伊莉討論區

標題: 南科奇X電助理工程師的心得 [打印本頁]

作者: 057862878    時間: 2011-4-27 10:22 PM     標題: 南科奇X電助理工程師的心得

各位 我在奇X電擔任助理工程師兩個禮拜了
我主要分享他我的心得
我主要是黃光區
每天都是保養機台 維修清潔機台
他裡面的體制 我簡單的舉例一下
工程師(老師) 助理工程師(學生)  技術員(新生)
老師交待 哪個機台出現問題 他就要想辦法排解 或者哪個機台需要清潔 這時候 就是學生的工作了
你全身武裝 無塵衣 口罩 安全帽 護目鏡 有時候 要帶耐瓜手套 或者是N95(接觸有毒氣體時)
然後 帶著工業酒精 和無塵布 開始嚓著機台 你要爬上爬下 你別以為有口罩比較沒關係 還是沒用
我一整天下來 整個頭昏昏沉沉的
然後 我工作內容 整個黃光區大約20個大機台 繞一圈 我猜應該有400公此吧
然後要記住每個機台的操作方法 怎樣保養 怎樣清潔
每天要背他的英文單字 他的零件單字(別想不背因為你的前輩都說英文)記住她的作業原理
你以為設備助理工程師 只是簡單的機台保養嗎
你錯了 他可複雜了 換零件就一堆手續了
很累 且黃光區有2個機台 是最毒的強酸 強鹼 你要小心
黃光區也很熱 多熱 我不知道 反正 我回來都是滿身大汗
你工作的時候 你要怕 拖累大家
或者你因為做錯啥的東西 就要寫報告
剛進去的時候
他會交妳生產流程 背一堆單字
然後考試 回家要複習 有時候會出功課
然後 你好不容易混到快下班了5.30(新人前3月都是正常班)
他還要開工作檢討會 有時候會搞到6.00
對了 有時候 你沒做完 那個是你的義務
沒有加班費 但有時候也要看主管拉 我們領班 他人不錯
他派的工作 都在時間內完成
前3個月28500~大家想看看吧 助理工程師 簡單說就是打雜的
有問題 可以問我 我每天會上線為你們解答
PS.職業傷害~長期吸 工業酒精
希望對你們一些求職者 幫助一下 加油吧
作者: ptstar173    時間: 2011-4-28 10:45 AM

寫的很中肯,建議你做好身體保養,天天喝牛奶綠茶豆漿來解毒,否則你會很快接近上帝
作者: ewq128    時間: 2011-4-28 06:42 PM

請問 接觸什麼化學品呢?

1天8小時計,實際作業(pm)的時間約多久?
作者: 057862878    時間: 2011-4-28 08:31 PM

回復 2# ptstar173

事實上 我都有每天喝牛奶的習慣~所以沒啥差~但真的 我考慮辭職 因為 做的事情太雜了~我是來存錢的 不需要存那模多
作者: 057862878    時間: 2011-4-28 08:43 PM

回復 3# ewq128

接觸化學~喔 你每天最常接觸 應該就是工業酒精吧
然後 看你清理啥機台~目前所知 黃光有2個機台 最毒 都強酸強鹼
你要是保養 你就要全副武裝~奇美的地方就是 他防護措施很完善~完善到非常龜毛
你要多學一些 可以當助功 想當工程師  助功 是一個跳板  
你如果想賺錢 我勸你算了吧~當個技術元 比較實在 存個1.2年 去創業更好
加油 有啥問題可以問我
作者: jony114    時間: 2011-4-29 04:10 AM

這很正常壓...到任何環境都嘛是學習和被操
前半年撐的過就壓力減少很多.
化學傷害很正常...
我工作是無形中有輻射.至於酒精和那些液體小心點就好啦
作者: twsnake2003    時間: 2011-4-29 11:33 AM

去那邊只是當科技苦力而已
自己身體要顧好,不然賺到一堆錢卻沒命花
作者: g4902009    時間: 2011-4-29 01:58 PM

那可以幫我介紹進去嗎
作者: 057862878    時間: 2011-4-29 06:49 PM

回復 6# jony114

操 我是還好 年輕人操點可以 但是 我感覺薪水實在太少了2.8萬呢 根本不合 我之前在上x鋼鐵公司作 加班底薪3萬多 頂多吸粉塵然後手酸痛
再這全身痠痛~然後吸酒精 穿無塵衣 我絕得根本不合
我覺得當技術員 雖然無聊 但是 我感覺 靠加班就有錢 也沒想像中的累
我覺得 是要存錢 不需要學那麼多
作者: 057862878    時間: 2011-4-29 06:51 PM

回復 8# g4902009

你要進去喔~可以ㄚ~你去104銀行~找奇美電子 然後看新市區pm助理工程師 就可以
你要大學畢業喔
放心啦  他很缺人 你成績別太理普就好了
我覺得應該很好過啦
但有心理準備喔~你要學的話 就去當助工阿 如果要存錢的話 建議你 找個靠時間換錢就好哩
我個人這樣認為~~
作者: g4902009    時間: 2011-4-29 09:59 PM

我有去苗栗面試沒有錄取
作者: reeboxand    時間: 2011-4-30 09:17 AM

科技公司真的不好待阿...
作者: 057862878    時間: 2011-5-2 08:18 PM

回復 11# g4902009

是喔  那你可以來台南阿 台南一堆電子產業 你不怕沒工作 但是 你要考慮 你租房子 我就是從雲林來台南
作者: 057862878    時間: 2011-5-2 08:19 PM

回復 12# reeboxand

我沒啥工作~但是感覺 科技業 有走下坡的趨勢~科技業已後 還是會變成傳統產業 ~別想太多
作者: ewq128    時間: 2011-5-2 09:11 PM

會升正職嗎????????

之前好像有同事的同事,待二,三年 才轉正職pm!
作者: 一九九    時間: 2011-5-9 07:14 PM

回復 9# 057862878

你說的鋼鐵公司在哪呢?  需要什麼條件才可以入
有沒有那種尚早班的工作  下午可以回學校讀書的
我個人是個台南人~  剩下一個月時間就要高職畢業
沒什麼工作經驗  想大學四年存個40萬 為目標
作者: 057862878    時間: 2011-5-9 07:55 PM

回復 16# 一九九

我說的鋼鐵公司 在我故鄉雲林  你在台南嗎 我也跑來台南了 我打算去 和鑫光電 應徵 我聽朋友說 他很常加班 一個月可以拿個4萬可以 看你要是否去應徵看看
作者: 057862878    時間: 2011-5-9 07:56 PM

回復 15# ewq128

會吧 我聽說他3個月後 大部分就生成正職了耶
作者: 一九九    時間: 2011-5-9 10:16 PM

回復 17# 057862878

鑫光電是正值嗎   痾......半工半讀可以拿這麼多!?
作者: 057862878    時間: 2011-5-10 12:13 AM

回復 19# 一九九

和鑫光電 他應該是正直的~但是 他不請工讀生喔 奇美電子 也可以應徵 南科一堆缺人的 你都可以去應徵看看
作者: 一九九    時間: 2011-5-10 05:58 PM

回復 20# 057862878

興國大學  是有給不錯的工作場所  底薪2萬2  
最高3萬7   福利都還不錯   住宿包吃包住 ~"~
問題是....玩樂時間可能只剩一天 (((這點我無所謂  
不過能不能畢業是個大問題  還有學費
作者: xuan25    時間: 2011-5-10 07:44 PM

奇美電有很多人去考了N次都沒錄取
有很多是去了好幾次都是面試沒過!
那筆試沒過是不是就完全沒機會了?
現在挑人還是這麼嚴格嗎?
作者: aa740906    時間: 2011-5-10 09:20 PM

回復 22# xuan25

筆試沒過就沒機會面試了= =直接回家
印象中好像英文部分有70分還是60就過了
我都死在面試= =
作者: 057862878    時間: 2011-5-13 10:47 AM

回復 22# xuan25

你說的奇美 是哪家 台南的嗎~ 我覺得很好過呢~ 你只要 表現積極點 且 可以加班 應該就可以過了吧
作者: qaz123362000    時間: 2011-6-19 03:08 PM

作者: good1968    時間: 2011-6-24 10:40 AM

設備的起薪這樣算低了吧  @@
作者: alex723tw    時間: 2011-6-26 08:59 AM

他那根本就是打雜的!浪費時間另謀生路吧!
奇美電............叫我去上班!我說謝謝不了!
作者: jaysom2000    時間: 2011-6-26 02:33 PM

[i=s] 本帖最後由 jaysom2000 於 2011-6-26 02:57 PM 編輯 [/i]

我進奇美電當薄膜pm助工一個月了!老實說...奇美真操(他媽的)...還學長學弟制勒...報歉~我大學商科畢業已經30幾歲了!以前做過很多工作,懂得比那些所謂學長和工程師多...勸你們還是去台積電或聯電當技術員都比來奇美強喔!還有助工升工程師很難...真的是很難喔!升了也沒差多少,頂多工作變更多... ps.我進去不到兩個禮拜就解決一個問題,被提報優良員工替公司省十幾萬,獎勵是(他媽的)加幾百塊錢的績效獎金,最多待一年我就要換工作了!!!祝福你們啊...
作者: rjrs    時間: 2011-6-27 10:44 AM

別傷了身體造成終生職業傷害~醫藥費都不夠貼之前所賺得!!
作者: addlielin    時間: 2011-6-27 09:19 PM

黃光區蠻毒的喔~
我待過這家公司~你注意一下你的區域是否氫氟酸管路因為有其中幾廠發生過爆管.....
最好在保養機台時該穿戴記得穿戴,不然不到半年你就會覺得體質差很多.....
我是之前廠務的...
作者: JERRYCHO543    時間: 2011-7-30 04:03 PM

你好 我也是南X包子電子公司 "助裡工程濕" 薄膜PM助工"累死了" 別把"助理工程濕"想多高檔 只不過是高級技術員 進去上課只稍微帶過 然後再把丟給學長帶 你不知道要做啥就問 不知道原理就問學長 沒有一個學長回答的很清楚 完全各有各的一套PM方法 沒有任合手冊講義讓你去學完全都是跟著學長瞎做(還以為電子大廠新人教育訓練很好><裡面外勞一堆寧願花一堆錢養一堆整天說話嘎咧勒勒外勞身上也不願意花在教育訓練)  3萬塊是好聽 底薪1W7 機台認證+績效+1W7=3W 扣一扣阿哩不達2W8(一但PM有出包就扣績效變1W7+阿哩不達=2W初 所以你有一半的薪水是被他們握著的 )   3個月過後組長看你上手就變輪班做二休二就變3W8(要做12HR有休息跟宵夜) 裡面做不好學長就是罵3字經大聲喧嘩幹教(正港南部人鄉下人) 問一些問題 他又回答不出來 老鳥都這樣==做的很無奈 工作時後要看PM哪一種機台 有些機台要帶防毒面具+無塵服 如ITO研磨和CVDA清管,有酸性POWDER(吳塵服+防毒面具 很爽喔 悶死你 不帶吸入體內累積就了準備辦後世)因為ITO機成有重金屬 吸入不易排出身體所以要帶防毒面具 就這樣 PM是老助工帶菜助工一起工作(團隊PM)做不好就罵,因為會拖到老助工休息時間,工作PM要爬上爬下有些要掛安全繩索 MSPU比較累 要搬大塊MASK面板和GS 裝錯 也是會被幹教一頓(鍛鍊身體)現在裡面一堆老助工跳走都是新人一堆囉 新人一堆一直補一直補 一直離一直離 抓交替 哈哈所以當然缺人阿(如果進去到薄膜部門就跳吧)濫缺~要的話就去應徵工程師吧 工程師=進去無塵室看看機台問助工有沒有問題 拿料件給助工換 檢查沒事就拍拍屁股走人~

接觸到化學品:工業酒精(PM擦機台用的)
對身體有維害東西就是 1.POWDER(弱酸)2.TARGET研磨粉塵3.清破片(會割傷手 要戴靜電手套常常有同事見紅) 4.要爬機台換PARTS爬來爬去爬上爬下(我是小飛俠阿)小心會摔下來喔("唉呀" 摔下來可能就叫不出來了 就直接趴地 我看過0.0)5.要耐操耐罵臉皮厚體力好~
好處:1.常常會有請客有機排吃飲料喝 2.常常組長求我們加班PM機台不愁沒錢賺(在無塵室待很久就會2眼無神木光呆滯魂會漂走了 為了安全著想 沒人想加 再裡面PM必須要很有精神 一但恍神或打瞌睡就可能會受傷) 3.可以學到索螺絲順緊逆鬆

PS 以上只是某部門 並不代表整個包子電子公司都是這樣 要進就要進爽部門 如:製造部
PS 危險規危險包子店裡面防護器具設備還漫齊全的,因為包子店工安嚴謹,巡廠會常開單 所以想去做的放心去做吧
作者: yrp    時間: 2011-7-30 08:33 PM

作者: k721900    時間: 2012-4-8 04:36 PM

總算進一步了解,奇X電的助理工程師生態了...
很懷疑如果工程師派你修好某個機台.但是偏偏怎麼修都修不好.
也找不出原因.該不會到你下班後還要繼續排解到修好尾止吧
作者: openrain88    時間: 2012-4-14 08:03 PM

台灣普遍薪資偏低!真慘!窮忙族一推!不過有工作總比沒工作好呀!
作者: 050205    時間: 2012-4-15 12:06 PM

半導體設備工程師就是這樣啊
先想清楚自己要的是什麼
如果錢更多就願意幹嗎?
還是健康最重要?
作者: 6109aq    時間: 2012-4-15 02:22 PM

像那種整天吸毒氣的工作,做久了真的會對身體健康不好

搞不好做久了 , 連對以後要結婚生小孩都會有影響呢?

作者: s2235206    時間: 2012-4-15 05:22 PM

以前我當兵剛出來..我超想去科技業..一直投,可是因為我才大專..
所以就只有幾個有興趣..一直挑..
挑到最後我不想去了..
因為我同學把他在裡面生活告訴我了..
那樣太痛苦了...他說1個月也許你有3萬~4萬
可是每天最多只有加班到12小時..加睡覺..等於說你下班回去東摸摸西摸摸12-3= 9再給你9-8小時睡覺=1(去上班)...
所以我最後選擇冷氣行業..我每天9點上班到12點~1點半左右休息到晚上7點左右就結束...
有時候比較晚點8點..
可是..非常自由~只有夏天..非常忙~"~
工作班很多重物..但是我覺得不用一整天做做做..工具很重是真的...
可是很自由~因為一整天工作這段時間也約5小時..其他都是路程~!!重點視我回家還可以玩電腦到1點..@@
作者: zwe130    時間: 2012-4-15 08:17 PM

看來新水真的沒這麼好賺ㄟ                        
作者: p951753852654    時間: 2012-4-23 09:11 PM

南科的話
不就是奇X集團嗎
光那邊就大約有七間廠房吧
八廠在路竹
作者: a0926116743    時間: 2012-4-24 05:23 PM

前幾周去考筆試被刷下來><
後來問朋友~他說他這輩子不會想進那間公司工作
他遇過不少新人筆試考好幾次進去
結果也是待不住離職~那當初考那麼多次= =+
所以要進去的人要有做好準備^^
作者: gary03144    時間: 2012-4-25 05:35 PM

我也在科技業~
作了兩年的業務!
老實說,我天天都在打雜!
或許,這就是台灣產業的型態
作者: white7acc    時間: 2012-4-25 08:36 PM

作者: 78973235    時間: 2012-4-28 10:23 PM

請問大大是大學畢業嗎???
話說我在一個多月就要退伍了

還在想要做捨工作呢 我電子工程畢業
我也住台南喔!
作者: 傲星雨    時間: 2012-4-29 12:39 PM

原來裡面是這樣!!!
那辦公室的生態不知道是啥0.0?
我是目前X京X保全= =
看他們上下班很好奇Q
(正常上下班/日夜班)
不過好像大公司管不到細節 所以才比較任人為非作歹?....(工安/環安除外)
像這XXX保全制度也不好 5月底就要閃人了
作者: k551333    時間: 2012-5-4 09:16 AM

太慢看到這篇了~~已經準備去那上班了~~
作者: super16mm    時間: 2012-5-4 01:39 PM

你們可能不知道
對我這種不是做這一行的人而言
這些還真是第一次認識,這也算開了眼界吧!

我很好奇,這類工作錄取人的標準是甚麼?
甚麼是最重要的關鍵?
作者: x097x    時間: 2012-5-12 01:11 AM

難怪一直收到面談邀請  不過對這家公司印象不是很好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!