見有點距離。

因此,藉由這樣的因緣,正好可以反觀我們是否好禮,能處處小心,來觀察自己的修行。因為對立並不能解開事實的真相與對台灣防疫的幫助,卻可以幫助了解自己的修行,才是不為境所困擾。
作者: eyny2011x    時間: 2020-3-6 09:31 AM

這樣講是在保護幫她的對岸人士,若是相反的情況感謝臺灣對對岸一字不提不就變成過河拆橋.
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2020-3-7 01:04 PM

幫助別人不求回報是高尚的品格,但不能要求每個人做得到。

受人幫助者表示道謝是理所當然的,
卻因政治立場或其他原因,
對中國公開感謝,
對台灣絕口不提,
連照顧他們母子的醫護人員連一句基本的道謝都沒有,
這個人的品格存在著有很大的問題。

搞清楚 ,他們母子用的是台灣健保,
照顧他們母子的是台灣醫護人員。

然後有人拿宗教立場經典去批評媒體俗不可耐,
就更可笑了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!