伊莉討論區

標題: 學兩個月的吉他新手的困擾 [打印本頁]

作者: 漂泊者    時間: 2011-3-15 10:37 PM     標題: 學兩個月的吉他新手的困擾

我認為我到了瓶頸了。
我去上吉他課(自己去外面上的)
我學了擁抱、當你孤單你會想起誰、痛哭的人等等......
然後我自彈自唱給我的老師聽
他說我的key太低了(但我的旋律是對的),每次是都這樣
講到我真的很沒有自信了

並不是指法很難按或樂理很難懂
只是我覺得
如果我不能自彈自唱,那我幹嘛學吉他

聽到自己彈出來的音樂
真的很感動,我很想自彈自唱給別人聽,享受自己唱歌的感覺。
但我真得唱不下去了...................

如果我不去學吉他的話,還能省下每個月2千3的花費
大家也有這樣的困擾嗎??請幫幫我~~~

ps.我是學吉他才開始唱歌的
作者: wongjeh    時間: 2011-3-16 12:07 AM

三要素~~缺一不可
1.找對老師才能讓你學習更順暢
2.苦練狂練~每天練~~
3.培養興趣
樂器是奢侈品,並不是民生必需品,個人覺的興趣才是最重要素~~(其實吃的飽才最重要~~呵呵)
作者: wings5822    時間: 2011-3-16 01:45 AM

恕在下直言
板大您是否忽略了唱歌本身也是需要練習的呢?
就如同彈奏樂器需要學習與練習一樣,唱歌亦是需要練習的
此外,試問板大您是否有簡單的嘗試過自己的音域有多廣?範圍在哪?
是否有判斷自己發聲是否對到key或唱到定位的音感?

回歸正題,請問板大您說到
『我的key太低了(但我的旋律是對的)』
是指剛好低了一個八度?還是key沒對到,但旋律是對的(指相對音程)?
若是前者的話算是小問題,僅需高八度就能解決
如果超過自身音域的話,可以搭配背景的轉調去做調整
但若是後者的話,代表板大您可能得從音感鍛鍊上下手
此外,不管是前者還是後者,不變的是板大您得練習"使用"與"控制"您的聲音
就如同學習在吉他上彈奏出合弦或旋律一般

至於吉他的話,若它對您只是輔助工具,那您僅須學會下列部分就可以了:
1.正確的操作姿勢
2.各合弦的按法
3.一定的樂理程度(視譜必會)
4.轉調(其中包含各級合弦推衍以及合弦的按法)
5.正確的練習觀念
6.自學能力(包含教材與教學影片的尋找等)
7.基礎的演奏技巧(如槌勾滑弦與打板)

上述的,大約只有1 5 7三項需要有人實際指導,剩下的都可以自行學習
----------------------------------分隔線------------------------------------
上面說的或許重了一點...換說說個人感想吧
若是暫時找不到學習吉他的理由的話,大可先停一陣子再說...
畢竟板大您的重點是自彈自唱...如果"彈"跟"唱"沒辦法同時前進的話,一味的衝也是白搭
但是在找到問題癥結點之前就先陷入這種心情也言之過早就是了(笑)

換觀唱歌這個部分常常會被人忽略掉,其實唱歌也是需要練習的@@"
而且並非只是簡單的出出聲音哼個幾句而已,但也不是說一定要深入到什麼發聲啊,轉音等等的
最起碼要能穩穩的唱出正確的音程,正確的調性---
若做為興趣,同時也想把這份感動帶給他人的話.....
作者: howard0023    時間: 2011-3-16 04:45 PM

多多少少會遇到瓶頸只要適當的休息調適心情就能突破了
作者: 漂泊者    時間: 2011-3-16 09:08 PM

回復 3# wings5822

請問要怎麼知道自己的音域有多廣呢??
是唱音階嗎??
吉他的c調音階我只能唱到高音的mi,而高音的fa和sol則是很勉強(應該說唱不上去了,也不知道怎麼唱上去)。唱高音是要把自己的聲音變得很細很尖嗎??

像當你孤單你會想起誰這首歌
我有先唱音階然後再唱歌詞,可是我的老師說我唱不太上去
我現在都不知道要怎樣唱了。
作者: wings5822    時間: 2011-3-21 11:34 AM

回復  wings5822

請問要怎麼知道自己的音域有多廣呢??
是唱音階嗎??
吉他的c調音階我只能唱到高音的m ...
漂泊者 發表於 2011-3-16 09:08 PM

嗯....若建立在開板大您可以正確的辨識自己所唱出的音是否有對到吉他(或其他樂器)的音的話
唱音階去確認自己的音域是沒有錯的,(順便加上一些補充:吉他第五弦第三格的音恰好是中央C)

至於您說您只能唱到C大調的高音mi...是指第一弦開放弦的音高嗎?
如果是的話,其實在下也沒比您高多少呢(大約在小字二點B的位置,也就是您說的"高音"si)
不過,自身音域其實是可以藉由練習來變廣的...不過在下是樂手而非歌手,所以無法給您練習上的建議@@"

但對於原key唱不上去的話,是否可以考慮原曲降key來唱唱看?
就板大您的狀況來看,"當你孤單你會想起誰"只要從C降到A,您應該就可以唱上去
不過這同時考驗您對合弦的熟悉度以及轉調的相關知識囉!!
例如C major chord 在從原key降至A key時變要改成A major chord...等等的

-------------------------------------------------------------------------

其時最初回覆這篇文的目的,只是希望開板大您別一股腦的就說把事情說死
同時也希望您可以找到事情的癥結點....畢竟您在放棄之前,瞭解的事情還不夠多呢
就因為這樣而感到失望...其實還滿讓人惋惜的??

若是有疑問,可以再提出來看看囉~
作者: sfd712090    時間: 2011-3-24 01:14 AM

好像有一種東西叫轉調不知道有沒有幫助

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!