伊莉討論區

標題: 現在去大陸找工作合適嗎 [打印本頁]

作者: conliest568    時間: 2021-7-26 02:58 PM     標題: 現在去大陸找工作合適嗎

小弟原上班族 人在台灣
疫情之下沒了收入 打不到疫苗
但戶頭有存不少錢
在網路上看到大陸徵才的新聞
試算一下如果自己去上班
薪水至少多1萬
加上可以打疫苗
當然知道美國 帛琉也能打
但是旅費太貴了 在當地也很難找工作
只是不知道現在的政治氛圍
是否適合過去
作者: abaa159753    時間: 2021-7-26 03:38 PM

適合
不過我對大陸訊息不清楚

作者: pc70343    時間: 2021-7-26 03:48 PM

考慮清楚,看完大陸那種防災處理就知他們真的視人命如草芥
作者: 台北雲瀟灑    時間: 2021-7-26 03:55 PM

看你自己吧???早過時了~看你要的是什麼吧??

早期~投資大陸~1990年前~是台灣人騙大陸人居多....

中期~投資大陸~1990~2005年~是誰騙誰都沒那麼容易了....

晚期~投資大陸~2005年後~去大陸投資~台灣人不被騙就是高手了...

現在去大陸工作~沒三兩下~只怕拿的薪水要比台灣高1.5倍以上~都很難啊?
作者: brian209    時間: 2021-7-26 03:57 PM

看到最近的鄭州新聞
還是先緩緩吧
畢竟大陸現在太多未爆彈
作者: Coldbreeze11    時間: 2021-7-26 04:03 PM

不太好喔, 大陸現在天災人禍不斷,
作者: pavabaca    時間: 2021-7-26 06:59 PM

才多一萬這樣你要過去?
倒不如留在台灣找一個工作
然後下班去跑跑外送
一個月也不只多一萬

你以為去中國很好嗎?
如果你是去一線城市 像是廣東 上海 深圳等地方
這些地方的物價早就遠遠超過台北了
你去還要租房 物價又遠比台北高
你真的覺得你一個月多一萬會有賺到比較多嗎?
退一步講 你去二線三線的中國城市
物價也是和台北持平
這樣你有比較賺嗎?
還有你沒算到平日花費 以及你回台灣的機票等費用

我是覺得要去中國可以
先撇開人文歷史政治來說
你去中國的薪水至少要高於你目前在台灣的薪水的50%以上
這樣過去才有意義
不然大老遠跑去那邊 結果賺的錢都被物價還有生活開銷 機票等打平
哪幹嘛去中國工作?
作者: mos1972    時間: 2021-7-26 08:00 PM

如果僅多一萬 樓上說的對 兼個差吧
別以為大陸現在很好混 你的競爭對手 或是同事 團隊 可能都是海歸派 或是業界高手
畢竟幾億人勝出的跟幾百萬勝出的 有差距.
沒有三兩三 別去上梁山 以免丟臉 是真的.
作者: cspsp    時間: 2021-7-26 08:33 PM

我也覺得如果薪水只多1萬那不如留在台灣,但也要看未來前景如何,畢竟去到那邊人生地不熟。政治氣氛其實不用管,除非你是名人或政治傾向很明顯
作者: 黃金招財貓    時間: 2021-7-26 11:20 PM

自己的人生應該就是要自己作主阿

下定決心之後就必須用盡全力去做

別人可以給你的只是建議僅供參考

到頭來要怎麼做選擇還是看自己吧
作者: ddttop    時間: 2021-7-27 12:30 AM

想去就就去呀,世界這麼大,總是要出去走走
作者: royguy    時間: 2021-7-27 12:55 AM

現在去大陸找工作已經不合適了,最佳的時機已過去
作者: memelan    時間: 2021-7-27 01:02 AM

有本事的是別人挖你過去,沒本事的是自己過去,基本上大陸還是遠比臺灣好尤其是現在,因為發展空間太大了加上美國對抗導致內部偏落後的市場會比以前更活絡,在臺灣除非你是高科技那類不然就是沒甚麼差別,而且很多中小工廠還是以大陸市場為主,畢竟產品技術水準比不上歐美日韓,能下單的就是中低門檻的產品也就是現在大陸主要生產的

臺灣有的優勢就是有錢能到更內陸去設個工廠,就跟以前臺灣早年那樣當學徒賺到錢自己出去,而現在就是大陸的消費水準慢慢起來,增加基本生活之外的開銷等待時機翻身
作者: gy088978    時間: 2021-7-27 01:21 AM

要去大陸工作三思  我記得有 工程師去大陸領高薪 結果賺的錢 匯不回台灣
必須要用地下管道才可以  請版主三思 或是去查詢一下
作者: freeze.rain    時間: 2021-7-27 02:01 AM

小心!賺的到 用不到喔
作者: 炎魄三重天    時間: 2021-7-27 02:05 AM

想去就去
別人不是你沒辦法幫你決定
自己的人生要自己負責
你認為對你人生更有幫助就去
作者: puci1121    時間: 2021-7-27 02:59 AM

大陸不太敢過去,小心考慮吧
作者: a26486824    時間: 2021-7-27 03:04 AM

先確認當地物價和盡量收集其他訊息再說吧 = =
別多的一萬反而要填回去 = =
而且印象中國現在有外匯管制吧 最好去仔細查相關資料= =
別賺錢然後錢只能在中國花然後想回台灣等於淨身出戶 不懂規定亂衝整死自己的不是不存在= =
個人沒趣的打算因此也不理解 最好先去確認情況再說 = =
而且當地情況最好確認下當地情況 = =
印象有看到有些公司給的薪資是每天加班不休假才可能到達的數字 = =
996什麼的最好先仔細調查下 去多查些當地的相關資料才是判斷依據= =
問一些根本沒特別研究中國訊息的還不如先多查點資料做判斷依據 = =
作者: zgc9958    時間: 2021-7-27 07:55 AM

現在這時期還是不要,安穩一些
作者: 069212396    時間: 2021-7-27 09:08 AM

當然不合適阿
疫情期間國外也很危險
不要跟一堆人一樣
國外有錢都一窩蜂想出去賺
國外嚴重起來又想躲回台灣
作者: lin71_2000    時間: 2021-7-27 10:20 AM

如果有職缺 而且也符合自己的需求 有什麼好不適合的 難道樓主的生活是建立在這些政客的意識型態上嗎
作者: dwhinhouse    時間: 2021-7-27 10:32 AM

去吧 開開自己的眼界也不錯

不要老是聽說對岸如何 自己去看一下最準

作者: leonkings2222    時間: 2021-7-27 10:50 AM

反正 世界很大的
你只要記住  不要對他們的國家產生了興趣
作者: sparq1231    時間: 2021-7-27 11:09 AM

去工作順便去看看應該可以,為了賺錢可能已經晚了,可以考慮越南!
作者: onestop520    時間: 2021-7-27 11:33 AM

依現在的政治氛圍當然不適合過去阿
作者: thrunm520    時間: 2021-7-27 01:42 PM

對岸的風俗民情其實很神祕的
再加上疫情不確定性,還是乖乖待在台灣比較實在
有健康的身體,在台灣不怕找不到工作
重點是疫情趕快退散吧!
作者: sillyfish2050    時間: 2021-7-27 02:00 PM

別管政治氛圍了, 現在大陸也很競爭的, 一般台灣年輕人已經比不上人家了
作者: gn00623747    時間: 2021-7-27 02:44 PM

我是你的話不會去~對岸工時長(996)而且都不簽勞動契約的~繳的5險1金有可能你享受不到
中美貿易戰下對岸經濟有走下坡的趨勢,不然多上油管看看~他們那邊很多實拍當地現況
抖音拍的別看(都美化過的)
作者: gpcbbs    時間: 2021-7-27 02:46 PM

台北雲瀟灑 發表於 2021-7-26 03:55 PM
看你自己吧???早過時了~看你要的是什麼吧??

早期~投資大陸~1990年前~是台灣人騙大陸人居多....

是阿
1990那年代去大陸做啥賺啥而且還拜託你賺呢大陸趴趴造個省分的名勝古蹟還真的古色古香純樸
2000年後去大陸大部分都是買些東西回來台灣賣
2005年後去大陸就沒甚麼多大的商業利益連旅遊也不見得可以看到真正的美景
作者: flannelbag    時間: 2021-7-27 03:38 PM

等全世界各地都穩定一點再去比較保險一點

作者: cagechen    時間: 2021-7-27 04:57 PM

大陸現在很多狀況都不明朗,除非在台灣活不下去了,不然是不建議啦,就不用討論什麼幾十年前的黃金時期。
作者: kinpplin    時間: 2021-7-27 08:11 PM

現在這個時機過去 可能有點不適合
作者: alucard0079    時間: 2021-7-27 10:42 PM

我個人是除非真的在台灣日子活不下去才去對岸工作
作者: 雙刀一筋    時間: 2021-7-27 10:49 PM

如果僅多一萬 樓上說的對 兼個差吧
別以為大陸現在很好混 你的競爭對手 或是同事 團隊 可能都是海歸派 或是業界高手
畢竟幾億人勝出的跟幾百萬勝出的 有差距.
沒有三兩三 別去上梁山 以免丟臉 是真的.
作者: 巴爾漢700    時間: 2021-7-27 10:56 PM

不適合了
時機點過了
來不及了
作者: Mak0760    時間: 2021-7-27 11:08 PM

如果你不在乎哪裡的政治環境可以去啊,不影響的
作者: 開發一哥    時間: 2021-7-27 11:55 PM

那邊應該還是很危險吧 很多資訊都不透明
作者: clark006200    時間: 2021-7-28 12:37 AM

現在去那邊工作的時機已經晚了十多年了吧

現在還不如待在台灣好好工作

作者: shiao963    時間: 2021-7-28 10:36 AM

才多一萬
真的不算多
現在的薪水真的差不多了
20年前
可能多50%~100%
作者: 戈巴契夫    時間: 2021-7-28 08:26 PM

總覺得疫情是大陸爆發的
就算大陸好了 我也不太敢去那工作
看你自己 是我的話 我不去
萬一又爆發 自己也很難回來
作者: jimmylin0425    時間: 2021-7-31 08:51 PM

如果在當地有熟人引領的話是還OK,但如果完全人生地不熟的話還是放棄吧
作者: jakey0919    時間: 2021-7-31 09:55 PM

先緩緩吧~!或是就不要去了~~現在全世界都在反共~~
各個國家也都開始要制裁中共~~
以後中國的工業大概也只會做內需的東西~
而看到現在在徵才~是因為現在中國人民開始興起"躺平主義"
沒甚麼人要工作加班~所以才需要徵才~
但是所賺的錢~又都被中國高官當韭菜割走~所以要考慮清楚~
沒有言論自由~
作者: who739973    時間: 2021-7-31 10:18 PM

先打好疫苗在考慮吧
但不斷變種
又不像台灣防疫好
其實蠻危險的
作者: gg952    時間: 2021-8-1 10:02 AM

我是勸你不要啦
大陸那邊人多競爭大
你在台灣不是頂尖去也是路邊攤啦
作者: mg1973    時間: 2021-8-1 04:15 PM

如果薪水比較高
當然要優先考慮
最討厭的就是責任制
作者: a0916947358    時間: 2021-8-1 04:32 PM

去大陸你要考慮清楚有些訊息都隱瞞而且疫情不知道有沒有越來越嚴重
作者: bill09091    時間: 2021-8-2 05:54 PM

怎麼樣都比台灣有機會多了
大陸畢竟還是比較多機會和管道
作者: EptMlbc_Killer    時間: 2021-8-2 06:04 PM

看你去哪吧 可是目前感覺不太行 有地方水災 還有疫情又更嚴重  你就再衡量看看吧
作者: jus0829    時間: 2021-8-2 06:59 PM

現在不比以前
過去的除非中高階人才不然過去要面臨很多問題
首先要能接受至少兩三個月才能放假一次
傳統工廠類型的工作的話  有可能星期六也是要上班
再來就是飲食習慣的改變
最後還有人性(工作上)等等的考驗
只能說能待的久的   應該以後也只能再那邊無法回台灣工作了
作者: 921007j    時間: 2021-8-2 07:12 PM

去大陸基本上就是放棄人身自由了吧...

作者: vespa568    時間: 2021-8-2 07:43 PM

才多一萬塊而已就飛過去我覺得不太好啊!畢竟那邊的疫情狀況都隱匿比較多還是觀望看看吧
作者: 美耶子    時間: 2021-8-3 03:09 AM

不清楚,但是單純就業的話可以試一試,對岸也常常徵才,你也說至少多1萬。但問題來了,你想要這樣的生活嗎?工作是為了錢,但人生可不只工作。
作者: fuel654    時間: 2021-8-3 08:33 AM

大陸現在天災人禍不斷
最佳的時機已過去
勸你還是不要去比較好,現在不比以前
作者: fukubanzhu    時間: 2021-8-3 08:53 AM

job, there is always an opportunity but if you wanna do business i don't htink china is the best place.
作者: josh0727    時間: 2021-8-3 10:07 AM

大陸雖然薪水高些,但稅率也扣的重喔,賺2萬人民幣以上扣一扣加上生活開銷,也沒比台灣好多少了
作者: moonlikepower    時間: 2021-8-3 12:00 PM

不好吧,他們只是看中你的專業知識,等到都學起來後你就會被踢回台灣了
中國人不是整天在說狼性狼性,為了勝利不擇手段
你覺得這樣的人會對競爭對手客氣嗎
況且現在大陸天災人禍不斷,黨又毫無作為,視人民為草芥
你周遭的人成天看黨媒,聊到政治沒一個能溝通的
7樓也說過物價太高,薪水漲幅跟不上物價波動,怕是淨收入沒在台灣多
如果你還要去也ok,只是在那邊寧可不說話也別亂講話,畢竟他們有能力讓一個人直接消失
作者: taw659632100    時間: 2021-10-24 07:09 PM

看個人想法
可以去大陸拚一下
作者: king515151    時間: 2023-5-13 07:33 PM

不要管政治,想去能去就去,看看有多少台商在大陸就知道了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!