伊莉討論區

標題: 海軍油彈補給艦 AOE-530 [打印本頁]

作者: yaq230    時間: 2012-8-24 06:02 AM     標題: 海軍油彈補給艦 AOE-530

[attach]80439817[/attach]

[attach]80439818[/attach]

[attach]80439819[/attach]

很少看到有人貼補給艦 也許不是作戰艦的關係 ,但是我覺得補給艦也是很重要的腳色

補給艦顧名思義 就是能在海上進行補給 傳遞補給品 更重要的事 海上加油

進行海上加油時,是相當大的工程,必須兩艘船以相同節速 進行航行

任何一方不可過快過慢 (每艘船的節速不盡相同) 還不只是這些

想想那厚重的油管,是怎麼傳到對艦艦上進行接合輸送油料(細節不詳談 等等說我洩密)

萬一一個風向不好 在射擊引線時打偏了 可是會被罵翻 所有細節都馬虎不得

還記得某次敦睦環球時,支隊長來個雙艦海上加油 左右旋 各一艘 危險性整各提升好多

黑色管子那個就是輸油管

[attach]80439820[/attach]

但這也是相當難得的經驗,也許很多人沒看過這艘船 因為躲在幕後吧 XD

畢竟船上只有海欉飛彈 20 40砲並沒有搭載太多武器 (誰叫他是補給艦)   

作者: cjfmoon    時間: 2012-8-24 10:32 AM

遠航訓練都一定要他.否則出不了門
作者: a8951050    時間: 2012-8-24 11:11 AM

他很快要有一個兄弟了,不再是孤拎拎的一個人!!

武夷號的重要性雖說看起來不起眼,但是沒他台灣的海軍就變短腿的了,我記的前幾年他大修敦睦就去不了了,還好現在要在搞一台了。

我其實是覺得台灣可以搞個四艘左右的多功能兩棲登陸船,兼具登陸與補給功能的補給艦,因為像是去東沙之類的南海一般軍艦基本上已經可以延伸到那裏了,所以補給功能的補給艦一方面可以補給外島一方面可以幫同型的軍艦添油補給,由兩艘軍艦組成的小型低強度的護航編隊(主要的工作就是護航 人道救援 運輸 醫療)!我認為新加坡堅忍級很夠台灣用了........應付外來幾乎很難有大規模作戰的需求,未來的作戰應該都是小型戰爭居多所以美軍也開始採購LCS之類的軍艦.....
作者: kasim513    時間: 2012-8-24 11:33 AM

傳油管上次看電視上報導好像是用繩槍先射一條細繩過去,對面再用更粗一點的繩子沿著細繩傳回來,來回幾次就可以傳回最粗的油管了。
作者: MK17M249    時間: 2012-8-24 12:24 PM

這張的背景是太平島嗎? 頗有南洋味道的
海軍長期不重視後勤,讓武夷號單艦為海軍撐了幾十年
真希望海軍在多注重這方便的領域
作者: a8951050    時間: 2012-8-24 01:11 PM

MK17M249 發表於 2012-8-24 12:24 PM
真 ...

這幾年國造的東西變多了,像是光六 旭海 合字號 油彈補給艦,計畫中的獵雷艦!

雖然國造的東西確實跟不上世界的水準,但是我認為只要堪用夠用別太差就好,慢慢的改進一代一代的做去累積設計經驗才會越來越好,如果不跨出這樣的一步我們永遠做不好。韓國雖說本身造船能力就是世界一流,但是他的軍艦也是一開始超差的現在也越做越好!!她們的民族性讓她們十分的支持自己本國生產的東西,台灣就老是覺得外國的月亮比較圓,日本 韓國 中國 ....我們附近的國家幾乎都有相當國防自主的能力我認為我們真的也該學學,順便刺激一下台灣的研發與製造水準。多花點錢也是值得的...
作者: AW050263AW    時間: 2012-8-24 03:25 PM

支持國建自造~~
經驗是慢慢累積的~~
當然不可能一步登天~~
台灣武力自主加油~~
依然討厭那些政客攪局~~
作者: 微笑的羅生門    時間: 2012-8-24 05:32 PM

我覺得補給艦應該要更大一點才好吧 感覺這條不夠大
作者: CVN-77    時間: 2012-8-24 06:41 PM

作者: yastern    時間: 2012-8-24 08:43 PM

怎麼補油補給~不是秘密 如有有看發現瀕道就知到了 美國都敢說了怎麼會是秘密 還有美國有分補油及補給2種 一次出海7天休息3天~5天 在船上的大多不是軍方人士是一般平民
作者: a8951050    時間: 2012-8-25 12:14 AM

微笑的羅生門 發表於 2012-8-24 05:32 PM

會嗎?我到是認為很夠用了,據聞排水兩高達兩萬噸了,以台灣海軍的規模夠了!我認為可以要新增到三艘在使用上會更好,但是我認為可以沒有必要每一艘都是這樣規模的軍艦,可以有一至兩艘具備加油的總合油彈補給艦,噸位上大約萬噸級可,並具有兩棲支援能力。
作者: yaq230    時間: 2012-8-25 12:49 AM

微笑的羅生門 發表於 2012-8-24 05:32 PM

這艘很大了 能容下5百多人 排水兩萬噸 .. 載重到你無法想像
(敦睦環球那年 停靠左營東5碼頭 梯口已下沉到碼頭下方)

在1801回台前 武夷堪稱全海軍最大  但是現在不是了

作者: yaq230    時間: 2012-8-25 12:56 AM

a8951050 發表於 2012-8-24 11:11 AM
他很快要有一個兄弟了,不再是孤拎拎的一個人!!

武夷號的重要性雖說看起來不起眼,但是沒他台灣的海軍就變 ...

真的嗎 ? 那530就輕鬆多了,遠航少不了的艦艇 終於被重視了

前幾年那次我知道 因為剛好大修 工程進度敢不上 所以去不了
改由其他艦艇 至於那一艘我就不知道了
作者: yaq230    時間: 2012-8-25 12:59 AM

MK17M249 發表於 2012-8-24 12:24 PM
真 ...

同感 >"<   背景是在吉里巴斯附近 因為吉里巴斯沒有夠深的碼頭可停靠

所以只好錨泊讓他飄 XD 吉里巴斯 我想再過幾年應該就滅國了 海平面上升問題
補兩張在吉里巴斯碼頭拍色的照片給你看

[attach]80491395[/attach]

[attach]80491398[/attach]

作者: peter555110    時間: 2012-8-25 03:09 AM

補給真的很重要
船跟船之間要保持相同速度還有很多因素要考量
我記得Discovery好像也介紹過美軍補給艦補給的過程
真的是一場大工程
作者: wcj    時間: 2012-8-25 03:38 AM

a8951050 發表於 2012-8-24 01:11 PM
這幾年國造的東西變多了,像是光六 旭海 合字號 油彈補給艦,計畫中的獵雷艦!

雖然國造的東西確實跟不上 ...

旭海不是國造的光六才是國造的美國限制海軍造軍艦所以只能這樣,不過成功級是國造的!
作者: wcj    時間: 2012-8-25 03:38 AM

a8951050 發表於 2012-8-24 01:11 PM

旭海不是國造的光六才是國造的美國限制海軍造軍艦所以只能這樣,不過成功級是國造的!

作者: 胖貓咪    時間: 2012-8-25 08:18 AM

作者: a8951050    時間: 2012-8-25 09:19 AM

wcj 發表於 2012-8-25 03:38 AM
旭海不是國造的光六才是國造的美國限制海軍造軍艦所以只能這樣,不過成功級是國造的! ...

呵呵.....我想我要說得其實是迅海級就是現在還在建造中的500噸的巡邏艇!不是美國賣給台灣的旭海拉,這一艘我知道超級大的我還有同梯在上面服役,但是他們很可憐因為當年在建太平島機場幾乎都是在海上,沒什麼時間放假!
作者: 軍事文盲    時間: 2012-8-25 09:59 AM

我想問戰時油彈補給艦是可攻擊目標嗎?醫療艦在國際公約上是戰時不可攻擊目標之一!
作者: 白蓮梵天    時間: 2012-8-25 10:40 AM

這樣的船艦太普通了吧
就跟載運東西的船一模一樣而已
像是石油.天然氣.砂石
只是多個海上輸送功能而已
作者: andyhh794613    時間: 2012-8-25 02:22 PM

作者: 白蓮梵天    時間: 2012-8-25 02:41 PM

白蓮梵天 發表於 2012-8-25 10:40 AM
這樣的船艦太普通了吧
就跟載運東西的船一模一樣而已
像是石油.天然氣.砂石

連這種補給艦都沒法做出來
那要談什麼潛艇國造阿
那不是宇宙笑話嗎
作者: chen931209131    時間: 2012-8-25 06:21 PM

台灣海軍我記得沒錯補給艦好像還要造一艘
因為要配合紀德艦出航~好像正在建造中
作者: ken821216    時間: 2012-8-25 06:53 PM

作者: NO10    時間: 2012-8-25 07:05 PM

我看過Discovery的節目中
美國航艦的艦長曾說
他航海經驗中最驚險的其實是兩艦(航艦和補給艦)並行進行補給時
應該是怕一不小心兩艦因為中央海流拉引相撞吧
作者: ps25498    時間: 2012-8-25 09:05 PM

第二條武夷不是已經在造了,聽說噸位好像更大,不知道甚麼時候才會服役?

作者: lurk    時間: 2012-8-25 09:14 PM

作者: alex951294    時間: 2012-8-25 09:30 PM

支持大大的看法,小弟也覺得應該慢慢的把自己的武器給造出來,畢竟美國和我國在武器使用上有許多不一樣的想法,所以靠自己的武器才是正確的!
作者: billmax168    時間: 2012-8-26 10:48 PM

遠航必須品,補給艦,是很正常的,以現在中國的能力,能組成很多遠洋艦隊了,相對這也會變成必須品
作者: ~香港隨人~    時間: 2012-8-26 11:55 PM

補給艦真的很重要,
不過台灣應該也不用需太大的補給艦,
很少有遠航的機會,
除非是像美軍一樣需要全球作戰,
才需要那麼大一艘補給艦!!
作者: wu.kiven    時間: 2012-8-27 12:10 AM

有新的要來作伴了,性能比這艦更好.還是國造的哦
作者: wu.kiven    時間: 2012-8-27 12:11 AM

有新的要來作伴了,性能比這艦更好.還是國造的哦
作者: wcj    時間: 2012-8-27 01:17 AM

a8951050 發表於 2012-8-25 09:19 AM
呵呵.....我想我要說得其實是迅海級就是現在還在建造中的500噸的巡邏艇!不是美國賣給台灣的旭海拉,這一 ...

你同梯的有跑到太平島任務時代那麼久遠那應該現在是上士不然就是上尉等級的吧!
作者: kkw81317    時間: 2012-8-27 11:40 AM

呵呵~~真的是默默工作的無名英雄啊!!
作者: dvd-rom    時間: 2012-8-27 04:05 PM

這船蠻大的                                                                    
作者: masd57    時間: 2012-8-28 11:41 PM

沒有了補給艦

海軍的作戰領域無法延伸

沒彈藥 沒油料 就是活靶
作者: 開疆    時間: 2012-8-29 11:18 AM

之前有在台中港看過武夷艦
外觀看上去非常巨大傳船艙內部也很整齊
作者: mnbvcpoiuy    時間: 2012-8-29 01:45 PM

作者: 799741804    時間: 2012-8-30 11:05 AM

在外島當兵都看的到補給船

支持台灣國防

作者: cy6893    時間: 2012-8-30 04:20 PM

台灣軍方大多都短視近利
有一艘已經很了不起了,都不會想到要大修保養的問題
同理目前檯面上的政客也是一個樣
想多配一艘...............除非我能拿到好處........
作者: jonneo    時間: 2012-8-31 01:18 AM

的確!沒有了後勤補結,前線作戰會是很大的問題,就好像打網遊時隊伍裡面一定要有“補師“呀!要不然就會全團“仆街“…
作者: sd41236xs    時間: 2012-9-5 06:41 PM

看了最近關於南海的新聞確實要重視一下
畢竟南沙真的很遠
有一支優良的補給艦隊
可以提高海軍的戰力
作者: 名字很難取    時間: 2012-9-5 07:25 PM

海上補給挺麻煩的,貨物還得出動機械吊臂
畢竟補給艦是從二線船艦挑選,所以武裝和船速都會比較慢
作者: 建勝漁具行    時間: 2012-10-22 09:23 PM

作者: photoer27    時間: 2012-10-28 05:03 PM

小弟幾年前在這船上大概住一五天吧!大致上都很熟悉~530上睡吊床及洗澡都是很特別的體驗
尤其那一年跟著軍校剛畢業的那些學生都還談得滿來的夜裡在甲板上看月亮打電話給女朋友~
說 我現在在超酷的軍艦上耶~其實女方不怎麼想聽我門炫耀這些!因為距離跟時間關西 沒多久
就分手了!呵呵~不過軍艦上的伙食都非常好吃喔
海軍一天是 吃四餐的 早中晚+消夜~[[因為我們不是屬於530的人所以
不用排輪值!就有像在度假的感覺!某一年的國軍人才招募上的回憶^^
作者: kuhwakimo    時間: 2012-10-28 06:13 PM

台灣這唯一的一艘 補給艦,,如果和大陸開戰後,,,應該是被列為首要必須擊沈的軍艦吧..
作者: ma011224    時間: 2012-10-28 08:23 PM

傳油管上次看電視上報導好像是用繩槍先射一條細繩過去,對面再用更粗一點的繩子沿著細繩傳回來,來回幾次就可以傳回最粗的油管了。
作者: z776191008    時間: 2012-10-28 10:44 PM

她超重要的啦
雖然只是在幕後,但我們沒有她不行說
作者: uniekun1    時間: 2012-10-31 11:55 PM

補給艦在現代來說可是非常重要的... 尤其是現在的導彈護衛艦 武器花樣百門一下子就用光了
作者: a79046701    時間: 2012-11-1 12:20 AM

太扯 我們的軍艦 可以開到這麼遠喔= =    我從來就認為台灣的軍界只能在台灣繞圈圈耶= =
作者: nny5566    時間: 2012-11-2 04:36 PM

作者: eded4141    時間: 2012-11-2 06:01 PM

作者: centrino_tpe    時間: 2012-11-9 01:47 AM

作者: augizo    時間: 2012-11-9 04:58 PM

作者: 冷煞孤星    時間: 2012-11-18 10:36 AM

我很常看到...因為我是海軍的...馬公...左營都看過...真的很大一艘
作者: aeon1688    時間: 2012-11-18 01:57 PM

作者: Maiersi    時間: 2013-5-7 09:22 AM

作者: y5022820    時間: 2013-6-17 04:24 PM

曾經操演過海上捕給真的是蠻危險的任務
作者: charleschen007    時間: 2013-6-28 05:02 PM

武夷艦總算有妹妹了

我們運補能力又再升級
作者: nightrian    時間: 2013-6-28 06:38 PM

武艦單獨守此崗位已好多年了.聽說又有新伙伴要加入了.不過要成軍可能還一段時間.希望國軍在可能的範圍內軍艦都僅量自製.如此對技術掌控及國內工業發展都有幫助...
作者: freyjaminerva    時間: 2013-6-29 12:22 AM

沒用的....................中國海軍變態般速度造艦與服役................兩岸已經不是同一等級較量了

話說今年前半年056型居然已經4艘服役了...............太誇張了

國軍迅海艦連影子都還沒出來.......................

國軍軍工能量還是不行..............
作者: swat315    時間: 2013-6-29 04:01 AM

作者: 狂野战人    時間: 2013-6-29 09:31 AM

作者: harker633    時間: 2013-6-29 05:31 PM

作者: harker633    時間: 2013-6-29 05:35 PM

作者: cck5983    時間: 2013-7-1 03:16 PM

因為貪官汙吏多才會只用一艘補給艦
作者: harker633    時間: 2013-7-2 12:33 AM

作者: godenhouse    時間: 2013-7-2 10:24 AM

AW050263AW 發表於 2012-8-24 03:25 PM
支持國建自造~~
經驗是慢慢累積的~~
當然不可能一步登天~~

立法委員們請封殺國防部所有國外武器採購案
支持台灣防衛武力國建
自主自造就夠了
作者: shonky50506    時間: 2013-7-2 11:34 AM

godenhouse 發表於 2013-7-2 10:24 AM
立法委員們請封殺國防部所有國外武器採購案
支持台灣防衛武力國建
自主自造就夠了 ...

不能全殺啦!!!  台灣沒那個能力全方位發展軍事
陸上 海上跑的  空中飛的全都自製  台灣應該會破產@__@
作者: atf1023    時間: 2013-7-6 11:12 AM

作者: 美國熱狗攤    時間: 2013-7-6 02:15 PM

作者: xeen4952    時間: 2013-7-6 03:16 PM

補給艦是個危險的艦艇...畢竟就是移動中的爆裂物...真的是要非常的小心
作者: a8951050    時間: 2013-7-6 05:26 PM

美國熱狗攤 發表於 2013-7-6 02:15 PM
這種軍艦有一台也覺得是擺好看的吧= =

你這樣說就錯了,台灣最忙碌的軍艦應該就屬油彈補給艦了,每年的敦睦他肯定不能缺席,成功級有八條可以輪康定級有六艘只有一艘油彈補給艦。

敦睦一次去就好幾個月,回來休養整備一番在偶爾進行一些訓練又要出去了,台灣妥善率最高的軍艦也不為過,因為他只有一艘沒有壞掉的本錢,壞掉台灣的海軍就走不了多遠了。所以再建一艘肯定是必要的。
作者: d5330526    時間: 2013-7-7 11:18 AM

台灣目前只有這艘補給艦,海軍有意願打造第二艘,目前應該也已經在造了,只是下水時間應該還久...
作者: azn147852    時間: 2013-7-7 05:36 PM

如果少了後勤補給,再先進的軍備都無用武之地
但有不少人都忽略了補給的重要性
作者: island00    時間: 2013-7-11 05:01 PM

新船應該明後年就會下水了, 之前新聞有報,
捕集船台灣應該有能力做,
台灣能力較不足的是戰系,
H-930用好久了...
作者: LIUJIAHUBEI    時間: 2013-7-15 03:13 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!