伊莉討論區

標題: [福島核處理水排海效應 中國多地民眾搶囤鹽][聯合報][2023年8月24日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2023-8-25 08:30 AM     標題: [福島核處理水排海效應 中國多地民眾搶囤鹽][聯合報][2023年8月24日]

日本今天起開始排放福島核處理水入海,影響所及,中國江浙沿海等多地民眾掀起搶鹽潮,但專家說,中國國產食用鹽主要來自井鹽,不涉及汙染區域。

外電報導,受日本福島第一核電站核處理水排入海洋大量報導的影響,韓國鹽價大漲,民眾「舉國囤鹽」,中國沿海多地也跟著出現搶鹽現象。

據揚州新聞廣播,江蘇揚州的大潤發等超市今天上午購買食鹽的市民明顯增多,一些品牌食鹽的貨架陸續被清空。不少搶鹽的市民表示,雖然知道食鹽保存期限只有3年,但是看到其他人買了,也就跟著囤一些。

報導提到,市民的恐慌部分來自微信群,因為一些微信群已經開始分享「囤鹽」的訊息。網上截圖顯示,有人已經買了90包鹽。

超市銷售人員說,揚州市場上在售的食鹽大部分都是井鹽,而中國民眾食用的食鹽也大都為井鹽,市民無需過度恐慌,更沒必要「囤鹽」。

中國鹽業協會專家則表示,中國政府有嚴格的食品安全規定,國內的產鹽量也滿足需求,因此不建議效仿韓國民眾囤鹽的做法。

此外,廣東鹽業集團相關負責人透露,廣東省、市兩級食鹽政府儲備量和企業社會責任儲備目前共10.8萬噸,能保障食鹽充足供應。市民不必恐慌,更不必效仿「囤鹽」。

與此同時,廣東鹽業已對廣東省主要海鹽生產工區的海域海水及生態海鹽進行了α、β放射性項目的第三方送樣檢測,結果顯示廣東海鹽目前是安全的。

=========================================================================================================================================================
鹽只能放三年。搶兩三百公斤鹽,搶回家要幾年才吃得完。這不是衛生紙,可以用十幾二十年好嗎?

作者: aa0975707559    時間: 2023-8-25 09:48 AM

阿共人民今天剛好大家喜歡吃鹽 哪有恐慌
作者: alix9588    時間: 2023-8-25 10:07 AM

1450綠處新的指令難道是蓋板嗎?急著刷屏...對了,你們也都吃核食嗎
還是你們菜蝗主子會邀你們一起吃法國餐呢
作者: samb9015001    時間: 2023-8-25 10:28 AM

搶鹽有用嗎?在搶中國自己排的核癈鹽嗎?

作者: joey213213    時間: 2023-8-25 10:36 AM

alix9588 發表於 2023-8-25 10:07 AM
1450綠處新的指令難道是蓋板嗎?急著刷屏...對了,你們也都吃核食嗎
還是你們菜蝗主子會 ...

全世界只有中國禁止,你要不要去看新聞。要說嘴之前,看一下新聞吧。看看台灣開放福島六縣食品前的調查。
照你的邏輯,全世界都舔美舔日哩。對喔,牆內的小粉紅是不看新聞的。
作者: joey213213    時間: 2023-8-25 10:42 AM

samb9015001 發表於 2023-8-25 10:28 AM

還好台灣是用科學證據來證明安全與否,也難怪中國不教邏輯學。一堆小粉紅又開始講神功護體了。真的要搶也是搶碘片。無知比愚蠢更可怕中國每年排那麼多核廢水,台灣人也不想搶鹽。這是鹽不是糖。一樣抓一把,加入自來水中,你喝得下去嗎?

作者: M-L9    時間: 2023-8-25 11:18 AM

samb9015001 發表於 2023-8-25 10:28 AM

既然大陸的排放量這麼巨大
怎不見蔡症腐、日韓等國向大陸抗議?
有美國撐腰,日韓會不敢嗎?
作者: joey213213    時間: 2023-8-25 11:41 AM

M-L9 發表於 2023-8-25 11:18 AM
有美國撐腰,日韓會不敢嗎? ...

連日本要中國解釋,中國都不理日本。中國會理台灣。多派幾架軍機來台灣空域繞一繞嗎?
作者: M-L9    時間: 2023-8-25 11:50 AM

joey213213 發表於 2023-8-25 11:41 AM
連日本要中國解釋,中國都不理日本。中國會理台灣。多派幾架軍機來台灣空域繞一繞嗎? ...

所以你怕軍機繞台?
用掃帚打回去啊!
買了美國爺爺那麼多武器,怕什麼?
美日會協防啊,更何況只是繞一繞...
挑釁、炒作抗中保台,是塔綠班的神主牌啊?
越繞越有票
怕啥?
作者: samb9015001    時間: 2023-8-25 12:13 PM

M-L9 發表於 2023-8-25 11:18 AM
有美國撐腰,日韓會不敢嗎? ...

抗議什麼?大陸跟台灣隔著台灣海峽,
中間又有黑潮流過,中共核癈水會沿著海岸北漂,
中國沿岸製鹽場,把核癈水做成鹽給中國人吃,
關台灣人什麼事?!
作者: austin3388    時間: 2023-8-25 12:26 PM

是真的不知道
鹽的製作也有化學添加物
作者: brook2006s    時間: 2023-8-25 12:42 PM

M-L9 發表於 2023-8-25 11:50 AM
所以你怕軍機繞台?
用掃帚打回去啊!
買了美國爺爺那麼多武器,怕什麼?

可憐啊  蘇貞昌的用掃帚打回去 台語得本意就是誓死保衛台灣 就算只剩掃帚 也要拿掃帚保護 堅決護台 被你這種文學文盲拿來諷刺
作者: brook2006s    時間: 2023-8-25 12:44 PM

alix9588 發表於 2023-8-25 10:07 AM
還是你們菜蝗主子會 ...

國際原能組織表示沒有問題, 有食安疑慮可以用食品檢驗來把關 全世界只有中國藉此禁止日本的水產品 其他國家都是加強食品檢驗 這不就只是中國以此為由 拉高民族仇恨情緒嗎
作者: joey213213    時間: 2023-8-25 01:28 PM

brook2006s 發表於 2023-8-25 12:44 PM
國際原能組織表示沒有問題, 有食安疑慮可以用食品檢驗來把關 全世界只有中國藉此禁止日本的水產品 其他 ...

小粉紅只會昧於現實,不看數據,不看科學事實。
作者: joey213213    時間: 2023-8-25 02:20 PM

brook2006s 發表於 2023-8-25 12:42 PM
可憐啊  蘇貞昌的用掃帚打回去 台語得本意就是誓死保衛台灣 就算只剩掃帚 也要拿掃帚保護 堅決護台 被你 ...

連中國的核能專家都幫日本政府掛保證,現在,中國共產黨為了轉移民怨,又開始仇日
作者: M-L9    時間: 2023-8-25 02:28 PM

brook2006s 發表於 2023-8-25 12:42 PM
可憐啊  蘇貞昌的用掃帚打回去 台語得本意就是誓死保衛台灣 就算只剩掃帚 也要拿掃帚保護 堅決護台 被你 ...

該說你是白吃還是製杖,或兩者兼具?

他會賜屎保衛台灣?
一個嘴秋騙神明的光頭老番顛,你把他的話當成圭臬
他台語本意如何?你是他糞肛蛆你知道!

可見你們這些西狼龜頭個個都是死忠的耶
可憐到了極點....
作者: M-L9    時間: 2023-8-25 02:39 PM

samb9015001 發表於 2023-8-25 12:13 PM
抗議什麼?大陸跟台灣隔著台灣海峽,
中間又有黑潮流過,中共核癈水會沿著海岸北漂,
中國沿岸製鹽場,把 ...

不知道抗議什麼?
既然有這數據顯示大陸排放量巨大遠超日本
那對小日本不敢吱聲
平常特愛把抗中保台掛嘴上的,也沒吭一聲

不是國內反核(因為綠電好A)、對外龜孫子唄

作者: powermodule    時間: 2023-8-25 03:04 PM

來個奇想~
如果現在還是大清帝國...
柴米油鹽等一切民生必需品=帝國政府管控.
=>下放專利商賣.
疑似&可能核汙染大報特報.
就會變成,全面搶購,全面大漲~
=>帝國大恐慌,全面通膨~

如果在那個時代,搞一張鹽證.
一家人可以吃上十代(起步)爽歪歪~

如今這樣引發搶購...
只有大批發商爽歪歪~來~繼續~.
完.
作者: zogol    時間: 2023-8-25 03:12 PM

這個台灣人民就不怕了,民進黨全面執政,台灣人民毒豬和核食早就在吃了…
作者: samb9015001    時間: 2023-8-25 03:57 PM

M-L9 發表於 2023-8-25 02:39 PM
不知道抗議什麼?
既然有這數據顯示大陸排放量巨大遠超日本
那對小日本不敢吱聲

中國排放大量的核癈水都沒抗議了!
日本量少抗議什麼呢?

作者: M-L9    時間: 2023-8-25 04:02 PM

samb9015001 發表於 2023-8-25 03:57 PM
中國排放大量的核癈水都沒抗議了!
日本量少抗議什麼呢?

是沒抗議 還是不敢抗議....
1450別玩文字遊戲嘿
症腐敢不敢?你們1450說的算?
作者: chniccs    時間: 2023-8-25 05:12 PM

韩国抢的更凶,可怜的是台湾看不见这种新闻。有一点真是想不通,为什么台湾和日本都相信这水是安全的,为什么不留着用呢?不喝的话,用来冲马桶也不行吗?就一定要把这么安全的水排到大海里?还是说日本人自己连用这个冲马桶都不敢用?
作者: ga033661    時間: 2023-8-25 09:06 PM

中共大內宣造成不必恐慌
明明自己也排的很爽
作者: 吳芋頭    時間: 2023-8-25 09:43 PM

台鹽股票也開始上漲了!
作者: ca153    時間: 2023-8-25 10:05 PM

核能發電雖然較有效率 但是背後國家 環境付出的代價更高 建議台灣政府好好思考
作者: samb9015001    時間: 2023-8-26 12:12 AM

M-L9 發表於 2023-8-25 04:02 PM
是沒抗議 還是不敢抗議....
1450別玩文字遊戲嘿
症腐敢不敢?你們1450說的算? ...

那你說的算!先跟中國抗議,再跟日本抗議啊!
作者: bhum130    時間: 2023-8-26 04:01 AM

那麼怕死還叫囂著天天打台灣,搞不清這個國家的人民
作者: 黃中華    時間: 2023-8-26 04:38 AM

我就不相信這世界上只有日本排放冷卻水,這世界上這麼多使用核能的一定也有,只是沒有像日本一樣說出來而已
作者: aoscar    時間: 2023-8-27 10:18 AM

做鹽的方式有很多種,鹽也有其他料理替代品,其實不用搶
作者: arroha    時間: 2023-8-27 10:24 AM

搶鹽我覺得滿合理的ㄟ!!!
但是搶太多就真的有點好笑了

話說
台灣一堆大陸來的魚貨!!!這不就更有問題
作者: z40655783    時間: 2023-8-27 04:36 PM

反正我只知道中國排放的核廢水比日本嚴重很多,不過在中國牆內的老百姓能有幾個知道,然後看現在中國百姓的行為就知道中國牆內的資訊被控制的有多嚴重,有人科普核廢水的危害資訊馬上就被中共下架禁言了,這就是中共阿,整天在那轉移焦點,中共造成的危害從來都不提
作者: gygygygygy    時間: 2023-8-27 05:15 PM

搶鹽有什麼意義?
這種也不能久放
大概就爽到商家可以漲價賣
作者: 59555955    時間: 2023-8-27 05:37 PM

香港早就不是純種香港人了

從回歸的四百多萬人
到現在的七百多萬人

萬一台灣被統一了
靠移民就淹死你了
作者: M-L9    時間: 2023-8-28 08:50 AM

samb9015001 發表於 2023-8-26 12:12 AM
那你說的算!先跟中國抗議,再跟日本抗議啊!

齁齁呴
連助日大屎 瀉腸停 都這麼說
孬孬塔綠班還真的當龜孫子去了
作者: for357    時間: 2023-8-28 08:52 AM

大多數人一定聽到網路或別人怎麼做就跟著做
作者: kmnhuij    時間: 2023-8-28 09:57 AM

"廣東鹽業已對廣東省主要海鹽生產工區的海域海水及生態海鹽進行了α、β放射性項目的第三方送樣檢測,結果顯示廣東海鹽目前是安全的。"這句是在變相說日本核廢水沒影響嗎?畢竟廣東那麼多座核電廠,隨便一座的核廢水氚排放量都是日本的好幾倍唉。
作者: jcl1966551024    時間: 2023-8-28 03:49 PM

跟去搶衛生紙一樣無腦啊!衛生紙還可以擦屁股!鹽吃多了只會飆高血壓啊!
作者: 小小羊羊羊    時間: 2023-8-28 04:02 PM

精緻鹽的含水量
不是大約在0.5
他們想太多了吧
作者: ak999    時間: 2023-8-28 07:26 PM

台灣看到了對抗中國侵台的方法了
中國人這種恐慌心態 搶糧搶物資的現象
已經發生好幾次
如果中共準備侵台
我們就發布
戰鬥機 軍艦 坦克等鋼板 是能抵抗 萬一台海戰爭 台灣核爆的輻射的
那中國百姓 就開始搶解放軍的戰機 船艦
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-8-29 11:39 AM

真無知!
光青海湖鹽就夠他們一輩子都吃不玩了!
還囤什麼鹽嘛!!
呵呵~~
作者: cloud6583    時間: 2023-8-30 07:48 PM

除了鹽,海產也不用吃了
問題來了,海產賣不掉是不是給豬吃
然後.....又循環到人身上了
作者: ioojoonoo    時間: 2023-8-30 09:44 PM

噁心的哥布林去死一死
你爸媽知道知道你是哥布林嗎
還是你爸媽也是噁心的哥布林
作者: hunter-01    時間: 2023-8-31 09:03 AM

難道那些囤鹽的都不知道大多數的食用鹽都是海水提煉出來的嗎?
而地球的大海就一個耶

作者: localuraki    時間: 2023-9-1 04:40 AM

只能說中國人大多數沒文化
作者: ropk3345588    時間: 2023-9-1 08:30 AM

中國永遠雙標 抵制日本排和廢水 解果自己排最多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!