伊莉討論區

標題: 個人想寫輕小說,希望大家可以給個意見 [打印本頁]

作者: tsai258698    時間: 2014-4-25 09:25 PM     標題: 個人想寫輕小說,希望大家可以給個意見

大家會來這個版一定喜歡看小說甚至動過筆吧(還要問喔!
本人對創作很有興趣,也希望可以寫個台灣小說之光(你可以在中二一點

不過不知道該從哪裡著手,希望大家可以給個意見

比較喜歡哪種視點

第一人稱(像美國飢餓遊戲)

第二人稱(像英國福爾摩斯)

第三人稱(像魔法禁書目錄)

----------------------------我是分隔線-------------------------------------------

第一人稱本人覺得書寫最簡單,因為可以讓讀者知道主角在想甚麼

第二人稱感覺上是最難的,因為要從一個人的視角看到另一人的視角不好表達

第三人稱我覺得不難亦不簡單,因為切換角色很方便,不必靠另外一個角色來敘述事情

請各位幫小弟想一下視點及風格!萬分感謝!(如有違規請告知,將會盡快移除)

----------------------------我是分隔線的弟弟-------------------------------------------

(投票方式:選1種視點及3種風格,如果可以支持小弟小弟非常感恩!)

作者: redmarks    時間: 2014-4-25 10:58 PM

個人比較推”第三人稱”,因為自由度比較大,除主角外其他配角也可著重,不過要注意整體設定不要過於龐大,以免主角或主線劇情失焦!

另外如果主角風格夠強烈(奇特)的話,也蠻推崇”第一人稱”視角來寫,不過要注意主角性格不宜過於多元化或矛盾化,致使前面的性格與後面性格完全大變衝突。

劇情方面我是投”像進擊的巨人的勵志獵奇風”,我是覺得重點不是再獵奇,而是埋梗耍神秘,可能一開始不要把所有設定都解釋清楚,埋些伏筆在後面爆出來能讓讀者覺得驚艷。
作者: a5566sher    時間: 2014-4-26 08:39 AM

推穿越古風  一點幽默   帶上一些穿越特有的喜劇   另外也可以把現實裡的不愉快用反向角度寫進去
溫馨歡笑而不甜膩  樸實而不讓人覺得無趣   好吧我推太多了XDDD
作者: ai6i    時間: 2014-4-28 02:56 PM

我來給你投票囉^^
我是比較喜歡第三人稱的寫法
喜歡從旁人的角度去看事情的寫法
風格的話比較偏愛的應該算是戀愛或是搞笑的風格
但也是要看大大自己想寫出怎麼樣的作品才是最重要的
作者: nataku5566    時間: 2014-4-29 12:49 AM

故事可以看自己比較想寫什麼
不過我個人比較喜歡奇幻或懸疑的

人稱自己決定就好
看你覺得怎麼寫最適合

作者: 殘劍無痕    時間: 2014-5-12 12:04 PM

老耿的戲式小說,像時空穿越式的那那些小說,部份觀眾就會大打折扣(不過看個人功力如何,如果穿越劇能夠突破新潮也是好的劇情),嗯,那像版主所說的,要臺灣本土的味嗎?敝痕淺觀,寫臺灣小說能夠將臺灣的根突展開來,那就會開始有一個最基本的故事底子在(不過內心基本故事架構立場要很穩)。

所以第幾人稱去敘寫一篇臺灣小說,這個需要版主自己反覆的去構思,有興趣可以加好友一起討論。
作者: thetample    時間: 2014-5-17 07:40 PM

市面上大多是以第三或第一人稱進行描述,很少有第二人稱的(當然難度相對較高),覺得可以試試
個人喜歡一群人冒險犯難的故事
作者: hangoldfish    時間: 2014-7-14 06:10 PM

第一或第三人成的挑選感覺比較像是在挑選你要當演員還是要當導演。
第一人稱通常自己也會事故事裡的腳色,這樣可以享受在故事中各種不確定性與冒險,但是不能知到別人的思維與自己所不能處及的地方發生的事情(除非自己的腳色像是個全知的神之類的哈哈)。就自己寫的經驗,我覺得寫言情滿是合用這種寫法。
第三人稱就是當導演,或者是上帝的角色。故事裡的人物都在我的掌握之中,然後我可以之到整個故事世界裡面要發生甚麼事情。這比較適合描寫宏觀場面,製造畫面的效果會比第一人稱好一些。不過這樣讀者就之到自己是個觀眾,而不是故事裡的一員了。
有時候兩者混用也是好方法,畢竟有時需要比較有臨場感的敘述增加刺激感,有時候需要比較大飯為全觀的描寫建立故事空間。
有些作品會在同一篇裡面用很多不同的第一人稱來描述同一件故事,這也是個滿不錯的方法以第一人稱來展現事情的全面,不過如果沒有操作好讀者可能會看不懂就是
還是多寫寫,找到適合自己的故事的寫法吧?
製於內容的話我不太挑,科幻奇幻戀愛笑原血腥諷刺甚麼都寫,不挑食也是避免辭窮的方法啊XD
作者: kuo_56    時間: 2014-7-14 09:42 PM

以進擊的巨人為例好了
巨人的原著漫畫的畫風奇差無比(跟動漫所呈現出來的效果而言)
但那部漫畫還是紅了!
原因在於特色與別出新裁的點子
所以我個人認為,用第幾人稱書寫/書寫什麼樣的內容,其實是都可以的,
重點是你的表現手法(指劇情的安排走向與故事章節的分割點願不願意讓人繼續往下翻閱)
以及對文字駕馭的能力到哪裡,
若想不出新點子,老酒要如何用新瓶裝也是一門功課,又或是到了中途就不知所云,都是作者要注意到的事喔。
以上提供給你參考。

PS 若是以狼與辛香料為例的話,對於中古時期的貨幣制定與交易市場等,這些都要自己先做足了功課,才不會歷史時空錯亂。
以台灣的戲劇出包點,最常見的就是唐朝背景的設定出現宋朝的詞。XD

作者: babala99384    時間: 2014-7-17 12:03 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p03.eyny.com/) Powered by Discuz!