伊莉討論區

標題: [日本歷史]幟田信長、豐臣秀吉、德川家康三大人物其人格特質,你欣賞哪位??? [打印本頁]

作者: s20328ac    時間: 2010-7-23 07:41 PM     標題: [日本歷史]幟田信長、豐臣秀吉、德川家康三大人物其人格特質,你欣賞哪位???

日本人對於這三位影響日本歷史最深的人物,
可以比喻 :
若有人犯錯要逼供~~以下人物會如此處理~
1.幟田信長 : 還不說~~殺了他.....

2.豐臣秀吉 : 不說~~打到他說為止....

3.德川家康 : 給他東西吃~~讓他慢慢想怎麼說....

以上說詞,是三位處理事情的方式和態度,您欣賞???

作者: cutegca    時間: 2010-7-23 08:24 PM

個人是很欣賞信長的

不過這三種比喻是怎麼來的?
跟我知道的不太一樣
作者: alen84616    時間: 2010-7-23 09:05 PM

都很佩服

不過還是最喜歡信長

他打仗實在太強了
作者: l80513    時間: 2010-7-25 10:25 AM

作者: war-    時間: 2010-7-25 11:33 AM

織田    原因無二   他是由一個小勢力開始崛起   不向其他兩人
作者: 巴克    時間: 2010-7-25 01:02 PM

當然還是喜歡織田信長大叔
畢竟他是吃過不少苦的人
才有後天的成就
他的精神十分讓我欽佩
作者: redleave12488    時間: 2010-7-25 05:32 PM

作者: troy5496    時間: 2010-12-23 11:18 PM

信長+1
因為沒有信長就沒有秀吉跟家康時代
作者: kama2012    時間: 2010-12-23 11:46 PM

作者: kensou119    時間: 2010-12-24 08:59 AM

信長        因為沒有信長在前   就不會有秀吉或是家康在後
作者: sjc79971134    時間: 2010-12-24 03:35 PM

這個逼供的比喻我倒是第一次看到,比較有名的是用杜鵑唱歌的比喻吧-

信長:「你不叫,我就殺了你。」

秀吉:「你不叫,我就想辨法讓你叫。」

家康:「你不叫,我就等到你叫。」
作者: jack481de    時間: 2010-12-25 12:08 AM

作者: roger123789    時間: 2010-12-25 10:38 PM

應該說 信長適合統一天下  秀吉適合當初期穩固政局的人,至於家康則適合當中間皇帝得人
作者: revolution1789    時間: 2010-12-26 05:47 AM

我覺得這三個人可以用三個字來總結
織田信長:霸
豐臣秀吉:智
德川家康:忍
作者: vr6412    時間: 2010-12-26 01:48 PM

作者: sheep60320    時間: 2010-12-26 05:02 PM

德川家康
雖然其實都不喜歡
信長太殘暴,看他怎麼死的就知道
秀吉雖然我欣賞他有恩必報,但晚年過於好色,還有秀次的事情,所以也不喜歡
德川雖然打仗輸信長,但仍然很強(小牧長久守還打贏秀吉),而且他才是最後的贏家
作者: 山南敬助    時間: 2010-12-27 11:49 PM

作者: ivan1997117    時間: 2011-4-12 05:30 PM

作者: 藍色晴空    時間: 2011-4-12 11:17 PM

+1信長
如果信長在本能寺沒死 其實也可以跟德川比的
更何況...真的沒死德川也沒得搞了吧。
作者: newhandy    時間: 2011-4-12 11:20 PM

其實他們三個都很有自己的特色
但如果要選一個我會選信長
作者: 阿咪0214    時間: 2011-4-13 01:06 PM

我最討厭德川家康 但是要拿這三人比 我寧願喜歡家康
三河武將的忠誠度之高 不是織田豐臣的家將能比的
說到打仗 也不是信長最強
信長的經典戰不過就是桶狹間之戰
在據點歧阜之後 都是軍團戰 他利害是會佔避其鋒 不跟信玄 謙信正面對決
因為真的打起來時 尾張兵是很弱的

最會打仗還是秀吉 但人格跟信長不惶多讓
秀吉好色 信長冷酷
但信長跟秀吉都給了手下有能力者破格升遷的的機會

家康則是重視忠誠度 寧可要個愚笨之人 也不要個會背叛的良將
作者: nick1220y    時間: 2011-4-13 06:47 PM

如果說信長只是用極刑的手段那也太小看他了
不按牌理出牌才是它可怕的地方....而秀吉標準的有野心的二當家不過都比不上笑到最後的家康
雖然是靠忍這個字爬上來的不過老實說它壓根也沒想它能有這一天
作者: alkailoids-1    時間: 2011-4-13 07:11 PM

德川家康吧 被逼著殺老婆 兒子都能忍耐 實在不簡單
作者: endredlittle    時間: 2011-4-14 01:45 PM

德川家康
最後最大贏家
作者: ahora8219    時間: 2011-4-14 09:30 PM

先不從這句話來判斷 (因為我絕得光看那句話欣賞不出三位英雄的特質)
信長的話 人說他殘暴 但是我絕得行事上他做事算是比較獨斷的 所以軍事上領軍算是比較優秀 不會被他人左右
秀吉 出生平民 懂得當今百姓以及如何安撫人心 所以可以贏得信長的青睞 以及使眾將的信服 (後來不知道為什麼去征朝鮮就是了 基本上 早期 做事都還不錯 晚年有點 怪怪的- -)
家康 能忍他人不能忍 願意當老二當了這麼多 等信長 等秀吉 後面在豐臣家衰敗時 起來奪權 而作風上跟行事 能與部下共處 加上 三河武士們都很團結 家康也能與部下共進退 導致後來三河家才能先從金川家恢復家督 再慢慢靠外交 策略 武力等方法 慢慢擴展成一方大國)  
所以三者都有他的優點之處吧  戰國後三雄 我記得沒錯 就是信長 秀吉 家康  所以三者其實都有他們過人之處  而 我也覺得 如果沒信長 秀吉沒辦法接受  若不是秀吉平定混亂的局面 家康也沒辦法 建立德川幕府後 存活那麼多年 所以三者是息息相關的吧
作者: 司任平    時間: 2011-4-16 10:26 PM

回復 25# ahora8219

可歸為譜代的西三河眾裡,早期在三河一向一揆時便有酒井忠尚(忠次之叔父)、內藤清長(家長之父)、加藤教明(加藤嘉明之父)及本多正信等人或出奔或隱居,渡邊守綱、蜂屋貞次、夏目吉信是打了一仗戰敗後才投降
此外,在後來也有天正三年大賀彌三郎內通武田、長篠之戰結束後數年間又有本多正重(正信之弟)出奔、本多正晴(本多忠勝家臣)出奔。
後來天正七年的信康事件裡,又有伊奈忠家、忠次父子、植村家次出奔、榊原清政(榊原康政之兄)隱居。
更後來還有重臣石川數正出奔投靠秀吉的事件。
德川家康也是花出偌大心力,才整合好家臣眾的,要說忠心的譜代以此水準來看,很多家族都不比德川家差
作者: Formosians    時間: 2011-4-19 11:26 AM

信長屬於不廢話的, 秀吉是追根究柢的, 家康是耍陰的
作者: jiunn36    時間: 2011-4-19 01:21 PM

我個人認為是豐臣秀吉, 因為他手下的軍師黑田官兵衛是戰國時期的NO.2,而文官石田三成也是讓秀吉在安民方面無後顧之優讓秀吉統一天下, 相對的信長布武天下太過極端最後死於本能寺之變;而家康則是比他聰明的人都死光了, 又靠收留武田信玄的步將才得以統一天下
作者: 阿阿仁    時間: 2011-4-19 08:45 PM

信長
有霸氣....有遠見的人
尾張的傻子...誰才是傻子
作者: s101071625    時間: 2011-4-19 09:27 PM

要選的話是選信長吧  戰國的風雲兒

戰國時代能有個像他一樣的人真的是超越時代的存在

其思想雖然多受人批評  但是有其獨到之處

如果本能寺沒發生的話  大概就是統一四國(長宗我部)&中國(毛利)吧

不過背後的秀吉也不可小看(內幕說)
作者: kevin7388772    時間: 2011-4-19 10:52 PM

信長
因為後面兩個在強 都是信長底定了戰國最亂時期
也是信長面對上杉武田雙雄的 其他兩個都算是撿了便宜 搭順風車
作者: lovewawa6518    時間: 2011-4-23 03:50 PM

作者: a910343    時間: 2011-4-23 04:06 PM

作者: louis8864    時間: 2011-4-23 04:17 PM

那個比喻....真的很難明白呀
作者: ah315312030    時間: 2011-4-23 04:47 PM

作者: c0955677281    時間: 2011-4-24 04:38 PM

2.豐臣秀吉 : 不說  把他父母抓來
作者: c0955677281    時間: 2011-4-24 04:40 PM

看了看   沒人真的認識豐臣秀吉
一個在亂世之中   能從平民到號另天下
用個平民的身份   在各家老中存活下去
作者: joe20188    時間: 2011-4-24 06:26 PM

我個人叫支持豐臣秀吉
信長者  無疑殺雞取卵  有時可能會錯失戰機
家康者  無疑養虎為患  若到死不招  那不就得養他養到死??
前者略顯激進  後者略顯被動
我比較喜歡叫中庸的做法
作者: 阿咪0214    時間: 2011-4-24 06:28 PM

嚴格來說 秀吉只是形式上統一日本 算是共主
也正因為這樣 所以死後分裂的很快

家康雖令我討厭
但是他生前的打壓跟佈局 才是實質上的統一日本 各大名成為藩屬
這人在年紀大的經驗累積後 不是用忍一個字就能帶過

當年的秀吉也是越老越辣 可惜他的才能也正因為他是平民出身
所以後期很多的政策跟畫分 他並未能像家康的想法一樣穩固
貪婪 好色 是他後期的寫照
但在前期的奇戰 他是居3人之首

信長的代表性戰役就是個桶狹間 其他也沒了
但是敢於破壞 不被舊思想束縛 是很大的優點
那他必須在上位 否則也是很麻煩

每個戰國大名都有年齡上 成熟之分
問人格特質
欣賞是信長 因為超時代 可以當朋友 在沒利害關係之下
當知己 秀吉好 除了女色 其實沒多大壞處
最不想交的大概就是家康
作者: 傻傻分不清楚    時間: 2011-5-1 02:51 PM

之前不是有一個比喻~
就是杜鵑腦的比喻~
就可以說明出他們三個人的特質~
作者: 7451    時間: 2011-5-1 03:29 PM

我比較欣賞德川
以成敗論
家康開創了200多年的江戶幕府
比起前面兩位的成就更大
作者: a760311    時間: 2011-5-1 06:41 PM

德川家康ㄅ
因為他夠成的住氣
可以犧牲一切結果歷史證明她是成功的
作者: abulashoo    時間: 2011-5-2 10:17 AM

作者: qqqqanst    時間: 2011-5-2 11:13 AM

只能說三個人物各有長處....所以才能在先後時期中綻放色彩
而且這三人都有關係
前者需要信長與秀吉的才能對天下"革命"
後者卻需要德川有政治能力的人穩定大局
作者: konnbi    時間: 2011-5-2 02:50 PM

作者: edward5566pk    時間: 2011-8-17 02:23 AM

是因為信常比較知名接觸的叫早
所以比較多人選信長嗎 ??
作者: kbowolf    時間: 2011-11-14 11:42 PM

真的!織田信長真的是好可惜喔....戰國是他打響的確不是猶他結束
真該由他來統一日本才對啊.....太可惜了!!!!!!
作者: 李煜    時間: 2011-11-15 12:21 AM

個人還是滿欣賞信長的
從一個小勢力崌起
然後開始天下佈武
不是常人所能辦到的
作者: f771221    時間: 2011-11-17 01:40 PM

織田信長,我的最愛!!!
作者: h125896ott    時間: 2011-12-6 03:43 PM

各有各的優點啦
不過信長做法太霸道了個人不太喜歡
其實我還蠻欣賞秀吉的
從庶民爬到關白的地位
在古代日本根本是不可能的
古代日本太重視階級了
作者: l5161216    時間: 2011-12-6 04:50 PM

看結果就知道答案了 最後天下是德川家的 之田佳和豐臣家還不都全被殺光
作者: koko008ko    時間: 2011-12-6 06:24 PM

作者: luckycps1992    時間: 2011-12-6 06:30 PM

[i=s] 本帖最後由 luckycps1992 於 2011-12-6 06:32 PM 編輯 [/i]

怎麼可能是其他兩位呢當然是信長啊
作者: luckycps1992    時間: 2011-12-6 06:31 PM

當然是信長啊
他在世的時候德川和豐臣只是個小弟耶
兩個梟雄當他的小弟耶
孰強孰弱,一想就知
作者: kaochienyu    時間: 2011-12-8 11:50 AM

當然是信長後面兩個都是撿便宜的
作者: mm6_6mm6_6mm    時間: 2011-12-9 05:38 AM

以綜合能力來說豐臣秀吉是最厲害的 當初信長死了之後秀吉還沒有完全接收信長的勢力
秀吉的敵人還很多 可是總是有辦法吸收這些敵對勢力或消滅 反之 德川家康當時竟然連和北條家的戰爭都打的不是很穩定 吸收信長勢力的速度太慢了
簡單來說 信長是很會精準用人(除了明智光秀吃錯藥之外 信長當時底下的方面軍全部都可以擔當一面 不適合的還直接放逐掉   超狠   不過也是為了能讓軍團穩定)
秀吉是智謀很高 除了他有軍師之外本身其實也很聰明 機靈

家康是很有耐性的人 他可以等幾十年的時間 一直等...一直等...等到他自認自己的實力已經可以奪得天下的時候 他就崛起了
作者: cjw12345    時間: 2012-2-18 11:55 AM

其實最傳奇的是秀吉
真正的前無古人後無來者
日本到現在都是階級觀念很深的
能當到國家領導人 關白 太政大臣 直到現代的首相
沒有背景根本不可能
可是秀吉做到了
連秀吉自己都不敢相信
所以才會自我膨脹成太陽之子
不然如何要讓大家信服
所以最欣賞還是他
其他兩位家底都有基礎
秀吉家底根本就是 說穿了就是 貧農
古時候社會地位是非常非常低的
作者: st8710259615    時間: 2012-2-18 12:24 PM

若信長他殘暴的個性能收斂點我會選他
畢竟能夠成功打敗當時的強大大名今川義元
又能夠突破對他的包圍網
確實是戰國的風雲兒
但他殺人不手軟是戰國之世必要的
但是若在和平之世不過是個殺人魔

我比較喜歡德川家康
雖然常被諷為老狐狸
但他一路都是低調,忍耐的性格
等到崛起時才令人大為吃驚
如同中國春秋時期的楚莊王一樣
一鳴驚人啊!!!
小牧長手久之戰能跟豐臣秀吉一戰
人數較少但能壓制住豐臣大軍的攻勢
被封到剛被擊倒的北條家的關東領地
卻更加強大
這不僅是家康手下人才濟濟
更是家康自己的努力得出的成果

作者: starsame    時間: 2012-2-18 12:53 PM

這很像一則有關''杜鵑的故事''

不過說真的,三人中最富於機智的可能是羽柴秀吉喔

羽柴可是一個與信長相比絲毫不會遜色的人物

至於德川就.....真的很會等
作者: knight20229    時間: 2012-2-18 01:00 PM

其實各自都很好
活著的時代也很符合他們的性格
信長冷血而殘忍
能夠震懾敵人
秀吉可以拉攏別人
德川可以等待時機 最後出手贏得勝利
作者: 523252x16x    時間: 2012-2-18 07:09 PM

是德川
它夠厲害
可以說是大智若愚了
作者: hungyuyu1115    時間: 2012-2-18 07:56 PM

其實我都很討厭這3人 信長太殘暴 秀吉有太機車了((很愛弄心機)) 家康道後期又太專政((不然怎有幕府)) 我比交喜歡上衫((義))..
作者: ms0543725    時間: 2012-2-18 11:53 PM

織田大叔+1德川還不是因為有織田當靠山,豐臣也是撿現成的
作者: sosoyuo2000    時間: 2012-2-19 12:43 AM

都不欣賞

信長 很難理解他的行為 也只有秀吉能抓住他的心拔

秀吉 很聰明 但太過自卑 讓他先天上已有了缺陷

家康 老狐狸 很會忍耐 但就是不喜歡他

還是喜歡信玄  ~ ~  

此四人皆是戰國時期頂尖人物 只是信玄命太短了 唉~
作者: gi08201214    時間: 2012-2-20 09:58 PM

織田信長呀!雖然他不是最後的霸主,但是她亂世梟雄的性格到讓我蠻欣賞的,我一直覺的一個能成功的人一定要有極端的性格,雖然殺人不猶豫,但是她做的每一件事都充滿魅力。
作者: 爆頭小黑X    時間: 2012-2-20 10:20 PM

聽大大的比喻
好像德川比較有明君的架式
雖然我不太喜歡德川
但是戰國BASARA裡
這三位的個性和大大所比喻的還蠻像的
作者: gn01392380    時間: 2012-2-20 10:40 PM

信長:勇於接受西方知識
秀吉:懂的變通的人
家康:忍人所不能忍,只有一句話,你太會忍了喔
作者: ha8111073    時間: 2012-2-20 10:47 PM

豐臣秀吉這招根本嚴刑拷打  高招
作者: 亦龍    時間: 2012-2-21 01:27 AM

三個我都不喜歡,都太冷酷無情了,信長為的到大名的位子,殺弟,為了報復,殺光了窩藏淺井和朝倉的比叡山延曆寺僧人和信徒,而秀吉早期還好,但是後期他為了讓兒子秀賴當上關白,將他的義子即是他的姪子秀次殺害,同時連同秀次的妻子兒女共三十九人斬首,真是恨啊,家康是還好,但是他對信長要殺他的妻子和兒子時,冷血的看著妻兒被殺而不制止,在我國論語說,修身齊家才能治天下,這三個人都沒有做好齊家的工作又什麼又辦法治理好天下呢,難怪天下一到他們手中就烏煙瘴氣。
作者: j79642000    時間: 2012-2-21 01:49 AM

三個人的背景都很不一樣
如果是戰國時期應該會選信長
如果到了戰國的末期會選秀吉
作者: daniel5225615    時間: 2012-2-21 11:16 PM

織田信長 雖然帶有恐怖的感覺  可是它的確是個充滿智慧與權謀的人 如果沒有發生本能寺事件了話
歷史不知道會如何改變   而且如果沒有信長掃蕩群雄日本的統一應該還要往後延好幾十年吧 也不會有德川幕府的存在
作者: sugizo0420    時間: 2012-5-2 11:20 PM

作者: rwan21    時間: 2012-5-3 12:59 AM

作者: hokila17    時間: 2012-5-3 01:29 AM

作者: 亦龍    時間: 2012-5-3 05:16 PM

rwan21 發表於 2012-5-3 12:59 AM
其實也不能這麼說
家督之位傳給長子信長沒什麼問題
只是家臣較擁立弟弟信行

那比叡山延曆寺的僧人和信徒又有何罪,只因為他們藏了淺井和朝倉,就得被信長殺死嗎,他們是本著佛家的慈悲為懷的心態救人的,但是卻被信長殺死。
作者: a808426    時間: 2012-5-3 06:23 PM

板大的形容不好,應該是杜鵑的形容比較能說出3人的差異,我一定選信長,在18歲繼承家督開始都是在惡劣的環境下慢慢壯大勢力,不容自己出現一絲錯誤,他的偉大是其他2人所不及的。
作者: rwan21    時間: 2012-5-3 08:02 PM

作者: 亦龍    時間: 2012-5-3 11:04 PM

rwan21 發表於 2012-5-3 08:02 PM
比叡山也自古即被視為鎮護京師的聖山.備受尊重
對信長而言.這座古寺的存在.卻成為他統一天下的絆腳石
在 ...

大大,你說信長以儒家學說中的天道思想為思考邏輯,但是信長之作為又沒有儒家所謂的以仁治天下,而是以戰爭、用殺戳來統一天下,這不是違反了儒家學說的思想了嗎。
作者: rwan21    時間: 2012-5-4 12:04 AM

作者: p7823506    時間: 2012-5-4 03:59 AM

作者: allen4256    時間: 2012-5-6 11:24 AM

作者: 白包    時間: 2012-6-11 11:52 AM

謝謝大大無私分享~~~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!